
Вспомнила о герое моего сегодняшенго рассказа, буквально неделю назад, во время подготовки материала о маяках Германии ...Корабль, о котором пойдет речь ниже, назван по одноименному названию мыса Аркона ( Cap Arcona по-немецки) на острове Рюген ....Итак мой рассказ- история транатлантика CAP ARCONA
CAP ARCONA — пароход класса "люкс", водоизмещением 27 561 т был построен в 1927 году и считался на тот период, наиболее комфортабельным и большим немецким судном по Южно-Американскому направлению, был расчитан на перевозку как самой взыскательной категории пассажиров и наилучшим сервисом в размещении обслуживании, так и пассажиров третьего класса, в основном эммигранов, в Южную Америку.

В 1940 году судно перешло в ведение немецких Военно-морских сил и использовалось на Балтийском море как вспомогательное судно. Непостижимо, но в самый разгар войны, в 1942 году CAP ARCONA был задействован в съемках фильма-катастрофы в немецкой версии экранизации гибели TITANIC(a).
В отличии от своего партнера CAP POLONIO, наш сегодняшний герой не остался в письменных воспоминаниях тех, кому выпало путешествовать на его борту. Однако все не так плохо. Сохранилось немало фотографий интерьеров CAP ARCONA. Давайте познакомимся с ними поближе.










Старые фотографии донесли до нас не только интерьеры CAP ARCONA. Сегодня мы имеем возможность увидеть членов экипажа и обслуживающий персонал лайнера в минуты общих встреч и отдыха..


Этот красивейший и величественный корабль не дожил до конца Второй Мировой войны всего один день. Став за один день могилой для 5594 человек.
CAP ARCONA затонул в Любекской бухте, в 3 км от Нойштадта, 3 мая 1945, непосредственно перед концом Второй мировой войны. Корабль потопленный английскими бомбардировщиками, большинство находившихся на борту людей - в основном это были узники концлагерей - погибли.
А предистория была такая:
В конце войны рейхсфюрер Гиммлер издал тайный приказ об эвакуации концлагерей и уничтожении всех узников, ни один из которых не должен был попасть живым в руки союзников. С середины апреля в Германии начались "Марши смерти". Заключенных гнали на север, к кораблям. До 50% людей погибало. Ослабевшие узники расстреливались, либо сжигались в домах и сараях. 2 мая 1945 г. на лайнер CAP ARCONA, грузовое судно THIELBEK и корабли ATHEN и DEUTSCHLAND, стоявшие в гавани Любека, войска СС доставили на баржах 1000—2000 узников концлагерей: из Stutthof в Польше, Neuengamme возле Гамбурга и Mittelbau-Dora в Нордхаузене. Сотни узников погибли по дороге. Капитаны судов, однако, отказались принять их, так как на их судах находились уже 11000 узников, в основном, евреев. Поэтому рано утром 3 мая баржи с узниками было приказано вернуть на берег.
Когда полумёртвые люди начали вылезать на берег, СС, Hitler Jugend и морские пехотинцы открыли огонь из пулемётов и убили более 500. 350 человек выжило. Одновременно прилетели английские самолёты и начали бомбить корабли с поднятыми белыми флагами. THIELBEK утонул за 15-20 минут. Выжило 50 евреев. Узники, находившиеся на ATHEN выжили, потому что кораблю было приказано вернуться в Нойштадт, чтобы забрать с баржей дополнительных узников из концлагеря Stutthof. Это спасло жизни 1998 людям.
«Внезапно появились самолёты. Мы ясно видели их опознавательные знаки. „Это англичане! Смотрите, мы КаЦетники! Мы узники концлагерей!“ — кричали мы и махали им руками. Мы махали нашими лагерными шапками в полоску и указывали на нашу полосатую одежду, но не было к нам сострадания. Англичане стали бросать напалм на сотрясающийся и горящий "Cap Arcona". На следующий заход самолёты снизились, теперь они были на расстоянии 15 м от палубы, мы хорошо видели лицо пилота и думали, что нам нечего бояться. Но тут из брюха самолета посыпались бомбы… Некоторые падали на палубу, другие в воду… В нас и в тех, кто прыгнул в воду, стреляли из пулемётов. Вода вокруг тонувших тел сделалась красной», — писал Биньямин Якобс в книге «The Dentist of Auschwitz».
Англичане продолжали стрелять по узникам, спустившим на воду лодку или просто прыгавшим за борт. 64 снаряда выпустили по CAP ARCONA и сбросили на него 15 бомб. Он горел долго и люди на нём сгорали заживо. Большая часть тех, кто выпрыгнул за борт, утонули или были убиты. 350—500 спаслись. Всего погибло 13000, а выжило 1450. Баржи, море и берег были усеяны трупами.

Таков был конец суперлайнера CAP ARCONA ...
Материал собран по данным Википедии (анг. и русский варианты) и по крупицам на просторах интернета...