Ира, нe надо ни кому ни чeго доказывать. Это бeсполeзно. Каждому своё! Cамый лучший вариант доказывания свой правоты- это совeстный круиз. а послe- пусть сам дeлаeт выводы.О БОЗЕМОЙ!!!! Алексей, как узки ваши познания о географии вполне стандартных морских круизов! Хотела бы я на автобусе пройти по панамскому каналу или амазонке, обогнуть южную Америку с подходом к берегам Антарктиды или из Австралии до Новой Зеландии с заходами на фьорды!
Кстати, ночь в приличном отеле 3* с одним завтраком стоит столько же сколько день на лайнере. Лайнер, как передвижной отель, - отличная возможность увидеть несколько городов и стран за одну поездку с большим комфортом.
Кстати, покрасоваться в рестораны вечерами бегают отчасти пенсионеры и люди стремящиеся к подобию светской жизни. Опять же, на HAL есть возможность избежать подобных вечеров в ресторанах. Мы встречали много просто путешественников, которым интересно просто посмотреть мир в комфортных условиях.
p.s. Алексей Мошков, вы хоть сами были в морском круизе? Не помню ваших отчетов-советов...
Я, честно говоря, не знаю, куда ехать. В жару мне не хочется, Южная Америка не особенно привлекает - не в смысле того, что вот я такой важный - могу в любой момент туда отправиться, или миллион раз там был - нет. Просто не возникает никакого желания туда ехать.
Привлекает Европа, но не столько города и страны, а сам процесс передвижения. С этим вопросом - полный порядок. Кроме жаркой Италии и Испании с Португалией, куда я ни ногой, всё остальное объезжено. Скандинавия - тоже, с самыми разными комбинациями паромов. Постепенно назревает вопрос "что дальше"?
Пожалуй, от недорогого и без выкрутасов круиза вокруг Норвегии, я не откажусь. Норвегию я видел только по Осло.
Но, Норвегия - это либо отправление из Саутгемптона, либо дорогая линия с труднопроизносимым названием. Может, наши операторы что-то организуют из Ленинграда, но это почти наверняка будет очередной ретропароход типа "Принцессы Данаи", или как её, и по астрономическим ценам.
Интересно, на бывшей "Гордости Бильбао" порядки паромные, или круизные? Если паромные, то надо прокатиться, пока линию не закрыли. Но, с другой стороны по Финскому и Ботническому заливу я уж накатался во время автобусных туров.
В общем, я бы поехал куда-нибудь в холод и без дресс-кода. Атомоход не предлагать.

Тема закрыта