Представляю вашему вниманию фотоотчёт о поездке в Крым в 2010 году.
Часть первая. Дорога в Крым к морю.
Наступил долгожданный отпуск. Пора наконец уехать из жаркого и многолюдного Киева к морю. Как мы с женой долго ждали этого. Сборы в дорогу закончены. Билеты куплены в оба конца. Такси на вокзал заказано. На мобилку мне позвонили и сказали, что такси уже возле подъезда. Берём свои вещи и спускаемся. Когда мы вышли из подъезда, увидели чёрный 300-тый Мерседес с шашечками. На этом такси мы поедем на вокзал. До поезда ещё полтора часа. Лучше выехать раньше. Можно попасть в пробку. Пробки в Киеве, это дело обычное. До вокзала если стоять в пробках, ехать больше часа. Такси выехало со двора. Вот мы уже в дороге. Август 2010 года выдался в Киеве жаркий. Жара стояла за сорок. Тешим себя надеждой, что в вагоне будет работать кондиционер. Дорога в Крым не близкая. Без кондиционера ехать в такую жару проблематично. В открытые форточки такси влетает горячий воздух, чувствуется запах асфальта, раскалённого на жаре. Переезжаем через Днепр по Южному мосту. На пляже много народу купается и загорает. Немного завидуем им. Завтра в это время мы будем в Ялте. Нам повезло. Пробок не было. До вокзала доехали за минут двадцать-двадцать пять. Паркуемся недалеко от здания вокзала.
Мы на вокзале станции Киев-Пассажирский. К своему удивлению узнаём, что до поезда больше часа. Оставив жену с вещами пошел узнать на какой путь подадут наш поезд. Зашёл в здание вокзала. На табло информации про наш поезд не было. Посмотрел расписание. Поезд № 146 Киев-Симферополь должны подать на 8 путь. Подошёл к жене, сказал ей, что предположительно поезд будет на 8 пути. Взяли вещи пошли к переходу, при этом внимательно слушая объявления диктора на вокзале. Подошли к переходу. На табло уже была информация про наш поезд. Он был подан на посадку на 6 путь. Спутились в переход. Выходим к поезду. Подходим к своему 7 вагону.
Немного информации про поезд на котором нам предстоит ехать. Поезд № 146 Киев-Симферополь формирования пассажирского вагонного депо Симферополь ЛВЧД-11 Приднепровской железной дороги. Время отправления из Киева 16.05. Прибытие в Симферополь в 10.55. Можно было ехать на фирменном поезде № 12 "Крымские зори", также формирования ЛВЧД-11 Симферополь. В составе этого поезда нет плацкартных вагонов. Только купейные и СВ (люкс) вагоны. В поезде № 12 "Крымские зори" новые вагоны Крюковского вагоностроительного завода (город Крюков находится под Кременчугом) с вакуумными туалетами. Время отправления из Киева в 17.50. Прибытие в Симферополь в 8.45. На поезд № 146 купейный стоит 140 гривен, на поезд № 12 "Крымские зори" купейный дороже на 80 гривен. Маршрут поезда № 146 длиннее и время в пути больше. Но ведь мы в отпуске и нам торопиться не куда.
Наш купейный вагон не первой свежести. Выпуск где то конец 80-тых годов. В вагоне чистота и порядок. Очень уютно. На полу и в купе ковровые дорожки. Проводницы следят за чистотой и порядком в вагоне. За что им огромное спасибо.
Вагон в котором мы ехали.

Наше купе. На столике стоит то, без чего в жару не обойтись.

Заходим в свой вагон. Наших соседей по купе ещё нет. Распологаемся, разлаживаем вещи. Расстилаем постели. В вагоне духота не передать. Выхожу на улицу. Иду к первому вагону. Наблюдаю за тем, как к поезду подезжает электровоз ЧС4. Лязг автосцепок. Электровоз в голове состава. Помощник машиниста соединяет рукав тормозной тормозной магистрали электровоза с тормозной магистралью вагона. Электровоз ЧС4 будет вести наш поезд до станции Тимково. Смена локомотивной бригады по станции Им. Т. Шевченко. От Киева до Им. Т. Шевченко наш поезд ведёт локомотивная бригада депо Киев-Пасс. От Им. Т. Шевченко до Тимково локомотивная бригада депо Им. Т. Шевченко. Жаль, что процесс подхода к составу электровоза не удалось мне запечатлеть. С собой не было под рукой ни фотика, ни мобильника. Фото электровоза ЧС4 выкладываю. Его я нашёл на одном из сайтов.
Электровоз ЧС4.

Когда пришёл в свой вагон, соседи по купе уже были. Они распологались и раскладывали свои вещи. Мы с женой вышли из вагона, чтобы не мешать им. Я взял с собой мобильник. Удалось сфоткать как маневровый тепловоз ЧМЭ3т подаёт на посадку поезд.
Маневровый тепловоз ЧМЭ3т.

Соседями по купе были парень и девушка. У них верхние полки. Мы все с нетерпением ждали отправления поезда. В вагоне жарко не передать. Проводница нас заверила, что когда отправимся будет работать кондиционер. Это хорошая новость. До отправления поезда оставалось немного. Мы считали секунды до отправления.
Поезд плавно трогается. Свершилось. Мы едем. Колёсные пары весело застучали на стыках. Проводница закрыла окна. Скоро должен включится кондиционер. Поезд плавно набирает скорость. Теперь говорим до свидания Киев. Проследовали остановочный пункт Протасов Яр. Из окна купе видно Республиканский стадион. Там сейчас идёт реконструкция. Возводят крышу над трибунами. На Республиканском стадионе будет финальный матч Евро-2012. Поезд немного замедлил ход. Машинист произвёл пробу тормозов. Ход постепенно увеличился. В купе приятная прохлада от кондиционера. Проследовали станциюю Киев-Московский. За Киев-Московским отклоняемся вправо. Ветка на Москву, Санкт-Петербург, Харьков, Луганск остаётся слева. Поезд идёт по скоростному ходу Киев-Днепропетровск. В 2003 году здесь была произведена реконструкция путей. На Днепропетровск ходит дневной экспресс. Максимальная скорость экспресса на отдельных участках достигает 150 км/ч. Расстояние от Киева до Днепропетровска в 530 км. экспресс преодолевает за 5 часов 45 минут. Проехали станцию Пётр Кривонос. Киев позади.
Познакомились с нашими попутчиками. Парня звали Андрей, а девушку Алина. Дорога проходит в непринуждённой беседе ни о чём. Андрей и Алина едут отыхать в Николаевку. Поезд подходит к Триполью-Днепровскому. Перед Трипольем-Днепровским проезжаем через реку Стугна. Вид за окном потрясающий. Сфоткать не успел. Поезд шёл быстро. Мост только промелькнул за окном. Нам удалось заметить, что на берегу Стугны загорали и купались. Завтра будем купаться в море. Подезжаем к Триполью-Днепровскому. Станция называется Триполье-Днепровское, а город Украинка. Из окна вагона видно Каневское водохранилище. Водохранилище здесь не очень широкое. Это видно на фото.
Каневское водохранилище.


Привожу описание Каневского водохранилища.
Каневское водохранилище образовано в 1972 году плотиной Каневской ГЭС на Днепре, на территории Киевской и Черкасской облстей Украины. Площадь 675 кв. км, объём 2,6 км. куб, длина 162 км, найбольшая ширина около 5 км, средняя глубина 4,4 м, найбольшая глубина 22 м. Уровень Каневского водохранилища колеблется в пределах 0,5 м; оно регулирует суточный и месячный сток. Cоздано в интересах развития водного транспорта, энергетики и ирригации.
Подезжаем к станции Мироновка. Мироновка железнодорожный узел, а также районый центр Киевской области. Здесь сходятся три направления. На Киев, Фастов, Им. Т. Шевченко. По Мироновке стоянка поезда 2 минуты. Когда в 2003 году шла реконстукция путей на Днепропетровск, параллельно с рекострукцией верхнего строения пути, сделали ремонт вокзалов на всём пути до Днепропетровска. В Мироновке сделали ремонт вокзала и платформ. На платформах положили брусчатку. Стало красиво. Вокзал в Мироновке смотрится хорошо.
Станция Мироновка. Вокзал.

Поезд плавно трогается. Перрон остался позади. Через 10 минут ходу после Мироновки проходит граница Юго-Западной железной дороги и Одесской. На этом месте стоит знак. Этот знак не удалось сфоткать, поезд шёл быстро. Скорость была 120 км/ч. За окном всё мелькало. Началась Одесская железная дорога. Первая станция на Одесской дороге называется Таганча. Эту станцию поезд проследовал без остановки. За Таганчей граница Киевской и Черкасской областей. Из окна поезда видно знак Киевская область, а затем виден знак Черкассая область. Поскольку поезд шёл быстро и этот знак мне не удалось сфоткать. За пределы Киевской области уже выехали. Колёсные пары отстукивают километры. К морю становится все ближе. Время коротаем в беседе с нашими попутчиками по купе. Поезд подходит к станции Корсунь. Город называется Корсунь-Шевченковский, а станция Корсунь. По этой станции у поезда недолгая стоянка продолжительностью 2 минуты. За Корсунем протекает река Рось. После стоянки поезд шёл по мосту через Рось медленно. Мне удалось сфотографировать Рось с обоих сторон.
Река Рось.


Жара в вагоне не ощущается. Кондиционер работает хорошо. Становится даже холодно. Дорога проходит прекрасно, настроение у всех класс. Через минут 20 или 30 прибываем на станцию Им. Т. Шевченко. По этой станции смена локомотивной бригады. Стоянка поезда 22 минуты.
Город где расположена станция называется Смела. Станция называется Им. Т. Шевченко. Смела железнодорожный узел. Здесь сходится четыре направления. На Мироновку и Киев, Черкассы и Гребёнку, Долинскую и Знаменку, Помошную и Южноукраинск. Смела районный центр Черкассой области.
Поезд постепенно снижает ход. Выхожу в коридор. Открываю окно, убедившись что проводница не видит. Входной светофор; два жёлтых огня, верхний мигающий. Это означает; следующий светофор открыт, но требует проследовать его с уменьшенной скоростью. Поезд следует с отклонением по стрелочному переводу. Мы прибываем на боковой путь. Через некоторое время снова открываю окно в коридоре. Маршрутный светофор; два жёлтых огня. Это означает; следующий светофор закрыт (на нём горит красный огонь). Поезд принимается на боковой путь станции. Мы прибыли на 2 путь. Выходим на улицу. Жара немного спала. Дышется легче чем в Киеве. Им. т. Шевченко от Киева 215 км. К вагонам подходят торговцы. Предлагают яблоки, груши, вареники, пельмени, таранку, мороженое, пиво, водку. Цены конечно на пиво и водку в 2 раза больше чем в магазине. С попутчиком решаем у бабок на руках ничего не покупать. Обошли поезд. На первом пути нашли супермаркет. Цены там были ниже чем у бабок на руках. Скупились в этом супермаркете. Потом быстро пошли к поезду. Подошли к своему вагону. За нас наши дамы начали переживать, где это мы запропастились. До отхода поезда оставалось 5 минут. Увидев нас наши женщины успокоились. Не успел пофоткать по станции Им. Т. Шевченко подвижной состав. Из найденых мною на сайтах фотки выкладываю в этом фотоотчёте.
Станция Им. Т. Шевченко. Здание Вокзала.

Недалеко от здания вокзала поставлен на вечную стоянку паровоз.

Дизель-поезд Д1 на станции Им. Т. Шевченко.

Поезд отправлялся. Плавно тронулись. Через две-три минуты после отправления проезжаем по мосту через реку Тясмин.
Река Тясмин.

Исток реки Тясмин находится на Приднепровской возвышенности. Тясмин впадает в Кременчугское водохранилище недалеко от города Чигирин.
Постепенно опускались сумерки. В вагоне включили свет. Солнце медленно садилось за горизонт. Рельсы на смежном пути преобрели оттенок вечерней зари. После ужина готовимся ко сну. Я ещё спать не ложусь. Впереди станция Тимково. Проехали станцию Долинская. Стоянка здесь не долгая 4 минуты. Недалеко от Долинской, Одесская железная дорога граничит с Приднепровской. Я стоял в коридоре и пытался рассмотреть где заканчивается Одесская, и начинается Приднепровская дорога. В темноте ничего не удалось рассмотреть. Прибываем на станцию Тимково. Эта станция находится уже на Приднепровской дороге. Тимково, станция стыкования двух систем тока. Переменного и постоянного тока. От Киева до Тимково переменный ток напряжением 25 000 В. От Тимково до Симферополя постоянный ток напряжением 3 000 В. Поезд плавно остановливается возле перрона. Стоянка поезда 25 минут. Выхожу из вагона на платформу. Фотографировать нет смысла. На улице темно. Подхожу к первому вагону. Наблюдаю как от поезда отцепляется электровоз ЧС4. Через минут 10 к составу подходит электровоз постоянного тока ЧС2. Этот электровоз будет нас тянуть до Симферополя. Смена локомотивных бригад будет по станциям Никополь, Мелитополь.
Электровоз ЧС2.

На часах 23.30. Пора немного подремать. Завтра намечен подъём на 5.00 утра. В это время поезд будет проезжать через Днепр по Преображенскому мосту в Запорожье. Оттуда видно Днепрогэс. После Запорожья будет Каховское водохранилище. А после Новоалексеевки проезжаем Сиваш. Завтра день обещает быть насыщенным.
Проснулся в 5.00. Купе залито солнечным светом. Моя супруга и попутчики ещё спят. Проезжаем станцию Днепрострой-II. Скоро будет мост через Днепр, а потом железная дорога идёт через остров Хортица. Стук колёсных пар усилился. Поезд проходит по мосту через Днепр. Любуюсь островом Хортица. К сожалению с поезда не видно Музей казачества и 700 летний дуб, но я точно знаю, что они находятся здесь. Мне невольно вспоминается круиз 1990 года. В этих местах я был 20 лет назад на экскурсии когда лайнер Николай Добролюбов стоял в Запорожье. Проезжаем по Преображенскому мосту. В утренней дымке видно Днепрогэс.
Днепрогэс. Вид с Преображенского моста.

Привожу описание Днепровского водохранилища. Это водохранилище создано плотиной Днепрогэса.
Днепровское водохранилище образовано в 1932 г. плотиной Днепровской ГЭС на Днепре, на территории Запорожской и Днепропетровской областей Украины. Площадь 420 кв. км, длина 90 км, максимальная ширина 3,5 км, средняя глубина 8 м, максимальная-53 м. Днепровское водохранилище делится на две части: верхнюю "речную" возле Днепропетровска, и нижнюю "озёрную", между Днепропетровском и Днепрогэсом. Сооружение Днепровского вохранилища позволило создать условия для сквозного судоходства по Днепру от устья до Киева и выше. Водой Днепровского водохранилища затоплено 10 порогов и около 40 каменистых уступов Днепра. В Днепровское водохранилище впадают реки: крупный левый приток Самара и правый Мокрая Сура. Расширение устья р. Самары в границах Днепровского водохранилища позволило создать озеро им. Ленина. В водохранилище водятся: лещ, карп, щука, вязь, плотва,окунь и др. виды рыб. На берегах Днепровского водохранилища расположен город Запорожье.
Через пять минут прибываем в Запорожье-II. Стоянка 5 минут. В Запорожье два вокзала, Запорожье-II и Запорожье-I. У поезда предусмотрены стоянки на этих станциях. Вокзал Запорожья-II не произвёл на меня особого впечатления. Он напоминает мне Дарницкий возал у нас в Киеве. Через 10 минут ходу поезд остановился на станции Запорожье-I. Здесь вокзал конечно получше. Он считается центральным вокзалом. После стоянки 10 минут поезд отправляется. Через 15 минут поезд идёт вдоль берега Каховского водохранилища. Железная дорога проложена прямо на берегу водохранилища. Вид из окна классный. берегов не видно.
Каховское водохранилище. Вид из окна вагона.


Каховское водохранилище, образовано плотиной Каховского гидроузла на Днепре, на территории Херсонской, Днепропетровской и Запорожской областей Украины. Заполнено в 1955-58 гг. Площадь 2155 кв. км, объём 18,2 куб. км, длина 230 км, максимальная ширина до 25 км, средняя глубина 8,4 м, найбольшая глубина 36 м. Уровень Каховского водохранилища колеблется в пределах 3 м; оно осуществляет сезонное и частично многолетнее регулирование стока. Из Каховского водохранилища берут начало Северо-Крымский канал, Каховский магистральный канал и канал Днепр-Кривой Рог, которые служат для орошения земель и водоснабжения городов Крыма и юга Украины. В результате постройки Каховского водохранилища образовался глубоководный путь на низовом участке Днепра. Рыболовство: лещ, сазан, судак. В Каховское водохранилище впадают реки: Конка, Томаковка, Вел. Белозёрка, Базавлук. На берегах Каховского водохранилища расположены города: Запорожье, Днепрорудное, Энергодар, Никополь, Новая Каховка, Каховка, Таврийск, Каменка-Днепровская и Васильевка.
Поезд идёт вдоль водохранилища полчаса. Взгляд невозможно оторвать. Видно лодки. с них ловят рыбу. По берегу то тут, то там рыбаки. Некоторые люди даже купаются. Скорость поезда приличная, около 120 км/ч. Водохранилище плавно преходит в залив. Проезжаем станцию Таврическ. Станция называется Таврическ, а город Всильевка. Железная дорога от водохранилища уходит в сторону.
За окном выгоревшая на солнце степь. Лето в этом году удалось жаркое. Если в Киеве у нас жара за сорок, то уже представляю какая здесь жара. Проезжаем станции Плодородие, Пришиб, Новобогдановка, Фёдоровка. Скоро Мелитополь. По Мелитополю смена локомотивной бригады. Стоянка поезда 20 минут. Постепенно поезд снижает скорость. Видны пригороды Мелитополя. Справа по ходу поезда видно аэродром военно-транспортной авиации. На стоянках самолёты Ил-76. Была дымка и фотографировать не имело смысла. Да и аэродром от железки находится на расстоянии около 2 километров. Недалеко от вокзала стоит грузовой электровоз ВЛ11м.
Электровоз ВЛ11м.


Мелитополь участковая станция на главном ходу Севастополь-Симферополь-Харьков-Москва-Санкт-Петербург. Районный центр Запорожской области.
Поезд плавно останавливается возле перрона. Выходим на улицу. Как и вчера по станции Им. Т. Шевченко к поезду подходят торговцы. Предлагают пиво, водку, яблоки, груши, персики, абрикосы, дыни, арбузы, пельмени, вареники, копчёную рыбу, бычки. Ничего этого не покупаем. На обратном пути обязательно купим дыни, арбузы, виноград. На смежный путь прибывает поезд Евпатория-Москва. Все торговцы сразу же перешли к этому поезду. Хоть состав был наш Укрзализници, но большинство пассажиров там россияне. Они сразу же размели у торговцев всё, что у них было.
В 2004 году была реконструкция верхнего строения пути на участке Симферополь-Харьков, а также был выполнен ремонт вокзалов на всём участке от Симферополя до Харькова. Здесь тоже ходит дневной экспресс. От Симферополя до Харькова экспресс доходит за 6 ч. 30 мин. Вокзал станции Мелитополь выглядит привлекательно.
Вокзал в Мелитополе.

Электровоз ЧС2 у перрона вокзала Мелитополя.

Стоянка по Мелитополю подходит к концу. Поезд отправляется. Следущая остановка Новоалексеевка. Время от Мелитополя до Новоалексеевки проходит незаметно. Вот и Новоалексеевка. Стоянка поезда 2 минуты. От Новоалексеевки идёт ветка на Геническ. Добраться туда можно не электропоезде или маршрутке. Некоторые пассажиры из нашего вагона вышли. Они едут отдыхать в Геническ. Кто идёт на маршрутку, а кто на электропоезд. Новоалексеевку проехали. Сейчас будет интересный участок нашего пути. Поезд будет проезжать вдоль залива Сиваш.
Через 8-10 минут ходу после Новоалексеевки поезд идёт вдоль залива Сиваш. В хорошую видимость можно увидеть Азовское море. В этот день видимость была не очень хорошей. Азовского моря не видно. Берега просматриваются еле еле. Через 15-20 минут железная дорога уходит от Сиваша немного в сторону. Слева по ходу поезда видно трассу Симферополь-Москва, а вдали просматривается Сиваш.
Залив Сиваш вид из окна вагона.




Сиваш представляет собой мелководную (до 2-3 м) лагуну Азовского моря, отделённую от него косой Арабатская стрелка. Площадь залива составляет более 2500 кв. км. Уровень воды в нём периодически колеблется оголяя участки дна, представляющие собой солончаки. Насыщенная солями вода Сиваша-рапа-не отличается по составу от морской воды, а по концентрации соли-превышает в пять раз воды мирового океана. За это залив ещё называют естественной кладовой химических элементов. Несмотря на высокую солёность воды, здесь обитает немало видов рыб. Летом на мелководных участках, где вода сильно прогревается, гниющая растительность выделяет сероводород, из-за чего Сиваш получил второе название-Гнилое море.
Подезжаем к станции Сиваш. Слева по ходу поезда надпись "Слава героям Сиваша". Во время Гражданской и Великой Отечественной войн солдаты форсировали Сиваш. В память об этом надпись. Поезд шёл быстро и не удалось сфоткать надпись. Станция Сиваш-последняя перед Крымом. Находится на территории Херсонской области. Сиваш опять подступает к железнодорожному полотну. Поезд идёт по дамбе. Видно Крымский берег Сиваша. Проезжаем мост через Сиваш. Свершилось. Мы на территории Крыма. Сразу за мостом начинается Крымский полуостров. В душе ликование. Мы в Крыму!!! Первая станция на территории Крыма называется Солёное озеро. Сфотографировать не реально. Поезд идёт со скоростью 120 км/ч. У попутчиков по купе была мобилка с GPS. По ней мы измерили скорость. GPS навигатор показал 120 км/ч.
Поезд подходит к Джанкою. Проезжаем по мосту через Северо-Крымский канал. За Северо-Крымским каналом поезд снижает скорость. Высунувшись из окна заметил показание входного светофора станции Джанкой. На входном светофоре горел зелёный огонь. Затем на маршрутном светофоре жёлтый огонь. следующий светофор закрыт. Стоянка по Джанкою 5 минут.
Пожарный поезд на станции Джанкой. На дальнем плане восстановительный поезд.

Вокзал станции Джанкой.

Джанкой-железодорожные ворота Крыма. Крупный железнодорожный узел в Крыму. Здесь сходятся 4 направления. На север, в Новоалексеевку и Мелитополь, на юг в Симферополь и Севастополь, на северо-запад в Вадим, Херсон, на юго-восток в Феодосию и Керчь.
В ближайшее время намечено электрифицировать направление Знаменка-Долинская-Николаев-Херсон-Вадим-Джанкой. Это направление однопутное. Помимо электрификации будет производится укладка второго пути. Это позволит сократить путь из Киева в Крым и разгрузить направление Пятихатки-Днепропетровск-Синельниково-Запорожье-Мелитополь-Джанкой по которому осуществляется основной пассажиро и грузопоток в направлении Крыма. Электрификация направления Знаменка-Долинская-Николаев-Херсон-Вадим-Джанкой будет на переменном токе. Недалеко от Джанкоя будет построена станция Джанкой-Стыковая. На ней будет стык двух систем токов, переменного и постоянного.
На выходном светофоре загорелся зелёный огонь. Поезд отправляется. Следующая конечная станция Симферополь.
Поезд быстро набирает скорость. Опять за окном мелькают деревья и опоры контактной сети. К морю всё ближе и ближе. За окном вид не очень. С обоих сторон по направлению движения поезда видно только выжженную зноем траву. Поезд идёт быстро. Колёсные пары весело стучат на стыках. Проезжаем станции Урожайная, Элеваторная, Краснопартизанская, Пролётная. Перед Остряково отходит ветка вправо на Евпаторию. Проезжаем Остряково. На горизонте видны очертания Главной гряды Крымских гор. Отчётливо видно гору Демирджи.
Гора Демирджи. Вид из окна вагона.

Дорога подходит к своему логическому завершению. Скоро Симферополь. Поезд немного замедлил ход. Проезжаем станцию Симферополь-Грузовой. За окном видны пригороды Симферополя. Поезд идёт совсем медленно. Проезжаем мост через реку Салгир. Потом путепровод. По этому путепроводу идёт дорога в Симферопольский аэропорт. Поезд плавно подезжает к перрону вокзала Симферополя. Железнодорожная часть путешествия заканчивается. Теперь предстоит ехать на маршрутке в Ялту. Выходим из вагона. Прощаемся со своими попутчиками. Желаем им хорошего отдыха. Идём к маршрутке. Стоило только выйти из вагона, таксисты тут как тут. Предлагают ехать в любую точку Крыма. Стоит это недёшево. В Ялту с нас запросили 200 гривен. Отказываемся от услуг таксистов, идём к маршрутке. Вокзал в Симферополе многолюдный как и у нас в Киеве. Народу тьма. На маршрутку очередь. В одну маршрутку мы не влезли. Следующую ждать полчаса. Дождались. Подошёл Мерседес-Спринтер. Поскольку мы первые стояли, занимаем места впереди возле водителя. Стоимость проезда из Симферополя в Ялту на маршрутке 25 гривен. Это не то, что таксисты просили 200 гривен. Время в пути полтора часа. Маршрутка заполняется пассажирами и мы отезжаем. Ещё полтора часа дороги и мы в Ялте.
Вокзал в Симферополе.



Симферополь-крупнейший экономический, научный и культурный центр Автономной Республики Крым. Столица Автономной Республики Крым. Симферополь (в переводе с греческого-"город-собиратель", "город пользы") заложен в 1784 г. Хотя город сравнительно молод, на его территории в пещере Чокурча ещё 40-50 тысяч лет назад обитали первобытные люди, а в III в. до н.э.-III н.э. на плато Петровских скал находился укреплённый город Неаполь-столица поздескифского государства. В начале XVI в. татары основали здесь поселение Ак-Мечеть (Белая мечеть), по названию старейшей мечети города, построенной в 1502-1508 гг. Эта белоснежная мечеть-Кебир-Джами-сохранилась до наших дней и с 1995 г. открыта для верующих. В городе насчитывается около 1000 исторических памятников. Среди найболее известных-дом купца Чихарова, который называют "домом десяти драконов". Рядом с мечетью Кебир-Джами расположены правосланые храмы-Петропавловский кафедральный собор и Свято-Троицкий женский монастырь.
В 1798 г. географ и путешественник, академик П. Паллас основал живописный парк "Салгирка", любимое место отдыха жителей города. Сохранился дом новороссийского губернатора генерала М. Воронцова, построенный в 1827 г. Ныне здесь размещены корпуса Таврического национального университета, первым ректором которого был академик В. Вернадский. Здесь работали философ и экономист С. Булгаков, геолог, автор, "Земли Санникова" В. Обручаев, создатель водородной бомбы И. Курчатов.
Старейший памятник в Симферополе-обелиск в честь В. Долгорукова (1842 г.) За гостиницей "Украина" установлен памятник А. Суворову. В городе находится множество других памятников известным людям, но более всего город славится музеями. В художественном музее собрана богатая коллекция крымского пейзажа, представленная работами И. Айвазовского, И. Шишкина, А. Куинджи, К. Богаевского, М. Волошина. Собрание Крымского республиканского краеведческого музея насчитывает более 100 тысяч экспонатов. Экспозиция Этнографического музея даёт представление о разнообразии быта культур тринадцати этносов, населявших Крымский полуостров. Симферополь-один из туристских центров Крыма. Отсюда берёт начало большинство туристских маршрутов по полуострову.
Фото Симферополя сделанных мною из маршрутки.

Политическая реклама.
