Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Судоподъемник Красноярской ГЭС на реке Енисей в действии

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 11

#1 kitv

kitv

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 938 сообщений

Отправлено 08 Август 2011 - 18:40

Многие уже побывали на Енисее, и своими глазами видели колоссальное сооружение Красноярской ГЭС и судоподъемника в частности. Но мало кому довелось увидеть его в действии.
В ЖЖ наткнулся на любопытный пост блогера Степанова Славы (Gelio)

Изображение

Изображение

Уникальный и интересный пост получился
с уважением, kitv

#2 TOXA

TOXA

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 283 сообщений

Отправлено 08 Август 2011 - 23:43

А чё, не так уж и дорого. Меньше 1000-и с каждого пассажира, например, Чапаева :lol:

#3 Евгений Блохин

Евгений Блохин

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 765 сообщений

Отправлено 09 Август 2011 - 00:18

А мне сдаётся, что этот судоподъёмник можно занести в книгу рекордов как самый дурацкий проект.
Вместо технологичного решения - сухая камера и киль блоки-трансформеры, прибегли к решению "по тупому" - возить вверх-вниз тяжеленную ванну с водой и судоподъёмностью в смешные 1500 тонн.

#4 TOXA

TOXA

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 283 сообщений

Отправлено 09 Август 2011 - 00:21

...сухая камера и киль блоки-трансформеры...

Что-то мне подсказывает, что в условиях суровой российской действительности это стрёмно :lol:

#5 Виктор Коваль (dvizzzok)

Виктор Коваль (dvizzzok)

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 727 сообщений

Отправлено 09 Август 2011 - 05:14

А мне сдаётся, что этот судоподъёмник можно занести в книгу рекордов как самый дурацкий проект.
Вместо технологичного решения - сухая камера и киль блоки-трансформеры, прибегли к решению "по тупому" - возить вверх-вниз тяжеленную ванну с водой и судоподъёмностью в смешные 1500 тонн.

Во всяком случае, в мире подобных судоподъёмников достаточно.
Вики описывает некоторые из них:
http://ru.wikipedia....

#6 ЖенДос

ЖенДос

Тоже энтузиаст:)

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 283 сообщений

Отправлено 09 Август 2011 - 06:26

Однако, похоже, в этом всё-таки есть плюс: "по закону Архимеда вес судна в камере равен весу вытесненной им воды, следовательно, вес камеры всегда одинаков. Это позволяет точно подобрать противовесы или подъёмную силу поплавков так, чтобы работа по перемещению судов сводилась к работе против сил трения."
Экс - 1-ый пом. механика т/х "Владимир Маяковский",
ныне - машинист электровоза,
а мог бы стать старшим механиком всех групп судов...

#7 Doroka

Doroka

Просто замечательный человек

• Посетители
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 09 Август 2011 - 08:04

А все-таки дух захватило.... действительно странно, как и отметили в комментах, что узнаешь об этом из ЖЖ... Нет, красноярские то конечно в курсе, но вот граждане из других регионов наверняка раньше увидели Фолкерское колесо, чем это.
Интересно, а как часто запускают этот подъемник?

#8 ЖенДос

ЖенДос

Тоже энтузиаст:)

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 283 сообщений

Отправлено 09 Август 2011 - 08:39

Нет, красноярские то конечно в курсе, но вот граждане из других регионов наверняка раньше увидели Фолкерское колесо, чем это.

А я, наоборот, о Красноярском судоподъёмнике знал ещё лет 20 назад, когда учился на 2-ом курсе в Пермском Речном Училище. Нам про него рассказывали на общей лоции ВВП. А вот про колесо узнал впервые... ;)
Экс - 1-ый пом. механика т/х "Владимир Маяковский",
ныне - машинист электровоза,
а мог бы стать старшим механиком всех групп судов...

#9 588

588

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 073 сообщений

Отправлено 09 Август 2011 - 08:43

Меньше 1000-и с каждого пассажира, например, Чапаева

Кстати, "пузыри" идеально проходят в этот судоподъемник по габаритам. Ну и 646-е еще. Только вот как им теперь попасть в Красноярск?

#10 azlk

azlk

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 421 сообщений

Отправлено 09 Август 2011 - 12:32

Поставить судно на кильблоки очень сложная операция и займёт много времени. Даже в доке,когда судно без груза и запасов неправильная расстановка кильблоков приводит к деформации корпуса.

#11 Андрей Урицк

Андрей Урицк

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений

Отправлено 09 Август 2011 - 18:23

Очень интересный отчёт! Спасибо за ссылку!

Меньше 1000-и с каждого пассажира, например, Чапаева

Кстати, "пузыри" идеально проходят в этот судоподъемник по габаритам. Ну и 646-е еще. Только вот как им теперь попасть в Красноярск?

Правда, нахождение на борту пассажиров во время перевозки судна судоподъемником, насколько знаю, запрещено. Так что круизные туристы смогут наблюдать за действом лишь дистанционно. :D

#12 TOXA

TOXA

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 283 сообщений

Отправлено 09 Август 2011 - 19:39

Правда, нахождение на борту пассажиров во время перевозки судна судоподъемником, насколько знаю, запрещено. Так что круизные туристы смогут наблюдать за действом лишь дистанционно. :)

Андрей, я лишь хотел обратить внимание на гипотетическое удорожание круиза в пересчёте на каждого пассажира :angry:

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

• Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования