День 1. Барселона.Ух, ну и волновалась же я перед поездкой! Такого психоза еще ни перед одним путешествием не было. Но, по чести говоря, и подобных путешествий у меня еще не было. Раньше всегда ездила с группой, с организованными экскурсиями... а на этот раз экскурсии у туроператора купить не получилось - не набралось русской группы - стало быть, Европу нам предстояло открывать самостоятельно, да еще без знания языка и с топографическим кретинизмом.
К тому же, как выяснилось, очень вредно читать в интернете отзывы об авиакомпании за пару дней до вылета... На авиабилетах у нас значилась "Иберия", но на он-лайн табло аэропорта Домодедово данный рейс отсутствовал... В билетах была приписка, что рейс выполняется под управлением Vueling Airlines, этот Vueling на табло был, но на час позже, чем в билетах. Так что психовать я стала еще и по этому поводу. Да еще черт дернул почитать отзывы о Vueling... Чего я там только не прочитала! И багаж-то они теряют у всех пассажиров самолета сразу, и самолеты-то у них, того гляди, на лету развалятся, и рейсы-то они задерживают аж на несколько дней и без компенсации... Веселенькая информация, а главное, своевременная, когда лететь послезавтра. Однако на деле правдой оказалось только то, что питание на борту за дополнительную плату. Плата немаленькая: кофе и прочие безалкогольные напитки - 2 евро стакан, из еды только бутерброды по 5 евро, но очень большие - мы с мамой вполне наелись одним на двоих. Самолет был вполне приличным, рейс отправился вовремя, с багажом тоже все в порядке. Может, нам просто повезло - не знаю.
Барселона встретила нас проливным дождем. Из аэропорта до центра, до площади Каталонии добирались аэробасом. Очень удобно - голубой автобус стоит прямо у ступенек на выходе из аэропорта, есть место для багажа. Стоит 5.3 евро. От площади Каталонии до отеля пошли пешком под усиливающимся дождем. И тут нас ждал очередной сюрприз. Когда я договаривалась с менеджером об отеле, речь шла об отеле Suizo, а в ваучере, который мы получили на руки, стоял отель Риальто. Ну я не стала уточнять, почему произошла замена отеля, в принципе, оба однотипные, одной группы отелей, оба в готическом квартале - ну Риальто так Риальто. Но когда мы добрались до Риальто, выяснилось, что нашей брони у них нет... Соединили меня с представителем принимающей стороны, который объяснил, что произошла ошибка, и бронь у нас все-таки в Suizo, несмотря на то, что в ваучере напечатано Риальто... Короче, если на клетке со слоном увидишь надпись "Буйвол"... Ладно, потопали мы в Suizo, благо идти недалеко - всего метров 100 по прямой улице, но вымокнуть успели. Дальше все было уже благополучно: заселили нас сразу же, хотя время чек-ин еще и не наступило. Мы бросили вещи в номер и отправились на поиски обеда.
Как назло, по пути попадались одни забегаловки типа МакДональдса... В конце концов на Виа Лайетана мы набрели на симпатичный китайский ресторанчик, в котором за 9 евро предлагался комплексный обед из трех блюд. Размер блюд впечатлял - знали бы раньше, заказали бы один обед на двоих. Кроме 3 блюд было еще и вино - думаете, по бокалу? Да если бы... по бутылочке емкостью 0.375 литра... Настроение после такого обеда резко улучшилось, а вот погода - нет, дождь и не думал прекращаться. Поэтому мы решили покататься на туристическом автобусе и полюбоваться Барселоной из окна.
Туристических автобусов в Барселоне два: красный Barcelona City Tour и зеленый Barcelona Bus Turistic City Sightseeing. Маршруты у них примерно одинаковые, цены тоже, но мы выбрали бас туристик, потому что билеты на него давали возможность приобрести билеты на турбас City Sightseeing в любом другом городе мира со скидкой в 10%. Кроме того, к билету прилагаются наушники для аудиогида, книжечка с купонами на скидки на посещение основных музеев и достопримечательностей и неплохая туристическая карта города. У автобуса 3 маршрута: синий (Саграда Фамилия, парк Гуэль, Тибидабо, футбольный клуб Барселона), красный (Монжуик, порт, готический квартал) и зеленый (от порта Олимпик вдоль побережья). Один билет действителен на все 3 маршрута с неограниченным числом входов - выходов в течение дня. Автобусы ходят очень часто, буквально один за другим, очень удобный способ для первого знакомства с городом. Аудиогид русский - на кнопке 8.
Мы проехали 2 маршрута - синий и красный. Красный особенно впечатляет, от видов с холма Монжуик просто захватывает дух, но вот фотографий не получилось - через стекло, да еще и под дождем...
Дождь кончился только под вечер, и мы решили погулять по готическому кварталу, благо наш отель находился прямо там, рядом со станцией метро Jaume I.
Барселонский аналог венецианского моста вздохов (на самом деле - псевдоготическая постройка 1913 г.):

А вот и настоящая готика, кафедральный собор:



И везде толпы народа, какие-то концертные площадки, то оркестр играет, то национальные танцы... Что такое? Оказалось, что мы попали в Барселону в самый разгар фестиваля богоматери Мерсе - святой покровительницы города... И в этот вечер в готическом квартале проходила кульминация праздника - кавалькада Мерсе, шествие гигантов и духовых оркестров. Гиганты - огромные куклы в 2 человеческих роста, самые разнообразные:



Были и куклы поменьше, так называемые "большеголовые":

А между фигурами - оркестры, оркестры, оркестры, с самыми разными духовыми и ударными инструментами, один был даже с волынкой:

Все это действо продолжалось больше 3 часов. Сначала мы наблюдали его из толпы с тротуара, а потом - с балкона своего номера, ибо шествие, как оказалось, проходило как раз под нашими окнами.
В планах на вечер были еще и магические фонтаны на площади Испании, но увы - сил на них не осталось, мы упали спать... и даже заснули, несмотря на то, что под окнами всю ночь продолжался праздник Мерсе.