http://vandrouka.by/...tkryitkah-1977/ - Брест на советских открытках (1977)

Гомель, Сож
http://vandrouka.by/...kih-otkryitkah/ - Гомель на советских открытках (1976)

Отправлено 12 Май 2013 - 02:39
Отправлено 12 Май 2013 - 02:45
Сергей, а других фото "Коршуна", снятых не в нос а в борт нету? Он вероятнее всего херсонской постройки
Отправлено 14 Май 2013 - 23:47
Гродненские "Баку" и "Минск" со 2 мая 1957 г. получили (переименованы?) наименования ПТ-0170 и ПТ-0171, в 1966 г. переименованы в "Виктор Усов" и "Ольга Соломова", соответственно.
Отправлено 21 Май 2013 - 18:50
Отправлено 25 Май 2013 - 19:53
http://www.infoflotf...420#entry475572 - Теплоход ПТ-152 и речной вокзал Мозырь, Беларусь, Мозырь, река Припять, 1956 год
Отправлено 10 Июнь 2013 - 10:54
Отправлено 30 Июнь 2013 - 09:58
Интересует ещё вот такой вопрос. Известно, что Бобруйск строил мелкосидящие катера. Строил ли мелкосидящие 544-е Херсон?
Отправлено 07 Июль 2013 - 15:26
Отправлено 10 Июль 2013 - 13:42
user620_pic36935_1368575427.jpg 227,88К 82 Количество загрузок:
17428145.jpg 184,6К 88 Количество загрузок:
foto5.jpeg 28,62К 69 Количество загрузок:
Мелкосидящие 544е были двух типов:
С приподнятой (удлиненной) кормой и 2 перьями руля (Бодрый, Algirdas, Ryga)
Со слабо закругленной кормой (Герой Танцоров, Ляля Ратушна, Николай Пирогов, белорусский Уран)
Пишут, что все они были построены на Бобруйском СРЗ. Теперь уже не проверишь, завода больше нет.
Может быть "украинцы" построены в Херсоне, уж больно они отличаются от северных братьев.
Кстати, "мелкосидящий" теплоход "Лев Толстой" (Tolstojus) был построен в 1950 году на Каунасском Судоремзаводе. !!!! Кто-нибудь вообще слышал о таком заводе??? Имеется табличка на рубке теплохода и на русском языке!!!
Отправлено 21 Июль 2013 - 19:29
Трамваи для советских рек
(из альбома речных судов пользователя рунета skotovozik)
После окончания Великой Отечественной Войны, СССР взял курс на масштабное восстановление разрушенного хозяйства. Выздоравливающей стране требовалось большое количество грузовиков, локомотивов, грузовых и пассажирских речных и морских судов. На речной транспорт, как на самый дешёвый, возлагались особенные надежды. И не удивительно. Сухопутная инфраструктура местами ещё восстанавливалась, а река уже была готова для транспортировки людей и грузов.
До войны на реках Центральной России работало некоторое количество небольших пассажирских судов, так называемых «речных трамваев». Они принадлежали разнообразным проектам, некоторые из них были построены за границей, надстройка преимущественно была деревянной. Пассажировместимость довоенных «трамвайчиков» редко превышала 50 человек.
Многие суда, работавшие на Волге, в ходе боёв были утрачены.
На ялтинской конференции 1945 года были определены формы и размеры репараций, по которым Советскому Союзу полагалась компенсация утраченного имущества.
Согласно этим репарациям, в первые послевоенные годы на реки Центральной России из Германии, и стран-союзников фашистского режима прибыли десятки судов различного тоннажа и предназначения. Паровые и дизельные буксиры и баржи, самоходки и катера из Европы обрели новый дом. Среди них оказалось и некоторое количество «речных трамваев».
Благодаря высокому качеству изготовления, некоторые из «иностранцев» проработали в советских водах ещё несколько десятилетий.
