Ещё одной "изюминкой" этого круиза был о-в Коневец с Рождество-Богородичным монастырём. Посещение его было в один день с Сортавалой ( 16 часов) и о-вом Пеллотсари ( 23 часа). Экскурсия на остров была назначена на 7 утра. Теплоход "Прикамье" не имел возможности подойти к острову, поэтому на берег нас доставил вот этот катер.
С борта теплохода открывался чудесный вид на остров и маковки главного собора монастырского комплекса.
На небольшом катере разместились все пассажиры теплохода.
Ещё один вид на монастырь с воды.
На берегу находится здание бывшей гостиницы для паломников 19 века.
Сам монастырь был основан в 1396 преподобным Арсением, выходцем из Великого Новгорода. Арсений рано начинает монашескую жизнь, много лет провёл на Афоне, откуда отправился в северо-западные земли, чтобы основать монастырь. Подробнее о монастыре, его истории и основателе можно прочитать здесьОстров посещал император Александр I и другие монархи. Именно, благодаря Александру обитель начала возраждаться и в ней развернулось каменное строительство.
Территория бывшего игуменского сада и гостиница для паломников, в которой, в годы финской окупации и после, в советское время, располагались офицерские общежития. В годы советской власти, после ВОВ, территория острова принадлежала ВМФ. Здесь был секретный испытательный полигон.
Основная постройка монастыря - собор Рождества Богородицы.
о собореНижняя часть собора - зимний храм, верхняя - летний. В нижнем находится рака с мощами Арсения, в верхнем - только лишь красота. Там мы слушали церковное пение монахов и рассматривали сохранившиеся фрески.
Собор с южной стороны
Монастырь всегда славился своим хозяйством ( кроме годов запустения и разрух). Ныне в этих сараях живут козы, лошади, свиньи.
Также монастырь занимается благотворительностью и воспитанием подрастающего поколения. В этом корпусе живут летом дети-инвалиды, для которых организовван здесь летний лагерь.
Часовенка в лесу у кладбища.
Северные монастыри характеризуются наличием в них отшельников, селящихся в скитах. Это - казанский скит, примерно в 1 км на юг от монастырского комплекса. Скит - это малый монастырь, за оградой, на отшибе. Здесь самый строгий устав - молчание. Вход только в субботу, в 6 утра на совместную молитву. В наше время здесь постоянно находятся только 2 насельника-схимника, которые почти всё время проводят в молитве и молчании. В субботу, после службы, к ним приходят на исповедь не только монахи, но и поломники, живущие на острове. Молятся монахи о нас, грешных, о спасении наших душ. Меня очень впечатлила эта постройка и подвиг монахов, как говорится, внушает. Даже захотелось меньше грешить и жить по заповедям.

Наша экскурсионная группа, растянувшись по лесной тропинке направилась к коневецкому камню, к которому необходимо было выполнить вот такой экстремальный спуск. Хорошо, что не было дождя. Я спускался с мыслью: " На всё воля Божия, если упаду - значит так надо, за грехи..." Человек я крупный, инерция у тела большая, полетел бы как боулинговый шар, сшибая всё на своём пути. Но Бог миловал.

А вот и сам коневецкий камень. Сей массив оставил здесь отступающий древний ледник. Камень имеет форму головы коня, за что и был прозван конь-камень. Он служил жертвенным алтарём для местных язычников. До прихода Арсения на остров ( конец 14 века), местные племена карелов, проживающие на противоположном берегу ( до берега всего 7 км), приводили сюда, на остров, коней на выпас. Хищников здесь не было и кони паслись на лугу. В благодарность за хороший выпас, язычники приносили в жертву самого красивого коня у этого камня. Арсений, узнав об этом варварстве, окропил сей камень святой водой, тем самым изгнав отсюда демонов и бесов, которые, обратившись в ворон, покинули остров. Далее он воздвиг здесь крест. Таким образом, он разрушил языческое капище, подорвав основу верований местного населения и начал "продвигать" христианство. Мудрый был, Арсений, мудрый.


Древний, могучий лес.

Крест на берегу озера.

Вода чистая и прозрачная.

Катер "Коневец" прибыл из ПриОзерска с пассажирами, а заодно и за нами.

Прикамье на рейде.

Экскурсию по острову проводила экскурсовод паломнической службы. На сегодня в монастыре 25 насельников. Все насельники в монастырях разделяются на следующие категории:
1. Монахи и послушники - служба, молитвы, послушания.
2. Трудники - не монахи, кандидаты в послушники. Работают "во славу Божию", т.е. за еду и кров.
3. Работники - квалифицированная рабочая сила - работают за деньги, по найму.
На острове всем запрещено: сквернословить, бражничать.
Паломники проживают в отдельном корпусе. Условия жизни спартанские: электричество - 2-3 часа в день, пока работает дизель-генератор, продукты и вещи - с материка, баня - 1 раз в неделю, вода - из колодца. Связь мобильная - слабая. До берега - на катере, зимой по льду на снегоходах. Из зверей на острове - зайцы и лиса, пришедшая зимой по льду. Лиса сыта, довольная, с удовольствием регулирует численность ушастиков. Вот такой остров.