Ещё один маршрут - петуний в Казани много!

Суконная слобода.
Это рабочий район, возникший вокруг суконной мануфактуры (функционировала с 1714 по 1881 год), которую построили в Казани по повелению Петра I.
Расположение: район нынешних улиц Петербургской, Тихомирнова, Спартаковской, Айдинова, Луковского, Суконной и Назарбаева.
К концу 19-го века Суконная слобода была довольно обширным районом города, насчитывающим более 12 тысяч жителей.
Краевед Н.Загоскин: "...Для работы на суконных фабриках были приписаны крестьяне - большей частью из лиц, осужденных за разные проступки, которые и образовали первоначальный контингент населения Суконной слободы, всегда отличаясь замечательным свободолюбием, на почве которого неоднократно возникали разного рода движения и столкновения".
И хотя со временем в слободе начали изредка появляться купеческие и даже дворянские усадьбы, строились гостиницы и постоялые дворы с трактирами, место это всегда считалось весьма неблагополучным.
Из книги В.Невельского "Казанские захолустья и трущобы" (1867).
«Перед нами развернулась Суконная слобода... Домики здесь большей части старинной постройки, с какими-то допотопными балконами, террасами. Улицы неправильные, немощеные, заваленные мусором. Здесь даже забор как-то особенно отличается от заборов прочих улиц города... На вывесках изображен лимоны, виноград и даже ананасы – в самой лавке, кроме рафинада и сушеной воблы, ничего не найдет покупатель из так называемых сластей. Там увидишь такие пряники, о которые если и не сломаешь зубов, то наверное испортишь на долгое время свой аппетит. Здесь у жителей главным влечением служат сплетни и карты или щелканье семян подсолнечника... Здесь по первому колоколу, возвещающему начало заутрени, обедни или вечерни, cтарухи длинной вереницей тянутся со всех сторон к Сошествинской церкви…».
Федор Шаляпин (какое-то время жил в Суконной слободе): "С одной стороны Кабана - тихая Татарская слобода... с другой стороны - всю ночь напролет пьют, дерутся...", "В это время мне было лет одиннадцать, и я уже имел несколько человек добрых товарищей. Странно, но все они до одного погибли в ранней юности. Главарь кружка, Женя Бирилов, умер от сифилиса будучи офицером, Иван Михайлов, сын сторожа в городской управе, сделался отчаянным и безнадежным алкоголиком. Степан Орининский был кем-то убит на реке Казанке. Иван Добров, будучи сельским дьячком, вывалился пьяный из саней и замерз. Странно."
Адель Хаиров (журналист и прозаик, 1963 г.р.) вспоминает:
"... наша улица под самой горой именовалась тихо и мирно - Тихомирнова. Когда здесь местная шпана затевала драку, то обычно говорили: "Тихо-мирно разберемся!".
... старожилы Cуконки являли собой своего рода элиту воровского мира. Они сторонились молодой дикой поросли, плюющей на воровские законы, и были по-своему мудры и справедливы. По отношению к ним можно было бы даже употребить такое затасканное слово, как "патриоты" своей суконской родины. По утрам они употребляли исключительно "Боржоми", отвергая пиво или брагу, а потом играли до обеда под сенью старого клена в шахматы, в которых некоторые утраченные фигуры были заменены винными пробками. Но вот солнце грузно переваливало за полдень, и тогда тени всех фигурок, как стрелки солнечных часов, начинали точно указывать на замызганную рюмочную. Воры чесали загривки, откашливались и снаряжали гонца с алюминиевым бидоном. После первых двух стаканов ядреного пива шахматы заменялись картами. Пиво же сменяли темно-зеленые кегли дешевого яблочного вина. Языки у воров развязывались, и можно было услышать много интересного из жизни Суконки. Так, впервые я узнал, что на месте кинотеатра "Победа" с псевдоримскими портиками и гипсовой лирой на крыше в царские времена стоял Горлов кабак, прозванный так за то, что здешний народ, промочив горло, любил погорланить похабные песни. Именно сюда зашел Пушкин, чтобы записать рассказ одного из местных старожилов о Пугачеве..."
В конце девяностых – начале нулевых былая Суконка практически исчезла...
Ну так прогуляемся хотя бы по новой.


Жаль, что озера на фото не видно - за забором какие-то ремонтные работы ведутся.

Парк Тысячелетия.

Впереди по курсу - Баскет-холл.

Католический костёл. Приход воздвижения святого креста.

За ним - старообрядческая церковь (Церковь Казанской иконы Богоматери, начало 20-го в.)

Храм Сошествия Святого Духа (первая половина 18 в.), в котором юный Шаляпин пел в церковном хоре.

А неподалёку находилось 6-е городское начальное училище, которое он с отличием закончил. Здание не сохранилось, сейчас тут развлекательный комплекс «Туган авылым» ("Родная деревенька").
Один вход на территорию комплекса с улицы Миннулина (бывшей Луковского) - через дорогу от храма.


Выйти с территории комплекса можно на другую улицу - Петербургскую. Впереди немного слева окажется вышеупомянутый (в связи с Пушкиным и Горловым кабаком

) Дом офицеров Казанского гарнизона (бывший кинотеатр «Победа»), а справа - современное здание кукольного театра "Экият" (раньше этот театр жил... в Духосошествинской церкви :wink: ).

Перед театром - много открытого пока не застроенного пространства,

по которому вдоль Петербургской можно прогуляться вперёд до метро "Суконная слобода". Заодно посмотреть аллею ретро-трамваев. А можно развернуться и освоить Петербургскую в другом направлении.
Чуть ли не единственный в Казани памятник промышленной архитектуры середины 18-го века (1752 г.) - одно из зданий суконной мануфактуры. Вначале оно было одноэтажным, это в 1968-м сверху пристроился второй этаж.:?

Дальше по курсу справа можно наблюдать ещё одну старообрядческую церковь (Покровский собор, начало 20 в.) и памятник митрополиту Московскому и всея Руси Русской Православной Старообрядческой Церкви Андриану.

Эта башня, так понимаю, символизирует Казанский собор в Петербурге. Чтоб не забывали, кто улицу сильно помогал строить

.

Это галера "Тверь".

"Желая познакомиться с восточными областями государства, Екатерина II в 1767 году предприняла путешествие по Волге. С огромной свитой (всего находилось в плавании до 2 тыс. человек) 2 мая из Твери Екатерина отплыла на четырех галерах ("Тверь", "Волга", "Ярославль и "Казань"), одна из которых, под названием "Тверь", была предназначена для императрицы...
К Казани императорская флотилия подошла к вечеру 26 мая и, благодаря тому, что весенний разлив еще не совсем спал, вошла в Казанку, остановившись почти у самого Кремля, где знатной гостье была устроена торжественная встреча... Накануне отъезда Екатерины II из Казани, 31 мая, в загородном губернаторском доме (за нынешним зданием нового корпуса технического университета на ул. Б. Красная) устроили народный праздник, во время которого императрице были показаны в национальных костюмах представители основных народов, населяющих Казанскую губернию в то время...
Из письма, отправленного Екатериной II из Казани Вольтеру...
"В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою. Надобно, однако ж, дать им такое платье, которое бы годилось для всех... Это почти то же, что сотворить, устроить, сохранить целый мир!"
Впоследствии императрицей был издан ряд указов, облегчающих вхождение мусульман в государственные общественные структуры. Возможно, отсюда и "феномен" Екатерины в сознании татар. Она осталась в памяти народа, как "Эби-патша" - добрая бабушка-царица..."
(Р. Бикбулатов, краевед)
Всё, Петербургская заканчивается: колокольня, которая видна слева, уже на улице Баумана расположена. А там туристы получше аборигенов всё знают.
