Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Кисловодск - Пятигорск - Домбай

Кавказ Кавказские минеральные воды

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 14

#1 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 01 Декабрь 2011 - 16:32

Как же всё-таки здорово иногда бывает сорваться куда-нибудь спонтанно, не готовясь ни минуты! Планы на прошедшие ноябрьские праздники долгое время были туманными, и прояснились лишь за пару дней до выходных, когда я взял билет до Минеральных Вод и обратно, не особо задумываясь над тем, чем же буду заниматься между двумя этими перелетами. Почему Кавказские Минеральные Воды? Трудно сказать – во-первых, люблю горы, во-вторых, кавказский регион мною освоен пока еще относительно слабо, в-третьих, очень многие мои знакомые бывали в тех краях, и с восторгом рассказывали свои впечатления, ну и кроме того – это очень интересные в историческом плане места, неразрывно к тому же связанные с жизнью и творчеством М.Ю. Лермонтова. И, наконец, - район Кисловодска славится своим микроклиматом, и довольно часто в промозглом ноябре здесь бывает хорошая погода.

Изначально я планировал остановиться в Кисловодске, однако, когда за час до вылета решил прозвониться по городским отелям, неожиданно выяснилось, что в большинстве из них мест нет. Впрочем, не беда – на месте наверняка можно будет разобраться. Два часа полета на 737-м «Боинге» компании «Донавиа», и мы в Минеральных Водах – главном аэропорту региона, воздушных воротах этих мест.

Изображение

Пока летели, разговорился с местной женщиной, возвращавшейся домой из конференции в Праге. Она здорово сориентировала по региону и предложила в качестве базового места использовать не Кисловодск, а более крупный Пятигорск, где больше крупных гостиниц, и всегда без проблем можно остановиться. Основные города района Кавказских Минеральных вод вообще очень удобно расположены и связаны между собой отличными шоссейными дорогами. Водитель такси также оказался приятным собеседником и посоветовал остановиться в пятигорской гостинице «Бештау» - это действительно очень хороший и относительно недорогой отель европейского уровня. А теперь – надо хорошенько выспаться, с тем, чтобы завтра начать знакомство с новыми для себя местами.

Часть 1.

4 ноября 2011 г. Пятигорск


Пятигорск — старейший бальнеологический и грязевой курорт федерального значения и крупнейший центр эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды в Ставропольском крае России. С января 2010 года Пятигорск является центром Северо-Кавказского федерального округа (это единственный центр федерального округа, не являющийся центром субъекта федерации). Город расположен в 196 км к юго-востоку от Ставрополя, в 24 км к югу от города Минеральные Воды. Город был основан в 1780 году. Пятигорск расположен на Ставропольской возвышенности, в Предкавказье и широко раскинулся на берегах реки Подкумок, по юго-западным и южным склонам у подошвы горы Машук, на высоте 500—670 м над уровнем моря.

Несмотря на то, что Пятигорск лежит на одной широте с Генуей, ниже Венеции и южнее Ялты, климат его резко разнится от климата всех этих мест, что неудивительно, если принять во внимание, что там везде имеется море, служащее могущественным регулятором климата. Здесь же сдерживающим регулирующим фактором являются горы и обширные лесопарковые насаждения. Невысокая влажность и сухость воздуха, слабые восточные ветры помогают перенести летнюю жару. Чистый воздух, напоенный ароматами хвои и свежестью снеговых вершин, открывает глубокое дыхание, бодрит и освежает, как вода горного ручья.

Изучение минеральных вод в России начато в XVIII веке в царствование Петра I. Первыми на Руси были обследованы Кавказские и Липецкие источники. В 1717 г. Пётр I во время персидского похода послал на Кавказ лейб–медика Г. Шобера «искать ключевые воды, которыми можно пользоваться от болезней» на землях бештаугорских черкесов, «исследовать и описать горячие воды в Тереке, известные под именем Брагуновских». В 1773 году первое научное описание Пятигорья и его целебных факторов сделал академик Российской академии Гюльденштедт. Он описал Горячую гору и трещину вдоль горы с вытекавшим из неё горячим серным источником, а также другим горячим источником, стекавшим к реке Подкумок; осмотрел озеро Провал, посетил Тамбукан и серный Кумагорский источник.

В 1774 году по мирному договору с Турцией часть Кабарды вместе с большей половиной Пятигорья отошла к России, а в 1781 году по Ясскому миру Россия приобрела Большую Кабарду и правый берег Кубани, и таким образом большая часть региона Кавказских Минеральных Вод отошла к России. В 1780 году началось возведение Константиногорской крепости, одного из укреплений Азово-Моздокской оборонительной линии. Занимавшие Константиногорскую крепость солдаты 16 Егерского полка обратили внимание на горячие минеральные источники горы Машук. Этот год и считается официальным годом основания Пятигорска. Рядом постепенно выросла слобода, где селились отслужившие свой срок солдаты. В 1793 году Российская Академия наук командировала на Кавказ известного натуралиста-путешественника П. С. Палласа, который подробно описал источники и сделал химический анализ минеральных вод. Солдаты, жившие близ горячеводских источников, были уже знакомы с их целебными свойствами, и от них в том числе российский учёный узнал, что серные ванны полезны от очень многих болезней. Сообщение Палласа в Академии наук произвело большое впечатление, и интерес к Кавказским Минеральным водам значительно возрос. После посещения и изучения горячих вод учёными, весть о целебных водах распространилась всё шире, привлекая на горячие серные воды больных из самых отдалённых городов Российской империи.

24 апреля 1803 года начинается официальная история Пятигорска как города-курорта, когда был подписан знаменитый Рескрипт Александра I «О признании государственного значения Кавказских Минеральных Вод и необходимости их устройства». В последующие годы город-курорт благоустраивался и разрастался. В 1816—1827 годы, во время командования войсками Отдельного Кавказского корпуса генералом А. П. Ермоловым, у подножия горы, солдаты выстроили Елизаветинские ванны, перед которыми разбили цветники, а рядом построили ванны Ермоловские, названные в честь отца-командира. За городом заложили обширный сад с персиками, абрикосами и сливами. В 20-е годы XIX века в регионе впервые были проложены сносные дороги. В Пятигорске построена первая казённая гостиница — Ресторация (1825—1828), первое капитальное здание Николаевских (ныне Лермонтовских) ванн, два офицерских дома, заложен парк «Цветник» и проложен бульвар, обсаженный липами, появились романтический «Грот Дианы» и «Эолова арфа». В 1824 году вышло предписание генерала Ермолова о назначении доктора Ф. П. Конради первым (постоянным, в том числе в зимнее время) главным врачом на Кавказских Минеральных водах. 14 мая 1830 — разросшееся поселение Горячеводск (Горячие Воды) указом Правительствующего сената было возведёно в степень уездного (окружного) города, под современным названием Пятигорск. Название Пятигорье закрепилось за всей северной (центральной) частью района Кавказских Минеральных Вод. Это название связано с расположением близ Пятигорска пятиглавой горы Бештау. Название горы имеет тюркское происхождение, и означает «пять гор».

В последующие годы развитие курорта продолжалось – так, с 1886 года началось использование лечебной грязи озера Тамбукан, расположенного в 10 км от города, а с 1889 года началась зарождаться радонотерапия. В 1889 году состоялось открытие в Пятигорске памятника М. Ю. Лермонтову, первого в Российской империи. Памятник был возведен на народные деньги - сбор средств продолжался много лет. В 1893—1894 годах город-курорт был связан с Москвой беспересадочным железнодорожным сообщением, а в 1875 году открылись безрельсовые дороги от станции Кума (ныне Минеральные Воды) до Пятигорска и Кисловодска. К концу XIX века заработал небольшой завод по розливу минеральной воды. Росла лечебная база курортов, резко увеличился приток курортников.

В 1920 году решением Наркомздрава открыт первый в стране новосозданный Государственный Бальнеологический институт, наследовавший традиции и базу Бальнеологического общества Смирнова (ныне НИИ курортологии и физиотерапии). В результате этой работы к началу 30-х годов каждый курорт Кавминвод получил чёткий лечебный профиль, точные показания и противопоказания для лечения и соответствующую медицинскую структуру. В 1939 году во всех городах-курортах района лечилось более 200 тысяч человек.

Когда началась Великая Отечественная война, санатории были превращены в госпитали, а с 9 августа 1942 года город был оккупирован гитлеровцами.
11 января 1943 года Пятигорск был освобожден, и сразу же после освобождения начались восстановительные работы, благодаря чему уже к концу 1943 года все госпитали были открыты вновь.

В послевоенные годы развитие курорта продолжилось, а в начале 1990-х годов в Пятигорске функционировало 10 санаториев, 4 пансионата и 5 санаториев–профилакториев. Правительство России в 1994 году приняло Постановление «Об особой экономической зоне в границах особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации — Кавказских Минеральных Вод», а с 19 января 2010 года Пятигорск становится центром нового Северо-Кавказского федеральный округа Российской Федерации.

Знакомство с Пятигорском началось традиционно:

Изображение

Изображение

Неподалеку от памятника Ленину и вечного огня начинается подъем к склонам Машука, здесь же в небольшом лесопарке находится памятник генералу Ермолову, командовавшему войсками Кавказского корпуса в 1816-1827 годах.

Изображение

Неподалеку отсюда расположен дом, в котором во время своего последнего визита в Пятигорск жил М.Ю. Лермонтов. В этом доме, принадлежавшем капитану, дворянину Василию Чилаеву, в 1841 году он провел последние два месяца своей жизни. Сюда с дуэли привезли его окровавленное тело, отсюда его провожали в последний путь. В 1912 году Кавказское горное общество выкупило домик и устроило музей. Ныне здесь располагается Государственный музей-заповедник М. Ю. Лермонтова. В первый раз Лермонтов приехал на Горячие Воды в 1825 году десятилетним мальчиком, со своей бабушкой Е.А. Арсеньевой. В 1837 году сосланный на Кавказ Лермонтов некоторое время жил в Пятигорске, и впечатления этого периода отражены в повести «Княжна Мери» романа «Герой нашего времени». Во время своего последнего пребывания в этом городе в 1841 году он написал "Пророк", "Выхожу один я на дорогу" и другие, ныне широко известные, стихотворения.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

«Вчера я приехал в Пятигорск, нанял квартиру на краю города, на самом высоком месте, у подножья Машука: во время грозы облака будут спускаться до моей кровли. Нынче в пять часов утра, когда я открыл окно, моя комната наполнилась запахом цветов, растущих в скромном палисаднике. Ветки цветущих черешен смотрят мне в окно, и ветер иногда усыпает мой письменный стол их белыми лепестками. Вид с трех сторон у меня чудесный. На запад пятиглавый Бештау синеет, как «последняя туча рассеянной бури»; на север подымается Машук, как мохнатая персидская шапка, и закрывает всю эту часть небосклона; на восток смотреть веселее: внизу передо мною пестреет чистенький новенький городок, шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа, - а там, дальше, амфитеатром громоздятся горы все синее и туманнее, а на краю горизонта тянется серебряная цепь снеговых вершин, начинаясь Казбеком и оканчиваясь двуглавым Эльбрусом… Весело жить в такой земле!»

Внутри домика фотографировать нельзя – там воссоздана обстановка последнего пребывания поэта в Пятигорске, находится ряд личных его вещей. Уходя из музея, купил в кассе фильм Михаила Резцова «Прикосновение», рассказывающий про жизнь и трагическую судьбу Лермонтова, а также очень подробно про его «кавказский период».

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Продолжаем прогулку – денек сегодня хороший: тепло и солнечно.

Изображение

Неподалеку от подножья Машука и канатной дороги на его вершину находится собор Святого Лазаря, а также мемориальное военное кладбище:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В Пятигорске очень много источников, в которых можно испить сернистой минеральной воды. Вот один из них – источник N19.

Изображение

#2 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 01 Декабрь 2011 - 16:43

А теперь – наверх, к вершине Машука. Канатная дорога на Машук действует с 1971 года и за 1.5 минуты преодолевает расстояние в 964 метра. Отсюда открывается шикарный вид, но сегодня, несмотря на погожий солнечный день, город и его окрестности окутаны дымкой, поэтому разглядеть описанные выше в «Герое нашего времени» снеговые вершины Казбека и Эльбруса не представляется возможным.

Изображение

Хотя пятиглавый Бештау (1401 м) сквозь облака проглядывает достаточно неплохо:

Изображение

На вершине Машука располагается очень красиво подсвечиваемая в ночи телевизионная башня:

Изображение

А это «Ворота Солнца» - расположенный у подножья один из интересных памятников Пятигорска.

Изображение

На вершине Машука установлено несколько интересных табличек с названиями самых разных городов России, Кавказа и других стран и расстояниями отсюда до них. Вот, например, сравнительное географическое расположение Вашингтона и Сухуми:

Изображение

...Владикавказа, Гаваны и центра Земли…

Изображение

…А также всех самых главных точек России, Кавказа и мира.

Изображение

Изображение

Изображение

Неподалеку от верхней канатной станции находится могила известного русского военного топографа и альпиниста А.В. Пастухова, одного из наиболее известных исследователей Центрального Кавказа, во второй половине 19 века совершившего восхождения на Эльбрус, Казбек, Бештау и другие вершины.

Изображение

Изображение

Впрочем, на вершину Машука мы еще вернемся. А сейчас пройдёмся по другим наиболее известным и памятным местам курорта Пятигорска.

Изображение

Изображение

В Москве промозглый ноябрь, а тут солнечно, тепло и настоящая «золотая осень»:

Изображение

Одно из самых известных мест Пятигорска – озеро Провал.

«По мнению здешних ученых, этот провал не что иное, как угасший кратер; он находится на отлогости Машука, в версте от города. К нему ведет узкая тропинка между кустарников и скал; взбираясь на гору, я подал руку княжне, и она не покидала ее в продолжение целой прогулки… …Мы пришли к провалу; дамы оставили своих кавалеров, но она не покидала руки моей. Остроты здешних денди ее не смешили; крутизна обрыва, у которого она стояла, ее не пугала, тогда как другие барышни пищали и закрывали глаза».

В отличие от описываемого в романе конца 1830-х годов, нынешние туристы смотрят озеро Провал не сверху, с обрыва, а изнутри – к озеру сквозь скалу вот уже много лет пробита специальная галерея. И сернистые воды исходят из земных недр прямо перед тобой.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А выход минеральных вод на поверхность находится совсем неподалеку – очень многие курортники любят пополоскать в них ноги и даже принять ванну.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

#3 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 01 Декабрь 2011 - 16:57

Курортный променад…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

«Спустясь в середину города, я пошел бульваром, где встретил несколько печальных групп, медленно подымающихся в гору; то были большею частью семейства степных помещиков; об этом можно было тотчас догадаться по истертым, старомодным сюртукам мужей и по изысканным нарядам жен и дочерей: видно, что у них вся водяная молодежь на перечете, потому что они на меня посмотрели с нежным любопытством: петербургский покрой сюртука ввел их в заблуждение, но, скоро узнав армейские эполеты, они с негодованием отвернулись».

«…Наконец вот и колодезь. На площадке близ него построен домик с красной кровлей над ванной, а подальше галерея, где гуляют во время дождя. Несколько раненых офицеров сидело на лавке, подобрав костыли… Несколько дам скорыми шагами ходило взад и вперед по площадке, ожидая действия вод. Между ними были два-три хорошеньких личика… На крутой скале, где построен павильон, называемый Эоловой Арфой, торчали любители видов и наводили телескопы на Эльбрус…»

Да, за двести лет немногое изменилось.

Изображение

Вечереет… А теперь - спустимся от Эоловой Арфы в нижнюю часть курортной зоны. В одном из небольших скверов здесь располагается очень красивый фонтан под названием «Деды».

Изображение

Изображение

Изображение

Еще в сотне метрах – памятник Лермонтову, средства на сооружение которого собирались по подписке более 10 лет. Автор - скульптор А.М.Опекушин, создатель памятника А.С.Пушкину в Москве. Лермонтов изображен сидящим, устремившим взгляд на цепь Кавказских гор. У ног - раскрытая книга. Фигура великого поэта отлита из бронзы, пьедестал изготовлен из гранита. На лицевой стороне пьедестала - бронзовая лира и надпись: "М.Ю.Лермонтову. 16 августа 1889 года". 16 августа 1889 года состоялось открытие этого памятника.

Изображение

Изображение

Неподалеку отсюда ведется строительство храма.

Изображение

Изображение

Центральный бульвар, переходящий далее в известный аж с лермонтовских времен парк «Цветник».

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Красивая решетка у входа в парк «Цветник»:

Изображение

Пройдясь по парку, я снова забрался на окрестные холмы – солнце склонялось все ниже, город и его окрестности красиво освещались мягким предзакатным светом…

Изображение

Невеста у Эоловой Арфы:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Центр Пятигорска и гора Бештау:

Изображение

Орел – символ Пятигорска и Кавказских Минеральных вод:

Изображение

Княжна Мери, видимо. :)

Изображение

«Китайская беседка»:

Изображение

Изображение

Филармония – одно из красивейших зданий, расположенных в парке «Цветник». Оно было открыто 15 июля 1901 года, в день памяти Лермонтова.

Изображение

Изображение

Изображение

#4 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 01 Декабрь 2011 - 17:06

Несмотря на дымку, вечер обещал красивый закат – поспешим же вновь на вершину горы Машук, чтобы полюбоваться последними солнечными лучами!

Изображение

Очень любопытный наскальный портрет Ленина – в туристической карте города он, кстати, обозначен, как одна из городских достопримечательностей.

Изображение

Солнце мягко освещало всё вокруг, опускалось все ниже и ниже, и вскоре диск коснулся невидимой сквозь дымку гряды далекого хребта.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А когда чуть стемнело, в вечернем небе сквозь дымку проступили ни с чем не сравнимые очертания двуглавого Эльбруса.

Изображение

«Поздно вечером, то есть часов в одиннадцать, я пошел гулять по липовой аллее бульвара. Город спал, только в некоторых окнах мелькали огни. С трех сторон чернели гребни утесов, отрасли Машука, на вершине которого лежало зловещее облачко; месяц подымался на востоке; вдали серебряной бахромой сверкали снеговые горы. Окрики часовых перемежались с шумом горячих ключей, спущенных на ночь. Порой звучный топот коня раздавался по улице, сопровождаемый скрипом нагайской арбы и заунывным татарским припевом…»

Место дуэли Лермонтова находится у подножья горы Машук, относительно недалеко от нынешней городской черты, и туда без проблем прогуляться пешком. Дуэль, как известно, состоялась вечером 15 июля 1841 года. Первоначально тело Лермонтова было погребено на пятигорском кладбище, у подножья горы, но год спустя бабушка поэта получила разрешение перевезти его прах в свое имение – село Тарханы Пензенской губернии, где прошло детство Лермонтова. На месте же дуэли в 1881 году была установлена небольшая каменная пирамида, в 1901 году поставили временный памятник из гипса и дерева, а нынешний монумент был сооружен по проекту известного скульптора Б.М. Микешина в 1915 году – это каменный обелиск с барельефом поэта в центре.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот таким интересным и насыщенным получился сегодняшний день – все же очень здорово, что получилось остановиться именно в Пятигорске! Завтрашний же день обещает быть совершенно другим, но не менее впечатляющим – я приобрел однодневную автобусную экскурсию на Домбай, к вершинам главного Кавказского хребта. Завтра утром от ворот парка «Цветник» отправляется автобус – мы на время покинем район Кавказских Минеральных вод и направимся в Карачаево-Черкессию.

#5 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 01 Декабрь 2011 - 17:16

Часть 2.

5 ноября 2011 г. Домбай. Карачаево-Черкессия

В этой поездке я неплохо высыпался, однако, встав в 6 утра, добравшись в потемках до парка «Цветник» и разместившись в экскурсионном автобусе, понял, что пару-тройку часов сна будут никак не лишними, благо нам предстоял долгий путь протяженностью более 200 километров. Микроавтобус выехал за пределы окутанного предутренней темнотой Пятигорска и направился в сторону Карачаево-Черкессии. Пока спал на заднем сиденье, свернувшись калачиком, девушка-экскурсовод рассказывала историю Пятигорска и Кавказских Минеральных вод – и вот ведь удивительно: ухватывая сквозь сон какие-то обрывки ее рассказа, я почти всё запомнил и значительную часть информационного вступления к первой части данного отчета выше привёл по памяти, обращаясь ко всезнающей Википедии лишь в качестве подстраховки! Во истину не зря я в свое время любил спать на институтских лекциях – во сне человек усваивает новые знания значительно лучше! :)

Когда я, наконец, очнулся от сладкой дрёмы, мы уже ехали по территории Карачаево-Черкессии, и аккурат проезжали головной гидроузел Большого Ставропольского канала – в этом месте река Кубань перекрыта плотиной Усть-Джегутинского гидроузла, и из образованного плотиной водохранилища начинается крупнейший в регионе оросительный канал протяженностью 480 км. Дорога в этом месте идет по плотине.

Изображение

Дальнейший путь на Домбай идет вверх по реке Кубань. Трасса несколько раз пересекает реку – утро хоть и морозное, но денек сегодня обещает быть просто великолепным, а пейзажи предгорий Кавказа просто восхитительно смотрятся в утренних солнечных лучах!

Изображение

Изображение

В районе аула Кумыш автобусы традиционно делают остановку у монумента и вечного огня защитникам перевалов Кавказа, увековечившим память советских солдат, павших в ожесточенных боях, проходивших здесь в 1942-1943 годах.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Тут же неподалеку жительницы черкесского аула продают очень вкусные пироги с мясом и сыром (называемые по-местному Хачаны), а также чай, кофе, глинтвейн и другие вкусности. Солнечным морозным утром очень здорово побаловать желудок! :)

Изображение

А дорога тем временем углубляется в горы – миновав Карачаевск, относительно молодой город, районный центр республики, где Кубань принимает один их крупнейших притоков своего верхнего течения, автобус следует далее вдоль долины реки Теберды. Склоны становятся все круче, в нескольких местах из окна хорошо видны расположенные на отвесных склонах древние осетинские (аланские) христианские храмы. Всего таких храмов уцелело здесь пять, и все они датированы IX-X веками, т.е. периодом до татаро-монгольского нашествия, в результате которого большая часть аланского народа была уничтожена.

Изображение

Изображение

Изображение

Теберда – солнечный курортный городок, здесь также находится администрация Тебердинского заповедника, образованного в 1936 году. Дальнейший наш путь пойдет заповедными местами. Минуем небольшое озеро Каракёль, живописно окруженное лесом и горами.

Изображение

До Домбая отсюда совсем недалеко – делаем небольшую остановку на берегу быстротечной горной речки Улу-Муруджу. Весело журчит она по камням!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Нам остаются последние километры пути, налево уходит историческая Военно-Сухумская дорога, через Клухорский перевал связывающая Карачаево-Черкессию с Абхазией (с 1992-93 годов, после Грузино-Абхазского конфликта, она закрыта для сквозного движения, но сейчас ведутся переговоры по возобновлению транзитного сообщения между Россией и Абхазией по этой трассе). А вот и Домбай – расположенный у северного подножья Большого Кавказского хребта крупный туристический поселок, один из главных горнолыжных курортов Кавказа.

Изображение

Изображение

#6 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 01 Декабрь 2011 - 17:25

Сам поселок расположен на высоте 1650 метров, а подъемники, ведущие от него, поднимают туристов и горнолыжников на вершину горы Мусса-Ачитара, на высоту 3012 метров и даже еще несколько выше. Раньше для того, чтобы достичь этой высоты, нужно было проехать на пяти канатных дорогах, в этом же году был открыт новый подъемник, доставляющий туристов на самый верх всего с одной пересадкой – им-то мы и воспользуемся!

С промежуточной площадки, расположенной на высоте 2277 м, открывается отличный вид на Главный Кавказский хребет и окружающие Домбай вершины.

Изображение

Изображение

Вершина Зуб Суфруджу (3494 м) и гора Суфруджу (3780 м) за ней:

Изображение

Гора Белала-Кая (3861 м) своим внешним видом очень похожа на одну из самых известных вершин Альп – Маттерхорн. В 2009 году мы с ребятами были в швейцарских Альпах, и это сходство сразу бросилось в глаза.

Белала-Кая:

Изображение

И для сравнения – Маттерхорн (Альпы, Швейцария):

Изображение

Кабинка старой канатной дороги:

Изображение

Гора Сулахат (3409 м):

Изображение

Про каждую из этих гор существует невообразимое количество интересных легенд и преданий. В данном отчете я их, пожалуй, опущу – а если кто захочет, думаю, без труда сможет отыскать их самостоятельно. Мы же продолжаем подъем по канатке на вершину горы Мусса-Ачитара. Вскоре появляется снег…

Изображение

Изображение

Изображение

С верхней точки канатной дороги открывается отличный вид, тут же находится много сувенирных киосков и аппетитно зазывающих кафешек. Но можно подняться и еще выше – тут есть два варианта: либо еще одна, очень медленная дизельная канатка, либо воспользоваться услугами местных и вознестись на вершину на снегоходе. Я предпочёл второй вариант – надо сказать, местные «горцы» лихачат на склонах гор весьма прилично (а может это мне такой лихач попался?), и, если не держаться очень крепко, то турист рискует на скорости 60-70 км/час свалиться на снежно-ледяной покров горного склона. Так что нужно держать ухо востро.

В отличие от медленной дизельной канатки, снегоход взлетает на вершину всего за пару минут. Главный Кавказский хребет как на ладони! Вот и Эльбрус – мы смотрим на него как бы «в профиль», и с этого ракурса видим лишь западную его вершину (восточная скрывается за ней).

Изображение

Изображение

В начале ноября снега на Домбае еще не так много, но горнолыжный сезон уже начался.

Изображение

Изображение

Изображение

За перевалом, всего в нескольких километрах отсюда - Абхазия. А еще дальше буквально в 50 километрах – черноморское побережье восточнее Сухума. В тех краях, как видно, облачно.

Изображение

Главный Кавказский хребет во всей красе!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ущелье, по которому идет ныне не функционирующая военно-сухумская дорога.

Изображение

«Горцы» на снегоходах:

Изображение

А вот и мой лихач! Пристегните ремни: главное – не свалиться!

Изображение

#7 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 01 Декабрь 2011 - 17:35

Пара минут жесткого адреналина – и снова базовая стоянка. Теперь можно расслабиться, сфотографироваться верхом на «лихом кавказском рысаке», отведать отличного шашлыка из яка, и снова наслаждаться великолепием Кавказских гор!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Долина реки Теберда, по которой мы сюда приехали:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Облака с территории Абхазии переваливаются через хребет и направляются в Домбайскую котловину.

Изображение

Изображение

Время – третий час, еще несколько минут наверху, и пора спускаться…

Изображение

Изображение

Изображение

Промежуточная площадка канатной дороги располагается на высоте 2277 м. Здесь приятно чуть передохнуть, акклиматизироваться, а заодно поснимать отличные пейзажи.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Одной из главных достопримечательностей и символов Домбая является «летающая тарелка» - необычная мини-гостиница, подаренная курорту в 1979 году делегацией одной из соцстран. Как гостиница она функционирует крайне редко, зато едва ли какой турист упустит возможность сфотографировать это чудо природы! :)

Изображение

Пересечение старой и новой канаток, ведущих к вершине Мусса-Ачитара:

Изображение

Местный рынок:

Изображение

Еще пара минут – и мы снова внизу, в поселке. Поселок Домбай активно застраивается и расширяется: появляются новые отели, гостевые дома и частные гостиницы…

Изображение

Изображение

А нам пора назад – дорога уже хорошо знакома: короткая остановка у речки Улу-Муруджу, долгий путь долиной Теберды и далее Кубани.

Изображение

В районе Мемориала снова сделали остановку, отведали хачанов, и пустились далее, любуясь крутыми и красноватыми в вечерних лучах склонами горной долины. До чего красиво! Какие сказочные и необычные для нашего «равнинного» глаза пейзажи!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Регулярно бываю на черноморском побережье, в прошлом году побывал в Абхазии, сейчас познакомился с Минеральными водами и Домбаем – будет здорово продолжить знакомство с Кавказом, побывать в других соседних республиках, а также кавказских регионах России… Тем более, тут все рядом, буквально в радиусе нескольких сотен километров. Но это в будущем. А сейчас мы возвращаемся в Пятигорск. Это был удивительный день, совершенно не похожий на предыдущий. Забегая вперед, скажу, что завтрашний день в Кисловодске также получился совершенно иным, но от этого не менее интересным.

#8 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 01 Декабрь 2011 - 17:40

Часть 3.

6 ноября 2011 г. Кисловодск


Заключительный день ноябрьских выходных я провел в Кисловодске, добравшись сюда поутру из Пятигорска. Третий день путешествия выдался промозглым и по-настоящему ноябрьским: оказывается, и сюда иногда доходит осенняя слякоть. Впрочем, чем больше гуляя, тем больше осознавал, что и в такую погоду эти места не лишены какой-то особой прелести и очарования.

Кисловодск – один из главных курортных городов Кавминвод, он несколько меньше Пятигорска, но центральные курортные зоны обоих городов чем-то похожи, и были устроены примерно в одно время – в начале XIX века.

Вот как описал Кисловодск Лермонтов в повести «Княжна Мери»:

«…Каждый день вижу Веру у колодца на гулянье. Живительный горный воздух возвратил ей цвет лица и силы. Недаром Нарзан называют богатырским ключом. Здешние жители утверждают, что воздух Кисловодска располагает к любви, что здесь бывают развязки всех романов, которые когда-либо начинались в Пятигорске у подножья Машука. И в самом деле, здесь все дышит уединением; здесь всё таинственно – и густые сени липовых аллей, склоняющихся над потоком, который с шумом и пеною, падая с плиты на плиту, прорезывает себе путь между зеленеющими горами, и ущелья, полные мглою и молчанием, которых ветви разбегаются отсюда во все стороны, и свежесть ароматического воздуха, отягощенного испарениями высоких южных трав и белой акации, и постоянный, сладостно-усыпительный шум студеных ручьев, которые, встретясь в конце долины, бегут дружно взапуски и, наконец, кидаются в Подкумок… Слободка, которая за крепостью, населилась; в ресторации, построенной на холме, в нескольких шагах от моей квартиры, начинают мелькать вечером огни сквозь двойной ряд тополей; шум и звон стаканов раздаются до поздней ночи».

Вот такой была атмосфера этого курортного города лермонтовских времен – когда же я серым воскресным ноябрьским утром оказался на бульваре, городок ещё словно спал…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

#9 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 01 Декабрь 2011 - 17:47

Одной из главных городских достопримечательностей является курортный парк, разбитый еще в стародавние времена, начинающийся прямо за Нарзанной галереей. Он делится на три части: Старый (Нижний) парк тянется от Нарзанной галереи к Зеркальному пруду. Новый (Средний) парк ведет от Площади роз к Серым камням, и, наконец, самый большой по площади – Горный парк. Он начинается от Серых камней и простирается до Малого и Большого Седла. Кажется невероятным, что этот один из крупнейших (1340 га) и красивейших парков почти полностью создан человеком. Закладка Нижнего парка состоялась в 1822 году. В середине XIX века привезли растения из Крыма, Тифлиса, Риги, Западной Украины и из садов Северного Кавказа. Новый парк заложили в 1902 году в преддверии столетия Кавминвод: вокруг горных полян вьются дорожки и аллеи, обсаженные деревьями и кустарниками. На северном склоне Сосновой горы высадили ели и сосны. В 1920-е годы началось освоение территории под Горный парк, где создавались питомники для озеленения и цветочного оформления города. По всей громадной территории Кисловодского парка проложены сеть дорожек, по которым проходит несколько маршрутов различной сложности и протяженности. Терренкур – это пешеходные прогулки в горах. Это спуски и подъемы, целительный горный воздух, напоенный ароматом трав, - метод санаторно-курортного лечения. Что же – прогуляемся и мы по знаменитому парку!

Цветочные часы – один из символов Кисловодска:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Этот мостик называется «Дамский каприз» и служит местом паломничества молодожёнов.

Изображение

Изображение

Необычные скальные образования:

Изображение

Первый снежок…

Изображение

Изображение

С вершины одного из холмов открывается красивая панорама города и окрестностей. В такую погоду Главный Кавказский хребет, конечно, не виден – но всё равно очень красиво!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Прогулявшись немного по Нижнему и Среднему паркам, возвращаюсь назад в город – с тем, чтобы купить кашемировые перчатки, прогуляться по Нарзанной галерее и, раздразнив аппетит целительной водой, отобедать затем в каком-нибудь ресторанчике. :)

Поздняя осень:

Изображение

Изображение

Памятник Пушкину:

Изображение

В Нарзанной Галерее можно попробовать несколько видов проистекающего из земных недр целебного Нарзана и при желании взять бутылочку с собой. Некоторые Нарзаны на вкус довольно специфичны, некоторые более похожи на тот Нарзан, который мы привыкли покупать в бутылках. Но в целом – мне понравилось! :)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Прогулявшись от Колоннады до железнодорожного вокзала и затем отлично пообедав, возвращаюсь в Курортный парк, с тем, чтобы исследовать горную его часть.

Изображение

#10 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 01 Декабрь 2011 - 18:00

Изображение

Изображение

Изображение

Красные Камни, барельеф Ленину и орел – символ Кавказских Минеральных вод.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А это уже Серые Камни – отсюда начинается горный парк – по извилистым дорожкам поднимаемся все выше и выше… Всё же до чего красив Кисловодск, припорошённый первым осенним снежком!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В районе Синих Камней и горы Красное Солнышко находится кафе и медпункт (мы же на санаторном курорте!). Неподалеку отсюда несколько лет назад был установлен памятник М.Ю. Лермонтову, сидящему на скале и вдохновенно вглядывающемуся в бескрайние просторы так любимого им Кавказа…

Изображение

Изображение

Изображение

Продолжаем подъём на гору – верхняя часть парка окутана плотным туманом, от чего парк кажется каким-то особо мистическим.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


#11 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 01 Декабрь 2011 - 18:08

А вот и финиш – беседка и видовая площадка, от которой совсем недалеко до верхней станции канатной дороги. Времени уже не так много – обратный путь имеет смысл проделать на подъемнике.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

С верхней площадки сквозь туман проглядывают кварталы Кисловодска и близлежащие окрестности.

Изображение

Изображение

Канатка построена в 1970-е годы по проекту грузинского института «Грузгипрошахт», аналогична по конструкции Пятигорской канатке, а расцветка вагончиков выполнена в классической для того времени раскраске городских рейсовых автобусов. Даже дверца один в один как двери легендарного советского ЛиАЗа!

Изображение

Спустившись вниз, грех не прогуляться по очень красивым аллеям раскинувшейся неподалеку Долины роз. На дорожках и аллеях Кисловодского парка, кстати, тренируется очень много спортсменов, приезжающих сюда на сборы со всех уголков страны.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Камень – как профиль человека!

Изображение

Вечереет… Пора возвращаться в город, оттуда на такси в аэропорт Минводы, и далее – домой…

Изображение

Изображение

Дорога до Минеральных вод обледенела от ноябрьской непогоды, поэтому мы ехали медленно – благо времени до самолета было предостаточно. Водитель оказался очень интересным человеком – коренной армянин (что сразу легко распозналось по характерному акценту), он с семьей переехал в Кисловодск в начале 90-х из Нагорного Карабаха, где в это время началась война. У него трое детей, старшая дочка в 1998 году вышла замуж и переехала в Швейцарию (собственно, с темы про Женеву и начался разговор – мы с таксистом были взаимно удивлены, что оба неплохо «в теме» этого города. :)) Затем уехал средний сын, затем – младшая дочь… А они с женой пока здесь, потому, что им довольно сложно получить швейцарское гражданство и постоянный вид на жительство в Европе – но они регулярно на несколько месяцев летают к детям в Швейцарию, Португалию и Францию, в хороших отношениях с родственниками «той стороны», таксист хорошо знает французский. Очень тронул рассказ таксиста о том, как его младшая дочь, перед тем, как уехать зарубеж, заболела лейкозом, - в Кисловодске врачи ей не оставляли шансов, и, если бы не швейцарские медики, какое-то дорогущее американское лекарство, а также один известный врач из Еревана, также практикующий сейчас в Европе, то она скорее всего бы умерла. А так выжила, еще будучи больной, вышла замуж, устроилась на работу, а сейчас – поправившись, вопреки прогнозам всех врачей, родила здорового ребенка. Часа два мы ехали до аэропорта – весь разговор трудно пересказать в отчёте: таксист рассказывал и о жизни в Европе, и о забавных случаях, происходивших там с ним, и о дикой войне в Нагорном Карабахе, из-за которой он с семьей в начале 90-х был вынужден бежать из родных мест в Кисловодск; и о, увы, современной российской бюрократии, из-за которой родившиеся на Западе его внуки вот уже несколько лет никак не могут получить второе, российское, гражданство… Очень хороший оказался мужик! Не ожидал я встретить такого таксиста по пути из Кисловодска до Минеральных Вод! Пусть беды и проблемы оставят его, и у него и всей его большой семьи всё будет хорошо!

А мне же осталось лишь сесть на самолёт, задержавшийся вылетом из промерзших ноябрьских Минвод из-за необходимости антиобледенительной обработки – и… спустя два с половиной часа оказаться в полуночной Москве. Это было очень познавательное, красивое и эмоционально сильное путешествие! Надеюсь, в будущем еще не раз вернусь на Кавказ!

Изображение

#12 Клепиков Дмитрий

Клепиков Дмитрий

    Монстр ШС и АЛЛ

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 322 сообщений
  • Регистрация: 22-Июль 07

Отправлено 01 Декабрь 2011 - 18:22

Спасибо, Андрей! Интересно было взглянуть на знакомые летние кадры в ноябре :)

#13 Волна68

Волна68

    Просто замечательный человек

  • Посетители
  • Pip
  • 38 сообщений
  • Регистрация: 23-Февраль 09
  • Город:Москва

Отправлено 01 Декабрь 2011 - 18:28

Андрей,
Вы всегда так "вкусно" пишите, что хочется немедленно выехать:) ! На Кавказ, Камчатку, в Австралию .. "во -всюда":)!
Я все отдам за продолжение пути...

#14 Lublu_Kruizy

Lublu_Kruizy

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 808 сообщений
  • Регистрация: 11-Май 10
  • Город:Москва

Отправлено 01 Декабрь 2011 - 20:57

Спасибо большое за осеннюю прогулку по любимым местам. Осенью там не была.

#15 Alina

Alina

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 036 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва/Georgia

Отправлено 02 Декабрь 2011 - 11:49

Андрей огромное спасибо за рассказ. Особенно за последнюю его часть. На Домбае, в Пятигорске я была в старшие школьные годы, а вот в Кисловодске и чтоб надолго не была лет с 4-5 ….Естественно думала что он мной основательно забыт, ну или стал совсем неузнаваем , а по твоим фото вижу что опасения напрасны.. Второй день смотрю и вспоминаю….Прям картинки детства рисуются :rolleyes: .... даже вспомнилось, как на последнем твоем кадре на улице ведущей вверх, была небольшая ремонтная мастерская часовщика и там были часы, в виде крутящейся балерины...вот там я постоянно останавливалась и….. не давала себя увести… :D …. А так…. и Нарзанная галерея, парк, дорожки терренкура именно в заснеженном виде- это тоже свои воспоминания именно той поры…

Да, Кавказ умеет западать… :)
Буду ждать твои новые туда поездки …

СПАСИБО!!!. :)





Темы с аналогичным тегами Кавказ, Кавказские минеральные воды

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

  • Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования