Послесловие по материалам
Wilhelm Gustloff museumМы никогда не узнаем точное количество погибших при катастрофе «Густлоффа», так как в последние часы перед отходом лайнера посадка происходила в такой панике, что не было никакой возможности сосчитать поднимающихся на борт. Тем не менее, все согласны, что это была наиболее крупная катастрофа морского судна, унесшая, по общему мнению специалистов, не менее 9000 жизней. Недавно это значение подтвердила группа экспертов, созданная для постановки фильмов канала Discovery — «Неизвестная история» (“Unsolved History”).

О гибели лайнера в Третьем Рейхе не сообщали, что и понятно, так как для населения гибнущей империи вряд ли можно было найти более неподходящую новость; наиболее полное сообщение было напечатано почти в самом конце войны на первой странице разбросанной над немецкими войсками с самолётов газеты Nachrichten für die Truppe (Новости для армии). За исключением небольших сообщений, это событие прошло также мимо средств массовой информации Союзников. Не было сказано об этом и в официальных сообщениях (сводки Информбюро) в Советском Союзе.

Капитан подводной лодки С-13 Александр Маринеско. Можно было подумать, что злоключения капитана в его отношениях с НКВД на этом закончатся, так как он потопил самую большую цель в подводной войне. Более того, 9 февраля 1945, ещё до возвращения на базу, его подводная лодка отправило на дно в течение 7 минут после торпедирования корабль «Steuben» водоизмещением более 15 000 тонн с 3000 людей на борту. Ничего подобного! Не было ему присвоено и звание Героя Советского Союза, что получали другие подводники за значительно меньшие достижения.

Маринеско был слишком неудобным человеком для того, чтобы находиться в советском флоте, с которого его без всяких почестей и списали уже в октябре 1945 года. Неприятности (или НКВД?) продолжали преследовать его и на гражданской службе; в частности, после ссоры в начальством он был обвинён в сомнительном по доказательствам присвоении государственного имущества и осуждён на три года сибирских лагерей. И лишь в начале шестидесятых годов получили частичное признание его военные заслуги, ему вернули звание капитана третьего ранга и назначили пенсию. В октябре 1963 года — через 18 лет после потопления «Густлоффа»! — для него организовали традиционную почётную церемонию приветствия отличившихся в море капитанов. Он умер от рака спустя 3 недели после этого. В 1990 году МС Горбачёв посмертно присвоил ему звание «Героя Советского Союза».

В наши дни на российском флоте — особенно подводном — чтут память Маринеско, как дерзкого, отважного и умного капитана, героя прошедшей войны. Согласно официальной точке зрения, «Густлофф» был набит вооружёнными войсками, но при этом не упоминается, что на лайнере были тысячи беженцев.
Давид Франкфуртер в течение второй мировой войны оставался в заключении по приговору швейцарского суда. Ближе к краху Третьего Рейха, а именно 27 февраля 1945 года, через девять лет после убийства Густлоффа, начался пересмотр его дела, а через месяц после капитуляции Германии было объявлено, что Франфуртер освобождается из тюрьмы, но должен покинуть Швейцарию, что он и сделал, обосновавшись в Тель-Авиве, где по службе был связан с министерством обороны Израиля. В 1969 году правительство Швейцарии полностью реабилитировало Франкфуртера. Он скончался в Израиле в возрасте 73 лёт.

Хайнц Шён (Heinz Schön) стал признанным экспертом по гибели «Густлоффа», он был казначеем на лайнере, спасся при гибели корабля и позднее написал несколько книг и консультировал проекты по истории корабля. В настоящее время он живёт в курортном городке Бад-Зальцуфлене (Bad Salzuflen) и ведёт проект “GUSTLOFF-Archive”.
В отличие от «Титаника», место гибели «Густлоффа» было известно сразу — лайнер находится в точке с координатами 55,07 N (север), 17,41 E (восток) на относительно небольшой глубине (45 метров) близ отмели Stolpe _Bank. Ходили слухи, что через какое-то время после окончания войны Советы были на месте крушения, исследовали судно (возможно, в поисках «Янтарной комнаты»), разрушили среднюю часть корпуса, подняли винты и якоря. В наши дни корпус лайнера официально объявлен местом захоронения и, согласно распоряжению польских властей, здесь запрещены погружения, что однако не помешало Майку Борингу (Mike Boring) организовать сюда совместную американо-англо-польскую экспедицию в мае 2003 .
Воспоминания об этом событии до сих пор преследуют выживших при катастрофе. Многие годы они хранили молчание, глубоко запрятав их в себе. В силу чувства вины за совершённые злодеяния, как и немецкий народ в целом. И только через 40–50 лет они стали рассказывать об этой трагедии.
P.S. Спасибо за пояснения, отзывы и дополнения, однако мой перевод был бы не столь качественным, а потому, большая благодарность
Эрнсту Галимовичу за помощь в подготовке матерала по WILHELM GUSTLOFF