Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
"Болталка" по-казански
Отправлено 11 Январь 2014 - 13:48
Отправлено 11 Январь 2014 - 15:09
Я - не судостроитель , поэтому мне простительно, если ошибусь:15.Если вы жили в каюте на главной палубе, то могли видеть через окно на фальшборте или на палубе странные цифры, например 50, чуть поодаль 55, ещё дальше 60, Что они означают? Число шагов до камбуза? до гальюна?
Эти числа означают номера шпангоутов.
Волга, Кама, Ока, Москва, Дон, Белая, Ковжа, Шексна, Свирь, Нева, Вологда, Сухона, Молога, Казанка, Енисей, Бирюса, Лена, Сура, Днепр, Дунай, Манавгат, Сена, Амстел, Вятка, Трубеж.
Моря: Черное, Балтийское, Охотское, Японское, Лаптевых, Мраморное, Адриатическое, Средиземное, Северное.
Отправлено 11 Январь 2014 - 17:08
Элементарно, Ватсон.5.Имеется бильярдный стол,стороны которого выражены целым числом метров. Из его угла выпущен шар под углом 45 градусов. Как, зная длину сторон стола, определить, в какой из углов попадёт шар?
Пусть длины сторон бильярдного стола равны а и в метров.
Введем сначала новую единицу измерения - "судостройметр", равный d метрам, где d = НОД (а; в). Для тех, "кто в танке" , НОД - это наибольший общий чисел а и в.
И все дальнейшие рассуждения будем проводить уже в судостройметрах (сокращенно ссм).
Пусть длины сторон бильярдного стола равны m и n ссм.
Если оба этих числа (m и n) нечётны, шар (будем считать, что это вечный двигатель почти что ) в итоге шлёпнется в ту лузу, которая противоположна углу, из которого он был выпущен. Если же в паре m и n есть чётное число, то шар в результате прибудет в угол, соседствующий с точкой отправления по чётной стороне.
Пример.
Размеры стола 24м и 42м (мало ли какие столы бывают ). НОД (24; 42) = 6, поэтому "правильные" размеры стола 4 ссм и 7 ссм соответственно, и славный свой путь бильярдный шар закончит в углу, который соседствует с точкой старта по стороне 4 ссм.
Этому явлению можно дать довольно простое объяснение, если ввести в рассуждения декартову систему координат, связанную с точкой старта. Все посещаемые движущимся шаром узлы координатной решётки в обязательном порядке будут иметь чётную сумму координат. Координаты же углов стола таковы: А (0;0), В (m; 0), С (m; n), D (0; n). Угол А имеет четную сумму координат. Если оба числа (m и n) нечётны, то таким же (как и А) свойством обладает лишь точка С, а в углы В и D шар теоретически попасть не может. Одновременно m и n быть чётными не могут, так как они взаимно просты. Если чётным является m, то шар, выпущенный из А, может прибыть лишь в В, если чётным является n - то в D.
Отправлено 11 Январь 2014 - 17:54
Спасибо !15. + С таким списком освоенных рек ошибки не могло быть!
В списке освоенных рек я еще ЛютОгу не упомянул, но по ней я передвигался только на казанке (многие, наверное, помнят дюралевую лодку, изготавливавшуюся заводом им. Горбунова) .
Волга, Кама, Ока, Москва, Дон, Белая, Ковжа, Шексна, Свирь, Нева, Вологда, Сухона, Молога, Казанка, Енисей, Бирюса, Лена, Сура, Днепр, Дунай, Манавгат, Сена, Амстел, Вятка, Трубеж.
Моря: Черное, Балтийское, Охотское, Японское, Лаптевых, Мраморное, Адриатическое, Средиземное, Северное.
Отправлено 11 Январь 2014 - 18:06
Судостроителю. Вам спасибо! Замечательная получилась викторина. А кто там следующий дежурный? Кажется, пора свежие силы подключать, в лице Шамиля, к примеру. Или Александра, или Игоря. Как в тех краях с готовностью к труду и обороне?
Отправлено 11 Январь 2014 - 18:11
Может быть, стоит наши викторины выделить в отдельную тему? Заодно и количество участников расширится, ведь не все сюда заглядывают
А то фотографии Валерия как-то теряются на фоне наших ответов
Сообщение отредактировал Челнинец: 11 Январь 2014 - 18:18
Отправлено 11 Январь 2014 - 18:29
Но, видимо, пришло время.
Отправлено 11 Январь 2014 - 18:51
Наташа, ЛютОга эта река на о. Сахалин, вдоль которой дислоцировался энский мотострелковый полк энской мотострелковой дивизии энского армейского корпуса, в котором я служил командиром взвода почти два года.What is ЛютОга, Шамиль? )
Отправлено 11 Январь 2014 - 19:01
Наташа, спасибо, но не справлюсь. Чукча, однако, не писатель, чукча - читатель (с)What is ЛютОга, Шамиль? )
Кажется, пора свежие силы подключать, в лице Шамиля, к примеру.
Отправлено 11 Январь 2014 - 20:09
Если о выделении викторины в отдельную тему, я как бы против. Боюсь не выживет она отдельно от "болталки". Попробовать конечно можно, пускай Марат и начнет
Моё видео здесь http://www.youtube.com/channel/UCESrIb2iZN_resjmNBDBTrA и здесь http://www.youtube.com/channel/UCQzxUSdxkJWKZBya18JqrkA
Мой Живой Журнал http://valera-1458.livejournal.com/
Я в Фейсбуке https://www.facebook.com/valeriikazan
Отправлено 12 Январь 2014 - 07:50
А мы тут плюшками балуемся.
Знаете ли вы, что нужно делать, если у вас не получился кекс с изюмом? Правильно, сделать вид, что так и задумано, завалить его... чем ни попадя и присвоить... чуду креативной мысли гордое имя Торт "Самарканд".
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных
-
Ahrefs (1)