Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
Трансатлантический круиз на GRAND PRINCESS (Лондон - Майами, 4-19 ноября 2011)
Отправлено 03 Февраль 2012 - 19:59
После выявления явных и неявных пожеланий, оставалось наложить их на имевшуюся массу морских круизов. «Выжил» в итоге только один вариант, но зато это был не набор компромиссов, а практически идеальный круиз, устраивавший нас по всем параметрам и ставший основной частью большого и интересного путешествия, аналогов которому еще не было.
Позитивность планов была еще и в том, что круиз не только не повторял чего-то из прошлого, но и реализовывал некоторые интересные задумки, а именно:
- Princess Cruises. На суда этой компании давно хотелось попасть. Была в них какая-то загадочность – взять хотя бы внешний вид: это вам не бесконечные клоны Carnival’овских проектов. Кроме этого, Princess до последних лет был довольно редким гостем в Европе, хоть и является довольно крупной компанией по мировым меркам. А так как все начинающие морские туристы, чаще всего, начинают с Европы (или почти с Европы), Princess до сих пор никак не попадал в зону нашего внимания. Кроме того, дядя Яша из Джексонвилля (штат Флорида), с которым мы познакомились в 2008 году на Celebrity Summit, очень выделял Princess из нескольких десятков путешествий с различными компаниями .
- Лондон. Место №1 в нашей туристической практике с момента первого его посещения в августе 2010 года. Совместить интересный круиз с очередным посещением Лондона – что может быть лучше?
- Север Европы. Хоть и не Норвегия-Дания-Голландия, а только Бельгия-Франция, но попасть туда в круизе осенью – великая редкость для нас. Ну хоть одним глазком взглянуть.
- Острова. До этого круиза симпатия к островам была какой-то неявной, но явно была. После этого круиза она стала явной и понятной. Компактность, красота пейзажей, неторопливость и самобытность жизни на небольших островах не может не вызывать симпатию у путешественника, особенно если он сам – житель большого города далекой страны. В общем, люблю острова!
- Америка. Любителям путешествий нельзя когда-нибудь не посетить Америку – это факт. Америка – это совершенно отдельный мир, можно сказать, планета. Так я думал до путешествия – так оно и оказалось в реальности.
- Трансатлантика. Тут что-то скорее из разряда не совсем понятного, но вызывающего преклонение. Вроде физически – обычное плавание, но, между тем, пересечение именно Атлантики – это легендарный морской путь: тут тебе и викинги, и Колумб, и эмигранты из Европы, заселившие и создавшие ту самую Америку. В общем, получается не только интересно, но и глубоко символично.
Итак, это был Трансатлантический круиз на корабле "Grand Princess" из Лондона в Майами с 4 по 19 ноября 2011 года по маршруту: Саутгемптон (Великобритания) – Зебрюгге (Бельгия) – Гавр (Франция) – Виго (Испания) – Лиссабон (Португалия) – Понта-Дельгада (Азорские острова, Португалия) – Вест-Энд (Бермудские острова) – Майами (США).
Приведенная выше карта относится к подобному маршруту на ноябрь 2012 года (карту 2011 года сохранить не удалось), но в этом круизе, в отличие от нижеописанного, уже не будет захода в Брюгге.
Как всегда, в начале каждой большой истории должно быть оглавление - у нас оно будет таким:
Дюссельдорф
Лондон
Брюгге
Париж
Виго
Лиссабон
Понта-Делгада
Бермудские острова
Майами
Я старался быть крайне краток в написании этого рассказа, но - что получилось, то получилось .
Интересного чтения!
Читать далее:
0. Начало
1. Дюссельдорф (Германия)
2. Аэропорт "Стенстед" (Великобритания)
3. Лондон (Великобритания)
4. Саутгемптон (Великобритания)
5. Брюгге (Бельгия)
6. Гавр, Париж (Франция)
7. Виго (Испания)
8. Лиссабон (Португалия)
9. Азорские острова (Португалия)
10. Бермудские острова
11. Майами (США)
Отправлено 03 Февраль 2012 - 22:10
Пошел в холодильник за пивом. Чтиво обещает быть увлекательным.
Слон состоит из хобота, ушей и бегемота.
1984 - 2010 Много разных круизов))
23-24.04.2011 ППК-НН-Городец-НН "Н.А.Некрасов" к.208
05-12.08.2011 Самара-Астрахань-Самара "Семен Буденный" к.185
07-11.11.2011 Москва-Казань "Н.А.Некрасов" к.324
24-28.07.2012 Казань-Чебоксары-Ульяновск, "Н.В.Гоголь" К.123
16-25.09.2012 Киль-Генуя MSC Magnifica, К.12009
16-17.10.2012 Самара-Ульяновск, А. Папанов, к.208
04.2015. Н.А.Некрасов. Москва-Углич-Москва.
26-29.04.2021 Нижний Новгород - Москва, "Лунная Соната" к.105)
10.2021 Маяковский, Ульяновск - Самара - Ульяновск, к.431
13-18.11.2022 Москва - Казань, Лунная Соната, к.430
18-20.11.2022 Казань - Тетюши - ППК, к.410
Отправлено 03 Февраль 2012 - 22:16
По поводу посещения Парижа - снимаю шляпу. Я бы не рискнула.
Насчет традиционного двухсменного питания в ресторанах у Принцесс. Есть один ресторан, который работает так. Нам в будущем круизе на Руби так оформили - первую смену. Но решили, что не будем переоформлять, а уже на лайнере попросим вариант Anytime Dining.
И повезло, что не было карантира из-за Нововируса. На другом ресурсе практически весь круиз: из 14 дней - 9 были сплошной карантин. И, соответсвенно, впечатление о компании Принцесс негативное.
Отправлено 03 Февраль 2012 - 22:16
Мой ЖЖ x-ledi.livejournal.com
Сайт для планирования путешествий, поисковая система отелей TripLife
Отправлено 03 Февраль 2012 - 22:26
Да-да, кстати, у нас тоже был, и мы было ринулись менять нашу свободную рассадку на фиксированную смену (я подумал, что Anytime это будет, вообще, что-то типа буфета), однако лень перед подбором нужных слов метрдотелю оставила нас на Anytime, о чем и не жалеем .Насчет традиционного двухсменного питания в ресторанах у Принцесс. Есть один ресторан, который работает так.
По графику должны были в 7.00, но вошли в акваторию уже в самом начале шестого, минут через 30 уже шустро так причалили.Читаю с конца... многому радуюсь!))) Главное, что атмосфера передана превосходно. Ну и бесценные путевые советы!!! Только вот время так и не вычислила - во сколько вы прибыли в Форт Лодердейл???
На Майами реально не хватило сил - так что уж не знаю, вроде и особых советов-то по этой точке и нет .
Отправлено 03 Февраль 2012 - 22:52
Наиболее впечатлили части про осенний Дюссельдорф, Брюгге (очень красивый город - надо будет в те края обязательно выбраться) и Бермудские острова. Лондон необычно показан, в "нестандартном" ракурсе. Португальская часть тоже понравилась, несмотря на некоторую непогоду.
Мой блог о путешествиях=>>
Отправлено 03 Февраль 2012 - 23:05
Так как мы уже всерьез задумываемся о морском круизе, все мои дальнейшие рассуждения скорее мысли вслух.
Получился миниотчет о прочтении отчета Freeman-а.
Princess Cruises - компания, с которой мне захотелось пойти в круиз! "Купила", конечно, возможность Anytime.
Сначала возмутилась, как у вас Бинго мог не вызвать интереса, потом вспомнила, что он и в Китае интереса тоже не вызвал. А мне вот очень по духу оказалась эта азартная игра. Вспоминаю и грущу. Так и не довелось поиграть с тех времен ни разу...
В Лондон я, похоже, начинаю влюбляться заочно.
Задумалась, а почему в каютах на речных теплоходах нельзя сделать для экономии пространства раздвижные двери, также как сделано на башне Террора..не положено? Тогда так и не смогла придумать, как раздвижные двери могут повлиять на безопасность.
Осенне-зимний Париж вот совсем не впечатляет. Что у Андрея Урицка, что тут ... серость и отсутствие зелени не красит этот город. Хотя вам вроде с погодой даже повезло, и голубое небо мелькает то там, то здесь... но для такой архитектуры, на мой взгляд, крайне необходимо яркое голубое небо, или мне пора менять свое представление о Париже - вовсе это не романтический город влюбленных, а до сих пор суровый средневековый город времен Нотр-Дама.
Практически везде, кроме Виго, вы смотрели не город-порт, а совершенно другие места, находящиеся в значительном удалении. Немного страшновато самостоятельно удаляться на такое приличное расстояние от лайнера. Поезда-автобусы в любой момент могут подвести. Неужели не испытывали никаких подобных страхов при планировании? А уж осуществление всех желаний превратился бы для нас в один большой стресс. Хи-хи, и это я нас считаю отчаянными путешественниками. За таким нам никогда не угнаться!
Возник вопрос от Вани - у вас шенгенская мультивиза была? Вы же были сначала в Шенгене (Дюссельдорфе) - потом в Англии - потом опять в Шенгене... или это возможно с простой шенгенской визой?
Азорский антициклон - это ужасно... но вот это дерево в ботаническом саду...
... я даже дернулась в попытке убежать со стула! Корни - это какая-то совокупность змей, крокодилов и ящериц! Что это?
Про Америку промолчу... пока не моё.
Спасибо! Чудесный вечер за приятным чтивом выдался!
Alfred de Musset
ЖЖ
Отправлено 04 Февраль 2012 - 09:33
Вообще, у меня сложилось впечатление, что вы пытались увидеть слишком много на каждой стоянке (конечно, честь и хвала за фундаментальный подход и предварительную подготовку), но от усталости никуда не денешься. Я бы просто шел или ехал не спеша куда глаза глядят, не напрягаясь. Подход тоже спорный, понимаю.
С Лондоном всё ясно - отчего именно там любят обитать наши небедные соотечественники, в т.ч. как бы пострадавшие от власти.
Париж местами показался похожим на Стокгольм.
Лиссабон - как ни странно, именно таким себе и представлял.
А в Америку, конечно, надо ехать минимум на пару недель, брать большую американскую машину в прокате - и вперед!
И еще один вопрос не дает покоя. Я должен знать: в ресторане подавали только хвосты лобстеров? или остальная часть тоже присутствовала? и сразу в разделанном виде? не могу понять по фото...
Отправлено 04 Февраль 2012 - 13:21
В Европе - нет. Хотя, может потому, что до сих пор всегда все было гладко. Но вот Виго уже наводит на мысли... . На использование дополнительного транспорта больше всего мотивируют две вещи: часто припортовые города не являются сильно интересными, и ехать в круиз только ради них как-то совсем скучно, и второе - постоянная привязка к автобусу и гиду во время экскурсий все-таки малокомфортна. Свобода в перемещениях добавляет впечатлений.Практически везде, кроме Виго, вы смотрели не город-порт, а совершенно другие места, находящиеся в значительном удалении. Немного страшновато самостоятельно удаляться на такое приличное расстояние от лайнера. Поезда-автобусы в любой момент могут подвести. Неужели не испытывали никаких подобных страхов при планировании?
Был португальский шенген на 180 дней (кстати, въездного штампа Португалии в паспорте так и не осталось - надеюсь, португальцы не будут в обиде .). Он, кстати, есть и сейчас и недавно был использован для въезда в Чехию и Германию. В прошлые круизы по Европе тоже давалась мультивиза, но она ограничивалась только сроками путешествия. В обоих случаях проблем с многократными въездами в страны Шенгена не возникало.Возник вопрос от Вани - у вас шенгенская мультивиза была? Вы же были сначала в Шенгене (Дюссельдорфе) - потом в Англии - потом опять в Шенгене... или это возможно с простой шенгенской визой?
Я не в курсе, может баобаб? Там под некоторыми деревьями были таблички, но исключительно на латыни и большинство в сильно нечитабельном виде .но вот это дерево в ботаническом саду...
... я даже дернулась в попытке убежать со стула! Корни - это какая-то совокупность змей, крокодилов и ящериц! Что это?
Ты знаешь, может это годы берут свое, но со временем отношение к путешествиям как-то меняется . Если раньше достаточно было нащелкать 1000 кадров всего подряд и получить от этого удовольствие, то теперь явный уклон в сторону более длительного знакомства с земными территориями - ну там что-то историческое, кто кого захватил, кто когда получил независимость и как он ей потом пользовался. Морские круизы явно идут разрез с этой идеей. В этот раз, кроме стандартного туристического описания городов, прихватил с в\собой и некий исторический материал по городам и странам. Посещение Европы еще не кончилось, но в голове уже был полный бардакЧто еще сопоставимо по уровню комфорта с круизным судном в перемещении от одного пункта к другому? Конечно, если ставить цель глубоко познакомиться с тем или иным городом, надо жить там несколько дней, но надо ли оно? нам ведь не энциклопедию писать...
Ну да, это альтернатива . Пробовали в самом первом круизе. Но потом рано или поздно натыкаешься на чей-нибудь отчет с аналогичных территорий и видишь, что человек, подготовившись, увидел раз в 5 больше интересного, чем ты.Я бы просто шел или ехал не спеша куда глаза глядят, не напрягаясь. Подход тоже спорный, понимаю.
Но и вариант с подготовкой тоже в итоге завидит в тупик. После тщательной проработки начинаешь понимать, что объем интересного явно превышает объем отведенного времени, и посещение городов из отдыха превращается в спорт. И если это делать в морском круизе, то выходит все весьма утомительно и совсем не ассоциируется с исходной целью путешествия - отдыхом. Короче, вот именно на этом витке понимания мира я сейчас и застрял.
Только хвосты, но взрезали сам хвост при тебе. Я, признаться, тоже ожидал целого экземпляра. Понятно, что самое ценное и объемное в хвосте, но процесс бы был гораздо эффектнее .И еще один вопрос не дает покоя. Я должен знать: в ресторане подавали только хвосты лобстеров?
Отправлено 04 Февраль 2012 - 20:51
Особенно порадовал Майами. Некоторые фотографии сделаны прямо с тех же мест откуда и я фоткал. Смотрю у вас ветерок тоже сильный был, и АирБерлин вы тоже полюбляли как и мы. В этом году цены у них уже не такие сладкие.
Ну и со следующей круизной компанией я тоже определился.
Вопрос по Лондону. Это там автомобильчики что-ли на дне каналов лежат?
Отправлено 04 Февраль 2012 - 21:59
Как всё-таки много в путешествии зависит от погоды! Бермудские острова показались привлекательнее Азорских....
С визами не совсем ясно: в Великобританию Вас тоже с шенгенской визой пустили?
А как провели дни в море, когда никаких стоянок и пейзаж за окном сутками не меняется? Сами себя развлекали или какие программы предусмотрены?
А шторм был?
Отправлено 05 Февраль 2012 - 12:43
Эти ощущения разделяю:
Поэтому в последнее время предпочитаю речные круизы, а если морские, то на судах средних размеров, и с большим количеством морских дней (ради просто отдыха).Мимолетные, длиною всего в несколько часов, знакомства с разными городами и странами больше похожи на быстрые забеги с целью успеть за эти краткие часы увидеть все и сразу, а в итоге оставляют впечатлений едва ли больше, чем набор красивых открыток. Большие корабли-дома вместо трепета и восхищения вызывают теперь, скорее, тоску от мыслей о шумной массе туристов и расстояний в сотни метров, которые надо постоянно преодолевать, просто исходя из необходимых процессов жизнедеятельности на борту. Побывав на кораблях четырех крупных круизных компаний мира, понимаешь, что разница в мелочах разных компаний не дает разницы в ощущениях от морских круизов массовых направлений. Весь быт на борту предсказуем, а на выискивание еле заметных особенностей жалко тратить время и деньги.
Но все равно - интересный рассказ!
Дневник работника речного флота
"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)
Отправлено 05 Февраль 2012 - 13:07
Неудивительно, Майами-Бич - на редкость однообразное место .Особенно порадовал Майами. Некоторые фотографии сделаны прямо с тех же мест откуда и я фоткал.
Если ты про это:Вопрос по Лондону. Это там автомобильчики что-ли на дне каналов лежат?
то посмотрел вот на крупном снимке - толком непонятно, какие-то отливы из бетона вроде.
avis
Нет, по "шенгену" в Великобританию не пускают - если только транзитом. Под эту поездку открывалась обычная британская полугодовая виза.С визами не совсем ясно: в Великобританию Вас тоже с шенгенской визой пустили?
Не соглашусь с мыслью о том, что пейзаж не меняется. Море - он всегда разное . Первые дни в круизе для нас, сухопутных жителей, одно только простое наблюдение за ним - уже увлекательное занятие . Насчет программ я писал в первой части рассказа (о судне) - они конечно же были, и при грамотном балансе между созерцанием водной глади и выборочным посещением мероприятий день проходит весьма нескучно. Другой вопрос, когда их бывает четыре подряд и два из них на улице штормит .А как провели дни в море, когда никаких стоянок и пейзаж за окном сутками не меняется? Сами себя развлекали или какие программы предусмотрены?
В дни до и после Азор имели место все атрибуты шторма: сильный ветер, качка, удары от волн и т.п. Несмотря на более чем крупные габариты корабля, океан продемонстрировал, что он все-таки помощнее любых изобретений каких-то там людишек . Бальность и высоту волны назвать не смогу, но за все четыре прошедших круиза это была, пожалуй, сильнейшая пережитая качка. Поначалу ощущения, конечно, интересные, но, признаться, несколько выматывает, как если бы качаться на качелях в течение полутора суток .А шторм был?
Александр Соснин
Вот-вот, надо эволюционировать. А река - да, это дело .Эти ощущения разделяю... Поэтому в последнее время предпочитаю речные круизы, а если морские, то на судах средних размеров, и с большим количеством морских дней (ради просто отдыха).
Отправлено 05 Февраль 2012 - 14:59
Был португальский шенген на 180 дней (кстати, въездного штампа Португалии в паспорте так и не осталось - надеюсь, португальцы не будут в обиде .). Он, кстати, есть и сейчас и недавно был использован для въезда в Чехию и Германию. В прошлые круизы по Европе тоже давалась мультивиза, но она ограничивалась только сроками путешествия. В обоих случаях проблем с многократными въездами в страны Шенгена не возникало.Возник вопрос от Вани - у вас шенгенская мультивиза была? Вы же были сначала в Шенгене (Дюссельдорфе) - потом в Англии - потом опять в Шенгене... или это возможно с простой шенгенской визой?
О, то есть на него в круизе и не посмотрели? А как вы подбирали визы под круиз?
Отправлено 05 Февраль 2012 - 16:33
Я для себя сделала вывод, что "Принцесс" мне нравятся по интерьерам гораздо больше, чем MSC, нет этой (на мой взгляд совершенно безвкусной) пестроты из сочетания не сочетаемых цветов!
С погодой конечно, не очень повезло, но в ноябре вы наверно и ожидали что погода будет "не фонтан"
Напрягло то, что не понравилась развлекательная программа, на мой взгляд - она имеет значение когда много ходовых дней в круизе. Мне показалось, что за 16 дней стоянок маловато. (хотя для трансатлантики - нормальное явление )
Из городов больше всего понравился Брюгге (Бельгия) и Лиссабон (Португалия), ну а по погоде (и природе) - Бермуды супер!!! - ну это из необычного. Париж с Лондоном безусловно хороши!
Кстати вопрос - на Бермудах купались? (пляжи что надо!)
Отправлено 05 Февраль 2012 - 17:36
Заглядывать-то может и заглядывали - паспорта вернули на следующий день после ухода с Азор (крайняя точка Евросоюза), но вот штамповать, видимо, лень было . Может потому, что мы въезжали в "шенген" и выезжали из него на корабле, и ситуация, когда при выезде на границе могли бы возникнуть вопросы по поводу въездного штампа, была исключена.О, то есть на него в круизе и не посмотрели? А как вы подбирали визы под круиз?
Визы делали как всегда - по рекомендации российского оператора, где бронировался круиз. Но иногда приходилось вмешиваться в процесс , изучая информацию с просторов интернета, так как сразу несколько виз были "сложными". Окончательно решение о поездке было принято за чуть более, чем три месяца до ее начала, а, например, рекомендованный британским консульством срок изготовления бермудской визы - как раз три месяца .
Ну, не так, чтобы прям напрягло - просто она была среднестатистическая . Вот после нескольких круизов это несколько и надоело .Напрягло то, что не понравилась развлекательная программа, на мой взгляд - она имеет значение когда много ходовых дней в круизе.
Да, для Трансатлантики все было нормально - можно было бы, конечно, зарулить на Мадейру или даже на Канары, но ходовых дней это бы не убавило, а круиз бы стал не 16, а 20 дней - совсем перебор . В ходу мы мчались на полную - просто расстояния очень уж гигантские .Мне показалось, что за 16 дней стоянок маловато. (хотя для трансатлантики - нормальное явление )
Да, конечно. На Бермудах было полноценное лето - воздух до +28, вода тоже вполне теплая.Кстати вопрос - на Бермудах купались? (пляжи что надо!)
Отправлено 05 Февраль 2012 - 17:58
Сообщение отредактировал Алексей Кириллов: 05 Февраль 2012 - 20:13
Отправлено 05 Февраль 2012 - 18:18
Отправлено 05 Февраль 2012 - 18:42
2. Великобритания.
3. Бермуды.
4. США.
Про визу Бермуд я писал в соответствующей части рассказа - слава богу, что сделали . Хотя, был факт, что писали письма в UK border agency и даже правительство Бермуд, пытаясь убедить их в нашей безобидности . Дело было не только в дополнительных тратах (хотя, впервые за визу на 6 часов пребывания в стране пришлось отдать по 5,5 тыс.руб с человека ) - пугал обозначенный в начале эпопеи трехмесячный срок рассмотрения документов.
Темы с аналогичным тегами Princess Cruises, Grand Princess, Трансатлантика
Круизы и Судоходство →
Форум о морских круизах и морском судоходстве →
Саутгемптон - Нью-ЙоркАвтор Lootsman, 02 фев 2014 трансатлантика |
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных