День четвертый. Онего-батюшко.
Утро следующего дня нас встретило ветром и дождем.


К острову Кижи мы должны были подойти только после обеда, поэтому надо было чем-то занять туристов.
Этот день был заявлен как пиратский. Сначала дети носились по палубам вместе с аниматорами в поисках каких-то сокровищ, потом был праздник Нептуна, а вечером – пиратский ужин и пиратская вечеринка.
Правда, праздник Нептуна практически совпал со временем посещения ходовой рубки. В этой связи у меня стало складываться отрицательное мнение об организации культурно-развлекательных мероприятий.
После экскурсии к капитану мы решили заглянуть на этот самый праздник. Честно скажу, нас хватило минут на пять, не больше: совершенно не понравилось выступление артистов, их танец, а также, на наш взгляд, их плоский юмор. Да и пираты не были похожи на самих себя: из костюмов – тельняшки, боа, парики и полосатые гольфы, а также чрезмерное использование красной губной помады.

На том же «Чернышевском» этих излишеств не было. Зато были всевозможные бонданы, пиратские шапки, а также неизменные атрибуты пиратов – мечи, кинжалы, пистолеты. Настоящие пираты!


На остров Кижи мы пришли примерно на час раньше, во время обеда. Еще при подходе к острову выглянуло солнце.
Поскольку мы здесь были в четвертый раз, в том числе и зимой, то решили просто прогуляться и пофотографировать в свое удовольствие.








На острове проходит очередная реконструкция, благоустройство. С одной стороны, для поддержания порядка я нахожу это положительным. Но мне непонятно, зачем нужно устанавливать цветник из мрамора, наподобие тех, что устанавливают на подходе к различным памятникам и монументам. Я не удивлюсь, если потом на экскурсиях будут говорить, что это из карельского шунгита. Но это же памятник деревянного зодчества! Зачем там цветник?
Сразу после отправления начался пиратский ужин. Если в «Волге» все было организовано как подобает: чтобы войти в ресторан, надо преодолеть кордон разбойников, то организация в «Неве» мне совсем не понравилась. В самый разгар ужина ворвались две пиратки с баянистом, совершили «круг почета» с воплями: «Нормально вы тут без меня начали!» и «Ждем вас на пиратской вечеринке», после чего решили удалиться.

Правда, при выходе из бара их задержала директор круиза, чтобы поздравить очередного именинника. На этом все и закончилось. К слову сказать, в музыкальном сопровождении всего этого действа не было ни ноты из разбойничьих тем. В прошлый рейс на «Радищеве», когда не было «Нового века», в той же «Неве» разыграли целое представление: захватили шеф-повара, и туристам для его освобождения предлагалось сочинить тост. На наш взгляд, прошлое представление было гораздо лучше. Да и баянисты в прошлый раз поддерживали исключительно пиратские темы.
http://www.infoflotf...w...27142&st=10А пиратская вечеринка свелась к тому, что «Новый век» в морском обличии исполнял песни из своего обычного репертуара.
За полчаса до отхода от Кижей, погода окончательно испортилась, и полил дождь. Такая погода продолжалась практически весь вечер, поэтому ничего более примечательного, я отметить не могу.
Кстати, в тот же день мне показалось, что работает один «Водоходъ»: на острове одновременно с нами стояли «Константин Коротков» и «Николай Чернышевский», а днем ранее – в Горицах – к ним присоединился «Нижний Новгород», который шел с нами до выхода в Онежское озеро и ушел в сторону Свири.