По моему мнению, Вы ошибаетесь.
Не был в круизах без телевизора, и при выборе круиза на следующий год выбираю каюты только с телевизором, т.к. хожу в круизы с ребенком и его иногда надо занять мультиками. Да и новости вечером хочется посмотреть. Пользоваться интернетом через мне также приходится в круизе в связи с надобностью по работе, а это крайне неудобно. Так что кто-то хочет отдохнуть полностью от цивилизации, а другим необходимы эти услуги.
Может быть и ошибаюсь. Но с детьми разного возраста я езжу в круизы уже более 10 лет и поверьте, опыт есть.
В последние лет 6 необходимости в телевизоре не было никакой (хотя телевизор в каюте всегда был).
Потому что в ноутбук (а нынче - планшет или нетбук) легко заливается не один десяток мультфильмов. Попутно получаем игры, GPS-навигацию, возможность смотреть прогноз погоды и новости (для этого и GPRS достаточно). Не факт, что подслеповатый 14" кинескопный TV (коих на наших теплоходах море, исключение разве что Водоходъ, т.к. он оборудовал свои четырехдеки TV совсем недавно) окажется лучше современного планшета или ноутбука. К сведению, китайский 10" планшет на Android стоит с доставкой из Поднебесной 150 $ (тачскрин, правда, резистивный).
Что касается интернета, GPRS и работы, то такая потребность понятна, если Вы собственник бизнеса или топ-менеджер крупной компании. Но только в этом случае.
Во всех остальных вариантах подобная потребность означает либо неумение отдыхать, либо неумение делегировать полномочия. Сам когда-то таким был, с отпуска на работу звонил....
Я не против Wi-Fi и ТВ, мне самому они полезны и приятны, но на мой взгляд, питание, развлекательная программа, кондиционер и хороший санузел во много раз важнее. А остальное заменят прогулочная палуба, свежий воздух и хорошая компания.
Кстати, для многих пассажиров в возрасте наличие библиотеки на судне важнее ТВ, но далеко не на всех судах она есть.
Итог: надо по максимуму удовлетворять потребности клиентов. Но за деньги. На теплоходе нужно обеспечить широкий прокат фотоаппаратов, планшетов, читалок, карточек памяти с мультиками, кино и книгами. Сделать Wi-Fi с трансляцией внешних камер и тематических программ по ipTV. Пусть круиз будет дешевле, а дальше каждый в рамках своего бюджета и своих потребностей возьмет нужное.
до 2018 - 16 круизов, от 3 до 17 дней.
2018 - Маркс, Пирогов, Жуков, Лебединое озеро, Родная Русь
2019 - Невский, Родная Русь, Дзержинский, Октябрина, Лебединое озеро
2020 - Родная Русь, Кутузов, Булгаков, Мустай Карим