А теперь о главном. Все приведенные полотна написаны Александром Владимировичем Маковским (1869-1924), мастером жанровой живописи, представителем целой плеяды русских художников Маковских.
И из области маловероятного. Два вида Плеса, картины первая и третья, находятся в частных руках, что несколько затрудняет доступ к ним, но именно сейчас их можно увидеть в Москве.
Два аукционных дома, Макдугаллс и Сотбис, в преддверии аукционов русского искусства, до 27 апреля проводят предаукционные выставки, где экспонируются в числе прочих выдающихся произведений и эти работы.
Если есть желание взглянуть, то картина А. Маковского "Ярмарка в Плесе", 1918, (с изображенным Воскресенским храмом, 1817 года, возведенным в ознаменование победы над Наполеоном) выставлена в Историческом музее, подъезд номер 2, билет стоит 200 руб.
Вторая картина, "Вид Плеса", 1918, демонстрируется в арт-центре "Волхонка", под ХХС, вход с Соймоновского проезда, найти сложновато, надо спрашивать, зато посещение бесплатное.
Там же, на Волхонке, выставлено и полотно "В Кирилло-Белозерском монастыре", 1911, но оно не продается, а просто украшает выставку.
Ну и, поскольку Плес в сознании любого человека, побывавшего там, прочно связан с именем Исаака Левитана, чтоб закруглиться, приведу изображение картины И.Левитана "Иллюминация Московского кремля в день восшествия на престол Николая Второго 18 мая 1896 года", которая скоро будет в очередной раз продана.
