Туннель под Эльбой замечателен, прежде всего, необычным способом въезда - туда можно попасть только на специальном лифте

В 1901 году, когда переправа через Эльбу стала острой необходимостью - объезд занимал 12 километров - пришлось выбирать: либо построить мост, либо вырыть туннель…
Учитывая высокую загрузку реки судами, мост надо было бы поднять на высоту более 55 метров или сделать разводным, что показалось очень дорого...

Строительство туннеля началось в 1907 году и завершилось в 1911... Инженеры использовали уникальную на тот момент технологию подачи воздуха повышенного давления, чтобы воспрепятствовать проникновению воды в шахту…

Портал вестибюля Старенького туннеля под Эльбой (Eingangshalle zum Alten Elbtunnel) из массивного сероватого гранита с куполом. Когда в 1911 году этот 427-метровый туннель был открыт, его превозносили как огромное инженерное достижение. Сейчас это всего только приметный монумент технической мысли.

В год под Эльбой проезжают около 220 000 легковых каров (туннель платный). Четыре подъёмника, которым уже практически 100 лет, доставляют их на глубину 22 м к основанию туннеля (по ночам и воскресным дням не работают).

Раз в год полмиллиона пешеходов и велосипедистов преодолевают туннель при помощи современных лифтов либо лестниц, ведущих через праздничный купольный зал (а вот это уже безвозмездно и круглые сутки).


Вестибюль на северном берегу Эльбы смотрится практически как храм. Он искусно изукрашен изнутри и снаружи, а оба хода туннеля так и влекут походить вдоль глиняных рельефов на морские и портовые темы.

Время от времени в туннеле даже звучит музыка: к примеру, именитые концерты джазовой музыки в честь дня рождения порта. Зал с подъёмниками на южной стороне Эльбы был разрушен во время 2-ой мировой войны, а позднее воссоздан уже в наиболее умеренном виде.
Стены тоннеля отделаны весьма демократично: облицовочным материалом является недорогая на вид плитка. Через небольшие равные расстояния укреплены небольшие по размерам неброские барельефы с изображением фауны, обитающей в Эльбе и её окрестностях. Работы выполнены в начале века в общераспространённом тогда художественном стиле.

Долгое время этот тоннель назывался просто Тоннелем под Эльбой, пока в 1970-е годы ниже по течению реки (тоже в городской черте) не был построен тоннель-шоссе. Тогда новый тоннель получил в названии приставку ''новый, а наш - приставку 'старый'. Старый тоннель был прорыт в одном из самых узких мест реки, а новый - в одном из наиболее удобных для пересечения её автомобильным потоком.


Несмотря на то что практически весь автомобильный поток пересекает Эльбу по новому тоннелю, вся система старого тоннеля продолжает функционировать бесперебойно, и время от времени по нему переправляется и автомобильный транспорт.

Ну а для пешеходов, несмотря на несколько удобных и быстроходных переправ морскими трамвайчиками, это достаточно излюбленное место переправы через реку, хотя, конечно же в основном им пользуются во время досуга или при наличии свободного времени. Старый тоннель под Эльбой пересекается пешеходами бесплатно, а вот для автомобилей взимается определённая умеренная плата.

Тоннель соединяет (правобережный) район старого Морского Вокзала Ландунгсбрюкен (Landungsbrücken) с небольшой набережной промышленного (левобережного) района Штайнвердер (Steinwerder).

Несмотря на то что это одно из самых узких мест Эльбы в городской черте Гамбурга, здесь (над тем местом дна реки, под которым пролегает тоннель) проходят крупные морские суда с достаточно большой осадкой: например QМ2 и "Freedom of the Seas". Для туристов на Штайнвердере есть две интересные цели: неплохое место для обзора судов стоящих в Доке номер 17 знаменитой судоверфи Blohm + Voss и небольшая набережная на берегу Эльбы с хорошим обзором на Эльбу и часть города, примыкающую к старому Морскому Вокзалу.

Тоннель состоит из двух широких вертикальных стволов-шахт уходящих под землю (по одной на каждой стороне реки), имеющих форму пустого цилиндра. На необходимой глубине они соединены между собой двумя ветками автомобильно-пешеходных тоннелей.

По тоннелям пешеходы могут передвигаться в любом направлении, а автотранспорт - по принципу "против часовой стрелки"; каждая ветка обладает одной полосой для одностороннего движения автотранспорта и двумя маленькими тротуарами для пешеходов, где можно встать и пропустить движущийся автомобиль