Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
"Болталка" по-казански
#6903
Отправлено 21 Июль 2017 - 21:01
22-23 июля, Казань.
Трасса.
https://www.business.../article/351892
#6904
Отправлено 24 Июль 2017 - 18:48
#6905
Отправлено 24 Июль 2017 - 18:50
#6907
Отправлено 05 Август 2017 - 17:58
#6908
Отправлено 08 Август 2017 - 01:32
Надо, наверное, и мне что-нибудь выложить. Новеньких фоток не имею, поэтому придётся из старых амбаров доставать. А ничего, кроме Венгрии, как-то на ум и не приходит: дочка недавно туда (в лагерь для русскоязычных детей) уехала поработать.
Поэтому - Дунай.
Мост Свободы (когда-то мост Таможни). Птички сверху - это турулы.
Вид на будайскую сторону, .
Красивое здание университета технологии и экономики.
Гора Геллерт, Пещерный храм и монастырь Паулинов. На вершине горы виднеется статуя Свободы.
Следующий мост (выше по течению) - мост Эржебет (назван в честь Сисси), отмеченный в Книге рекордов Гиннесса как рекордсмен по количеству целующихся пар.
Неподалёку, у подножия горы Геллерт - купальни Рудаш.
Здесь немного видно и купальни, и статую Святого Геллерта (справа, почти у самого края).
Плывём против течения дальше.
Следующий мост - Цепной.
Дальше по правому борту видим Парламент,
а по левому - Рыбацкий бастион.
И Кальвинистскую церковь. В которой я лично не была, но, думаю, в этом году (юбилей реформации, 500 лет) там не единожды можно будет послушать 5-ю симфонию Мендельсона.
Встречка.
Впереди по курсу - мост Маргит.
После моста слева по борту наблюдаем остров Маргит и...
А справа - такую вот дружную компанию.
На самом острове.
Это ещё один мост, соединяющий Маргитзигет с берегами Дуная. Не такой красивый, как предыдущие собратья, но, думаю, не менее функциональный. Мост Арпада.
Кстати, одно время он назывался мостом Сталина...
Всё, приехали. Пора выходить.
#6910
Отправлено 15 Август 2017 - 00:06
После гибели сама знаешь, кого...
2007 - Никулин (к.115) 19-21мая, Пушкин (к.268) 27-31мая, Будённый (к.11) 3-10сент
2008 - Никулин (к.115) 11-16мая, Кулибин (к.66) 11-13июня, Юлаев (к.3) 1-4сент, Пушкин (к.150) 5-7сент, Никулин (ск) 19-21сент, Чкалов (к.322) 29-30сент ...
2009 - Кабаргин (к.48) 20-30мая, Юлаев (к.1) 31авг-4сент, Пожарский (к.68) 2-4окт ...
2010 - Композитор Глазунов 8-13мая (к.201)
2011 - Космонавт Гагарин 30.05-3.06 (к.310)
2012 - Фёдор Достоевский 14-18мая (к.406)
#6912
Отправлено 16 Август 2017 - 10:07
Я тут ещё недавно фотоаппарат разбила (а с финансами напряг), плюс город свой толком не знаю, плюс в технике и вопросах судоходства разбираюсь слабо - так стараться вааще трудно. )
Вера, не помните, как назывался казанский отель, в котором Вы однажды с Алёной останавливались? Он тогда, кажется, нам всем очень понравился?
Надо что-то порекомендовать знакомым (они на пару-тройку дней в Казань собираются приехать) - вся в сомнениях...
#6916
Отправлено 20 Август 2017 - 20:48
Открыла для себя хороший маленький музей - усадьбу Боратынских. Посещение обошлось в 700 руб. на двоих: по 100 входные билеты плюс 500 экскурсия. О том, что взяли экскурсию, не пожалели ни разу.
С чистой совестью рекомендую.
Единственная сохранившаяся в городе деревянная дворянская усадьба.
Поэт Евгений Абрамович в этом доме никогда не жил (дом купил его сын), но в Казани бывал неоднократно, и некоторые его личные вещи в музее есть.
В том числе и столик "с секретом", за которым делал свои пометки А.С. Пушкин...
История семьи Боратынских интересна, драматична и трагична. А их дом когда-то был настоящим культурным центром Казани...
Рабочий стол Е.А. Боратынского.
Вышеупомянутый столик "с секретом".
След от штыка на правой картине и, вроде бы проверенная информация - капли крови на левой (чуть ниже и правее книги)...
#6917
Отправлено 21 Август 2017 - 14:02
Тот же самый. Был Оазис, стал Имерети. Обычное дело в нашей жизни. По названию видно кто хозяин. Чуть переделали. Интерьер почти тот же, даже цветы в кадках те же.Да, дороговат. Не очень понятно ещё, как он сейчас называется: букинг по этом адресу показывает отель "Имерети". То ли тот же самый, то ли их там целых два...)))
#6918
Отправлено 21 Август 2017 - 23:39
Зато увлеклась теперь построением прогулочных маршрутов для гостей города.
Прочла, например, о том, что именно по улице Галиаскара Камала (на которой находится выбранный отель) "проходит граница" Старо-татарской слободы - отправилась в "Татар Бистесе" (ул. Каюма Насыри, 38 ) за подробностями. Это как бы музей, но не совсем обычный. Часовой "урок" обошелся в целых 1100 руб. за двоих (550 на каждого) - мы сначала немного обомлели и скривились, а потом расслабились и в итоге остались довольны. Особенно когда перед выходом в награду за ученическое усердие нас чаем угостили с чак-чаком и талкыш калеве.
В результате могу теперь порекомендовать примерно такой не слишком утомительный маршрут.
Рабочее название: "Старо-татарские петунии".
Одно маленькое НО: временами окрестности имеют не слишком презентабельный вид: стройки, заборы и прочие неприглядности.
1. Старт
2. Тихвинская церковь. Построена была для крещёных татар.
3. По улице Габдуллы Тукая
до "Дома Шамиля" (музей Габдуллы Тукая).
В настоящее время здание на реставрации.
Рядом с ним, на краю одного из четырёх маленьких сквериков, окружающих Юнусовскую площадь, можно увидеть отреставрированный старый деревянный дом. Думаю (но не знаю точно), достаточно типичный для слободы рубежа 19-20 веков.
С Юнусовской площади повернуть на улицу Фатыха Карима.
Слева останется красивое старое здание, в котором сейчас расположилась городская поликлиника.
Справа по дороге встретится Дом Каушчи.
4. Дойдя до пешеходной улицы Каюма Насыри повернуть сначала направо.
Слева на предыдущем фото - Апанаевская мечеть, а справа немного видно жёлтое здание вышеупомянутого музея Старо-татарской слободы "Татар Бистесе".
В музее.
5. По пешеходной улице Каюма Насыри пойти в противоположную сторону.
Впереди по курсу - мечеть Марджани.
6. Пройти ещё немного по ул. Каюма Насыри. Взгляд назад:
Теперь вперёд:
До самого конца пешеходной улицы можно не доходить, а "пронзить насквозь" дворик... Дома бая, кажется.
На приведённой выше карте маршрута в этом месте неточности. Для ориентира: во дворе по левую руку должен быть грузинский ресторан.
Где-то там впереди найдётся вход в торговую галерею. А после лавок-магазинчиков через ресторан Татарской Усадьбы можно выйти к озеру Нижний Кабан на улицу Марджани.
Выход из двора с другой стороны выглядит так:
Повернуть налево и дальше двигать всё время прямо.
7. Справа у Кабана - легко узнаваемое здание театра Камала с наклонной крышей.
А впереди можно увидеть отреставрированный фасад Номеров Болгар и Сенную мечеть (другое название - мечеть Нурулла).
Продолжение ул.Марджани (по другую сторону от ул. Татарстан) называется уже ул.Московской. Немного далее Сенной мечети справа расположился сквер (то ли сад им. Кирова, то ли сквер Труда), занимающий часть территории бывшего большого Сенного базара, прекратившего своё существование в 1932-м году.
А сразу за сквером, слева, на перекрёстке улиц Московской и Камала (там, где по маршруту нужно поворачивать к отелю) - одно из самых известных зданий города - дом знаменитого казанского врача и учёного - Карла Фукса, у которого однажды был в гостях А.С. Пушкин. Супруга Фукса по поводу такого знаменательного события даже стихи сложила (на фото слева текст есть, но толком не разобрать.
Фото Дома Фукса взято из сети:
Ну всё, конец маршрута. Следующее здание - это уже отель, от которого стартовали.
#6920
Отправлено 22 Август 2017 - 18:48
Суконная слобода.
Это рабочий район, возникший вокруг суконной мануфактуры (функционировала с 1714 по 1881 год), которую построили в Казани по повелению Петра I.
Расположение: район нынешних улиц Петербургской, Тихомирнова, Спартаковской, Айдинова, Луковского, Суконной и Назарбаева.
К концу 19-го века Суконная слобода была довольно обширным районом города, насчитывающим более 12 тысяч жителей.
Краевед Н.Загоскин: "...Для работы на суконных фабриках были приписаны крестьяне - большей частью из лиц, осужденных за разные проступки, которые и образовали первоначальный контингент населения Суконной слободы, всегда отличаясь замечательным свободолюбием, на почве которого неоднократно возникали разного рода движения и столкновения".
И хотя со временем в слободе начали изредка появляться купеческие и даже дворянские усадьбы, строились гостиницы и постоялые дворы с трактирами, место это всегда считалось весьма неблагополучным.
Из книги В.Невельского "Казанские захолустья и трущобы" (1867).
«Перед нами развернулась Суконная слобода... Домики здесь большей части старинной постройки, с какими-то допотопными балконами, террасами. Улицы неправильные, немощеные, заваленные мусором. Здесь даже забор как-то особенно отличается от заборов прочих улиц города... На вывесках изображен лимоны, виноград и даже ананасы – в самой лавке, кроме рафинада и сушеной воблы, ничего не найдет покупатель из так называемых сластей. Там увидишь такие пряники, о которые если и не сломаешь зубов, то наверное испортишь на долгое время свой аппетит. Здесь у жителей главным влечением служат сплетни и карты или щелканье семян подсолнечника... Здесь по первому колоколу, возвещающему начало заутрени, обедни или вечерни, cтарухи длинной вереницей тянутся со всех сторон к Сошествинской церкви…».
Федор Шаляпин (какое-то время жил в Суконной слободе): "С одной стороны Кабана - тихая Татарская слобода... с другой стороны - всю ночь напролет пьют, дерутся...", "В это время мне было лет одиннадцать, и я уже имел несколько человек добрых товарищей. Странно, но все они до одного погибли в ранней юности. Главарь кружка, Женя Бирилов, умер от сифилиса будучи офицером, Иван Михайлов, сын сторожа в городской управе, сделался отчаянным и безнадежным алкоголиком. Степан Орининский был кем-то убит на реке Казанке. Иван Добров, будучи сельским дьячком, вывалился пьяный из саней и замерз. Странно."
Адель Хаиров (журналист и прозаик, 1963 г.р.) вспоминает:
"... наша улица под самой горой именовалась тихо и мирно - Тихомирнова. Когда здесь местная шпана затевала драку, то обычно говорили: "Тихо-мирно разберемся!".
... старожилы Cуконки являли собой своего рода элиту воровского мира. Они сторонились молодой дикой поросли, плюющей на воровские законы, и были по-своему мудры и справедливы. По отношению к ним можно было бы даже употребить такое затасканное слово, как "патриоты" своей суконской родины. По утрам они употребляли исключительно "Боржоми", отвергая пиво или брагу, а потом играли до обеда под сенью старого клена в шахматы, в которых некоторые утраченные фигуры были заменены винными пробками. Но вот солнце грузно переваливало за полдень, и тогда тени всех фигурок, как стрелки солнечных часов, начинали точно указывать на замызганную рюмочную. Воры чесали загривки, откашливались и снаряжали гонца с алюминиевым бидоном. После первых двух стаканов ядреного пива шахматы заменялись картами. Пиво же сменяли темно-зеленые кегли дешевого яблочного вина. Языки у воров развязывались, и можно было услышать много интересного из жизни Суконки. Так, впервые я узнал, что на месте кинотеатра "Победа" с псевдоримскими портиками и гипсовой лирой на крыше в царские времена стоял Горлов кабак, прозванный так за то, что здешний народ, промочив горло, любил погорланить похабные песни. Именно сюда зашел Пушкин, чтобы записать рассказ одного из местных старожилов о Пугачеве..."
В конце девяностых – начале нулевых былая Суконка практически исчезла...
Ну так прогуляемся хотя бы по новой.
Жаль, что озера на фото не видно - за забором какие-то ремонтные работы ведутся.
Парк Тысячелетия.
Впереди по курсу - Баскет-холл.
Католический костёл. Приход воздвижения святого креста.
За ним - старообрядческая церковь (Церковь Казанской иконы Богоматери, начало 20-го в.)
Храм Сошествия Святого Духа (первая половина 18 в.), в котором юный Шаляпин пел в церковном хоре.
А неподалёку находилось 6-е городское начальное училище, которое он с отличием закончил. Здание не сохранилось, сейчас тут развлекательный комплекс «Туган авылым» ("Родная деревенька").
Один вход на территорию комплекса с улицы Миннулина (бывшей Луковского) - через дорогу от храма.
Выйти с территории комплекса можно на другую улицу - Петербургскую. Впереди немного слева окажется вышеупомянутый (в связи с Пушкиным и Горловым кабаком ) Дом офицеров Казанского гарнизона (бывший кинотеатр «Победа»), а справа - современное здание кукольного театра "Экият" (раньше этот театр жил... в Духосошествинской церкви :wink: ).
Перед театром - много открытого пока не застроенного пространства,
по которому вдоль Петербургской можно прогуляться вперёд до метро "Суконная слобода". Заодно посмотреть аллею ретро-трамваев. А можно развернуться и освоить Петербургскую в другом направлении.
Чуть ли не единственный в Казани памятник промышленной архитектуры середины 18-го века (1752 г.) - одно из зданий суконной мануфактуры. Вначале оно было одноэтажным, это в 1968-м сверху пристроился второй этаж.:?
Дальше по курсу справа можно наблюдать ещё одну старообрядческую церковь (Покровский собор, начало 20 в.) и памятник митрополиту Московскому и всея Руси Русской Православной Старообрядческой Церкви Андриану.
Эта башня, так понимаю, символизирует Казанский собор в Петербурге. Чтоб не забывали, кто улицу сильно помогал строить .
Это галера "Тверь".
"Желая познакомиться с восточными областями государства, Екатерина II в 1767 году предприняла путешествие по Волге. С огромной свитой (всего находилось в плавании до 2 тыс. человек) 2 мая из Твери Екатерина отплыла на четырех галерах ("Тверь", "Волга", "Ярославль и "Казань"), одна из которых, под названием "Тверь", была предназначена для императрицы...
К Казани императорская флотилия подошла к вечеру 26 мая и, благодаря тому, что весенний разлив еще не совсем спал, вошла в Казанку, остановившись почти у самого Кремля, где знатной гостье была устроена торжественная встреча... Накануне отъезда Екатерины II из Казани, 31 мая, в загородном губернаторском доме (за нынешним зданием нового корпуса технического университета на ул. Б. Красная) устроили народный праздник, во время которого императрице были показаны в национальных костюмах представители основных народов, населяющих Казанскую губернию в то время...
Из письма, отправленного Екатериной II из Казани Вольтеру...
"В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою. Надобно, однако ж, дать им такое платье, которое бы годилось для всех... Это почти то же, что сотворить, устроить, сохранить целый мир!"
Впоследствии императрицей был издан ряд указов, облегчающих вхождение мусульман в государственные общественные структуры. Возможно, отсюда и "феномен" Екатерины в сознании татар. Она осталась в памяти народа, как "Эби-патша" - добрая бабушка-царица..."
(Р. Бикбулатов, краевед)
Всё, Петербургская заканчивается: колокольня, которая видна слева, уже на улице Баумана расположена. А там туристы получше аборигенов всё знают.
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных