Огульно рекомендовать ТЛ, конечно, не стоит, однако для многих она по-прежнему является вариантом №1, при выборе теплохода для поездки в Астрахань, потому что:
1) Из Москвы предложение ограничивается (на данный момент) всего двумя рейсами - и оба на август: "Ильич" и "Юлаев" по цене минимум 1000$ за койку.
Я уж не припомню, сколько стоит минимально место на 18 дней на ТЛ, но уж за 10000 руб, думается, можно взять даже не в трюм, а на ГП. Разница в 20 тыс. питанием и экскурсионным обслуживанием не покроется никак!
2) Из НН предложение больше (на данный момент я насчитал 17 рейсов), да и цены менее космические, но даже там 14 дней из НН >= 18 дней из М (по цене), при том, что далеко не во всех "туристических" рейсах качество обслуживания на голову выше ТЛ, а где-то, может, и наоборот.
3) Даже сейчас, при трех теплоходах на ТЛ, суммарное предложение (18 рейсов) равно суммарному предложению на "туристов" из М и НН.
Хочется верить, что после закрытия ТЛ, предложение на южное направление как из Москвы, так и из НН, возрастет.
Насчет стоянок. Не такие уж они и короткие. Во время поездок на теплоходах ТЛ в Астрахань, есть возможность посетить (помимо "традиционной" программы) такие не совсем стандартные места, как, например, Планетарий в Волгограде, Бункер Сталина в Самаре и др. А в Астрахани и вовсе стоянка целый день (что, на мой взгляд, затянуто). Зеленые стоянки те же. А то, что поездка на ТЛ не дает возможности детально ознакомиться с городами, так это и на "туристе" то же самое.
В общем, для относительно нетребовательных к комфорту туристов, для которых цена имеет значение - это, безусловно, выход.
Хотя, к чему спор? Слава Богу, пока и ТЛ остается, и "туристы" есть, так что тут уж выбор за "энтузиастом".