Но есть ещё фотки города, сделанные Сашей Нестеровым в поездке 2009 г., которые он так в своём заброшенном на полпути отчёте и недовыложил, поэтому я решил объединить эти 2 фотоматериала и сделать единый отчёт на их основе.
Итак, Сухуми…
Сухуми – один из древнейших городов мира. Он основан аж в 6 веке до нашей эры древними греками (и то уже на месте имевшегося большого местного поселения Акуа) и изначально назывался Диоскуриада. Город, будучи одним из крупнейших центров торговли древнего мира, обслуживая Великий шёлковый путь, безбедно просуществовал до первого века до нашей эры, когда прокатившиеся катком по античному миру Митридатовы войны привели его в упадок. После этого в город пришли римляне, которые переименовали его в Севастополь в честь императора Октавиана Августа (по-гречески Себастоса). Да-да, именно Сухуми и есть настоящий Севастополь, а вовсе не нынешний Севастополь, которому, при возвращении русскими властями исконных названий черноморским городам после отвоевания у турок, было присвоено ошибочное название.
После включения в состав Римской империи, Сухуми стал не только крупным центром международной торговли, но и известнейшим на весь древний мир бальнеологическим курортом, куда отдохнуть и поправить своё здоровье стекались люди со всех концов огромной империи. Так что, как видите, курортная направленность экономики Абхазии отнюдь не нова.
Следующее своё разрушение город понёс от арабов, кратковременно вторгшихся в Абхазию в 8 веке и вновь восстал из пепла, сменив название на абхазское Цхум, а затем на грузинское Цхуми.
В 15 веке город становится основным пунктом генуэзской колонизации черноморского побережья. Итальянцы переименовывают его в Сабедиано. А уже в следующем веке он захвачен турками и назван Сухум-кале.
В 19 веке, после отвоевания города у турок русскими войсками, начинаются страницы его российской истории. При этом, город теряет вторую часть турецкого названия и превращается в нынешний Сухум.
Грандиознейшие Первая и Вторая мировые войны город пощадили, чего не скажешь о гражданской 1992-1993 гг…
Ну, всё же унывать не стоит. Город, успешно восстановившийся ещё после античных Митридатовых войн и ещё неоднократно впоследствии, обречён расцвести и в последующем, к тому же, все предпосылки для этого есть.
Ну, а пока…
А пока рейс кубанских авиалиний, к моему вящему удовольствию, встречал нас отечественным лайнером Як-42 у перрона аэропорта Внуково

На его борту меня ждал ещё один приятный сюрприз. На соседних креслах, на концерт в Сочи, в полном составе летела группа Крематорий, во главе с Арменом Григоряном.
Я надеялся, что в полёте они дадут ещё один, внеплановый концерт. Но Армен не захотел. За это я не стал брать у него автограф, а назло откопал в архиве своего мп-3 плеера их песни и стал слушать прямо через динамик (чтоб ему слышно было), зыря на него. Так мы весь полёт друг на друга и зырили, слушая то Катманду, то Безобразную Эльзу.
Но прилететь в пункт назначения нам было не суждено. Из-за обложной ливневой облачности, спускавшейся до самой земли, Адлер рейсы не принимал. В тот день посадили только один единственный борт – президентский (привет супругам Качиньским и всея польскому правительству). Покружившись с час над морем и дождавшись лишь ухудшения погоды, самолёт полетел к себе домой в Краснодар.
Самолёту-то хорошо…он дома, а вот нам до Сухуми ещё целых 500 км., причём не прямой автострады, а головокружительных и изматывающих горных серпантинов. Ну что делать, цель поставлена, а значит должна быть достигнута. Зато с удовольствием покатался на безвременно ушедшей Волге Сайбер.
Проезжая мимо строящегося на окраине Краснодара молла.


Таксист говорил, что самого большого в Европе. Но на вид он не больше Меги.
Гидросооружений на реке Кубань

Рекламы бильярдных столов

Всяческих приветственных плакатов

А дальше и снимать-то было нечего. Приснопамятный Сочи, в котором мы, вдобавок ко всем бедам, попали под часовое перекрытие движения для проезда кортежа с того самого единственного приземлившегося в тот день борта. Граница, на которой я не стал снимать как погранцы полчаса мурыжили мой паспорт, задерживая нехилую толпу на чекпоинте. Они то перелистывали его по 10 раз, с лупой рассматривая каждую страницу, то созывали серъёзный консилиум, косо поглядывая на меня как на злобного Саакашвила. А всего-то делов, что я побывал в январе с дружественным визитом в Тбилиси( http://www.infoflotf...wtopic=32874 ). Но, в отличие от Грузии, где посещение Абхазии является уголовным преступлением, Абхазия Грузию посещать в ответ не запрещает, а потому, яростно крутя усами и задав все возможные вопросы, вплоть до того какой у меня был стул после поедания тбилисских лобианов, погранцы пропустили меня дальше, к месту моего пребывания в Сухуми – чудесному, дореволюционному ещё, четырёхзвёздному (в мечтах его владельцев), расположенному прямо на набережной в историческом центре города, отелю Рица.

С момента своего основания в 1914 г. и до 1938 г. отель носил имя Сан-Ремо. Здесь в своё время останавливались многие знаменитости: Есенин, Горький, Бабель, Паустовский и многие другие.
Внутри там так:







Короче, строили на века. И даже картины к стене привинчены шурупами прямо сквозь полотно, чтоб уж точно века держались

Разместив вещи, выбираемся гулять на набережную


