oleq-1990, on 27 Dec 2011 - 9:44 PM, said:
спасибо за совет.просто я хотел реально на судне опыта набраться а в зимнее время там можно освоиться что где найти где что заменить. ведь согласитесь если придти весной когда судно будет готово к выходу там тебе никто ничего не покажет , ну а насчет научиться почему я так думаю можно чему то научиться.как говорят готовь сани летом
Ещё раз извиняюсь, но на мой взгляд Вам нужно не осовиться на каком-то конкретном судне, а научиться работать с электрикой в принципе. Что на троллейбусе, что на теплоходе, что на локомотиве, что на подъёмном кране в порту, что на дизельэлектроходе всё на самом деле одинаково. Всё работает по одним и тем же принципам. Нужно научиться читать на практике схемы силы и управления, думать, где произошла бяка. Освоите одно судно-будете на нём королём. Освоите принципы работы - придёте куда угодно, не обязательно на судно, попросите схему, и сразу поймёте, как это работает, и где неисправность. Даже за несколько месяцев можно многому научится. Не обязательно на жд. Можно пойти на крупный завод в аварийную службу по электрике. По любому, оборудование там сложнее, чем на т/х.
Возьмём тот же 26 37. Что на нём сложного и ответственного? (Я привязался к нему, потому что чаще всего на этой серии путешествовал). В первую очередь, кроме ДГ, конечно - рулевое устройство с мотором переменного тока, крутящим постоянный генератор, который возбуждается типа из рубки и вырабатывает ток для рулевого электромотора. Что там сложного ещё? Двигатели лебёдок с фазными роторами, электрическая ДАУ, ПУ. Всё остальное - всякие насосы, свет - это примитивные цепи "кнопка - пускатель-односкроостной мотор с короткозамкнутым ротором". Вспомогательный котёл, конечно есть. Он не сложен, но, если вовремя не включится подпитка..... Ну хорошо, примтиивная трансляция есть, пожарная сигнализация. Кухонный лифт забыли. Там схема, конечно, намного сложнее - не "кнопка-пускатель-мотор", а "кнопка-концевик-пускатель-мотор". Вот, пожалуй и всё. Локаторы же, средства связи электромеханик не ремонтирует?
Всё остальное хозяйство - лампочки-розетки.Оно не особо сложное, но требует большого объёма профилактики. Именно её можно занятся на зимнем отстое. Контакты там в пускателях менять, контакторы регулировать, щётки менять, лампочки, провода протягивать, розетки обустраивать, (и то, вряд ли), ну и так далее. На суше челоовек, который выполняет эту работу называется электрослесарь. Ему электромеханик скажет "собрать панель на пять пускателей", он соберёт , "проложить семижильный кабель", он проложит. Но, действуя всё время под присмотром и под командованием нельзя набраться самостоятельного опыта, и когда на теплоходе что-то сломается, а электромеханик будет пьян, такой человек окажется беспомощным. Конечно, электрослесарь придёт на поломку, попробует допустим, поменять щётки, отрегулировать зазоры между контактами.... Всё равно не работает? Не знаю, я сделал всё, что мог и умел. Но, такие вещи умеет делать и любой матрос. Конечно, теплоход-большая машина, и надо знать помимо всего места установки всех потребителей, нужно знать, как подводиться к ним питание, где находятся щиты, где восстанавливать защиту... Но, если все провода, щиты, вся пускорегулирующая аппаратура имеет маркировку, то, имея схему разобраться всё-таки можно, если есть опыт.
Кстати, за что отвечает третий пом электромеханика? Что у него в заведовании?