В 1946 – 1947 гг. по заданию Министерства речного флота СССР, ленинградское ЦТКБ разработало проект двухпалубного пассажирского теплохода для местных линий.
Пилотный проект получил обозначение 515, и во многом опирался на облик и компоновку полученных по репарациям судов.
Но были и отличия. Главное из них – цельнометаллическая надстройка с аэродинамическими обводами.
По результатам пробной эксплуатации, проект 515 был доработан, и получил обозначение 544. В 1948 году на Московском судостроительно-судоремонтном заводе было начато крупносерийное производство теплоходов типа «Москвич» для рек Европейской части РСФСР.
Описание
Корпус теплоходов выполнен по поперечной системе набора из листов толщиной 3—4мм, металлическая надстройка полуутоплена в корпус; внутри надстройки в носу и корме расположены мягкие диваны для пассажиров; на палубе надстройки установлены жесткие диваны для пассажиров.
Компоновка судна определяется двумя закрытыми пассажирскими салонами, расположенными в нос и в корму от центрального «острова» надстройки. Выше закрытых салонов находятся открытые палубы, что предопределяет преимущественно летнее использование судна. Уровень пола в салонах находится ниже уровня ватерлинии. Оконные рамы выполнены из дерева. Поднимаемое вверх окно скользит по металлическим направляющим и фиксируется в открытом положении специальными подпружиненными шпингалетами. Для увеличения площади остекления салонов, над поднимаемыми прямоугольными окнами в стенки надстройки вмонтированы округлые окна меньшей площади.
Изначально теплоходы проекта 544 не имели навеса над второй открытой палубой, выход из салона на открытую площадку в корме никак не огораживался.
В процессе эксплуатации, силами РЭБ портов теплоходы дорабатывали.
Над второй открытой палубой сваривался каркас, на который натягивали защитный брезентовый тент. В корме устраивались техническое помещение и гальюн. Часто, для расширения полезного объёма машинного отделения на теплоходах пр.544 сдвигалась перегородка между МО и вторым салоном на одно окно.
В пространстве между обшивкой борта и деревянной отделкой стенок кормового салона, горизонтально проходила выхлопная труба, заканчивавшаяся в корме судна.
В результате модернизаций, выхлопные трубы на некоторых судах стали выводить из МО вертикально.
Эксплуатация показала и недостаточную пассивную защиту надстройки в виде жёстких вертикальных отбойников, которые на судах первых серий устраивались только по бортам в районе МО. Позже их наращивали, и устанавливали дополнительные отбойники в корме, а в ряде случаев и в носу.
Центральный «остров» надстройки возвышался над машинным отделением. Потолок МО является полом полуоткрытой накопительной площадки, в фальшбортах накопителя устроены двери и швартовые клюзы. Выше машинного отделения, в центре накопительной площадки располагается надстройка, частично занятая МО и ходовой рубкой. Ходовую рубку венчает остеклённый «фонарь» со сдвижными боковыми форточками и откидываемым вперёд и вверх лобовым стеклом. «Фонарь» первых лет выпуска выполняли из древесины, позже вместо древесины стали использовать металл.
Главные архитектурные элементы судов 544 проекта
1.Скользните взглядом по линии окон от носа до кормы «аутентичного» «Москвича». Швартовые клюзы и окна МО в центральной надстройке формой и размерами соответствуют окнам в салонах. Окна пассажирских салонов и окна МО со швартовыми клюзами визуально соединяются в единый стройный ряд, протянувшийся от носа до кормы. Это усиливает и подчёркивает стремительность в облике судна.
(из фотоальбома по речным судам пользователя рунета skotovozik)
2.Центральным архитектурным элементом является жёсткое ограждение накопительной площадки, с вырезом в фальшбортах особой, округлой формы, украшенное тройным молдингом, так же подчёркивающим стремительность дизайна.
3.В бортах кормовой части надстройки устроен вырез особой, скруглённой формы, подчёркивающий элегантность и стремительность в экстерьере судна.
