Маленький поселок на берегу Днестровского лимана, поселок с нетипичным для Украины названием-
Шабо. Эта местность
и село имеют захватывающую историю и уникальную географию.
Здесь переплелись судьбы ученого-ботаника
Луи Винсента Тардана и французских виноградарей-колонистов.
Именно через Шабо проходит так называемая виноградная широта – широта, на которой находятся виноградники Бургундии и Бордо.
Центр культуры вина, у нас здесь сегодня запланирована экскурсия.
Мы приехали раньше запланированного времени, решили посетить
Шабский дворик, маленький ресторанчик напротив комплекса.
Вокруг обычной хаты пристроены уютные застекленные веранды …летом можно посидеть и на улице…
Сделали небольшой заказ, основной обед у нас был запланирован на «после музея»….по меню ресторанчика кухня украинская и грузинская….
так совершенно неожиданно нами сделано было отступление от правила заказывать блюда тех мест, в котором ты находишься….
большинство желало испробовать на обед
Украинский борщ, но приветливая девушка честно призналась, что его нет, а она очень
нам советует попробовать ….
Харчо , которое у них «очень вкусное и мы нисколько не пожалеем»….так нежданно-негаданно,
все застолье у нас, вместо украинского превратился в грузинское….мы сделали заказ(что желаем на обед) внесли предоплату и отправились в
Музей вина….
Экскурсия у нас по продолжительности 2.5 часа, и перед ней, я откровенно недоумевала, что можно так долго осматривать и дегустировать…..
что и говорить, я даже предполагать не могла, насколько интересно и увлекательно проведем мы это время….
Не буду пересказывать содержание фильма, которое я поместила ранее, он довольно подробно рассказывает все виденное нами в музее Шабо…
.однако несколько фото и мыслей по ходу добавлю….
Мы побывали в
античном и
восточном зале
Получили представление, как выглядели первые колонисты-переселенцы в Шабо
Посмотрели в разное время два фильма о Шабо, и посетили разные подвалы
Королевскийи
Хересный….
Процесс настаивания Хереса достаточно своеобразен…этот напиток не терпит… шума а потому весь зал представлен
за прозрачным шумопоглащающим экраном
Рядом с этим залом, нам показали второй фильм, о современном Шабо, о музее и производстве вина..
Есть в Шабо и грузинский зал. Своеобразная дань уважения грузинскому виноградарству и вину…
Мотивом всего музея, его своеобразным орнаментом, который в разных вариантах встречается повсеместно –своеобразный шифр-описание
истории Шабо и истории виноделия в Шабо в значках….Наш замечательный гид открывает значение некоторых символов, скрытых посланий…
В одном из них скрыты имена учредителей всего комплекса Шабо и их имена по–грузински –
Важа и Белла….
(учредители-грузины, муж и жена)….не скрою, мне было очень приятно это слышать…
Далее нас подвели к фонтану Диониса….и тут загадочные символы и тут дань виноградной лозе…
Это свето-цвето-музыкально-водная феерия не может оставить равнодушной…а царица -она, виноградная лоза…от зарождения до созревания…
Скажу банальность –Очень необычно и красиво…
Далее нас провели в цех по производству непосредственно вина на стадии опрессовывания и получения виноградного сока, цех гигантских
размеров, все автоматизировано и работает только 4 месяца в год, а следит за процессом один человек….а далее мы попадает в винные погреба…
Пока мы ходили по винному царству, вовсю шли приготовления к следующему этапу нашей программы- дегустации…
Место это располагало уже издали….а необычно было все….. сочетание минимализма с роскошью, темного подземелья, с бочками от пола
до потолка, и белоснежного переливающегося интерьера, куда нам предстояло вскоре попасть и куда нас и пригласили….
Наш замечательный экскурсовод и сомелье …видно было по всему, он очень горд и любит то, чем занимается, любит Шабо во всем его разнообразии, рассказывает увлеченно, интересно, подмечая все тонкости и детали, всем сердцем желает передать эту любовь нам, гостям Шабо …
Могу сказать уверенно - Шабо потеснил торговые дома
Hennessy и
Otard, которые входили в программу моей поездки по югу Фрации,
где нам также рассказывали о производстве коньяков на разных этапах, показывали хранилища, где бочка коньяка стоит целое состояние
(если гид нам не приврал
), и где также была дегустация, на почетные второе и третье место...Без преувеличений-настоящий
праздник нам подготовили в Шабо…Здесь на каждом шагу чувствовалась душа людей, которые смогли так интересно, красиво, грамотно,
а главное с большой любовью и к своему делу и к посетителям, все преподнести….
Браво!!! Далее был магазинчик с продукцией Шабо и наши посиделки в уже знакомом ресторане
Шабский дворик….
вечер продолжился в грузинском стиле, в смысле грузинской кухней, где сразу стало понятно- готовил грузин….
девушка официантка подтвердила предпложение, сказав, что он может к нам выйти чуть по позже….говорили мы не долго,
молодой шеф-повар ресторана Шабский дворик, родом из Тбилиси, переехал сюда несколько лет назад, расплылся в улыбке
услышав слова благодарности на родном языке….нам было очень вкусно, а ему приятно
….он торопился, пожелал нам приятного аппетита и убежал….
После была дорога назад, в Одессу....мы успели забежать в гостиницу, посидеть на дорожку за чаем, а потом пошли провожать Алексея на вокзал….
(продолжение следует)