Отправлено 18 Октябрь 2013 - 20:27
Традиционная пятничная викторина.
1. Глава старообрядцев, противник реформ патриарха Никона.
2. На сколько процентов пальцев на двух руках больше, чем рук?
3. Один из самых старых лесных заповедников Европы на границе Белоруссии и Польши.
4. У Алисы живет крокозябра. Каждый день она съедает бананов ровно в два раза больше своего веса, а каждую ночь худеет в три раза. Уезжая рано утром на четырехдневные каникулы, Алиса оставила ей 40 кг бананов, и этого крокозябре в точности хватило. Сколько весила крокозябра, когда Алиса уезжала?
5. Бескорыстная забота о благе других людей.
6. Кого называли "неистовым Виссарионом"?
7. Рыцари всегда говорят только правду, а лжецы всегда лгут. За круглым столом сидят 7 человек (каждый из них – либо рыцарь, либо лжец). Каждый из них заявил: «Один из моих соседей – рыцарь, а другой – лжец». Сколько за этим столом рыцарей?
8. В честь этого русского мореплавателя датского происхождения названо море.
9. Исключите лишнее: Дорофей, Теодор, Фёдор, Феофил, Богдан.
10. В каком фильме сыграла свою первую роль Нонна Мордюкова?
11. После того, как туристы прошли 1 км, а затем половину оставшегося пути, им осталось пройти треть всего пути и 1 км. Чему равен весь путь?
12. Какой фразеологизм пропущен во фразе из дневниковых записей Марины Цветаевой:
“Я действительно, абсолютно, ... , — вне сословия, профессии, ранга”?
13. В футбольном чемпионате, который проходил по круговой системе (каждая команда сыграла с каждой 1 раз), пятая часть команд не набрала ни одного очка (за выигрыш дается 3 очка, за ничью – 1 очко, за проигрыш – 0). Сколько команд участвовало в турнире?
14. Этих экзотических птиц впервые увидели испанцы у ацтекского правителя Монтесумы. Несколько гуахолоте (так их назвали испанцы) было отправлено к мадридскому двору. Так началось их триумфальное шествие по миру. Что же это за птицы?
15. Четыре девушки встретили молодого человека. “Как тебя зовут?” — спросили они его. “А вас как зовут?” — спросил юноша вместо ответа. Девушки представились: “Лена, Валя, Поля, Рита”. Подумав, юноша сказал: “Ваши имена можно записать в столбик в таком порядке, что моё имя прочитается по диагонали.” Как звали молодого человека?
16. На одной из старых карикатур была изображена старуха с косой чёлкой, приговаривающая: "Потеряла я колечко, а в колечке ..." Что было в колечке?
17. В старину это море называли Сурожским.
18. Какую наименьшую сумму цифр может иметь натуральное число, делящееся на 777?
19. При Петре I они имели форму маленькой ладьи с носом в виде конской головы.
20. Постройте цепочку Коза - волк. (нар/сущ, им/падеж, ед/число, соседние слова различаются одной буквой)