Следующая стоянка в нашем круизе-это Мандроги. Для себя отметил особенность,глядя на навигатор, без которого в последнее время не проходит не одно из наших путешествий;теплоход, следуя от острова Коневец, шел вдоль берега Ладожского озера почти до входа в Неву, а потом разворот и на Свирь...
Свирь -самая наша любимая река;путешествуя по многим рекам, невольно отмечаешь для себя,что именно здесь,глядя на воду торфяного цвета,берега,поросшие непроходимыми лесами,особенно в верховьях, и зеркальную водную гладь,получаешь истинное наслаждение от речного круиза..
[/left]Погода наладилась окончательно.Теплоход шел вверх по Свири...до Нижнесвирского шлюза было достаточно времени,самое время принять солнечные ванны на шлюпочной палубе.Как показывает опыт предыдущих лет,этовроде незатейливое занятие не всегда приносит истинное удовольствие на теплоходах, где выхлопные трубы находятся ближе к центру теплохода.
В прошлом году на "Белинском" 646 приходилось увертываться от хлопьев сажи,периодически вылетавших из трубы теплохода,особенно при сменах режимов работы дизеля,постоянно приходилось быть на стороже....На теплоходе "Карл Маркс"тоже не все в порядке, с нашей точки зрения,хотя проходила информация о ремонте дизелей в зимний период.Невольно сравнивая проходящие суда за время круиза с нашим, отмечаем,что он в первой тройке этого печального рейтинга.Мне кажется, не такие уж великие деньги- качественный ремонт дизелей, по сравнению с дополнительными расходами на топливо. Принятие солнечных ванн -дело непростое; требуется просчитать направление ветра, чтоб не вдыхать клубы черного дыма, а так как Свирь извилиста, эти условия постоянно меняются...приходилось постоянно маневрировать с креслом по палубе(единственная польза от этого- снижение риска сгореть на солнце,меняя части тела,подставляемые под солнце).
Отношение к Мандрогам на форумах неоднозначное... В основном преобладает вполне справедливое мнение, что стоянка- очередной повод выбивания денег, в основном из иностранных граждан, путешествующих меж двух столиц.Под это попадают и наши соотечественники, так как нет альтернативной стоянки..Думаю, для жителей столиц ценник не сразу "убивает", что, наверное, не скажу о туристах теплоходов,проходящих из... к примеру, из Центральной России. В этот год при оплате услуг выписывали чеки, и цены писались в рублях,что не отмечалось в предыдущие года.Сколько помню, цены всегда были в валюте, а продавцы на вопрос "сколько стоит" задумывались,пытаясь пересчитать курс.В"Музее Водки" ценник был в валюте-это в Ленинградской области... но это было,сейчас произошли перемены.
Изначально, идея не плоха-деревня мастеров,где можно было при желании получить первые навыки в понравившихся ремеслах.Но видать коммерческая составляющая берет вверх.В прошлом году долго решали с женой, кому первому попробовать воплотить свои скрытые таланты...выбор пал на меня...Хотелось слепить такой же горшочек, как у Винни-Пуха....видать желание было очень сильным или наставница была терпелива,но это чудо получилось,жаль не удалось обжечь, но при аккуратном уходе проблем не наблюдается до сих пор.
Стоянка в Мандрогах не очень большая(3.5часа),что для первого ознакомления,чуть маловато, а чтоб все осмотреть ,выбрать достойную поделку,посетить Остров Сказок, да еще сделать поделку своими руками, а некоторые искупаться не против, для этого времени катастрофически мало.Приходилось везде передвигаться очень активно.
На этот раз было запланировано изготовить подобие крынки..Мастерица была уже не та.Видать я сделал глубокую ошибку, сказав ,что уже имел первый опыт получения навыков этого увлекательнейшего ремесла,потому что вся помощь выражалось в словесных подсказках(это за 600рублей за мастер-класс).То ли глина была не та,то ли мастерица не прониклась, то ли руки потеряли навык;мое произведение получилось...но не так, как хотелось.Будет повод еще раз попробовать в будущем,не повторяя своих ошибок.
Во время путешествия на"Куйбышеве" с первых минут пребывания на борту, во время регистрации, мы были ошарашены, тем что надо было тут же у стойки,стоя с вещами,сделать выбор, какой тип шашлыка мы будем кушать на следующий день в Мандрогах(свинина,курица,рыба). Ответ надо было дать моментально...На возражение,что регистрация только началась, а сведения со всего теплохода будут собраны,по логике в момент отправления,нас не в очень вежливой форме настойчиво принуждали определиться. Даже разумный довод,как мне кажется, поднять вещи в каюту, а потом спустившись, сделать выбор, не повлиял на работников...
Подсознательно похожего ожидали и в этом круизе...но все было гораздо проще, выбор отсутствовал- только свинюшка.
Немного о так называемом "пикнике".Вспоминая шоу "пикник" за многие годы, могу отметить уменьшение разнообразия и качества продуктов.На мой взгляд, это действо превратилось в обычный комплексный обед,даже почти не на свежем воздухе..
Импровизированный концерт,который в прошлые года заводил туристов своей непринужденностью, теперь-чистая коммерция, реклама собственных CD немного была навязчива,не говоря, что состав артистов за годы выступлений сократился, что потребовало применения компьютерных технологий.Взмокшие члены коллектива полубегом приносили аппаратуру из соседнего шатра в разгар "пикника", оно и понятно, чуть замешкаешься, и народ закончит прием пищи...Играть начинали вдвоем,солистка подошла намного позже. Произведения,по-моему, точь-в-точь прошлогодние..Несмотря на недостатки, звучит все довольно неплохо.
На теплоходе была возможность оплатить доп. услуги в Мандрогах (экскурсию с посещением Острова Сказок и дегустацию в Музее Водки).Чаще всего это довольно было выгодно, так как переправа на остров теперь недешево(помню, когда все стоило очень символически) да и послушать экскурсию при наличии времени неплохо. Про дегустацию хорошего не скажу(смысл Русскому человеку пробовать четыре минзурки с разными напитками, не особо отличающимися ?).
Перекусив наспех,так как время не так много,бегом лепить крынку,потом бегом на Остров Сказок,по пути высматривая и приобретая жуть как дорогие поделки ручной работы кошачьего племени(любим кошек).Затем держим путь к мастеру по росписи платков(при каждом посещении приобретаем эти в ручную расписанные изделия, довольно дорогие, но того стоящие), опять бегом забрать подсохнувшую крынку, и к теплоходу...[left]
Наш теплоход стоял в гордом одиночестве,остается немного времени побродить вдоль берега, набрав земляники и сорвав немного полевых цветов,хотелось немного отдохнуть, ведь впереди Верхнесвирский шлюз, Подпорожье, и выход в Онегу-поселок Вознесенье, очень жаль, что в большинстве круизов Вознесенье теплоходы проходят в темное время суток.Впереди были очередные стоянки и много незабываемых впечатлений...