Говоря в целом и общем, создателям судов 544 проекта удалось нарисовать и воплотить в металле удивительно стройный и элегантный теплоход. Формирующие облик судна линии, плоскости и объёмы во взаимном сочетании создают неповторимый и непревзойдённый облик, ставший классикой наряду с крылатыми судами Ростислава Алексеева.
Боковая проекция теплохода "М-74", обслуживавшего в 1980-х годах пляжную линию в Волгограде (рисунок автора ветки)
Технические характеристики
(из «Речной справочной книжки»)
Назначение судна:
Городские и пригородные пассажирские перевозки на короткие расстояния
Класс Речного Регистра и район плавания:
«Р». Внутренние водные пути, относящиеся к классу «Р»
Размеры судна габаритные, м:
длина: 27,25
ширина: 4,8
высота от основной линии: 5,09
Водоизмещение судна с полным грузом, т: 53,1
Средняя осадка при водоизмещении 53,1 т, м: 0,9
Пассажировместимость, чел: 133 – 145
Автономность, сут.: 3
Скорость на глубокой воде, км/ч 19
К-во водонепроницаемых переборок: 3
Главный двигатель: 6ЧСП 15/18*
(3Д6*)
6ЧСП 18/22
6L160PNS
Номинальная мощность*, э.л.с.: 150
Дистанционное управление: механическое, тросиковая проводка
Движитель: четырёхлопастный гребной винт диаметром 0,8 м
Запас дизтоплива / масла, т: 2,3 / 0,2
Полностью ТХ по пр.544 и другим отечественным речным судам приведены здесь: http://russrivership.ru/page/vvedenie
Судостроительные предприятия
Московский ССЗ: тип «М» (пр.544), строительство судов для обеспечения потребностей Европейской части РСФСР;
Самусьский ССЗ: тип «ПТ» (пр.544), строительство судов для обеспечения потребностей Сибирского региона РСФСР;
Тюменский ССЗ: тип «Т» (пр.544), строительство судов для обеспечения потребностей Сибирского региона РСФСР;
Херсонский ССЗ: тип «ПТ» (пр.544), строительство судов для обеспечения потребностей Украинской ССР;
Листвянский ССЗ: тип «ПТ» (пр.544), строительство судов для обеспечения потребностей Байкальского региона РСФСР;
Благовещенский ССЗ: (пр.544), строительство судов для обеспечения потребностей Дальневосточного региона РСФСР;
Бобруйский СРЗ: (пр.544 (мелкосидящая модификация)) строительство судов для работы на мелководных водоёмах Украины, Белоруссии и Прибалтики.
Основная часть предприятий строила суда 544 проекта, мало чем отличимые от первородных «Москвичей». Однако, суровый нрав рек Сибири и Дальнего Востока заставил конструкторов внести в проект изменения – вместо подъёмных окон салонов, на них стали устанавливать иллюминаторы.
Популярность «Москвичей» в СССР неуклонно росла, и вскоре на базе стандартного теплохода, была разработана модификация для мелководных водоёмов. Производство мелкосидящих «Москвичей» было освоено на реке Березина, на Бобруйском судоремонтном заводе.
Бобруйские 544-е трудятся в Киеве, Виннице, Гродно, Пинске, на Тернопольском и Браславских озёрах …
Стандартная версия 544 проекта имеет невысокие борта
(из свободного доступа в сети интернет)
У мелкосидящей модификации пр.544 борта заметно выше
(с) Ilaidja_KHERS
Основные достоинства
Гармоничный, запоминающийся облик.
Продуманная компоновка.
Отличная поперечная устойчивость.
Высокая надёжность благодаря минимальной автоматизации, и простоты судовых систем. Это позволило обслуживать суда в небольших, скромно оборудованных ремонтно-эксплуатационных базах.
Большая площадь открытых палуб.
Хороший обзор для пассажиров, путешествующих на верхних палубах – несомненный плюс для прогулочных судов.
Основные недостатки
Высокая вероятность повреждения надстройки в результате навала на другие суда или причальные сооружения из-за заниженного расположения и механической незащищённости надстройки. Это вынудило эксплуатантов устанавливать на суда дополнительные вертикальные отбойные брусья.
Низкий борт не позволял судам этого проекта работать при значительном волнении.
Хрупкость корпуса. Эта проблема обусловлена небольшой высотой борта, и меньшим процентным соотношением судовых конструкций, обеспеченных силовым набором, в сравнении с близкими по размерам и областям применения теплоходами типа «МО».
Одновальная силовая установка делает невозможным дальнейшее движение в случае поломки..
Теплоход "М-208", Волгоградский речной порт, лето 2011 г
Пожалуйста, если владеете сведениями по тематике ветки, пишите!
Незарегистрированным на форуме пользователям интернета просьба писать на почтовый ящик:
victor-from-volgograd@mail.ru
Здравствуйте, помогите пожалуйста найти информацию о проекте катера для малых рек, похожего на проект м-74. В интернете искал везде, ничего не нашёл. В 1987 году был в г. Рыльск, Курская область. На берегу реки Сейм стоял и ржавел пассажирский катер "Василий Фролов". Катер осуществлял пассажирское сообщение в 1960-70е годы. В инете информация лишь и том, что по Сейму ходили теплоходы типа "Заря", но это совсем другой тип судов.Трамваи для советских рек
(из альбома речных судов пользователя рунета skotovozik)
После окончания Великой Отечественной Войны, СССР взял курс на масштабное восстановление разрушенного хозяйства. Выздоравливающей стране требовалось большое количество грузовиков, локомотивов, грузовых и пассажирских речных и морских судов. На речной транспорт, как на самый дешёвый, возлагались особенные надежды. И не удивительно. Сухопутная инфраструктура местами ещё восстанавливалась, а река уже была готова для транспортировки людей и грузов.
До войны на реках Центральной России работало некоторое количество небольших пассажирских судов, так называемых «речных трамваев». Они принадлежали разнообразным проектам, некоторые из них были построены за границей, надстройка преимущественно была деревянной. Пассажировместимость довоенных «трамвайчиков» редко превышала 50 человек.
Многие суда, работавшие на Волге, в ходе боёв были утрачены.
На ялтинской конференции 1945 года были определены формы и размеры репараций, по которым Советскому Союзу полагалась компенсация утраченного имущества.
Согласно этим репарациям, в первые послевоенные годы на реки Центральной России из Германии, и стран-союзников фашистского режима прибыли десятки судов различного тоннажа и предназначения. Паровые и дизельные буксиры и баржи, самоходки и катера из Европы обрели новый дом. Среди них оказалось и некоторое количество «речных трамваев».
Благодаря высокому качеству изготовления, некоторые из «иностранцев» проработали в советских водах ещё несколько десятилетий.
В 1946 – 1947 гг. по заданию Министерства речного флота СССР, ленинградское ЦТКБ разработало проект двухпалубного пассажирского теплохода для местных линий.
Пилотный проект получил обозначение 515, и во многом опирался на облик и компоновку полученных по репарациям судов.
Но были и отличия. Главное из них – цельнометаллическая надстройка с аэродинамическими обводами.
По результатам пробной эксплуатации, проект 515 был доработан, и получил обозначение 544. В 1948 году на Московском судостроительно-судоремонтном заводе было начато крупносерийное производство теплоходов типа «Москвич» для рек Европейской части РСФСР.
Описание
Корпус теплоходов выполнен по поперечной системе набора из листов толщиной 3—4мм, металлическая надстройка полуутоплена в корпус; внутри надстройки в носу и корме расположены мягкие диваны для пассажиров; на палубе надстройки установлены жесткие диваны для пассажиров.
Компоновка судна определяется двумя закрытыми пассажирскими салонами, расположенными в нос и в корму от центрального «острова» надстройки. Выше закрытых салонов находятся открытые палубы, что предопределяет преимущественно летнее использование судна. Уровень пола в салонах находится ниже уровня ватерлинии. Оконные рамы выполнены из дерева. Поднимаемое вверх окно скользит по металлическим направляющим и фиксируется в открытом положении специальными подпружиненными шпингалетами. Для увеличения площади остекления салонов, над поднимаемыми прямоугольными окнами в стенки надстройки вмонтированы округлые окна меньшей площади.
Изначально теплоходы проекта 544 не имели навеса над второй открытой палубой, выход из салона на открытую площадку в корме никак не огораживался.
В процессе эксплуатации, силами РЭБ портов теплоходы дорабатывали.
Над второй открытой палубой сваривался каркас, на который натягивали защитный брезентовый тент. В корме устраивались техническое помещение и гальюн. Часто, для расширения полезного объёма машинного отделения на теплоходах пр.544 сдвигалась перегородка между МО и вторым салоном на одно окно.
В пространстве между обшивкой борта и деревянной отделкой стенок кормового салона, горизонтально проходила выхлопная труба, заканчивавшаяся в корме судна.
В результате модернизаций, выхлопные трубы на некоторых судах стали выводить из МО вертикально.
Эксплуатация показала и недостаточную пассивную защиту надстройки в виде жёстких вертикальных отбойников, которые на судах первых серий устраивались только по бортам в районе МО. Позже их наращивали, и устанавливали дополнительные отбойники в корме, а в ряде случаев и в носу.
Центральный «остров» надстройки возвышался над машинным отделением. Потолок МО является полом полуоткрытой накопительной площадки, в фальшбортах накопителя устроены двери и швартовые клюзы. Выше машинного отделения, в центре накопительной площадки располагается надстройка, частично занятая МО и ходовой рубкой. Ходовую рубку венчает остеклённый «фонарь» со сдвижными боковыми форточками и откидываемым вперёд и вверх лобовым стеклом. «Фонарь» первых лет выпуска выполняли из древесины, позже вместо древесины стали использовать металл.
Главные архитектурные элементы судов 544 проекта
1.Скользните взглядом по линии окон от носа до кормы «аутентичного» «Москвича». Швартовые клюзы и окна МО в центральной надстройке формой и размерами соответствуют окнам в салонах. Окна пассажирских салонов и окна МО со швартовыми клюзами визуально соединяются в единый стройный ряд, протянувшийся от носа до кормы. Это усиливает и подчёркивает стремительность в облике судна.
(из фотоальбома по речным судам пользователя рунета skotovozik)
2.Центральным архитектурным элементом является жёсткое ограждение накопительной площадки, с вырезом в фальшбортах особой, округлой формы, украшенное тройным молдингом, так же подчёркивающим стремительность дизайна.
3.В бортах кормовой части надстройки устроен вырез особой, скруглённой формы, подчёркивающий элегантность и стремительность в экстерьере судна.
Говоря в целом и общем, создателям судов 544 проекта удалось нарисовать и воплотить в металле удивительно стройный и элегантный теплоход. Формирующие облик судна линии, плоскости и объёмы во взаимном сочетании создают неповторимый и непревзойдённый облик, ставший классикой наряду с крылатыми судами Ростислава Алексеева.
Боковая проекция теплохода "М-74", обслуживавшего в 1980-х годах пляжную линию в Волгограде (рисунок автора ветки)
Технические характеристики
(из «Речной справочной книжки»)
Назначение судна:
Городские и пригородные пассажирские перевозки на короткие расстояния
Класс Речного Регистра и район плавания:
«Р». Внутренние водные пути, относящиеся к классу «Р»
Размеры судна габаритные, м:
длина: 27,25
ширина: 4,8
высота от основной линии: 5,09
Водоизмещение судна с полным грузом, т: 53,1
Средняя осадка при водоизмещении 53,1 т, м: 0,9
Пассажировместимость, чел: 133 – 145
Автономность, сут.: 3
Скорость на глубокой воде, км/ч 19
К-во водонепроницаемых переборок: 3
Главный двигатель: 6ЧСП 15/18*
(3Д6*)
6ЧСП 18/22
6L160PNS
Номинальная мощность*, э.л.с.: 150
Дистанционное управление: механическое, тросиковая проводка
Движитель: четырёхлопастный гребной винт диаметром 0,8 м
Запас дизтоплива / масла, т: 2,3 / 0,2
Полностью ТХ по пр.544 и другим отечественным речным судам приведены здесь: http://russrivership.ru/page/vvedenie
Судостроительные предприятия
Московский ССЗ: тип «М» (пр.544), строительство судов для обеспечения потребностей Европейской части РСФСР;
Самусьский ССЗ: тип «ПТ» (пр.544), строительство судов для обеспечения потребностей Сибирского региона РСФСР;
Тюменский ССЗ: тип «Т» (пр.544), строительство судов для обеспечения потребностей Сибирского региона РСФСР;
Херсонский ССЗ: тип «ПТ» (пр.544), строительство судов для обеспечения потребностей Украинской ССР;
Листвянский ССЗ: тип «ПТ» (пр.544), строительство судов для обеспечения потребностей Байкальского региона РСФСР;
Благовещенский ССЗ: (пр.544), строительство судов для обеспечения потребностей Дальневосточного региона РСФСР;
Бобруйский СРЗ: (пр.544 (мелкосидящая модификация)) строительство судов для работы на мелководных водоёмах Украины, Белоруссии и Прибалтики.
Основная часть предприятий строила суда 544 проекта, мало чем отличимые от первородных «Москвичей». Однако, суровый нрав рек Сибири и Дальнего Востока заставил конструкторов внести в проект изменения – вместо подъёмных окон салонов, на них стали устанавливать иллюминаторы.
Популярность «Москвичей» в СССР неуклонно росла, и вскоре на базе стандартного теплохода, была разработана модификация для мелководных водоёмов. Производство мелкосидящих «Москвичей» было освоено на реке Березина, на Бобруйском судоремонтном заводе.
Бобруйские 544-е трудятся в Киеве, Виннице, Гродно, Пинске, на Тернопольском и Браславских озёрах …
Стандартная версия 544 проекта имеет невысокие борта
(из свободного доступа в сети интернет)
У мелкосидящей модификации пр.544 борта заметно выше
(с) Ilaidja_KHERS
Основные достоинства
Гармоничный, запоминающийся облик.
Продуманная компоновка.
Отличная поперечная устойчивость.
Высокая надёжность благодаря минимальной автоматизации, и простоты судовых систем. Это позволило обслуживать суда в небольших, скромно оборудованных ремонтно-эксплуатационных базах.
Большая площадь открытых палуб.
Хороший обзор для пассажиров, путешествующих на верхних палубах – несомненный плюс для прогулочных судов.
Основные недостатки
Высокая вероятность повреждения надстройки в результате навала на другие суда или причальные сооружения из-за заниженного расположения и механической незащищённости надстройки. Это вынудило эксплуатантов устанавливать на суда дополнительные вертикальные отбойные брусья.
Низкий борт не позволял судам этого проекта работать при значительном волнении.
Хрупкость корпуса. Эта проблема обусловлена небольшой высотой борта, и меньшим процентным соотношением судовых конструкций, обеспеченных силовым набором, в сравнении с близкими по размерам и областям применения теплоходами типа «МО».
Одновальная силовая установка делает невозможным дальнейшее движение в случае поломки..
Теплоход "М-208", Волгоградский речной порт, лето 2011 г
Пожалуйста, если владеете сведениями по тематике ветки, пишите!
Незарегистрированным на форуме пользователям интернета просьба писать на почтовый ящик:
victor-from-volgograd@mail.ru
Отправлено 21 Июль 2013 - 21:19
Отправлено 02 Август 2013 - 09:24
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных
Идет загрузка новостей...