Алексей74, on 17 Jul 2012 - 2:39 PM, said:
По-видимому, у вас действительно УДП строило за свои деньги или на государственные, но с оговоркой, как в известной притче «о ста рублях и кораблях».
А меня все-таки интересует вопрос: предлагались ли МИБом рулевые колонки или азиподы? Или у них ума хватило своим не предлагать?
Подразумевалось долевое участие государства и пароходства что-то вроде 70/30, но в итоге все что было сделано, было сделано на пароходские деньги. Государство только частично профинансировало расширение слипа на Килийском ССРЗ.
По теплоходу - изначально предлагался какой-то уже готовый проект под Азов и Волго-Дон с увеличенной длиной и уменьшенной высотой борта. Но мы катеорически от него отказались по той простой причине, что Волго-Дон, Азов - это не наши районы грузоперевозок, а в открытом море такому гибкому судну будет очень плохо. У нас уже была очень неудачная серия судов смешанного плавания австрийской постройки типа "Георгий Агафонов" ограниченного района плавания и нам нужно было судно типа "море-река", а не "река-море", причем чистой грузоподъемностью не ниже 5 тыс т. и длиной нормальной для прохода дунайских гирл.
После долгих споров МИБ за доп деньги пошел на то, что мы составляем техзадание, а они перерабатывают какой-то из имеющихся проектов. Таким образом "ушли" и винто-рулевые колонки и прочие вещи. И появился новый проект типа "Моряки-дунайцы". Насчет принципа компоновки отсеков "бортовые-балласт", "днищевые - сухие" они нас таки убедили, тем более что по расчету там получалась комфортная качка, что-то около 10-12 секунд. Ну и на том и согласились. Тем более что пароходские службы волнует главным образом механическая и системная начинка, а не корпус и всякие там разные удельные коэффициенты.