


День первый - Финляндия
Погрузившись в 6 утра в автобус, направляемся к пограничному переходу "Торфяновка" и через 5 часов едем уже по дорогам Финляндии:




Хельсинки


Олимпийский стадион

И памятник Пааво Нурми, великому финскому бегуну

Памятник композитору Яну Сибелиусу

И набережная парка Сибелиуса

Лютеранская церковь Темппелиукио (церковь в скале)
Проект братьев-архитекторов Туомио и Тимо Суомалайнены потрясал своей неожиданностью. Дело в том, что в Хельсинки в нескольких местах есть выходы скальных пород. Как раз на месте запланированной постройки был один из них. По замыслу архитекторов, следовало взорвать скалу, накрыть воронку куполом – и дело с концом. Так и поступили.
Необычное архитектурное решение породило потрясающий эффект. Если подойти к церкви с обратной стороны, то будет виден небольшой купол со стеклянной полосой по низу – многие говорят, что это напоминает упавшую летающую тарелку (особенно по вечерам). Если же зайти внутрь создается впечатление, что находишься под очень высоким купольным сводом. Но это оптический обман – от пола до потолка всего 12 метров. Ощущение высоты купола создает особая отделка внутренней части купола – его украшает несколько километров медной проволоки, уложенной спиралью.

Церковь часто используется как место проведения различных концертов из-за её превосходной акустики - Мстислав Ростропович утверждал, что лучшая в мире. Поэтому, кроме ежедневных служб, в помещении Темппелиаукио регулярно проводятся концерты классической и органной музыки. Акустическое качество обеспечивается грубыми, фактически необработанными скальными поверхностями. Подобное оформление интерьера отсутствовало в первоначальном плане, но дирижёр Пааво Берглунд и акустик Маури Парьё предложили внести изменения в проект. Пространство за алтарём ограничено величественной каменной стеной, возникшей естественной путём после после таяния ледника. Между непрозрачным куполом и каменными стенами устроены окна, они поделены на секции опорами купола, всего их 180 штук.

Внутри здания имеется орган, состоящий из 43 труб (мастер — Вейкко Виртанен). В отличие от традиционных церквей, в церкви Темппелиаукио отсутствуют колокола, и имитация колокольного звона, осуществлённая Танели Куусисто, создаётся громкоговорителями,
расположенными на внешней стене здания.
Для привлечения молодежи к вопросам религии и, наверное, для демонстрации открытости церкви новым веяниям в этой церкви-скале ( проводятся даже концерты «тяжёлого металла». Что вызывает некоторое удивление у представителей старшего поколения, а молодежь приводит в восторг – послушать любимых исполнителей с необычным репертуаром (как правило, исполняются фрагменты лютеранской литургии) и в такой потрясающей обстановке удается не каждый день. Так, 29 июня 2006 года была проведена первая в Финляндии металлическая месса, когда церковные песнопения исполнялись под аккомпанемент тяжелого рока.

Сенатская площадь порадовала выставкой "Содружество медведей"

Поднятые лапы медведей символизируют дружбу и оптимизм. Символичность «лапа к лапе», рядом стоящих медведей разъясняется так, что все люди в мире должны попытаться лучше узнать друг друга, чтобы жить лучше в мире вместе друг с другом.

Чтобы создать этот международный проект, передавать послания мира, были выставлены медведи художников из 150 стран. В них отображены характер страны, история, люди,ландшафт, хозяйство и музыка.


Морской порт Хельсинки

Памятник Маннергейму

Продолжаем путь по живописным финским дорогам.

Природа и дороги напоминают наши уральские, только выемки в скалах у нас - нагромождение камней, а у финнов ровные, да еще и затянуты сеткой. Кое-где даже заметил фонари подсветки этих самых скал.

К вечеру прибываем в Турку. До посадки на паром есть немного времени - знакомимся с Кафедральным собором - главным лютеранским храмом в Финляндии.
Построен во второй половине XIII века, освящён в 1300 году в честь Девы Марии и первого епископа страны — святого Генриха, крестившего Финляндию.
В Средние века собор неоднократно перестраивался и расширялся. В XV веке к собору были пристроены боковые капеллы. Немного позже высота свода центрального нефа была увеличена до современных размеров (24 метра). В 1827 году собор серьёзно пострадал от пожара. 101-метровая башня собора была построена при восстановлении собора и стала символом города Турку.




В сумерках прибываем к терминалу Silja Line


Наконец, к причалу подходит Sija Europa - 12 палубный паром, самое крупное пассажирское судно на Балтике

Паром пришел из Стокгольма, стоит всего час, за это время происходит высадка и посадка 3000 пассажиров и трех сотен автомобилей.

Билет не паром представляет собой магнитную карту, которая является так же ключом от каюты.
Посадка осуществляется через крытые галереи, через каждую галерею садятся пассажиры определенных кают, номера - на указателях, так что толкотни нет, несмотря на огромное количество публики.

