29 мая в Константиново бортами стояли Башкортостан, Ахматова и Славянов. Народ ходил осматривать соседние теплоходы, и Ахматова показалась мне интереснее всех: большим тентом над палубой, действующим носовым салоном (у других вместо него люксовые каюты), и большим количеством оригинальной отделки. А оригинальная отделка это такая вещь, которая со временем неожиданно пропадает.
Отправление было в 12:30 08.10.2010. Встречали с гармошкой, пассажиров было много: ели в две смены. На воде замечательно дуло, так что почти всех пассажиров сдувало с носа, и не надо было толкатся, чтоб смотреть вперёд, а то ведь я дальше Бухты Радости не плавал. Маршрут обьявили не как Калязин-Мышкин, а Углич-Мышкин.
В акватории порта стояли Илья Муромец, Цезарь, Президент, у вокзала: Нарком Пахомов, Петергоф, Сергей Киров, Алексей Сурков, Сергей Есенин и Лев Толстой.




В Химкинском водохранилище навстречу прошел Василий Чапаев, который потом ночью нас обогнал. Движение прогулочных теплоходов почти прекратилось, на канале шли за Будваром-1, больше никого не было. В Хлебниково уже стояли теплоходы на зимовке. В 14:10 в Клязьминском водохранилище разошлись с Сергеем Абрамовым. Участок до шлюза №6 прошли ровно за 4 часа, далее шли вместе с Шлюзовым-32 + 7687.



Путевую информацию не читали с листа, а крутили хорошо надиктованную запись. Это мне понравилось больше чем на Башкортостане: там тётка говорила словно больная учительница философии, и путала Дзержинский с Лыткарином.




Во время сумерек проводил испытания сверхсветосильного телеобьектива Pentax 50-135, который я взял поиграться. Похож на двухкилограммовый кусок трубы, обладает постоянной светосилой 2.8 на всех фокусных расстояниях. Сконструирован для съёмки гламурных портретов с размытым фоном, и в сумерках позволил фотографировать движущиеся навстречу баржи и окружающие пейзажи. Но ужасно тяжелый.





В темноте на Яхромском шлюзе вытащил на палубу штатив, и стал фотографировать стоящий перед нами Шлюзовой-32, чем вызвал большой интерес и недоумение у публики, пытавшейся сделать такие же фотографии с рук (удивительно, но ночью никто не догадался хотя бы поставить фотоаппарат на поручень).





Когда у Дмитрова стемнело, я пошел в каюту. Оказалось, что отопление в ней не очень хорошее, а по неопытности никакого чая я с собой не взял, поэтому спал в одежде.