Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

110 лет Радиосвязи на Речном Флоте


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1 rk3dia/mm

rk3dia/mm

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 114 сообщений
  • Регистрация: 03-Июль 11
  • Город:Москва

Отправлено 15 Август 2011 - 20:24

В этом году появилась еще одна юбилейная дата, в истории Российского Речного флота. В сентябре 2011 года исполняется 110 лет, с того момента, как появилась первая гражданская радиостанция на ВВП России. Ее рождение произошло в Ростове-на-Дону. Именно там, была построена первая гражданская радиолиния, или линия беспроволочного телеграфа, непосредственно при участии нашего Великого ученого, изобретателя, профессора физики Александра Степановича Попова.
Изображение
Я упомянул об этой в статье в журнале "Флот и Круизы" №4 за 2008 год:
ссылка на первоисточник:
http://www.radioscan...nfo/article336/
вот фотографии аппаратуры, которая возможно была установлена на береговой радиостанции в здании "Лоцмейстерского поста" и на плавучем маяке в устье реки Дон:
Изображение
Телеграфный приемник, собранный по схеме А.С.Попова фирмой «E. Dukretet – Paris» (1898).
Изображение
Судовой передатчик производства фирмы «POPOFF – DUKRETET» (1899).
Изображение
Приемник для приема телеграфных сигналов на головные телефоны производства фирмы «POPOFF – DUKRETET» (1899).
в любом случае это могла быть аппаратура, изготовленная совместным предприятием учережденным А.С.Поповым и Е.Дюкрете- «POPOFF – DUKRETET».
В ознаменовании этого события Ростовские связисты установили мемориальную доску на здании, где находился "Лоцмейстерский пост":
ИзображениеИзображение
Изображение
А вот более подробная информация об этом событии, с сайта "Дон-ТР":
В сентябре 1901 года на берегах Дона появилась первая гражданская радиостанция. И вот теперь на месте события вековой давности установлена мемориальная доска Александру Попову.

"Какой-то был период забытья, но я думаю, то, что сделано нашими соотечественниками, мы должны помнить, мы должны возвеличивать, - считает заместитель губернатора Ростовской области Дживан Вартанян. - Трудно переоценить значение изобретения великого русского ученого, без него невозможно представить нашу повседневную жизнь. Сегодняшнее событие – знак благодарности работникам телекоммуникационной инфраструктуры за вклад в развитие отрасли связи донского края, за вашу добросовестную работу и преданность своему делу".

В устье Дона на остров Перебойный в 1901 году приехал Александр Попов, чтобы установить два аппарата. Один - на плавучем маяке, другой в здании лоцмейстерского поста. В этом же доме тогда была телеграфная станция. После наладки оборудования ученый передал с плавучего маяка на остров Перебойный радиосообщение: «Внимание! Всем! Всем! 27 августа 1901 года. Два часа пополудни». Именно этот донской эксперимент назовут открытием первых в России гражданских радиостанций. Они сыграли огромную роль в развитии судоходства на Дону. Благодаря им лоцманы следили за навигационной обстановкой в устье реки.

Мемориальную доску установили как раз на здании лоцмейстерского поста. Впредь ростовские связисты договорились приезжать сюда каждый год в день рождения великого изобретателя.


Таким образом сентябрь 1901 года следует считать началом внедрения радиосвязи на отечественном речном флоте.
Далее за этим последовало стремительное (по меркам царской России) внедрение радио на гражданском флоте и береговыхслужбах:
В 1902 году А.С.Попов выступил с инициативой сооружения регулярной радиолинии и вновь для нужд гражданского флота. Она связала на расстоянии 20 км через Днепр г.Херсон и Голую Пристань (Украина). Эта радиолиния заменила собой линию проводного телеграфа длиной 150 км, которую нужно было бы провести в обход. Постройка радиостанций обошлась в 6 раз дешевле, а главное осуществлена во много раз скорее, чем возможное строительство линии проволочного телеграфа. Заслуги А.С.Попова в создании линии радиосвязи для нужд гражданского флота увековечены, в г.Херсоне, на стене дома, где находилась радиостанция, висит мемориальная доска с надписью: «В этом доме в 1902 году по инициативе изобретателя радио А.С.Попова была оборудована первая на Украине гражданская радиостанция. Отсюда впервые осуществлена беспроволочная связь Херсона с Голой Пристанью».
Таким образом в этом году у речных и морских связистов юбилейная дата 110-лет со дня основания Речной и Морской гражданской радиосвязи.
И пусть событие это еще только в сентябре, но уже сейчас хочется поздравить всех тех, кто так или иначе связан со службой радиосвязи на ВВП и на море с этой знаменательной датой в истории отечественного флота.

P.S. дату 27 августа в опытном сообщении А.С.Попова с плавучего маяка, следует считать опытной, т.к. регулярная работа первой радиолинии началась лишь с сентября 1901 года, начало монтажа аппаратуры и антенн началось в конце августа того же года.
В 2013 году исполнилось 400 лет Династии Русских Царей и Императоров Романовых.

#2 rk3dia/mm

rk3dia/mm

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 114 сообщений
  • Регистрация: 03-Июль 11
  • Город:Москва

Отправлено 15 Август 2011 - 23:18

Вот просмотрел свой архив, нашел интересные фото, скачанные в разное время, переснятые из фотоальбомов. В них представлена история радиосвязи на речных судах, причем не просто аппаратура,но и люди:
Изображение
конец 40-х начало 50-ых. Вспомогательный теплоход "Сормовский землесос". Фото переснятое из фотольбома в Музее Канала им.Москвы. Радист за работой.А что же за техника. Передатчик "ПАРКС" (авиационный, т.е. первоначально предназначенный для установки на гражданские самолеты). Судовой вариант, для судов речного флота, передатчика имел наименование "СРКС" (стоит справа от радиста). А слева под настольной лампой легендарный приемник "ПР-4/ УС-П". Почему легендарный, да потому, что использовался в узлах связи штабов во время Великой Отечественной войны. На переборке висит зарядно-распределительный щит (слева), а справа над передатчиком измеритель тока в антенне. Да, работали в те годы в основном телеграфом (Азбука Морзе).
Изображение
далее у нас радиорубка парохода 737 проекта "Красноярск". На фото П.Калачев, радист этого парохода. Правда фото конца 70-х-начала 80-х годов. Почему я так решил, да потому что за спиной радиста фото В.Высоцкого, а справа внизу связной приемник "Волна-К", который судя по-всему пришел на смену другому заслуженному и опять авиационному приемнику "УС-9" (чуть позже познакомимсяи с ним). "Волна-К" приемник всеволновой, поступил на речные суда на смену "УС-9", и был специально предназначен в качестве главного на речных судах и дополнительного на морских. А вот передатчики (справа над "Волной-К") остались наверное со времен постройки парохода, т.к. они тоже первоначально предназначались для установки на самолеты, а назывались они Р-805 и Р-806, отличались рабочими диапазонами. Над передатчиками виден трехпозиционный рубильник, это антенный коммутатор для подключения передатчиков и приемника к антеннам, которые висели над палубой. Судя по тому, что П.Калачев держит в руке микрофон, то помимо телеграфа с этой аппаратуры можно было работать в режиме радиотелефона. Судя по-всему в такой комплектации радиорубка и оставалась вплоть до наших дней.

(продолжение следует)
В 2013 году исполнилось 400 лет Династии Русских Царей и Императоров Романовых.

#3 rk3dia/mm

rk3dia/mm

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 114 сообщений
  • Регистрация: 03-Июль 11
  • Город:Москва

Отправлено 21 Август 2011 - 12:50

Продолжу так сказать "живую историю" радиосвязи на речном флоте, поражаюсь, все же тому факту, что с конца 40- х и вплоть до наших дней, на многих речных судах, эксплуатировалось радиооборудование, которое первоначально было предназначено для установки на самолеты. Вот и еще одно фото тому подтверждение:
Изображение
на фото радист дизель-электрохода "Киргизия" Лев Печков, запечатленный в радиорубке другого дизель-электроххода "Узбекистан".Дата фото известна практически точно, примерно 1986-87 годы. Т.е. в то время когда большинство д/э находилось в зоне ликвидации аварии на Черпнобыльской АЭС. Но нам интересен состав радиооборудования. А оно опять авиационное, слева направо: внизу слева у окна стоит радиопередатчик Р-807. Первоначально предназначенный для установки на военные самолеты, а точнее стратегические бомбардировщики ТУ-4, Р-807 является точной копией с американского радиопередатчика "AN/ART-13" фирмы Collins, который был создан в 1942 году, попавшего в руки советских военных еще в 1945 году с подбитого японцами американского бомбардировщика "Б-29" севшего на территории советского Дальнего Востока. Что интересно, вся схемотехника, вплоть до аккуратности монтажа была скопирована с американского образца один в один. Только лампа в выходном каскаде стояла отечественная, сначала ГУ-13, а затем ГК-71.
Для речного флота Р-807 выпускался под названием "Дунай" и был предназначен для работы на средних и коротких волнах в режимах радиотелеграфа и радиотелефона (амплитуудной модуляцией). Далее справа (видны лишь половинки) стоят два приемника УС-9, что интересно, что он так же использовался ранее еще в годы Великой Отечесвтенной войны (т.к. был разработан еще в 1943 году). Приемник так же предназначен для приема радиосигналов на СВ и КВ в режимах телеграфа и АМ-телефона. Сверху над передатчиком Р-807 стоит трансляционный приемник "Ишим-001", широко применявшийся на судах для приема вещательных программ. Интересно в этой фотографии то, что все это оборудование использовалось вплоть до начала 90-х годов и работало без замены.
И еще, такой же комплект Р-807 "Дунай" и "УС-9" стояли когда-то на всеми любимом нами теплоходе "Василий Чапаев", теперь вся документация на этот комплект храниться у меня в домашнем архиве, спасибо электромеханику Рустаму (работал на "В.Чапаеве" в 2007-2008 годах).

(продолжение следует)
В 2013 году исполнилось 400 лет Династии Русских Царей и Императоров Романовых.

#4 rk3dia/mm

rk3dia/mm

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 114 сообщений
  • Регистрация: 03-Июль 11
  • Город:Москва

Отправлено 27 Август 2011 - 20:58

Собственно вот и юбилейная дата наступила.
Именно в такой вот день, 27 августа под руководством А.С. Попова была смонтирована аппаратура беспроволочного телеграфа в домике Лоцмейстерского поста в Ростове-на-Дону и на плавучем Маяке в дельте реки Дон. И начались испытания и проверка аппаратуры первой гражданской радиостанции на речном флоте.

Связисты, береговые и судовые радисты, Поздравляю вас с 110-ой юбилейной годовщиной появления радиосвязи на ВВП и началом ее постоянной эксплуатации Успехов и дальнейшего прогресса всех видов связи на ВВП России.
В 2013 году исполнилось 400 лет Династии Русских Царей и Императоров Романовых.

#5 rk3dia/mm

rk3dia/mm

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 114 сообщений
  • Регистрация: 03-Июль 11
  • Город:Москва

Отправлено 02 Сентябрь 2011 - 21:13

Кстати, подобные даты профессиональные морские связисты и радиолюбители отмечают в других странах, проведением каких-либо мероприятий или акций. Например в США в г.Болинас есть сохраненная в виде действующего музея радиостанция с позывным KPH. Ее сотрудники, бывшие морские радиоператоры, теперь являющиеся как бы своего рода Клубом и одновременно хранителями этого действующего музея, раз в году проводят Мемориальную акцию "Ночь ночей" ("Night of Nights"). Т.е. выходят в эфир на оригинальной аппаратуре этой радиостанции каждый год 12 июля. Эта дата, когда было передано последнее коммерческое сообщение с использованием Азбуки Морзе, ознаменовавшее по сути закат и прекращение использования на море одного из классических видов связи, с которого по сути и началась вся коммерческая радиосвязь на флоте как гражданском, так и на военном. Последнее сообщение Азбукой Морзе в мире было передано 12 июля 1999 года.
Правда в России, на речном флоте, этот вид связи прекратил свое существование еще раньше на рубеже 1992 года.
Но американские энтузиасты-морские связисты решили не прерывать традицию, чтобы все, кто когда-то работал на ключе не забывали о том, что Азбука Морзе была началом начал радиосвязи на море, они не только сохранили радиостанцию в Болинас, но и выходят в эфир с нее в эту памятную дату.
Вот фотографии с американского сайта "Maritime Radio Historical Society (MRHS)":
Изображение
Denice Stoops, "DA" takes her place at the key. Denice came to KPH after service as a Morse operator at NMC.
Изображение
Warren Reese "TR" was a Morse operator at Point Reyes and the last transmitter technician at Bolinas.
Изображение
Ray Smith "RC" was the senior Morse operator at KPH and sent the last message when the station shut down in 1997.
вот ссылка на этот сайт:
http://radiomarine.org/

P.S.Честно говоря мы у себя в Пушкинском радиоклубе так же хотели увековечить памятную дату 110-ти летия создания Радиосвязи на Речном флоте организацией и проведением выездной Радиоэкспедиции с использованием специального позывного. Мной от имени радиоклуба был отправлен запрос-обращение на имя Руководителя проектов компании "Мостурфлот" с предложением организовать такую экспедицию на одном из их теплоходов. В надежде получить поддержку, по примеру проведенных в 2007 и 2008 годах совместно с Форумом и Порталом "Инфофлот", при непосредственной помощи туристической компании "Инфофлот" радиоэкспедиций "Российский Речной флот". Мы (а точнее я) не решились обратиться к моим бывшим коллегам, вследствие того, что мной в свое время были совершены ошибочные действия в отношении руководства Портала и Форума "Инфофлот", с подобным предложением, поэтому мы выбрали компанию "Мостурфлот". Но ответа на предложения так и не последовало.
Впрочем, надеюсь, что упоминание об этом знаменательном событии-110-ти летнем юбилее создания Радиосвязи на речном флоте, уже говорит о том, что оно не забыто речными связистами, энтузиастами и любителями речного флота, ну и нами радиолюбителями тоже.
В 2013 году исполнилось 400 лет Династии Русских Царей и Императоров Романовых.

#6 rk3dia/mm

rk3dia/mm

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 114 сообщений
  • Регистрация: 03-Июль 11
  • Город:Москва

Отправлено 03 Сентябрь 2011 - 20:54

Вот разбирал тут свой фотоархив (цифровой, разросся дадьше некуда), нашел фотографии аппаратов разработанных А.С.Поповым и собранными по его схеме. Эти аппараты представлены в коллекции Политехнического музея (где мне удалось их заснять, в бытность работы в этом музее осенью 2010 года):
Изображение
Искровой передатчик, созданный под руководством А.С.Попова в 1893 году и выпускавшийся Кронштадтской радиомастерской (позже знаменитое "Радиотелеграфное депо Морского ведомства", первое отечественное радиопредприятие).
Изображение Изображение
Радиоприемник, с возможностью регистрации принятых сигналов (Азбуки Морзе) на телеграфную ленту (1899 год). И приемник для приема телеграфных сигналов на слух-телефонный приемник, так же образца 1899 года. Эти приемники выпускались французской фирмой "E.Duckretet" (позже первое совместное Русско-Французское радиопредприятие "Popof-Duckretet".
Вот возможно эта аппаратура и была использоывана в Ростове-на-Дону для создания первой гражданской речного флота радиостанции.

Конечно в Музее Связи Санкт-Петербурга коллекция аппаратуры начала 20 века представлена наиболее полно и разнообразно, но тем не менее и у нас в Москве в Политехническом музее тоже кое-что имеется.
В 2013 году исполнилось 400 лет Династии Русских Царей и Императоров Романовых.

#7 rk3dia/mm

rk3dia/mm

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 114 сообщений
  • Регистрация: 03-Июль 11
  • Город:Москва

Отправлено 13 Сентябрь 2011 - 21:53

Вобщем-то этот год оказывается богат на даты, связанные с радиосвязью на флоте. Перечитывая книгу И.В.Бренева "Начало радиотехники в России", обнаружил вот такую интерсную дату:
"В 1911 году вышли в свет основные документы, регламентировавшие порядок использования радиосвязи в торговом флоте."
И это всего лишь за год до печальной гибели "Титаника" в 1912 году. Но именно благодаря тому, что в данных документах были прописаны все положения касающиеся передаваемых и принимаемых сообщений с судна на берег и с берега на судно, среди них в том числе и порядок передачи сигнала бедствия. Кстати, в этих же документах в качестве сигнала бедствия был утвержден сигнал SOS, передаваемый азбукой Морзе.
Ну и для статистики, начиная с 1908 года комплекты судовых радиостанций, которые ранее ставились лишь на военные корабли, стали устанавливать и на русских торговых судах. И первыми компаниями, которые приняли на вооружение средства радиосвязи были: "Русское восточно-азиатское пароходство", "Добровольный флот", "Русское общество пароходства и торговли".
Интересно, а кто-нибудь может дать более подробную информацию по этим пароходным компаниям?
Так что, еще хочу поздравить всех, так сказать со 100-ним юбилеем юридического узаконивания радио в качестве средства связи на морском торговом флоте.
Надо сказать, что положения по радиосвязи, принятые в 1911 году были едиными, как для морского, так и для речного флота.
В 2013 году исполнилось 400 лет Династии Русских Царей и Императоров Романовых.

#8 rk3dia/mm

rk3dia/mm

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 114 сообщений
  • Регистрация: 03-Июль 11
  • Город:Москва

Отправлено 29 Сентябрь 2011 - 19:24

Изображение
Лучше по-моему трудно что-то сказать, кратко, но очень верно.
В 2013 году исполнилось 400 лет Династии Русских Царей и Императоров Романовых.




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

  • Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования