Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

"Болталка" по-казански

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6926

#4241 Судостроитель

Судостроитель

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 610 сообщений

Отправлено 11 Январь 2014 - 13:48

Alena, опять молодец! 4. + Однажды я так поделил три апельсина на сына и дочь. Дал им один -- вот вас трое, себе взял два - и нас трое! У дочки медленно выкатились две огромных слезы, а я, дурак, ещё добавил, ведь три равно трем! Она, святая душа, прошептала,захлебываясь: "Есть и другое решение..." Сынуля к тому времени уже перекатил их апельсин себе. " Вот вас стало трое с апельсином, и нас будет трое." - и она несмело перекатила мои апельсины к себе. Сейчас математика её профессия.

#4242 Султанов Шамиль

Султанов Шамиль

Тоже энтузиаст:)

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 619 сообщений

Отправлено 11 Январь 2014 - 15:09

15.Если вы жили в каюте на главной палубе, то могли видеть через окно на фальшборте или на палубе странные цифры, например 50, чуть поодаль 55, ещё дальше 60, Что они означают? Число шагов до камбуза? до гальюна?

Я - не судостроитель :) , поэтому мне простительно, если ошибусь:
Эти числа означают номера шпангоутов.
На каютных и прогулочных теплоходах освоены реки:
Волга, Кама, Ока, Москва, Дон, Белая, Ковжа, Шексна, Свирь, Нева, Вологда, Сухона, Молога, Казанка, Енисей, Бирюса, Лена, Сура, Днепр, Дунай, Манавгат, Сена, Амстел, Вятка, Трубеж.
Моря: Черное, Балтийское, Охотское, Японское, Лаптевых, Мраморное, Адриатическое, Средиземное, Северное.

#4243 Alena

Alena

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 344 сообщений

Отправлено 11 Январь 2014 - 15:09

Ай, да девочка! И какова скорость реакции! :)

#4244 natalyash

natalyash

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 198 сообщений

Отправлено 11 Январь 2014 - 17:08

5.Имеется бильярдный стол,стороны которого выражены целым числом метров. Из его угла выпущен шар под углом 45 градусов. Как, зная длину сторон стола, определить, в какой из углов попадёт шар?

Элементарно, Ватсон. :)
Пусть длины сторон бильярдного стола равны а и в метров.
Введем сначала новую единицу измерения - "судостройметр", равный d метрам, где d = НОД (а; в). Для тех, "кто в танке" :D , НОД - это наибольший общий чисел а и в.
И все дальнейшие рассуждения будем проводить уже в судостройметрах (сокращенно ссм).
Пусть длины сторон бильярдного стола равны m и n ссм.
Если оба этих числа (m и n) нечётны, шар (будем считать, что это вечный двигатель почти что :P ) в итоге шлёпнется в ту лузу, которая противоположна углу, из которого он был выпущен. Если же в паре m и n есть чётное число, то шар в результате прибудет в угол, соседствующий с точкой отправления по чётной стороне.

Пример.
Размеры стола 24м и 42м (мало ли какие столы бывают ;) ). НОД (24; 42) = 6, поэтому "правильные" размеры стола 4 ссм и 7 ссм соответственно, и славный свой путь бильярдный шар закончит в углу, который соседствует с точкой старта по стороне 4 ссм.

Этому явлению можно дать довольно простое объяснение, если ввести в рассуждения декартову систему координат, связанную с точкой старта. Все посещаемые движущимся шаром узлы координатной решётки в обязательном порядке будут иметь чётную сумму координат. Координаты же углов стола таковы: А (0;0), В (m; 0), С (m; n), D (0; n). Угол А имеет четную сумму координат. Если оба числа (m и n) нечётны, то таким же (как и А) свойством обладает лишь точка С, а в углы В и D шар теоретически попасть не может. Одновременно m и n быть чётными не могут, так как они взаимно просты. Если чётным является m, то шар, выпущенный из А, может прибыть лишь в В, если чётным является n - то в D.

#4245 Судостроитель

Судостроитель

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 610 сообщений

Отправлено 11 Январь 2014 - 17:26

15. + С таким списком освоенных рек ошибки не могло быть!
5. + У математиков всегда "в итоге шлепнется в ту лузу", а мне пришлось графически, графически...
Финиш! Всем спасибо!

#4246 Султанов Шамиль

Султанов Шамиль

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 619 сообщений

Отправлено 11 Январь 2014 - 17:54

15. + С таким списком освоенных рек ошибки не могло быть!

В списке освоенных рек я еще ЛютОгу не упомянул, но по ней я передвигался только на казанке (многие, наверное, помнят дюралевую лодку, изготавливавшуюся заводом им. Горбунова) .
Волга, Кама, Ока, Москва, Дон, Белая, Ковжа, Шексна, Свирь, Нева, Вологда, Сухона, Молога, Казанка, Енисей, Бирюса, Лена, Сура, Днепр, Дунай, Манавгат, Сена, Амстел, Вятка, Трубеж.
Моря: Черное, Балтийское, Охотское, Японское, Лаптевых, Мраморное, Адриатическое, Средиземное, Северное.

#4247 natalyash

natalyash

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 198 сообщений

Отправлено 11 Январь 2014 - 18:06

What is ЛютОга, Шамиль? :blush: )
Судостроителю. Вам спасибо! Замечательная получилась викторина. :) А кто там следующий дежурный? Кажется, пора свежие силы подключать, в лице Шамиля, к примеру. Или Александра, или Игоря. Как в тех краях с готовностью к труду и обороне? :D

#4248 Челнинец

Челнинец

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 675 сообщений

Отправлено 11 Январь 2014 - 18:11

Кстати, у меня рационализаторское предложение. Не знаю, как участники данной ветки к этому отнесутся :blush: .
Может быть, стоит наши викторины выделить в отдельную тему? Заодно и количество участников расширится, ведь не все сюда заглядывают ;)
А то фотографии Валерия как-то теряются на фоне наших ответов

Сообщение отредактировал Челнинец: 11 Январь 2014 - 18:18

Молодые люди должны дома проявлять почтительность к родителям, а вне его-уважительность к старшим, серьезно и честно относться к делу, безгранично любить народ и сближаться с человеколюбивыми людьми. Если после осуществления всего этого у них останутся силы, их можно тратить на чтение книг. (Конфуций)

#4249 natalyash

natalyash

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 198 сообщений

Отправлено 11 Январь 2014 - 18:29

Предложение, конечно, разумное. Единственное, что у меня всегда вызывало некие опасения (а так-то уже давно пора в самостоятельную ветку выделиться), это возможность появления неадекватных (агрессивных или просто недоброжелательных) постов и персонажей. В этом смысле данная конкретная ветка давала некую защищённость...
Но, видимо, пришло время. :)

#4250 Султанов Шамиль

Султанов Шамиль

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 619 сообщений

Отправлено 11 Январь 2014 - 18:51

Наташа, ЛютОга эта река на о. Сахалин, вдоль которой дислоцировался энский мотострелковый полк энской мотострелковой дивизии энского армейского корпуса, в котором я служил командиром взвода почти два года.

#4251 Султанов Шамиль

Султанов Шамиль

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 619 сообщений

Отправлено 11 Январь 2014 - 19:01

Кажется, пора свежие силы подключать, в лице Шамиля, к примеру.

Наташа, спасибо, но не справлюсь. Чукча, однако, не писатель, чукча - читатель (с)

#4252 Alena

Alena

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 344 сообщений

Отправлено 11 Январь 2014 - 19:22

Да, по пятницам и субботам, в основном, фотографии теряются. Можно попробовать выделить и посмотреть как это будет на практике.

#4253 Alena

Alena

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 344 сообщений

Отправлено 11 Январь 2014 - 19:25

Судостроителю. Вам спасибо! Замечательная получилась викторина. :) А кто там следующий дежурный?

Вроде не я следующая, а только через две недели. :)

#4254 валера ш.

валера ш.

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 802 сообщений

Отправлено 11 Январь 2014 - 20:09

Следующий вроде я, но я прошу отсрочку недели на две. За мной Марат, надеюсь он не откажет мне в замене.
Если о выделении викторины в отдельную тему, я как бы против. Боюсь не выживет она отдельно от "болталки". Попробовать конечно можно, пускай Марат и начнет :blush:
Ни на что не претендующий, просто турист.

Моё видео здесь http://www.youtube.com/channel/UCESrIb2iZN_resjmNBDBTrA и здесь http://www.youtube.com/channel/UCQzxUSdxkJWKZBya18JqrkA
Мой Живой Журнал http://valera-1458.livejournal.com/
Я в Фейсбуке https://www.facebook.com/valeriikazan

#4255 Alena

Alena

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 344 сообщений

Отправлено 11 Январь 2014 - 20:31

За мной Марат, надеюсь он не откажет мне в замене.

Пожалуйста, сообщите расписание дежурных заранее, а то я считала, что моя очередь ровно через две недели.

#4256 Судостроитель

Судостроитель

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 610 сообщений

Отправлено 12 Январь 2014 - 05:52

" Всё, устанавливаем дежурство. Челнинец, потом я, потом Судостроитель, потом Валера Ш., потом Алёна. :) )))" --- так было занесено в скрижали 22 декабря.

#4257 Alena

Alena

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 344 сообщений

Отправлено 12 Январь 2014 - 06:14

Если Валерий не может 17 января, то кто будет делать? Я или кто-то из добровольцев?

#4258 natalyash

natalyash

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 198 сообщений

Отправлено 12 Январь 2014 - 07:50

Предлагаю пока просто обменяться Валере с Челнинцем (17.01 - Ч, 24.01 - А, 31.01 - В), а в будущем все организационные вопросы оставлять на усмотрение Челнинца (инициатива, Марат, увы, наказуема :D ).

А мы тут плюшками балуемся. :blush:
Знаете ли вы, что нужно делать, если у вас не получился кекс с изюмом? Правильно, сделать вид, что так и задумано, завалить его... чем ни попадя и присвоить... чуду креативной мысли гордое имя Торт "Самарканд". :)
Изображение

#4259 Судостроитель

Судостроитель

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 610 сообщений

Отправлено 12 Январь 2014 - 08:19

"чем ни попадя..." -- веером, это зубчики чеснока?

#4260 Alena

Alena

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 344 сообщений

Отправлено 12 Январь 2014 - 08:48

На фото красиво, думаю на вкус не хуже будет(было)! Как-то, я, довольно опытная пирожница, забыла положить в тесто сахар. Торт ели на праздник, все гости сказали вкусно!

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных

Ahrefs (1)

Новости портала infoflot.ru

• Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования