
Правила аварийной остановки работающих реакторов известны хорошо, ПРИНЦИПИАЛЬНО важно обеспечить отвод тепла от активной зоны, т.к. без этого отвода зона перегреется и будет:
1) Потеря управления реактором,
2) Тепловое разрушение,
3) выбросы (длительные, но к счастью уменьшающиеся) радиоктивных материалов,
4) зона заражения вокруг реактора (насколько большая - это уже как повезёт). Пока везёт, ветер с берега в океан дует.
У японцев аварийно остановились блоки на семи электростанциях.
На Фукушиме 1 остановлены 3 блока из 6. У одного из них (номер 1) сразу возникли проблемы с охлаждением, станция была обесточена, а аварийные генераторы пострадали от цунами и смогли проработать только час. Электричество нужно для работы насосов и управляющих затворов для первого и второго контуров и для системы управления и контроля. Реакторы водо-водяные.
Еще вчера вечером туда отправились спецы из Дженерал Электрик - производителя оборудовния. Спецы сразу сказали, что или за несколько часов проблема решится в рабочем режиме, или дальше будем работать в режиеме ликвидации последствий.
Более точной и новой информации нет, но по внешним признакам (взрыв водорода) "рабочий режим" не получился. Происходит дальнейшее разрушение системы охлаждения. Теперь уже вопрос не в предотвращении заражения, а в ограничении масштабов.
Плохо то, что аналогичные проблемы возникли на реакторе №2 на станции Фукушима 1 и на трёх из четырёх реакторов станции Фукушима 2. И плохо, что нет информации о ситуации на других пяти аварийно остановленных станциях. Их аварийное энергоснабжение выработало или вырабатывает штатное время и теперь или очень быстро, максимум за 4 часа с момента остановки резервных генераторов будет обеспечено дополнительное питание от других генераторов (или запущены повторно штатные). Это даже в спокойном варианте, без землетрясения и цунами, задача серьёзная, а сейчас для японцев очень затруднительная.
Но на этих ребят, можно рассчитывать, достаточно посмотреть, насколько грамотно у них разработаны и соблюдаются требования по сейсмостойкости зданий. Практически в любой другой части мира после землетрясения в 8,9 баллов по 9 балльной шкале (11,5 по 12 балльной) от городов остались бы груды развалин. Пример - Гаити и 7 баллов... И куча мусора вместо домов. В Японии есть шансы.