Когда я начинаю задумываться над своим летним круизом, я ставлю перед собой несколько целей: во-первых, круиз должен быть длинным, во-вторых, в июле, в-третьих, в южном направлении. Ну и получается круиз Москва – Астрахань – Москва. Выбор теплоходов небольшой, а на «Никитине» я уже не впервые. Поэтому выбор на него опять и падает.
Круиз начинался в воскресенье вечером. Поэтому мы выехали на машине пораньше, ехать надо было по МКАДу (москвичи меня поймут). Но как ни странно от Боровского шоссе до Речного вокзала доехали за 30 минут. С удивлением узнала, что проезд через шлагбаум к причалам бесплатный, но вход на теплоход через пропускной пункт. Он расположен в белой палатке около 5-ого причала, а т/х стоял на 4-ом причале. Меня попросили поставить чемоданы на движущуюся ленту и просветили их, как в аэропорту. А потом пришлось метров 30 нести вещи до теплохода. Но были и такие, кому лень было нести вещи, и они через ограду просто их передали другим.

Перед трапом сразу встретила знакомых: Леонида Бронштейна (он поет в ресторане), Аркадия Соколоверова ( пианист)., Ильмиру из Астрахани и ее маму (просто знакомые туристы) Я зарегистрировалась, и мы с провожающим пошли гулять. Отдыхали в парке, ели мороженое. С 18 часов я сидела на палубе и наблюдала за посадкой. В это же время пошел дождь.

Он прекратился ровно в 19.30., когда теплоход отошел от причала.

Почти сразу пригласили на ужин. Я за столиком №4. Еще ели со мной четыре человека из Нижнего Новгорода. На ужин дали два вида закуски, мясо с картошкой, булочку и чай с лимоном. Порции большие, все вкусно. Вдруг я неожиданно услышала из-за соседнего столика ворчание: «Что ела, что не ела». Оглянулась. Одна немолодая дама жаловалась, что не наелась. Забегая вперед, скажу, что потом она устроила скандал, что не наедается, довела официантку до нервного срыва. Её потом кормили отдельно после всех, она съедала по 2-3 порции и была довольна: «Вот теперь я наедаюсь»! И ТАКОЕ БЫВАЕТ.
Теперь о каюте. В этой же каюте №214 я отдыхала в прощлом году. Каюта небольшая, двухместная двухъярусная с санузлом, кондиционером, холодильником.


Фото каюты с сайта "Технотура"
Переоборудована она была в 2010 году. Но недостатки, которые меня в прошлом году не напрягали, в этот раз почему-то меня расстроили. Не горит прикроватный светильник, и вода после душа плохо уходит в сливное отверстие. Могли бы и исправить за год.
Вечером была развлекательная программа «Веселое волшебство». Я люблю все такие программы и всегда хожу их смотреть. Проводила программу Татьяна. Молодец! Тактично, вежливо знакомилась с новыми людьми. Унас на теплоходе туристы из Москвы, Нижнего, Норильска, Красноярска, Питера. Вообщем, география городов большая. Вечер был очень теплый, по каналу шли медленно. В половине двенадцатого прошли шлюз №6.Мы с Ильмирой и Леонидом долго сидели на палубе, любовались берегами.