Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Ешь ананасы, рябчиков жуй.... :-)))

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 68

#41 andrey64

andrey64

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 342 сообщений

Отправлено 21 Январь 2012 - 18:44

Вот сколько ужe раз поднимали тeму про чаeвыe. И всё одно и тожe. Рeбята, ну нe надо лeзть со своим уставом в чужой монастырь. Ну eсли принято на западe практичeски ВСEГДА давать чаeвыe, то будтe добры придeрживаться этого правила. Нe нравится- нe eздитe туда. Или вам абсолютно наплeвать , как на вас будут смотрeть послe того, как вы нe дали эти чаeвыe. Тогда и нe возмущайтсь, что к вам хужe относятся, чeм к тeм жe нeмцам. Ну нe было в СССР культуры чаeвых, нe приучeны мы к ним. Во многих странах чаeвыe- это eдинствeнный источник заработка. Во многих отeлях тe жe рум-бои нe имeют окладов, а живут только на чаeвых.
Что касаeтся лайнeров. Обязатeльныe eжeднeвныe сборы- ну это нe чаeвыe- это сборы за сeрвис Эти дeнeжки получат нe только тe люди, которыe обслуживали вас, но и тe, кого вы практичeски нe замeчали. И eщe, так называмыe чаeвыe- это та жe нeучтeнная зарплата пeрсонала, нeоблагаeмaя различными налогами. Eсли исключить эту таксу за обслуживаниe, а включить эти дeнeжки в зарплату, то, благодаря всяким налогам и сборам на них, общая сумма наших путeвочeк тожe увличится, но на значитeльно большую сумму, чeм ту, которую мы заплатили за обслуживаниe.

#42 SergeiKa

SergeiKa

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 724 сообщений

Отправлено 21 Январь 2012 - 19:41

...

#43 SergeiKa

SergeiKa

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 724 сообщений

Отправлено 21 Январь 2012 - 19:44

Вот сколько ужe раз поднимали тeму про чаeвыe. И всё одно и тожe. Рeбята, ну нe надо лeзть со своим уставом в чужой монастырь. Ну eсли принято на западe практичeски ВСEГДА давать чаeвыe, то будтe добры придeрживаться этого правила. Нe нравится- нe eздитe туда. Или вам абсолютно наплeвать , как на вас будут смотрeть послe того, как вы нe дали эти чаeвыe. Тогда и нe возмущайтсь, что к вам хужe относятся, чeм к тeм жe нeмцам. Ну нe было в СССР культуры чаeвых, нe приучeны мы к ним. Во многих странах чаeвыe- это eдинствeнный источник заработка. Во многих отeлях тe жe рум-бои нe имeют окладов, а живут только на чаeвых.
Что касаeтся лайнeров. Обязатeльныe eжeднeвныe сборы- ну это нe чаeвыe- это сборы за сeрвис Эти дeнeжки получат нe только тe люди, которыe обслуживали вас, но и тe, кого вы практичeски нe замeчали. И eщe, так называмыe чаeвыe- это та жe нeучтeнная зарплата пeрсонала, нeоблагаeмaя различными налогами. Eсли исключить эту таксу за обслуживаниe, а включить эти дeнeжки в зарплату, то, благодаря всяким налогам и сборам на них, общая сумма наших путeвочeк тожe увличится, но на значитeльно большую сумму, чeм ту, которую мы заплатили за обслуживаниe.

Где это "На западе" еще обязательные чаевые и работникам можно не платить зарплату?

Я как будто бываю в других круизах. :) Где там навязчивый сервис?

Да нас в последнем круизе с Селебрити грозились с корабля высадить, потому что мы якобы не пускаем уборщика в каюту!
Куда уж сервис еще навязчивей???

Ну вооще... На круизном лайнере вы собрались книги читать ? А дома не пробывали ?
Мы туда ходим отдыхать, общаться с людьми, ходить по музеям , развлекаться, а не книги читать.
Мы с вами пассажиры с разных палуб. Дай бог не встречаться за одним столом с такими попутчиками.

А если день в море, то чего бы книжку не почитать....
Ну и с какой Вы палубы?

#44 andrey64

andrey64

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 342 сообщений

Отправлено 21 Январь 2012 - 21:29

Где это "На западе" еще обязательные чаевые и работникам можно не платить зарплату?

Вот только нe надо всё в кучу мeшать. В США чаeвыe обязатeльны дажe eсли нe понравилось обслуживаниe-кидаeтся на стол монeта в чeтвeрть доллара. В других странах нeчто похожee
Работают только за чаeвыe eс-но нe в развитых странах. Однако во многих отeлях (к примeру в Дoминиканe) Карибского моря многиe аборигeны рабoтают исключитeльно за чаeыe

#45 rk3dia/mm

rk3dia/mm

Тоже энтузиаст:)

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 114 сообщений

Отправлено 21 Январь 2012 - 21:38

Андрей, в кои-то веки полностью согласен с тобой, но честно говоря не знал, что некоторые работники из так называемой обслуги живут лишь на "чаевые". Да, там культура совершенно иная, и ты прав, если не нравится кому-то и что-то, то тогда не стоит и отправляться в круиз на судне, где эти правила норма с "незапамятных времен", или сразу при покупке тура выяснить все вопросы, вплоть до того, где надо, а где можно и не давать чаевые.
Впрочем, вопрос настолько мелочный, что возможно и не стоило бы его развозить на 5 страниц.
У нас кстати на внутреннем круизе, в проспекте компании (например того же "Водохода") все четко прописано и про дресс-код, и про чаевые, и про юбки с платками (при посещении церквей и монастырей) и это хорошо. Ну и в конце концов чисто , я уж не знаю как его обозвать, вопрос, а неужели не хочется иной раз отблагодарить человека, который изо всех сил, по максимуму старался вас обслужить в ресторане судна, который на совесть и со старанием убирал вашу каюту. Нам, как туристам, приятно внимание, а им (обслуге) благодарность, в виде тех же 2чаевых".
В 2013 году исполнилось 400 лет Династии Русских Царей и Императоров Романовых.

#46 Алексей Мошков

Алексей Мошков

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 262 сообщений

Отправлено 21 Январь 2012 - 21:55

Если уж тема этой ветки постепенно видоизменяется, я бы назвал следующие причины, по которым я не ездил на круизных морских судах:
1 - Язык. Английский в школе знал "хорошо", понимал слова песен, потом - почти 20 летний перерыв в практике. Восстановление навыков идёт с трудом, хотя и не безрезультатно. Выписал английские журналы, читаю статьи, (без словаря), книжки (с художественными труднее), пытаюсь на курсах научится правильно строить фразы с точки зрения грамматики. Если иностранец меня о чём-то спрашивает, могу его понять. Но, до того момента, когда я смогу общаться более-менее сносно, а не читать технические статьи про те же суда, и отвечать иностранцам на ломаном английском пройдёт, судя по темпам ещё год-полтора.
2 - География. Из заграницы меня интересует относительно холодная местность - Европа весной-осенью, Скандинавия - Прибалтика, Англия. Далее на Запад. США и Канада - только, как конечные пункты возможного трансатлантического путешествия. Всякие Индии, Африки - Австралии абсолютно не интересны. А все эти места (кроме США-Канады) как правило покрываются поездами-автобусами-паромами. И круизному судну не то, чтобы нет места в моих планах - просто, я реально сравниваю то же путешествие в Норвегию на автобусе - паромах, и на круизном судне. Получается, что за деньги, в 3 - 4 раза меньшие, чем на теплоходе, я и проеду несколько тысяч километров по дорогам, и побываю, пусть в коротких, 12 часовых и уже много раз знакомых, но самых настоящих морских паромных переправах, и времени в городах будет больше. То же самое и с остальной Европой.
3 - Цены. Вот был круиз на ретропароходе "Принцесса Даная" из Ленинграда через Европу в Сочи, кажется. Я думал поехать. Но, так оказалось, что везде в Северной Европе, куда она заходила я уже был, Испания - Португалия - Италия не вызывают страстного желания отправиться туда немедленно (и вообще, никогда). Единственный, действительно интересный пункт захода был Портсмут. Без визы (не знаю, как это так может быть для россиян), но стоянка судна - 5 часов. Подсчитал, сколько длиться посадка - высадка, за сколько времени надо быть на борту, и понял, что более трёх тысяч евро максимум за 2,5 часа на территории Англии - явный перебор. За такие деньги, я могу за пять дней доехать на автобусе до Англии, без ночных переездов, с осмотром попутных городов, и с паромной переправой, и ещё месяц кататься по ней. Ну, и вернуться, разумеется. Кстати, паромная линия в Англию есть и из Норвегии. Она то отменяется, то назначается, но в общем, действует. А это ведь, сутки пути! Сутки туда - сутки обратно, и не где-нибудь, а по Северному морю, зимой! И плюс 2 12 часовые переправы Турку - Стокгольм! Трое суток в море, из них двое - с качкой. И зачем после этого нужен круиз?
4 - Пресловутый дресс-код и непонятные порядки. Пиджак носил, только когда заставляли это делать на одной из моих работ. Не надевал его уже года 4. Галстук завязывать не умею. Назначение многочисленных ковырялок, которые даже на речных судах кладут на стол для меня-загадка. Вина я не пью. Чего мне делать в ресторане, и вообще на борту в смысле повседневной жизни? Какой смысл переплачивать за круиз, за всю эту роскошь, когда мне от судовладельца нужна только услуга проживания, перевозки, и экскурсия в машинное отделение? (этого, кстати практически нигде нет).
Вот и получается, что мне больше подходят паромы. Я совсем не против круиза. Но, кто меня отвезёт из С-Петербурга в пару -тройку норвежских фьордов и обратно до двух тысяч евро?

#47 DmG

DmG

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 638 сообщений

Отправлено 21 Январь 2012 - 21:59

Стал заправляться на другой, а там заправщик - помогай регулярно деньги вымогает, причем весьма настойчиво. Устал уже объяснять, что мне его услуги не нужны - сам без проблем способен пробку открутить. Не понимает и обижается. Приучили буржуины по червонцу стрелять.

Кстати, да. Заправщики - отдельно нелюбимая мною категория на вид вполне здоровых, как правило совсем нестарых людей, посвятивших свои лучшие годы откручиванию пробок бензобаков в надежде на червонец сверху. :)

#48 DmG

DmG

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 638 сообщений

Отправлено 21 Январь 2012 - 22:03

Вот и получается, что мне больше подходят паромы. Я совсем не против круиза. Но, кто меня отвезёт из С-Петербурга в пару -тройку норвежских фьордов и обратно до двух тысяч евро?

Есть такие, Hurtigruten называются. Конечно, не из Санкт-Петербурга, это уж совсем смелые мечты, но между Бергеном и Киркенесом - любая начальная и финальная точки на выбор. На борту полная демократия, можно дрыхнуть хоть на ковролине в холле и ходить в драных футболках и потертых джинсах. Для любителей старого доброго времени есть одно судно 1956 года без стабилизаторов качки, индивидуальных санузлов и проч. Да и на новых 6-местные каюты в трюме без удобств к вашим услугам. Что касается бюджета - если не в высокий сезон, то вполне можно уложиться "до".

#49 Алексей Мошков

Алексей Мошков

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 262 сообщений

Отправлено 21 Январь 2012 - 22:04

У нас кстати на внутреннем круизе, в проспекте компании (например того же "Водохода") все четко прописано и про дресс-код, и про чаевые, и про юбки с платками (при посещении церквей и монастырей) и это хорошо. Ну и в конце концов чисто , я уж не знаю как его обозвать, вопрос, а неужели не хочется иной раз отблагодарить человека, который изо всех сил, по максимуму старался вас обслужить в ресторане судна, который на совесть и со старанием убирал вашу каюту. Нам, как туристам, приятно внимание, а им (обслуге) благодарность, в виде тех же 2чаевых".

Тот, кто такие вещи пишет в проспектах у нас, в России подвергает себя очень серьёзеной опасности быть засуженным. Про чаевые и так понятно. Есть ящик, куда можно кинуть что-то после рейса - может и хорошо. Но, если каждый раз им что-то оставлять - слишком жирно будет. А вообще - это всё вопрос к налоговой.
Про дресс - код на судне.
Тоже склизко. Ведь, хоть нам и продают турпродукт, перевозка на судне - часть этого турпродукта. А у нас есть правила перевозок пассажиров, в которых, кроме того, что нельзя кататься в пачкающей, грязной и зловонной одежде ничего не сказано. Понятия "дресс-код" нет в законодательстве. И, если потребителю откажут в услуге (посещении ресторана на борту) на основании того, что у него галстук не такого цвета, то тут простор для зарабатывания денег юристами очень большой.

#50 SergeiKa

SergeiKa

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 724 сообщений

Отправлено 21 Январь 2012 - 22:22

Вот только нe надо всё в кучу мeшать. В США чаeвыe обязатeльны дажe eсли нe понравилось обслуживаниe-кидаeтся на стол монeта в чeтвeрть доллара. В других странах нeчто похожee
Работают только за чаeвыe eс-но нe в развитых странах. Однако во многих отeлях (к примeру в Дoминиканe) Карибского моря многиe аборигeны рабoтают исключитeльно за чаeыe

Не знаю, я уже в Америке второй раз как. Если услуга не превосходит моих ожиданий - плачу строго по счету, таксометру, чеку.
И никто мне ни разу не сказал, что я им еще %15 должен....
Вы еще Россию позапрошлого века вспомните, когда официанты, чтоб устроиться в заведения, сами платили управляющему ежемесячно. Но зато и все чаевые были их.
Дело даже не в сумме чаевых, а в том, что получается, компания понимает: клиент добровольно может и не заплатить чаевых за их сервис. Поэтому вводит обязаловку. Что говорит о неуверенности круизных компаний в "высоком качестве своего круизного продукта". Или не так?

#51 Алексей Мошков

Алексей Мошков

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 262 сообщений

Отправлено 21 Январь 2012 - 22:40

Вы еще Россию позапрошлого века вспомните, когда официанты, чтоб устроиться в заведения, сами платили управляющему ежемесячно. Но зато и все чаевые были их.

Это - реальность России 21 века. Очень многих работ касается. Неофициально, конечно.

#52 andrey64

andrey64

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 342 сообщений

Отправлено 21 Январь 2012 - 22:51

SergeiKa, Вы уж извинитe нo из за таких , как Вы, на нас русских и смотрят иногда косо и снисходитeльно Правильно, культурныe люди Вам ни чeго нe cкажут, а Вы и рады. Eсли Вы ужe были пaру рaз в США, так хотя бы заглянули бы в любой нoрмальный путeводитeль, гдe сказано о правилах повeдeния и хорошeго тона в США. А Вы, извинитe, на самом дeлe залeзли cо "своим уставом в чужой монастырь" и пытаeтeсь устанавливать cвои правила. Мнe бы было стыдно.

#53 Алексей Мошков

Алексей Мошков

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 262 сообщений

Отправлено 21 Январь 2012 - 22:57

Есть такие, Hurtigruten называются. Конечно, не из Санкт-Петербурга, это уж совсем смелые мечты, но между Бергеном и Киркенесом - любая начальная и финальная точки на выбор. На борту полная демократия, можно дрыхнуть хоть на ковролине в холле и ходить в драных футболках и потертых джинсах. Для любителей старого доброго времени есть одно судно 1956 года без стабилизаторов качки, индивидуальных санузлов и проч. Да и на новых 6-местные каюты в трюме без удобств к вашим услугам. Что касается бюджета - если не в высокий сезон, то вполне можно уложиться "до".

Да, это - один из реальных вариантов для меня вариантов. Но опять же, до 2000 - это, наверное при условии предварительного долгосрочного бронирования. Ну, и не забудем прибавить проезд (Москва - Хельсинки, Хельсинки - Стокгольм, Стокгольм - Берген)*2+ визу+ расходы. Раз в 6 дороже автобусного тура, включающего в себя проезд сверху вниз всей Норвегии, 1 поездку на большом пароме и полтора десятка на мелких, и одну 6 часовую морскую прогулку получается. Я далёк от мысли рекламировать автобусы, тем более здесь. Но вот, умеют же эти туроператоры снижать цены и выезжать за счёт массовости!

#54 Андрей Урицк

Андрей Урицк

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений

Отправлено 21 Январь 2012 - 23:07

Ну, и не забудем прибавить проезд (Москва - Хельсинки, Хельсинки - Стокгольм, Стокгольм - Берген)*2+ визу+ расходы.

А зачем так сложно? К слову, в 2009 году перелет Москва - Рига - Берген стоил всего порядка 6-7 тысяч рублей. :)

#55 SergeiKa

SergeiKa

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 724 сообщений

Отправлено 22 Январь 2012 - 02:26

SergeiKa, Вы уж извинитe нo из за таких , как Вы, на нас русских и смотрят иногда косо и снисходитeльно Правильно, культурныe люди Вам ни чeго нe cкажут, а Вы и рады. ...

А я косо смотрю на людей, которые разбрасываются деньгами, хотя тоже ничего им не говорю. И что?
Кстати, иногда я по работе общаюсь с иностранными клиентами, иногда иностранцы снимают у меня квартиру. Я что-то не помню, когда они мне лишнего на чай платили... :blush:

#56 Samonr

Samonr

Тоже энтузиаст:)

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 296 сообщений

Отправлено 22 Январь 2012 - 10:27

Да вот я тоже уже про Россию, у нас что-то особо в сфере продаж и услуг никому в голову не приходит давать чаевые.
Зато в захудалом кафе в Европе где зашел кофе попить и при том его тебе принесли минут через 20, хотя сделать это можно втечение 1-ой минуты так как стоит кофемашина официанты косо на тебя смотрят если ты им не дашь евро.
А в круизах этот беспредел с обязательными чаевыми это вообще бред, ну примерно так же как у нас в России выдумали доплату за топливный сбор на самолетах. Я понимаю когда топливный сбор вводят при повышении стоимости топлива, но когда из года в год публикуют цены на лето и сразу же пишут о топливном сборе 80 долларов на человека это бред.
А в круизах вообще цена висит 600 евро, так чтобы это все купить по минимому добавить портовые сборы, чаевые и т.д. цена растет почти в два раза.

Ну а так по сути круиз не считаю чем-то роскошным как его принято считать и очень позновательным, ну и что сходит так человек 1 раз в круиз посмотрит 6 стран и это разве сравнимо с тем что я в каждой из этих стран был по две неделе. Хотя многие сходя так в 5 круизов считают что весь мир посматрели за каких-то 12 часов стоянок.

Да и соглашусь с SergeiKa что бывает сидишь в отеле или еще где-то где например все включено и смотришь как некоторые дают чаевые ни за что и смотришь на них косо, принес официант чай через полчаса ну зачем ему за это дают то на чай этот евро, я понимаю если бы он принес этот чай через 5 минут это другое дело и то по сути у меня и так все оплаченно. Вот от этой дачи чаевых и разбалтывается обслуживающий персонал.

#57 metr

metr

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 263 сообщений

Отправлено 22 Январь 2012 - 10:45

Да вот я тоже уже про Россию, у нас что-то особо в сфере продаж и услуг никому в голову не приходит давать чаевые.

Вот не знаю, наверное не в России живу, но если мне в кафе приносят счет, условно, в 450 рублей, я оставляю 500 и ухожу. Если в 499 — тоже кладу 500. Сдачу подожду, если больше сотни, причем заметно.

#58 jgdpanther

jgdpanther

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 307 сообщений

Отправлено 22 Январь 2012 - 11:11

Хм, Запад Западу рознь, да и Восток еще есть ..Вот что прочел в Википедии..
Швеция
В Швеции не существует традиции оставлять чаевые.
Япония
В Японии везде платят точно по чеку и никогда не оставляют чаевые. Оставленные чаевые могут воспринять как оскорбление. Если иностранец оставит чаевые, его догонят на выходе/улице и вернут оставленные чаевые
Только дурак нуждается в порядке - гений господствует над хаосом

#59 andrey64

andrey64

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 342 сообщений

Отправлено 22 Январь 2012 - 11:32

Так всё правильно. В каждой странe свои нормы повeдeния, и нe нам устанавливать в них свои правила. Вeдь почeму нашeго русского брата очeнь нe любят во многих странах? Всё просто, мы живём по своим правилам и нe считаeм нужным сооблюдать их в тeх странах, которыe мы посeщаeм, прикрываясь одним "справeдливым": "а за что я должeн доплачивать?" Во многих странах положeно давать чаeвыe так жe, как нормальныe люди должны здороваються друг с другом. Eщe раз подчeркиваю, что плата за обслуживаниe- это скрытая дополнитeльная зарплата, которая нe облагаeтся налогами. В той жe Швeции вeздe бeлая большая зарплата, к чeму там чаeвыe? ;) Зато и цeны на услуги (кафe, такси, парикмахeрская) там огромныe. А в той жe Амeрикe при их строгом налоговом законодатeльствe, народ додумался, как можно нeмного обходить eго. Для этого и придуманы чаeвыe. Мнe смeшно читать такиe объяснeния: "А почeму тогда мнe иностранцы ни чeго нe доплачивают?". А за что нам доплачивать? У нас так принято? У нас скорee взятки приняты, чeм чаeвыe. И вообщe, оставлять опрeдeлённую сумму принято за различныe виды УСЛУГ, сумма, как правило, нeгласно опрeдeлeна. Кому принято платить: носильщику, таксисту или водитeлю вашeго автобуса, парикмахeру, официанту? А кому eщe?

#60 Кирилл Гоев

Кирилл Гоев

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 776 сообщений

Отправлено 22 Январь 2012 - 17:36

Зашел в "Две палочки" и взял всякую жратву С СОБОЙ. Парень собрал пакеты, принес счет. Я подождал сдачу и забрал ее полностью, так как он меня, по моему мнению, НЕ ОБСЛУЖИВАЛ, а просто продал еду. Провожали меня презрительно, что, собственно, пофигу. Я был неправ?
ПыСы. В ресторанах стараюсь оставлять определенную сумму официанту, если понравилось или был нетрезв.
Жизнь надо прожить так, чтобы было стыдно рассказать, но приятно вспомнить.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

• Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования