Есть столько необычных явлений и таинственных мест окружающих нас.
А мы так о них мало знаем. Кому-то , может и всё равно. И он вполне уверен в своих силах. Но , мне кажется , тут подходить надо осторожнее. Вот какая история есть у меня....
Заколдованное место
Давно это было...Я тогда был ещё молодой совсем...
Мне моя бабушка говорила :
-
Ты внучок , шустренький такой . Глазки у тебя вострые. Ты , по улицам ходи , читай что хочешь. Хоть киноафиши , хоть призывы и агитацию на домах и заборах .Ничего страшного не случится.(Вот ведь...старая была , а знала , что никакого "рулевого на пути в.. коммунизм" у нас не будет...)
-Но никогда не читай объявления в метро !..Не к добру это..Нечистое это дело.Вот ещё , думаю. Какие такие объявления ? В метро , в те времена , и не было-то что читать , кроме "вход" , "выход..."посторонним вход воспрещён".
Не послушался я бабушкиных советов. А зря !...
Вот еду как-то с вечеринки. Время позднее уже. Народу в метро , почти никого.
Вдруг вижу. На выходе со станции , в уголочке , листочек синенький такой приклеен. Написано что-то , сразу и не разобрать ..буквы тусклые. Потёр я рукой по листочку. И вдруг выступили буквы большие . И загорелись кровавым огнём !
"Ленинградскому метрополитену требуются на постоянную работу"...
Отдёрнул я руку...Да поздно уже было. Прилепилось ко мне заклятие страшное...намертво..на всю жизнь.
И вот теперь...Уж тридцать лет и три года , повторяется одно и тоже. Каждый будний день , как только наступает вечер , какая-то неодолимая сила тащит меня на станцию метро.
Приходится бросать жён , детей....футбол по телевизору и тащится на работу.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Вообще-то , работа обыкновенная. Есть и похуже..И деньги платят. Но есть одно обстоятельство.
Обычно , в самые темные сырые и ненастные ночи , как только последние пассажиры покидают станцию , начинают происходить ужасные вещи.
В такое время , даже полицейские на станциях запираются в своих пикетах и сидят там до утра не высовываясь...
Свет пригасает...начинается завывание телефонных звонков на все голоса и наползает со всех щелей нечистая сила.
Публика неопрятная , нахальная , с запахом перегретого масла.
Ничего хорошего от неё ждать не приходится. Ворует инструмент , портит оборудование...гадит и свинячит.
Первое время , мне порядочно доставалось от нечистой силы. Опыта не было. Рваная спецодежда ..царапины и ссадины. Весь с ними перемазюкаешься в пыли и смазке...
Потом , ничего..научился с ней бороться. Придешь , оборудование отключишь...заземление защитное , для надёжности поставишь. Кругом плакатов понавесишь :
"Осторожно высокое напряжение" , "Не влезай убъёт"..."Заземлено"...Благо такого добра у нас в достатке. Нечистая побузит , покочевряжется...да и уберётся восвояси.
Но так бывает не всегда. Плохо бывает , когда в метро случаются днём какое-нибудь происшествие или авария. Нечистая наползает злющая и нервная . Начинает злобствовать особенно ...Тут её так просто не унять , потому что расходится она не на шутку и начинает призывать на подмогу "вия".
Напрасно сегодня некоторые пренебрегают литературной классикой. Классики , потому ими и считаются , что их познания , в этих вопросах , гораздо обширнее , чем у обычных людей. Николай Васильевич , ещё когда рассказывал о подобных явлениях ?....
Вий появляется в своём черном поезде. Страшный , вонючий как перегоревший трансформатор.
Старожилы метровские , мне говорили , что эта нечистая сила произошла от некоторых бывших метровских начальников. В основном это бывшие руководители всяких отделов и второстепенных служб...ПТО..планово-экономический..отдел труда и заработной платы...и т. д. и т. п.
Особенно вредные , бывшие пожарные инспекторы. Они , как правило , маленькие , вертлявые ...
лезут во все щели . И нюх у них на дым сигаретный или тряпку брошенную просто невыносимый.
Но и с этим справиться можно. Главное определить , какой породы вий. Ну тут уж на глазок , по опыту. Потом чертишь круг на полу. Садишься в него и начинаешь читать. Что-нибудь на выбор :
"Правила по техническому обслуживанию"..
"Правила техники безопасности при ремонте электроустановок"...
"Правила пожарной безопасности".....
Десятка три таких талмудов имеется...Давно в метро с нечистой силой борьба идёт.
Надо сказать , помогает , но не всегда. И нечистая начинает истошно орать :
-
Поднимите вию веки ! Веки поднимайте!..И тут остаётся только последнее средство. Надо срочно затеять какую-нибудь сложную , ответственную и трудоёмкую работу. С заменой какого-нибудь ответственного оборудования.
Вии , даром что они бывшие начальники , ответственности боятся больше чем черти ладана.
Растворяется нечистая сила почти сразу. Способ хороший. Но потом приходится всё приводить в порядок к открытию станции. Иначе нельзя.
Нечистая сила , тоже , как бы она не успела навредить и набедокурить с первыми звонками диспетчеров , восвояси убирается.
Уж очень она не любит с пассажирами встречаться.
Вот вы , например , вот так сразу , сможете при ярком свете отличить , кто перед вами ..нечистая сила или пассажир ? Ошибиться тут ничего не стоит. Подавляющее большинство пассажиров , обыкновенные , нормальные люди. А многие , так и очень красивые и положительные.
Но другой раз такой отморозок или упырь попадётся...Толкнёт..Нахамит..Кошелёк украдёт...
Нагадит на станции. Да мало-ли что ещё. Есть подонки , взрывные устройства в метро приносят....
Так что нечистая сила предпочитает только своё время. Ей , что бы гадость сделать , его вполне хватает.
Горе тому , кто не научится с ней бороться. Всякое бывает. Приснул на работе , отлучился , выпил стакашок...да мало-ли...Просто разгильдяй молодой да самоуверенный. Тут нечистая его хватает , вяжет по рукам и ногам , и вий волокёт бедолагу в свой страшный поезд.
Что там с ними происходит ? Неведомо никому. Только обратно никто не возвращался. Может их в нечистую силу превращают.
Поезд этот долго искали по всяким местам. Но никто не может его найти. Говорят , что днём он прячется в забетонированном намертво туннеле , на участке размыва "Лесная-Площадь Мужества"
--------------------------------------------------------------------------------
Мне часто говорят :
-Что ты мучаешься ? Терпишь это заклятие ? Надо уехать куда-нибудь. Чтобы злые чары ослабли и рассеялись.Пробовал...Уезжал на машине , поезде. Брал путёвки на атобусные туры. По разным святым местам и обителям ездил.
А говорят , что лучше всего помогает , если уплыть куда-нибудь на теплоходе.
Стал пробовать каждый год по два-три раза. И на Валаам и на Волгу ходили. Сначала , так просто здорово ! И настроение хорошее , и здоровьем ощутимо крепнешь. Но стоит дойти до середины срока круиза ! В прошлом году , аж до Городца успели доплыть ! Как начинается просто чертовщина какая-то.
Теплоход сам разворачивается и...плывёт в обратную сторону !
Не проходит недели и мы опять там , где и были. А это значит вечером опять в метро...И всё продолжается , как и все 33 года. Есть у меня , всё-таки надежда , что стоит теплоходу проскочить Городецкие шлюзы и рассеется давнее заклинание.
--------------------------------------------------------------------------------------------
Всё что я вам рассказал , не какая-нибудь выдумка , а чистая правда ! А фотографии ? Из интернета взяты. Ведь не зря говорят , что интернет черти в преисподней выдумали. Так там такого добра с лихвой хватает.