Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
"Болталка" по-казански
#6921
Отправлено 22 Август 2017 - 21:09
Только вот, увы, на Петербургской теперь - сплошной новодел.
В своих камских круизах ни разу не удавалось посетить Чистополь, пришлось в субботу съездить туда на автобусе (всего-то 2,5 часа в одну сторону). Город понравился, интересней даже Елабуги, исхоженной мною вдоль и поперек. Только вот хроническая загруженность на работе никак не дает опубликовать здесь краткий фоторассказ. Может быть, получится недели через 2-3.
#6922
Отправлено 23 Август 2017 - 07:50
Вот "исходите" Чистополь и они сравняются по интересности. Подождем Ваш рассказ.Город понравился, интересней даже Елабуги, исхоженной мною вдоль и поперек. Только вот хроническая загруженность на работе никак не дает опубликовать здесь краткий фоторассказ. Может быть, получится недели через 2-3
#6923
Отправлено 27 Август 2017 - 03:43
Район КФУ и ул. Баумана.
На остановке «Колхозный рынок» (3 мин. пешком от отеля) сесть на автобус (30, 35А, 63, 91) или на троллейбус (№7). Ехать 5-6 минут до остановки Университет (Ленинский садик).
Начало маршрута.
Пройти мимо памятника Бутлерову А.М. (бронза, гранит, 1978 г.)
в Ленинский садик.
"Фонтан XIX века в виде амуров, 1894г."
«Пронзив» Ленинский садик по диагонали, можно выйти на перекрёсток нечётной стороны улицы ул. Дзержинского и ул. Лобачевского. Так как парк Чёрное Озеро разделяет чётную и нечётную её стороны, улица Дзержинского - самая широкая в центре Казани, её ширина превышает 125 м.
Здание по адресу ул.Дзержинского, 27/6 в своде архитектурных памятников Казани значится как «Дом жилой Алексеевых – Сахарова, середина XIX века, начало ХХ века». Думаю, вторая дата - это когда имела место существенная перестройка здания. На фасадах много лепнины растительного характера и кованых элементов. Сейчас здесь располагается Духовное управление мусульман Татарстана.
Напротив (ул.Дзержинского, 25/7) – «Дом Гордеева, 1833 г.», на фото ниже его немного видно (у правого края).
Поворачиваемся на 135 градусов (налево) и проходим между двумя скверами.
По одну сторону остаётся Ленинский садик, по другую – «Городской сад «Черное озеро», нач. XIX в.»
Павильон на фото выше был построен в 1890 году как часть Черноозерского парка, принадлежал М. Квасникову, в нём размещался первый цветочный магазин Казани.
Вход в парк, белая "арка любви" - с интересным акустическим эффектом. Если два человека станут под аркой у левого и правого её краёв спинами друг к другу, они смогут довольно тихо переговариваться между собой.
Пересекаем четную сторону ул. Дзержинского и продолжаем движение по ул. Лобачевского.
Угловой дом на левой стороне ул. Лобачевского (у левого края на фото ниже его немного видно) связан с именем одного из основателей российского нефтяного дела Василия Кокорева («В России к промышленному производству керосина приступили в 1859 году на крупном по тому времени заводе, основанном В.А. Кокоревым в Сурханах»), который некоторое время жил в Казани.
Сейчас в этом доме располагается кафе "Пицца". Ассортимент в этом заведении минимальный - пицца да томатный сок, но у студентов оно довольно популярно.
Нормально и недорого пообедать можно рядом - в простеньком кафе "Тукан".
Следующее здание на той же стороне улицы (ул. Лобачевского, 4) «построено во второй половине XIX века для Н.И. Чарушина… отличается богатым эклектичным оформлением, в котором преобладают элементы западноевропейского барокко…». Сейчас имеет отношение к Казанскому научному центру.
За ним (ул. Лобачевского, 2) – здание, которое несколько раз достраивалось, надстраивалось и перестраивалось.
Когда-то в правой его части (фасадом на сквер Лобачевского) был дом князя Семена Михайловича Баратаева (казанского генерал-губернатора и правителя Казанского наместничества), куда в конце 19 в. переехала Ксенинская женская гимназия,
в 20-х годах двадцатого века здесь размещался рабфак (на котором учился, например, Муса Джалиль), позже – средняя школа, в годы ВОВ – госпиталь, а с 1945-го года - Казанский филиал Академии наук (сначала СССР, теперь России).
На правой стороне улицы (Лобачевского, 1) располагается четырехэтажное здание Химического института им. А. М. Бутлерова (раньше это был просто химфак КГУ), построенное в 50-х годах 20 в. в стиле советского неоклассицизма. Вид на здание из маленького сквера через дорогу.
"Памятник Н.И.Лобачевскогому, 1896г. Ск. Мария Диллон (первая в России женщина — профессиональный скульптор), арх. Игнатьев, мрамор."
Угловое здание на левой стороне улицы, за сквером (адрес: Кремлёвская, 33) - «Дом Ушковой, нач.ХХв., арх.Мюфке К.Л», в котором сейчас располагается Национальная библиотека РТ.
Здание имеет смысл рассмотреть не только снаружи, но и внутри (для этого можно либо бесплатно по паспорту оформить себе читательский билет, либо за 200 руб. купить билет на экскурсию, которая проводится сотрудником библиотеки раза три в день).
Перейдя от здания библиотеки через ул. Кремлёвскую на другую сторону, где-то в ограде можно обнаружить калитку в «университетский двор».
Университетская обсерватория и высотка физфака (нынче Институт физики КФУ).
Анатомический театр, в середине 19-го в. на площадке перед которым стоял памятник Державину (Николаю 1 это место приглянулось)...
«…Как весело внимать, когда с тобой она
Поет про родину, отечество драгое,
И возвещает мне, как там цветет весна,
Как время катится в Казани золотое!
О колыбель моих первоначальных дней!
Невинности моей и юности обитель!
Когда я освещусь опять твоей зарей
И твой по-прежнему всегдашний буду житель?
Когда наследственны стада я буду зреть,
Вас, дубы камские, от времени почтенны!
По Волге между сел на парусах лететь
И гробы обнимать родителей священны?
Звучи, о арфа! ты всё о Казани мне!
Звучи, как Павел в ней явился благодатен!
Мила нам добра весть о нашей стороне:
Отечества и дым нам сладок и приятен.»
В 1798 г. Павел 1 посещал Казань и вроде бы много чего хорошего для города сделал - это событие и имеет в виду стих.
Потом памятник Гавриилу Романовичу переехал на Театральную площадь (сейчас там оперный театр), а в начале тридцатых его уничтожили...
"Советское правительство низложило Державина с литературного трона и швырнуло последнего дворянина Казани с пьедестала на мостовую. Первым борцом за пролетарскую Казань был Емельян Пугачёв. На месте памятника Державину нужно поставить памятник Пугачёву, первому борцу за пролетарскую Казань."
С. Ефремов. С пьедестала на мостовую. Красная Татария. 7 июня 1931года.
Копия того старого памятника сейчас находится у входа в Лядской садик...
Ой, чегой-то я устала - перерыв.
Сообщение отредактировал natalyash: 02 Сентябрь 2017 - 16:37
#6925
Отправлено 27 Август 2017 - 13:19
И не говорите!Тяжела, ты, доля экскурсовода.
Продолжение.
Из университетского дворика выйти на ул. Университетскую и повернуть налево.
Пройти немного наверх, опять повернуть налево (на Кремлёвскую) и продолжить движение уже по ней.
Слева остаётся главное здание КФУ, напротив него справа - "сковородка" и памятник молодому В. Ульянову.
Проходим перекрёсток: направо уходит улица Лобачевского, а налево - Астрономическая.
Дальше слева по курсу наблюдаем здание прокуратуры, а за ней (ул. Кремлёвская, 12) - "Дом губернатора, в котором в августе 1837г. бывали декабристы по делам, связанным с их направлением из сибирской ссылки на Кавказ в действующие армии.", в котором сейчас располагается, судя по табличке , приёмная президента РФ в РТ.
Напротив через дорогу:
ул. Кремлёвская, 27А - здание 1871г., бывшая гостиница «Волжско-Камские номера», где в 1890 и 1909 гг. останавливался Ф.И.Шаляпин;
ул. Кремлёвская, 25 - "Дом Челышева, середина XIXв."
Пересекаем улицу Кави Наджми.
Первым слева будет стилизованный новодел (одно из немногих удачных внедрений в историческую ткань города, автор - Н.М. Новиков) - штаб-квартира «Связьинвестнефтехим»-а.
За ним (ул. Кремлёвская, 8 ) - "Здание главпочтамта, 1913, арх. В.А.Трифонов, Ф.П.Гаврилов." - ранее торговый дом Сапожникова. Дочь Сапожникова училась в Казанской художественной школе, а во дворе своего дома отец устроил для дочери мастерскую, в которой частенько бывал её преподаватель - известный художник Н.И. Фешин.
На дальнем плане (фото ниже) - "Дом С.И.Пчелина, 1864г., перестроен в 1879г) - ул. Кремлёвская, 6.
На другой стороне:
ул. Кремлёвская, 21 - "Доходный дом – пассаж купца Черноярова, нач. XX в.". Архитектор - Генрих Бернардович Руш. Немец, талантливый казанский архитектор, которого не любили и всячески притесняли тогдашние городские чиновники.
ул. Кремлёвская, 17 - "Здание Александровского пассажа, 1883 г., арх. В.В.Суслов, Н.И.Поздеев, Г.Б.Руш."
Перекрёсток с улицей Мусы Джалиля.
Впереди слева (ул. Кремлёвская, 4) на целый квартал тянется здание "Казанской духовной семинарии, где в 1871г. жил и работал ученый и просветитель Каюм Насыри", сейчас тут какие-то подразделения КФУ;
справа (ул. Кремлёвская, 15) - "Дом Акчурина, 1 половина XIX в., арх.М.П.Коринфский".
Поворачиваем налево на ул. Мусы Джалиля.
По курсу справа - "Петропавловский собор с колокольней, 1723-1726гг."
В него можно и заглянуть.
Напротив собора зданием "Дом Н.М. Теренина – Мариинская женская гимназия, 1-я треть XIX в., перестройка 1871 г." начинается коротенькая улица Рахматуллина.
Сейчас тут размещается лицей им. Лобачевского при КФУ.
Поворачивать на Рахматуллина в ближайшем будущем не стоит, хотя и с большой историей улица...
(Р) ул. Рахматуллина, 4. Дом Пискунова, 1841 г., архитектор Ф.И. Петонди.
(Ф) ул. Рахматуллина, 6. Усадьба заводчика Осокина.
Сейчас здесь отслеживаются контуры одного здания, имеющего форму буквы П, но в 18-19 веках отдельных домов было три: главное (Дворянское собрание, где останавливалась Екатерина II) и два флигеля (в правом размещалась гостиница Дворянского собрания, где останавливалась Волконская М.Н. в декабре 1826г., направляясь к месту ссылки мужа).
(Р) ул. Рахматуллина, 8. Дом Сапугольцева. Усадьба XVIII –XIX вв.
Пока, увы, всё это выглядит примерно так.
Разумнее продолжить движение по М. Джалиля, пересечь Профсоюзную, спуститься на Большую Проломную (нынешнюю Баумана) и повернуть налево (см. карту маршрута)
Фотки кончились, поэтому дальше только справочный материал.
Обозначения: (Ф) - памятник федерального значения, (Р) - памятник регионального (республиканского) значения, (М) - памятник муниципального (городского) значения.
Порядок зданий в списке ниже примерно соответствует предлагаемому маршруту.
Улица Мусы Джалиля.
(Ф) ул.Мусы Джалиля, д.16/5. Дом, в котором в 1873 году родился и жил до 1891года Бауман Н. Э. Дом, в котором в 1919-1937 гг. жил видный татарский драматург Карим Тинчурин.
(Р) ул. Мусы Джалиля,19. Дом Михляева-Дряблова.
Объект этот (красный кирпичный дом) с улицы не увидеть, но в настоящее время он является самым старым сохранившимся каменным зданием Казани. Если появится желание этот дом осмотреть, можно на проходной попросить охранника пустить вас во двор.
Перекрёсток ул. М.Джалиля/Баумана.
(Р) ул.Баумана, д.42/9. Дом Жарова, 1836 г., арх. Ф.И.Петонди.
(Ф) ул.Баумана, д.9/15. Здание Казанского подворья, 1843-1848гг., 1902г, арх.Петонди Ф.И.
Целый квартал улицы Баумана от перекрёстка с ул. М.Джалиля до перекрёстка с ул. К Наджми в середине 18 в. занимал Хлебный базар - одна из немногих торговых площадей города, на которой размещался, например, и Столб объявлений. Дома здесь не единожды перестраивались, и сегодняшний внешний вид большинства из них соответствует концу 19 - началу 20 в.
(Р) ул.Баумана, д.15. Дом Меркулова А.С., 1874г., 1902 г., арх. Тихомирнов П.В.
(Р) ул.Баумана, д.17. Биржа купеческая, начало XX века. После более поздних перестроек её особенно и не узнать.
Сегодня в этом здании можно посетить музей оптических иллюзий, который работает без выходных с 10:00 до 22:00; входной билет 350 руб.
(Р) ул.Баумана, 48. Дом Синякова, 2-я пол. 19 в.
В начале 20 в. в это здание переезжает драматический театр (нынче Казанский академический русский драматический театр им.В.И.Качалова), один из старейших российских театров, в котором в 1897-1900гг. работал Качалов В.И., в 1928 году выступал Горький А. М., в 1935-1971гг. работал Якушенко Н. И.
Позже здание расширяется: к нему присоединяются и несколько соседних домов. Автор проекта последней перестройки - Г.А.Бакулин.
(Р) ул.Баумана, 52/7. Когда-то дом Калягина (конец XIXв.); в начале 1914 г. для нового хозяина Воронкова перестройка в стиле модерн. В советские времена здание было занято горкомом комсомола, а потом центральным универмагом (ТУМом).
(Р) ул.Баумана, д.19. Дом печати, 1933-1935 гг., арх. С.С.Пэн.
Самый яркий представитель архитектурного стиля "конструктивизм" в Казани; похожий дом того же автора есть в г. Баку.
Баумана, 54 (угловой) - дом купца Уксусникова. Один из старейших домов в этом районе, сохранивший облик 1-й половины 19 в., хотя по непонятным причинам и не занесён в реестр памятников.
Дальше за ним по улице К. Наджми ((Р) ул.К.Наджми, 10) - гостиница «Грандотель» - Дом Свешникова, 1-я половина XIX в., пристр. 1860 г. В советское время и позже - общежитие артистов Качаловского театра.
(М) ул.Баумана, д.56, литер 1. Дом Е.Е.Ульянова- С.В.Золиной, первая половина XIXв., 1851г., 1887г.
(М) ул.Баумана, д.58. Дом К.Григорьева, первая половина XIXв., 1859г., архитектор П.Т. Жуковский.
(?) ул.Баумана, 27. Дом Маркова А.Т., 1853г., 1915г., Арх.П.Чернецкий, Ф.Р.Амлонг.
Дома №29 в списке архитектурных памятников нет, но в нём располагается музей художника К. Васильева. Работает музей ежедневно кроме понедельника с 10 до 18 часов, взрослый билет 160 руб. (для пенсионеров 80 руб.)
(?) ул.Баумана/Астронономическая, д.62/9, литер 1, 10. Дом В.Е. и В.Б.Смолиных, 1857г., 1873г.
(?) ул.Баумана, 35. Дом Оконишникова И.П., 1873г., 1899г., арх.П.В.Тихомиров.
(Ф) ул.Баумана, д.66-а,б. Купеческий дом, сменивший многих хозяев: Щербаков - Одинцов и т. д.
(М) ул.Баумана, д.68. Дом В.К.Каретникова, первая половина XIXвека.
(М) ул.Баумана, д.70. Дом П.В.Каретникова, 1866г., начало ХХв., архитектор П.Е.Аникин.
(Р) ул.Баумана, 37. Здание Государственного банка, ХХ в.
В советское время оно было однокрылым, правое крыло пристроили (для симметрии, видимо) недавно.
Когда-то этот земельный участок принадлежал богатой казанской даме Моисеевой, на которой женился Н.И. Лобачевский; тут располагался и их собственный дом.
(М) ул.Баумана, д.74, литер А1,А7. Дом К.Я.Калинина-Е.В.Жадиной, 1887г., 1911г., архитектор П.Е.Аникин.
(М) ул.Баумана, д.76. Дом из 50-х годов 20 в., в котором в 1954-1974 годах жил известный шахматист Р.Г.Нежметдинов.
(Р) ул.Баумана, д.45, литер 1,2,3. Дом М.Т.Гагаева, вторая половина XIXвека.
(Р) ул.Баумана. Колокольня Богоявленской церкви, постройка ХIХ в. Автор проекта Г.Б. Руш, строительством руководил М. Михайлов.
Самая высокая колокольня в Татарстане, 62 м. За 100 руб. можно подняться наверх (более трёхсот ступенек) - виды там хороши. Церковь (Обретения честной главы Иоанна Предтечи) на втором этаже колокольни использовалась в своё время для "собеседования" со старообрядцами.
(Р) ул.Баумана, 80/7. Торговый дом Е.С.Смоленцева и Н.П.Шмелева, 1869-1873 гг.
Сейчас это одно из зданий, в которых располагается отель «Шаляпин».
На площади перед отелем стоит памятник Ф.И. Шаляпину. Открыт он был относительно недавно – в 1999г. Отлит из бронзы. Автор - А. В. Балашов.
(Ф) ул.Баумана, д.78. Церковь Богоявления, 1-я пол. XVIIIв. В феврале 1873 г. в ней был крещён будущий великий русский певец.
От церкви дворами можно выйти на ул. Островского, повернуть направо и пройти по ней 200-250 м. По дороге встретится ещё несколько немолодых зданий:
ул. Островского, 23 и 25 – Дома Я.Ф.Шамова, 1899г.;
ул. Островского, 20 и 18/6 - Дом жилой и торговая лавка, вторая половина XIXв., архитектор П.И.Романов.
С ул. Островского повернуть налево на ул. Астрономическую, которая после пересечения с Булаком называется уже улицей Галиаскара Камала. От поворота до «точки отправления в путешествие» - метров 500.
Ура, пришли.
P/S. Спасибо Шамилю (Султанову) за выявленную нелепость в тексте данного сообщения.
Она же, эта ошибка (как и некоторые другие "вирусы", гуляющие в сети и официальных документах),
обнаружилась ещё и при проведении "профессиональной экспертизы" поста у известного и уважаемого в городе архитектора и краеведа, хорошего знакомого нашего Валеры Ш. - Саначина С.П. (http://museum.kgasu....18-23&Itemid=10 ), за что ему (Сергею) огромная благодарность.
В результате в сообщение были внесены некоторые правки и дополнения (соответствующие места выделены красным).
Сообщение отредактировал natalyash: 02 Сентябрь 2017 - 17:21
#6926
Отправлено 31 Август 2017 - 20:02
Количество пользователей, читающих эту тему: 5
0 пользователей, 5 гостей, 0 анонимных