Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

"Болталка" по-казански

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6926

#2361 VERA45

VERA45

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 235 сообщений

Отправлено 25 Март 2013 - 19:02

Точно! :)
Ладно, в следующий раз серьезнее буду, думать буду над задачей, а не раздваивать мысли о нескольких проблемах.
Возникла тут у меня одна проблема, математическая, хочу со специалистами проконсультироваться. Ответ задачи я знаю, но как объяснить решение не могу сообразить.
VERA45 заменить на Alena :D

Сообщение отредактировал VERA45: 25 Март 2013 - 19:04

#2362 natalyash

natalyash

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 198 сообщений

Отправлено 25 Март 2013 - 21:53

То, что итоговое произведение ФМИ или ОДИ - это понятно, а вот равно ли VERA45 Alenе или не равно - так и остаётся для меня загадкой. :(
И в чём, собственно, состоит вышеупомянутая проблема? Поясните, плиз, я тут никак из танка выбраться не могу. :)

#2363 Alena

Alena

Тоже энтузиаст:)

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 344 сообщений

Отправлено 26 Март 2013 - 12:53

Я должна извиниться перед natalyadh, очень-очень извиниться, что и делаю. Ввела в заблуждение, хоть и не намеренно. Произошла путаница с никами, писала я с чужого компьютера, и задачи, как оказалось, с собой не было.

Задача такая: Вокруг озера растут деревья. Боря и Нина их считают. Двигаются они в одном направлении, но начинают счет с разных деревьев. То дерево, которое Нина назвала двадцатым, для Бори оказалось четвертым, а дерево, которое Нина назвала десятым, для Бори оказалось сорок шестым. Сколько деревьев растут вокруг озера?

Ответ я знаю, примерно знаю, как считать. Мне нужно подробное решение - почему именно так.

#2364 Судостроитель

Судостроитель

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 610 сообщений

Отправлено 26 Март 2013 - 13:32

52 дерева. От Нининого 20 дерева отсчитываем 4 дерева назад,это будет 17 дерево Нины или 1 дерево Бори. Но от 10 дерева Нины (46-го дерева Бори) до него 6 деревьев -итого 46+6= 52.

#2365 валера ш.

валера ш.

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 802 сообщений

Отправлено 26 Март 2013 - 14:58

Снег достал :angry:

Ни на что не претендующий, просто турист.

Моё видео здесь http://www.youtube.com/channel/UCESrIb2iZN_resjmNBDBTrA и здесь http://www.youtube.com/channel/UCQzxUSdxkJWKZBya18JqrkA
Мой Живой Журнал http://valera-1458.livejournal.com/
Я в Фейсбуке https://www.facebook.com/valeriikazan

#2366 Alena

Alena

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 344 сообщений

Отправлено 26 Март 2013 - 15:49

До сих пор мучает вопрос - будет ли солнечно?

Прошло всего 24 часа, а у нас уже солнечно! Прогноз не врал.

#2367 natalyash

natalyash

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 198 сообщений

Отправлено 26 Март 2013 - 16:39

А у нас солнца как-то не наблюдается. ;))

52 дерева. От Нининого 20 дерева отсчитываем 4 дерева назад,это будет 17 дерево Нины или 1 дерево Бори. Но от 10 дерева Нины (46-го дерева Бори) до него 6 деревьев -итого 46+6= 52.

Хороший подход.)
Впрочем, вариантов рассуждений можно придумать множество. И если, Алёна, речь идёт о необходимости объяснения решения задачи ребёнку, желательно сделать это по возможности большим числом способов. Благо, повод отменный: здесь легко сконструировать кучу разных рабочих моделей.
Как вариант.
Пусть всего деревьев К штук.
Предположим, Боря, увлёкшись, намотал вокруг озера пару полных кругов и посчитал все деревья дважды. Первый круг: №1, №2, №3, ...., №К; второй круг: №(К+1), №(К+2), ..., №(К+К). В итоге каждому дереву он присвоил 2 номера, которые отличаются друг от друга на К.
Читаем условие задачи: "дерево, которое Нина назвала десятым, для Бори оказалось сорок шестым". Значит, нумерация Нины отстаёт от Бориной на 36.
Это правило должно соблюдаться и в дальнейшем, поэтому когда Нина дойдёт до двадцатого, в Борином реестре оно будет значиться под номером 56.
Тогда как в условии сказано: "То дерево, которое Нина назвала двадцатым, для Бори оказалось четвертым". Получается, что №56 и №4 - это номера одного и того же объекта в Борином списке, а, следовательно, их разность 52 и есть искомое число К.

#2368 Alena

Alena

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 344 сообщений

Отправлено 26 Март 2013 - 16:47

Вот именно. А как правильно-то? Я считала и таким способом и как сумму разностей: 20-4 и 46-10

#2369 natalyash

natalyash

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 198 сообщений

Отправлено 26 Март 2013 - 16:58

А что есть, по-вашему, "правильно"? :)
Просто набор арифметических действий - это лишь обёртка, никакого отношения к математике не имеющая. Из этих действий может получиться решение, если под них подвести разумную и внятную модель (содержание). Без оной (модели) - они так и останутся мишурой. ;)
А вот качественных моделей, повторяю, чем больше - тем лучше.

Под сумму разностей тоже можно подвести очень хорошую базу. Я подумаю, только немножко позже. :)

#2370 Alena

Alena

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 344 сообщений

Отправлено 26 Март 2013 - 17:10

Поняла. И даже горжусь теперь своей моделью решения задачи про теннис! :)

#2371 Alena

Alena

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 344 сообщений

Отправлено 26 Март 2013 - 17:18

Как вариант.
Пусть всего деревьев К штук.

Хороший вариант. Для меня и для школьника постарше. Почему я попросила консультации? Потому что задача эта для третьего класса, и была необходимость объяснить как она решается.

#2372 natalyash

natalyash

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 198 сообщений

Отправлено 26 Март 2013 - 21:23

Не стоит недооценивать возможности юных. :)
Со многими нестандартными задачами гораздо легче справляются чуть ли не дошкольники, которые, в отличие от учеников старшего и среднего звена, не испорчены натаскиванием. И заниматься целенаправленно развитием культуры мышления ребёнка имеет смысл где-то со второго по пятый класс (иногда по шестой). Дальше - уже не так эффективно. Как правило, что выросло - то выросло.)

Обещанная аргументация для предложенного Алёной решения задачи путём вычисления суммы разностей номеров.

1. Весь маршрут вокруг озера разбивается деревьями на промежутки (участки), количество которых равно количеству деревьев.
2. Чтобы добраться по направлению движения детей от первого дерева Бори до первого дерева Нины, нужно пройти 46-10=36 участков ("дерево, которое Нина назвала десятым, для Бори оказалось сорок шестым").
3. А чтобы после этого, продолжая движение в том же направлении, от первого дерева Нины дойти до первого дерева Бори, то есть вернуться в исходный пункт, нужно преодолеть ещё 20-4=16 участков ("То дерево, которое Нина назвала двадцатым, для Бори оказалось четвертым").
4. Таким образом, весь маршрут состоит из 36+16=52 участков. Ну и деревьев, соответственно, столько же.)))

Покойный Владимир Игоревич Арнольд говорил однажды (то ли на какой-то лекции, то ли в статье) про аналитические способности пятиклассников - что они от природы не хуже таковых у взрослого человека, детям просто не хватает информации... Как-то так, подробностей не помню...

Нашла в сети запись одной его беседы:

"... Но его можно воспитать практически у каждого человека. Только начинать надо рано. Именно поэтому нас, математиков, так беспокоит качество школьного образования. Математики в основном бывают двух типов - «левые» и «правые». Сейчас это установлено с помощью достаточно тонких экспериментов, хотя психологи знают об этом уже добрые сто лет.
- Я надеюсь, что деление на «левых» и «правых» не связано с политическими пристрастиями?
- Два полушария мозга - левое и правое - анатомически различны и «заведуют» разными областями человеческой деятельности. Грубо говоря, одно полушарие скорее «логическое и алгебраическое», а второе - «геометрическое». Левое полушарие отвечает за последовательности, например, за умножение многозначных чисел, за логические, длинные рассуждения, а правое - за то, чтобы не заблудиться в лесу и в городе, оно также заведует эмоциями. Практически любую задачу можно решать и алгебраически, и геометрически. Но, как правило, одни решают так, другие иначе. Есть математики, совершенно неспособные к «правополушарному», «гуманитарному» мышлению, к образному восприятию действительности, они умеют только умножать. Марат, прежде чем его убила Шарлота Корде, успел произнести глупейшую фразу: «Из всех математиков самые лучшие те, кто все время решает задачи, вычисляя по заранее заданной формуле». С современной точки зрения это делают только тупицы, однако фраза Марата весьма популярна среди тех, кто совершенно не способен размышлять, но тем не менее старается навязать обществу свое мнение.
- Такое впечатление, что вы постоянно спорите с кем-то?
- Так и есть! Я стараюсь объяснить, что суть математики совсем в ином, чем пытаются нам представить. Математика подобна деятельности детектива, который должен, задавая разные вопросы и обращая внимание на детали, путем нестандартных размышлений прийти к истине. Романы Агаты Кристи гораздо ближе к математике, чем умножение многозначных чисел. Ну а рассказы Эдгара По - тем более! Представления о математике в большинстве случаев фальшивые, неправильные. Но, к сожалению, почти все программы обучения составляют люди с подобными представлениями, поэтому я и стараюсь предотвратить катастрофу.

и старое видео:

#2373 Alena

Alena

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 344 сообщений

Отправлено 27 Март 2013 - 05:04

Спасибо! Мне понравилось. За рассказ об В. И. Арнольде тоже спасибо. Я где-то читала, что самые "умные" дети в возрасте 12-13 лет. Их легче всего научить чему-то именно в этом возрасте. Как-то так.

#2374 Челнинец

Челнинец

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 675 сообщений

Отправлено 27 Март 2013 - 18:11

Спасибо за ролик. Недавно коллега дала почитать книгу казанского учителя химии, уехавшего по какой-то программе (не насовсем) преподавать естественные науки в средней школе в американской глубинке. Пишет он то же самое. а еще что в Америке нужны уборщицы, официанты в Макдональдсе, и .т. п. и им незачем не то что высшее образование, а даже среднее. Что хороший учитель там это не тот, кто дает знания, а тот, кто ставит хорошие оценки и не очень следит за дисциплиной на уроке. В результате даже учителя и чиновники стали осознавать всю гибельность и бесперспективность подобной методики образования.

Как-то в одном журнале читал заметку, что недавно (на момент выхода журнала, а так - в конце 80-х) были проверены знания по математике у школьников нескольких стран (был ли там СССР и какое он место занял - не помню). Первое место заняли школьники Южной Кореи, последнее - США. Был та же задан вопрос - как вы оцениваете свои знания. Выше всего свои знания оценивают школьники США, менее всех собой довольны школьники Южной Кореи.
Вот так. ;)
Молодые люди должны дома проявлять почтительность к родителям, а вне его-уважительность к старшим, серьезно и честно относться к делу, безгранично любить народ и сближаться с человеколюбивыми людьми. Если после осуществления всего этого у них останутся силы, их можно тратить на чтение книг. (Конфуций)

#2375 natalyash

natalyash

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 198 сообщений

Отправлено 28 Март 2013 - 18:14

:cigar: Хоккейная фортуна явно была сегодня на стороне татар.)))

Начинаем новую викторину.
Раунд какой-то там (сбилась со счёта).

1. Именно этой одежде дал название юго-западный ветер.
2. Отрезок пути судна (от поворота до поворота), идущего зигзагообразным курсом при встречном ветре.
3. Машинисты электропоездов в метро вешают на ухо некий прибор. Зачем?
4. На флаге какого европейского государства изображены ключи?

#2376 Скиф

Скиф

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 447 сообщений

Отправлено 28 Март 2013 - 18:29

1 Зюйдвестка 2 Галс.
Хвост начинает вилять собакой с момента обретения ею твёрдой уверенности в обратном.

#2377 natalyash

natalyash

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 198 сообщений

Отправлено 28 Март 2013 - 18:34

1)+
2)+
Эх, не успеваю подбирать. :) )
5.Генерал Куропаткин, командовавший российскими войсками в Манчжурии во время Русско-японской войны, рекомендовал солдатам пореже стирать рубахи. Для чего?

#2378 Alena

Alena

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 344 сообщений

Отправлено 28 Март 2013 - 18:35

4. По моему, Ватикан.

#2379 natalyash

natalyash

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 198 сообщений

Отправлено 28 Март 2013 - 18:41

4)+

6. В Древнем Египте их спешили спасти от огня, а в Средневековой Европе - бросить в огонь.
7. Это существо является одним из лучших борцов с ядовитыми змеями, яд которых на него почти не действует. К тому же его ловкость и увёртливость лучше, чем у мангуста. Кто это?

#2380 Челнинец

Челнинец

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 675 сообщений

Отправлено 28 Март 2013 - 18:54

6. Черные кошки
Молодые люди должны дома проявлять почтительность к родителям, а вне его-уважительность к старшим, серьезно и честно относться к делу, безгранично любить народ и сближаться с человеколюбивыми людьми. Если после осуществления всего этого у них останутся силы, их можно тратить на чтение книг. (Конфуций)

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

• Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования