Отправлено 14 Июнь 2012 - 17:47
Почитал тему, стало интересно. Вы - взрослые люди, а рассуждаете, как дети. Журналисты гонят "желтуху"? Не пишут правды? А хотите я, как журналист, расскажу, почему оно бывает именно так, а не иначе?
Для начала определимся, какие у нас бывают СМИ. Во-первых, частные - те, у которых имеется владелец в виде фирмы/холдинга/банка/олигарха и т.п. Во-вторых, государственные - тут все понятно. В-третьих, "независимые". Именно так, в кавычках. Все, дамы и господа, никаких иных СМИ (Интернет не берем в расчет, это не совсем СМИ в привычном понимании) в стране нет.
1.Частное СМИ - пишет то, что закажет владелец. Если СМИ принадлежит АвтоВАЗу, не ищите в нем информации о том, какая плохая Lada Kalina. То есть, если СМИ владеет СК "Инфофлот", то там будут хвалебные отзывы о компании. А если конкуренты - ругательные. Тут все более-менее ясно и понятно: на правах рекламы, читать скептически.
2.Государственное СМИ - пишет то, что прикажет власть. Может и критиковать, и выискивать недостатки и вообще изображать из себя журнал "Крокодил", но - только не против "линии партии". Пример: газета районной управы напишет про то, что в доме №... сделали детскую площадку, но ни за что не напишет, что в другом доме пять лет течет крыша.
3."Независимое" СМИ. Это самое интересное. Первым двум зарплату платит ясно кто. А независимым? Единственный источник дохода - реклама, которая в таких СМИ занимает до 30 и более %. Ей верить, понятно, не стоит. Из чего состоит такое СМИ в остальном? А вот тут уже надо смотреть на запросы читателя. Читатель не хочет статей в духе передовиц из советского времени. Он хочет скандалов, интриг, кровищи, падающих самолетов и тонущих пароходов. Вот такая он тварь, и не надо мне рассказывать, что это не так. Все это мы ему даем, потому что реклама - источник заработка - должна работать, СМИ должно быть популярным. Публикуя "позитивчик", на хлеб не заработаешь. Да никто и не старается особо его искать. Пример: недавно сгорел дом. СМИ подхватили слух, что, мол, там заживо сгорели люди. И хотя потом оказалось, что это не так, читаемость этих статей зашкалило. Эрго - результат достигнут.
Можете осуждать, можете не соглашаться с таким подходом, а мы хотим кушать не меньше всех остальных. Если найдется меценат, который будет содержать хотя бы небольшую газету и не станет вводить цензуры, у вас появится шанс получать беспристрастные мнения. Пока такого нет - мы зарабатываем как можем. Не скажу, что мне это нравится, но работа есть работа. Ничего личного - работники банков вон загоняют людей в кредитную кабалу, судебные приставы выселяют людей на мороз, ну и так далее... Кстати, подавать в суд на СМИ - это очень действенный метод борьбы с ним... если у вас есть много свободного времени. У каждого крупного издания есть свои юристы, работа которых - отшибать такие иски, ходить по судам и так далее.
Попоболь зашкалила, судя по всему, так что цель достигнута)))