Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

"Дочь купца Башкирова", Россия, 1913


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Seneca

Seneca

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 466 сообщений
  • Регистрация: 14-Август 06
  • Город:Москва

Отправлено 25 Март 2011 - 21:14

Изображение

Описание
Режиссёр: Николай Ларин
Автор сценария: Николай Ларин
Оператор: Ян (Янис) Доред
Продюсер: Григорий Либкен
Кинокомпания: «Товарищество «Волга»»
Страна: Россия
Год: 1913
О фильме
«Дочь купца Башкирова» - одна из самых ранних игровых картин российского кинематографа. Важно подчеркнуть, что до революции кинематографическая промышленность в России активно развивалась не только в столицах, но и в крупных провинциальных городах. Ярославская история в данном контексте весьма примечательна, и как образчик колоритной личности местного кинопроизводителя Либкена, пригласившего известного режиссера (в будущем эмигранта) Николая Ларина, и как показатель хорошей игры актеров, многие из которых, к сожалению, нам неизвестны.
Основой кинематографического сюжета стало подлинное уголовное дело. Молодую красавицу отец-самодур намеревается выдать замуж за старика. Однако у нее уже есть возлюбленный, которого она во время одного из тайных свиданий прячет от отца под периной. И все бы хорошо, но молодой человек под периной задыхается. Спрятать труп девушке помогает дворник. Однако, как потом выясняется, далеко не безвозмездно: он заставляет ее совершать одно преступление за другим, а кроме того, вынуждает стать своей любовницей. После очередной сцены в трактире чаша терпения несчастной переполняется. Она поджигает трактир. В огне сгорает злодей-дворник, а заодно и все остальные свидетели ее позора. Картина имела успех.
Вестник кинематографии в 1913 году отмечал, что «Драма на Волге» «поставлена на редкость блестяще, удачны и красивы виды Волги, на фоне которых разыгрывается драма».
Изображение
Скачать фильм в формате .avi можно ТУТ http://film.arjlover....volge.avi.html

Коллектив, работавший над картиной, был, как бы мы сказали сейчас, звездный. Режиссером выступил Николай Ларин. В 1913 году именно он вместе с А.Уральским делал фильм «Трехсотлетие царствования дома Романовых», а после эмиграции из России – первые болгарские полнометражные художественные фильмы «Виновата ли я?» (1921) и «Под старым небом» (1922).
Оператором стал впоследствии один из крупнейших кинооператоров-хроникеров Янис Доред (1881 - 1954). В 16 лет Ян уехал из Лифляндии в Москву, а в 1906 году – в Париж, где устроился в фирму «Pathe». Там он освоил киносъемку и через год отправился за океан в американский филиал фирмы. Поработав в Америке, Янис в 1911 году возвращается в Россию и открывает в Москве собственное предприятие. Именно тогда он был приглашен на съемки «Дочери купца Башкирова». В Первую мировую войну кинооператор снимает военные действия, в Гражданскую – работает под руководством Троцкого и Подвойского. Во время боев под Киевом переходит на сторону поляков и в конце концов оказывается в Риге, где организует филиал того же «Pathe». В качестве представителя «Pathe» ему, единственному из иностранцев, удается нелегально снять похороны Ленина (1924), его арестовывают. Однако, предусмотрительный Ян заранее предупредил своих друзей: если не вернется через несколько дней – бить тревогу. Репортажи об исчезновении в Советской России Дореда помогли отчаянному оператору вырваться из ЧК. Большую часть жизни, вплоть до 1950 года, Доред работает международным корреспондентом «Paramount news». В 1935-м Доред снимал экспедицию на подводной лодке к Северному полюсу.
Заказчиком, владельцем картины и хозяином киностудии был известный ярославский фабрикант-колбасник Григорий Либкен. Этот человек был очень известным коммерсантом в дореволюционном Ярославле, имел несколько магазинов. Его имя постоянно мелькало в местных газетах и было связано со многими скандальными происшествиями в сфере торговли. Газета «Голос» публиковала объявления Г.Либкена следующего содержания: «Кто купит товару на 5 рублей, получает бесплатное место в мой электро-театр «Волшебные грезы»».
Случайно или нет, но получилось, что Григорий Либкен не снял ни одной комедии, все работы являлись исключительно драмами. И первой картиной производства Либкена стала «сенсационная драма по материалам уголовного процесса» - «Дочь купца Башкирова» (она же «Драма на Волге», «Дочь купца»).

Материал взят с форума клуба Феникс http://fenixclub.com
"Московская кругосветка" на т/х. 305М А.Пирогов" 2006М-Углич-Мышкин (Кострома)-М "Ленин" 2007, 2008, 2009, 2014 "К.Симонов" 2016,2018 МЮРВ-Муром-Пермь-Уфа-МСРВ "Гр. Пирогов" 2007, 2008, 2009М-Астрахань-М "Октябрьская Революция" 2007 Космонавт Гагарин 2010, 2013М-Санкт-Петербург-М "Анатолий Папанов" 2007М-Тверь-Углич-Мышкин-М "Рихард Зорге" 2007 "Николай Карамзин" 2010 "К. Соболев", 2017М-Санкт-Петербург-М-Астрахань-М "Ф. Дзержинский" 2008, 2009М-Ярославль-Нижний Новгород-М "Ф. Дзержинский" 2012, 2013Н.Новгород-Ростов-на-Дону-Н.Новгород "Космонавт Гагарин", 2014,"Константин Коротков", 2017Н.Новгород-Самара-Н.Новгород "Михаил Фрунзе", 2015Н.Новгород -Ростов-на-Дону-Астрахань-Н.Новнород "К.Коротков", 2015Москва-Карелия-Москва "К.Симонов", 2016, МСРВ - Кинешма - МСРВ т/х. "Георгий Жуков", 2019




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

  • Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования