Кстати, говоря о сохранении или сносе памятников ленину. Историческую, культурную и художественную ценность имеют лишь те памятники, где ленин, точнее Ульянов, похож на самого себя, т.е изображен таким, каким он в общем-то был при жизни. Таких памятников, к слову, очень немного. К ним можно отнести прежде всего скульптурные изображения сделанные при жизни В.Ульянова, это изображения выполненные скульптором Н.А.Андреевым, как говорят с натуры. И первый такой скульптурный портрет был сделан скульптором в кремлевском кабинете ленина. Затем он был переведен в бронзу, в 1920 году, ныне этот бюст находится в Третьяковке:

позже это изображение было повторено в мраморе в виде скульптуры "ленин-вождь" и закончено уже братом скульптора, тоже скульптором В.А.Андреевым.
Можно назвать еще и скульптора С.Д.Меркурова, чьи бюсты памятники В.Ульянова заслуживают того, чтобы быть сохраненными, т.к. они тоже изображают ленина таким, каким он был на самом деле (не монстром, гигантом или фантомом, как в большинстве памятников натыканных по всей стране). Он так же видел В.Ульянова живым, общался с ним, причем еще в том время, когда ленин еще не был никаким вождем, а был обычным социал-демократом и находился в эмиграции в Цюрихе. Позже он так же создал целый ряд скульптурных изображений В.Ульянова, один из них можно увидеть в парке "Музеон" ЦДХ в Москве:

ну а второй, который пожалуй известен форумчанам больше, чем этот, это огромный, монстрообразный памятник на Канале им.Москвы.
Памятники созданные позднее уже изображали ленина этаким "полубогом", где В.Ульянов уже мало похож сам на себя. Вот именно такие монстрообразые изваяния как раз и не имеют никакой ни исторической, ни художественной ценности, а являются лишь символами монументальной пропаганды, канувшего в лету совгосударства.