Возможно, потом эти темы можно будет объединить, а пока воспоминания о круизе свежи, пусть они существуют как отдельные рассказы.
Мой отчет будет «полный индивидуальных рефлексий», как его охарактеризовал один уважаемый на форуме человек (надеюсь, Эрнст Галимович не возражает, что я его процитировала).
Круиз на навигацию 2011 года мы начали выбирать в сентябре 2010-го. Сложность выбора состояла еще в том, что мы с мужем – граждане Латвии, постоянно живем в Риге, поэтому выбор и покупка круиза происходит немного «вслепую», мы не можем пообщаться с сотрудниками в офисе, только по мейлу, мы не можем посетить дни открытых дверей, подойти к речному вокзалу, поспрашивать впечатления туристов. Остается доверять только интернету и своей интуиции. До этого 2 года мы путешествовали с московским «Водоходом», «дистанционная» покупка путевки уже была отработана, с регистрацией на борту тоже проблем не возникало. Но у «Водохода» маршруты довольно стандартные, хотелось чего-то другого, тянуло именно на русский север. И в тот момент, когда я увидела маршрут «Карла Маркса» «Северное ожерелье», я ни минуты не сомневалась, что это именно то, что нам надо. Я хочу поблагодарить сотрудников офиса компании «Инфофлот», с которыми я вела переписку по электронной почте, отдельно хочу поблагодарить Александра Соснина, который отвечал мне на личные сообщения, и за то, что он так подробно освещает деятельность компании в своем ЖЖ. Наши знакомые в Латвии всегда очень удивляются, когда мы рассказываем им, где планируем провести свой отпуск. От нас путешествовать в «европы» дешевле и проще. Нас пугают непредсказуемостью России, кидаловом, низким уровнем сервиса и т.д. И как раз записи в ЖЖ Александра придают нам уверенность в обратном.
Но, довольно патетики, основные рефлексии еще впереди

В первое воскресенье июля отмечается день речника. В прошлом году в этот день, 4 июля, мы возвращались из круиза, прибывали на СРВ Москвы, а в этом году в праздник, 3 июля, мы отправлялись в путешествие.




Мы подошли не к самому началу регистрации, так что, проблем с ожиданием у нас не было. Заселение прошло быстро и без заминок. Девушки за стойкой администрации не улыбались, даже несмотря на праздник, да, мы тоже обратили на это внимание. За весь круиз нам так ни разу и не удалось увидеть улыбку на лице директора круиза и ее помощницы. При регистрации нам выдали по магниту "Золотая коллекция круизов Инфофлота", бортовой журнал "Счастливого плавания", талончик на кофе в баре теплохода, газету "Вестник Инфофлота" и комплект ключей от каюты. Да, именно комплект, т.е. у каждого был свой ключ, что оказалось чрезвычайно удобно! В каюте нас ждали сувениры от компании: значки с изображением теплохода, ручка, ложка и губка для обуви, набор с иголкой и нитками...

Каюта. У нас была каюта 207 увеличенной площади на главной палубе. Всё работало, функционировало нормально, окна открывались. Для полного счастья мне не хватало зеркала вне санблока (хоть в шкафу на дверце), плюс, в санблоке хотелось бы, чтобы занавеска отгораживала не только дверь, но и, на подобие душевой кабины, отделяла полотенца и унитаз. А то, периодически, из-за душа, всё становилось мокрым. Про кондиционер мы даже как-то не задумывались ни разу, видимо, хватало приоткрытого окна. В каюте есть телевизор. По первому судовому каналу постоянно транслировался ролик про правила безопасности на теплоходе, как одевать жилет и т.д. (это еще до трагедии на "Булгарии"), по второму каналу- вид с камеры, установленной на носу теплохода, третий - навигационный, GPS. Дальше было сколько-то обычных телеканалов, но я мужу вообще запретила их включать, пригрозив разводом (шутка).
Традиционное "Прощание славянки", затем "Поезд в 01.30", и круиз начался.

"Мстислав Ростропович"



закат на реке, солнце садится в тучу

А впереди Ладога и белая ночь. Крепость Орешек

Вода - абсолютно золотая, золото и топленое молоко, даже голубых оттенков меньше, чем желтых...


президентская "Россия"

Ладога - как зеркало, но настораживают тучи впереди по курсу...

Уже глубокая ночь, пора спать. Утром Валаам.
Ночью я проснулась от того, что в каюте хлопает окно. Встала его закрыть, и вдруг меня сильно качнуло. С удивлением я переместилась к окну. От спокойной Ладоги не осталось и следа. До этого нам везло, ни в шторм, ни просто в качку мы на озерах не попадали. Не буду писать, что волны были страшные или ужасные, меня они особо не напугали. Но качало изрядно. При этом скрипело всё, что только могло скрипеть. Я, грешным делом, подумала, может, качает меня спросонья поэтому решила снова лечь спать.