Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
Один день в Абхазии
#1
Отправлено 29 Август 2010 - 20:38
Побывать в Абхазии я давно мечтал, поэтому, вернувшись позавчера с работы, я первым делом пошёл в экскурсионный киоск и взял билет на 17-часовую экскурсию «Золотое кольцо Абхазии», охватывающую большинство наиболее известных достопримечательностей этой республики, граница с которой проходит всего в десятке километрах от Адлера.
Давно заметил, что подъем по утрам даётся мне по разному – когда тебе надо на работу, ты поднимаешься с неохотой, явным неудовольствием и внутренним ворчанием; а вот встать в 6 утра ради какого-нибудь концептуального путешествия намного легче. Так случилось и на этот раз – поднявшись ни свет ни заря и взбодрившись утренним кофе, в 7 утра в условленном месте я сел в экскурсионный автобус, расчехлил фотоаппарат и устроился у окошка поудобнее в предвкушении интересной поездки.
Первые полчаса за окном мелькают хорошо знакомые районы Большого Сочи, по которым я каждый день езду на работу, но вот, оставив позади лётное поле аэропорта Адлера, мы пересекаем Мзымту и по прибрежной трассе направляемся в сторону приграничного населенного пункта Весёлое, где находится главный КПП российско-абхазской государственной границы.
Познакомимся с нашим замечательным экскурсоводом. Его зовут Арнольд, можно Арчи или, по образу известного фильма, даже Гоша или просто Гога. Потрясающе интересный рассказчик, он с истинно кавказским юмором, колоритом и столь же «настаящчим кафкасскым акцэнтам» рассказал нам массу интересного об Абхазии, и в том, что путешествие получилось столь ярким, интересным и эмоциональным, бесспорно, огромная его заслуга!
Спасибо, Арнольд!
Между тем, не прошло и 15 минут после Адлера, как мы оказались у государственной границы России. Для того, чтобы попасть в Абхазию, естественно, не надо никаких виз и загранпаспорта, не надо даже менять деньги (государственная валюта Абхазии – российский рубль), но в то же время граница между Россией и Абхазией самая что ни на есть настоящая – с паспортным контролем и тщательными досмотрами автомобилей и пассажиров, с кучей телекамер, многочисленными людьми в погонах и колючей проволокой, ну то есть граница как граница. В летний сезон тут возникают большие пробки, в которых можно простоять по 4-5 часов. Но у нас прошло всё довольно гладко – ранним субботним утром пограничные формальности с учётом очереди на досмотр автобуса заняли всего около 2 часов.
Государственная граница России – не самое идеальное место для пространных фотосессий, но пару кадров через окошко я все таки сделал для истории.
Пограничный пост на российской стороне перед мостом через реку Псоу:
А вот и собственно «черта». Государственная граница России и Абхазии проходит по реке Псоу. На фото слева от реки – Россия, справа – Абхазия. Пересекаем черту и около 10 утра оказываемся в Абхазии!
Всего 15 минут по уютной, окружённой садами и зарослями винограда дороги, и мы в Гагре – известнейшем курортном местечке.
Здесь у нас совсем коротенькая 10-минутная стоянка: как приятно скушать мороженое и выпить холодной газировки жарким летним утром! Ну и естественно нельзя оставить без внимания знаменитую набережную, известную нам по многим прекрасным советским фильмам.
Едем далее – следующая остановка у нас более длительная: берём курс на Пицунду. Железная дорога, проходящая вдоль всего Черноморского побережья, на территории Абхазии сейчас выглядит несколько запустелой: светофоры и контактная сеть увиты виноградниками, между шпалами, словно щетина, пробивается трава. В прошлом эта дорога была важной транзитной магистралью и шла от Сочи через Абхазию в Грузию, и далее в Армению, Азербайджан. Сейчас трасса является тупиковой, и по ней осуществляются только местные перевозки, а также железнодорожное сообщение между Абхазией и Россией. Вообще судьба этой железной дороги очень непроста и её история насыщенна самыми разными событиями. Впрочем, эта тема уже несколько из другой плоскости…
Мы же переезжаем железнодорожные пути и продолжаем наш путь на Пицунду.
Не прошло и получаса, как за окном промелькнула красивая пицундская церковь, и мы остановились в утопающем в соснах и кипарисах парке, выходящем к побережью одной из главных курортных жемчужин Абхазии.
В Пицунде у нас запланирована часовая остановка, которую большинство потратило на купание в изумительно чистом и прозрачном море. Вообще в Абхазии прекрасные пляжи – тут нет той суеты, что на основных курортах российского побережья, прозрачность воды достигает нескольких десятков метров, да и вообще обстановка очень спокойная, доброжелательная и какая-то «домашняя». Словом, если вы едете на море отдохнуть от городской суеты, хотите загорать на пляжах, где люди не лежат, как селёдки в бочке, и хотите вдоволь накупаться в чистейшем море, то Абхазия – очень хороший вариант. Я знаю многих людей, которые каждый год ездят на море именно в Абхазию - и теперь прекрасно понимаю почему.
Итак, отдых на побережье Пицунды.
На переднем плане – скульптура «Ныряльщики за жемчугом» З.К. Церетели. Этот, известный, безусловно, каждому скульптор, в 1967 году занимался оформлением курортного комплекса Пицунды.
Время до автобуса еще есть – милое дело погулять по приморскому парку!
В 12-20 садимся в автобус и продолжаем путешествие.
Как нередко бывает на экскурсиях, двое туристов так увлеклись купанием, что минут на 10 опоздали на автобус. Наш славный гид Арнольд, дождавшись непутёвых туристов, сдвинул густые чёрные брови и строго предупредил, что «эта вам нэ дэтский сад, и в слэдующый раз автобус ждат нэ будэт». После чего снова сделался таким же весёлым, как и прежде. Однако дисциплина в группе сразу повысилась – ну и в общем-то он прав, Арнольд: при такой плотной обзорной экскурсии задержка на каждой остановке на 10-15 минут может привести к срыву дальнейшей программы, поэтому лучше не опаздывать.
Ну а мы продолжаем экскурсию и от побережья направляемся в горы – нам предстоит забраться на высоту около 1000 метров и побывать на берегу озера Рица, которое с полным основанием можно назвать жемчужиной Абхазии.
Продолжение следует...
Мой блог о путешествиях=>>
#2
Отправлено 29 Август 2010 - 20:48
Дорога на Рицу очень интересна – она отходит от Черноморского шоссе недалеко от Пицунды, у моста через реку Бзып, и на протяжении 40 километров бежит, извиваясь между скал, по ущельям реки Бзып, ее притока Геги и впадающей в нее Юпшары, которая вытекает из самой Рицы.
По дороге к озеру автобус делает несколько интересных стоянок. Первая из них – на 14-м километре дороги, у Голубого озера, небольшого карстового водоёма с очень чистой и прозрачной водой ярко-синего цвета. Несмотря на малые размеры, глубина озера – 76 метров и вода в нём очень холодная (максимум 10-14 градусов).
В самом озере купаться запрещено, но в том месте, где в Голубое озеро впадает выныривающий откуда-то из-под камней горный ручей, туристы обожают «мочить ножки», умываться и брать воду в бутылочку – вода этого ручья очень чиста и считается целебной и омолаживающей.
А это мощная быстротечная река Бзып, вдоль которой первое время проходит наша дорога.
Между тем Арнольд зычным голосом даёт команду собираться – нам пора ехать далее…
Следующая остановка нашей экскурсии – у пасечника.
Абхазия славится свои мёдом – здесь собирается несколько его видов, в том числе очень редкий эвкалиптовый мёд (крупнейшим мировым поставщиком которого является Австралия), а ещё высокогорный ежевичный, травяной, цветочный и много чего ещё. Про все эти сорта нам подробно рассказали и предложили продегустировать и затем при желании купить.
Как известно, дегустировать мёд полагается прямо с руки.
Не могу назвать себя ярым фанатом мёда, но абхазский мёд мне очень понравился, особенно эвкалиптовый и ежевичный – ну прямо как варенье! Я не смог отказать себе в удовольствии прикупить пару бутылочек – вот сижу сейчас, пишу отчёт и периодически отхлёбываю этот ароматный тягучий медок. Сказка, что и говорить!
После дегустации можно немного пофотографировать окрестности – Бзып весело журчит здесь по камням…
Вскоре после отправления мы покидаем долину реки Бзып и следуем далее вверх по её притокам – реке Гега и затем притоку Геги речке Юпшара.
Продолжение следует...
Мой блог о путешествиях=>>
#4
Отправлено 29 Август 2010 - 21:01
Одним из самых красивых участков дороги на Рицу является так называемое Юпшарское ущелье длиной 8 километров с узким (местами до 20 метров) каньоном, «Юпшарскими воротами». Высота отвесных скал здесь – 400-500 метров.
Перед тем, как оказаться на берегу озера Рица (около 900 метров над уровнем моря), мы по горному серпантину поднимаемся на высоту 1000 метров, а уже оттуда дорога спускается к озеру.
На самом верху перевала серпантин проходит по краю отвесной пропасти, уходящей вниз на несколько сотен метров. Для остроты ощущений водитель специально прижимается к самому её краю, чем вызывает бурный восторг большинства экскурсантов и нервозные восклицания у нескольких тётенек. Ну а внизу – красота!
А вот и озеро Рица. У нас тут часовая стоянка – но прежде, чем начать его исследования, стоит основательно подкрепиться, благо на берегу много кафешек, где можно отведать чудесной ухи из свежевыловленной форели и конечно (куда без этого на Кавказе!) изумительный шашлык!
Ну а на сытый желудок можно продолжить прогулку. Озеро Большая Рица считается, пожалуй, самым популярным туристическим объектом Абхазии. С ним связано много красивых легенд. Высота озера – около 900 метров над уровнем моря, площадь – 1.49 кв. км. Озеро Рица достаточно глубокое (102 м) и холодное (температура – не выше 17-20 градусов в августе). Цвет озера, зависящий от прозрачности вод втекающих рек и от развития фитопланктона, меняется от зелёно-жёлтого в мае до сине-голубого зимой. Озеро Рица совсем молодое – оно образовалось примерно 250-300 лет назад в результате землетрясения и обвала горы Пшахышха, запрудившей реку Юпсара. Тогда же образовалось и расположенное неподалёку озерцо Малая Рица.
Прогулка по берегу озера:
Красными буйками обозначено место истока из озера реки Юпсары:
Вот она – освободилась из оков и побежала вниз с гор.
Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
#5
Отправлено 29 Август 2010 - 21:04
За какую валюту мед покупался?
Денежная единица Абхазии - российский рубль.
=============================
Продолжаю...
С северной части к озеру Рица примыкают горы Главного Кавказского хребта высотой до 3000 метров. Даже сейчас, в конце августа, в некоторых расселинах гор виден снег. А ещё по этим вершинам проходит граница России и Абхазии – там за хребтом (до которого отсюда всего чуть более 5 километров) уже наш Краснодарский край.
Дорога ведёт от Рицы и далее в горы по долине реки Лашпсы – до самых вершин хребта. Но мы сейчас туда не поедем, а спустимся назад к морю.
Но прежде, чем занять своё место у окошка, стоит поизучать местные сувенирные киоски.
Тем более, что в некоторых из них можно найти немало прекрасной сувенирной продукции.
Спускаемся с гор по извилистой скальной дороге.
А вот и побережье – переезжаем одну из впадающих в море рек:
Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
#6
Отправлено 29 Август 2010 - 21:13
А вот и наша следующая остановка – село Лыхны, где находится очень древний православный Успенский собор начала 10 века.
А по соседству с ним расположены развалины старого дворца, по которым я не отказал себе в удовольствии полазить.
Возле одной из древних стен меня встретил хранитель этих владений – вот этот матёрый бык. Впрочем, наша встреча закончилась вполне мирно – увидев, что на моей футболке написано «Я люблю Абхазию», бык улыбнулся и продолжил с философским видом щипать травку.
Кстати, о коровах… Знаете, что объединяет столь разные и отдалённые друг от друга регионы как Байкал и Абхазия? И там и там в деревнях коровы пасутся сами по себе безо всяких пастухов и надзоров, сами находят себе пастбища, периодически покрывают при этом приличные расстояния, но неизменно вечерами возвращаются домой, тычутся рогатыми головами в родные калитки и призывно мычат с просьбой их подоить.
О том, как с этим обстоят дела на Байкале, я покажу уважаемым форумчанам несколько позже (по Байкалу у меня вообще будет огромный отчёт, серии которого, как я предчувствую, растянутся как минимум до ноябрьских праздников), ну а сейчас полюбуемся абхазскими бурёнками.
Постепенно вечереет. В шестом часу оставляем Лыхны и продолжаем путешествие по абхазским просторам – впереди нас ждёт Новый Афон.
Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
#7
Отправлено 29 Август 2010 - 21:30
Новый Афон – один из самых известных и живописнейших курортных городов Абхазии. До конца 19 века он назывался Анакопией (от абхазского «анакуап» - «пересечённая горная местность») из-за характерного рельефа гор. На вершине горы Анакопия сохранилась до наших дней цитадель древней крепости 4-5 веков, которая была политико-административным центром Абхазии на протяжении значительной части её истории.
Новый Афон знаменит также своими христианскими памятниками – древняя Анакопия ещё с 55 года н.э., когда сюда с проповедью пришли апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, считается одним духовных центров христианского мира. А в 1875 году в Анакопию приехали русские монахи из Афонского Пантелеймоновского монастыря (Греция) с целью устройства монастыря под названием Новый Афон. Монахи и определили современный облик города. Ими был построен храм Покрова Святой Богородицы (1876), были воздвигнуты монастырские корпуса (1883-1896) с колокольней и Пантелеймоновским собором (1888-1900), восстановлен храм Симона Кананита (1892). В 1892-1903 гг. был сооружён гидротехнический комплекс – ГЭС, работающая на искусственном водопаде. Монахами же был разбит современный приморский парк с системой прудов, питаемых водами реки Псырдзхи, высажены аллеи и рощи. При этом колоссальном строительстве конца 19 - начала 20 веков была полностью перекроена местность, стены древней крепости разобраны и использованы в строительстве, были безвозвратно потеряны и другие памятники древней истории Абхазии.
Ну а нам предстоит сейчас знакомство с Новоафонским монастырём. Путь к монастырю проходит от моря вверх по длинной аллее:
Вход в монастырь:
С монастырских стен открывается очень красивый вид на море и окрестности.
На море, кстати, обнаружился и некий флот – правда, не гражданского предназначения.
Внутри пятикупольного Пантелеймоновского собора.
Монастырь в настоящее время активно реставрируется – так относительно недавно были заново позолочены огромные купола главного храма.
Вид на море:
Прогулка по монастырскому дворику:
Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
#8
Отправлено 29 Август 2010 - 21:31
Ну а нам пора назад – спускаемся вниз по аллее, любуясь этими великолепными стройными деревьями.
До отправления автобуса еще есть время – как приятно прогуляться по тихому и уютному приморскому парку!
На протяжении всей поездки по Абхазии тебя не покидает какое-то сладостное и чуть ностальгически приятное ощущение детства. Я хорошо помню, как в 1989 году ездил с мамой на Чёрное море под Новороссийск – я хорошо запомнил эти огромные пирамидальные тополя и кипарисы с побеленными у корня стволами, помню эту тихую и спокойную атмосферу небольшого приморского городка. В Сочи и его ближайших окрестностях, где я сейчас очень часто бываю, подобного нет - это огромный суетной город с пробками, стройками, толпой туристов, дискотеками и клубами, где жизнь не замирает ни на секунду. В этом тоже есть своя прелесть, и мне там тоже нравится. Но вот это далёкое ощущение детства я почему-то особенно остро ощутил именно в этот момент, в ожидании автобуса гуляя по паркам и улицам Нового Афона.
Ну а наша программа постепенно приближается к завершению – как красиво золотятся в предзакатных лучах купола Новоафонского монастыря!
Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
#9
Отправлено 29 Август 2010 - 21:57
Ну а нам на закуску остались два, возможно, самых ярких пункта программы – всемирно известная Новоафонская пещера, а под занавес – дегустация вин Абхазии.
Вход в Новоафонскую пещеру находится всего в километре от Новоафонского монастыря.
О существовании провала на Анакопийской горе местные жители знали всегда. Но только в начале 60-х годов абхазский спелеолог Гиви Смыр попытался спуститься на дно этого колодца. Позднее, в 1961 году, он и трое его грузинских коллег исследовали Анакопийскую пропасть и обнаружили огромные пустоты, таящиеся в недрах горы. Так была открыта известная сегодня во всём мире Новоафонская пещера.
Чуть позже было принято решение благоустроить пещеру, и в 1975 году она открылась для массового посещения. Для этого был создан искусственный вход в пещеру, построено административное здание, вестибюль которого украсили мозаичными панно, цветными витражами и чеканкой. В горе был пробит искусственный тоннель длиной 1360 метров, по которому к пещере пошли электропоезда, не имеющие аналогов в мире. В пещеру было проведено художественное освещение и сооружена пешеходная дорожка с эстакадами длиной 1.4 километра. В настоящее время пещеру за год посещают до 500 тысяч туристов. С 2004 года в целях сохранения экологического баланса был установлен суточный лимит в 2000 посетителей.
И еще несколько цифр. Объём Новоафонской пещеры – 1.5 млн. кубических метров. Входное отверстие естественного колодца в пещеру находится на высоте 220 метров над уровнем моря, а глубина пещеры – 186 метров. Температура воздуха внутри подземелья – круглый год 10-13 градусов, а влажность – около 100%. Поэтому даже когда на улице самая жаркая погода, в пещеру всё равно стоит захватить куртку. Что я, естественно, и сделал.
Итак, начинаем прогулку вглубь Новоафонской пещеры – садимся в «метро» и устремляемся в подземелье!
Первый зал пещеры – зал Апсны, в котором в первую очередь привлекает внимание натёчное образование, получившее название «Человеческий череп».
Чуть далее по туристической тропе расположен массивный сталагмит «Белая гора»:
Продолжаем подземное путешествие – по длинной подземной эстакаде пересекаем огромный зал Спелеологов.
До чего удивительны каменные образования – в центре этой небольшой пещеры перед нами предстаёт фигура окаменевшего оленёнка.
Следующий зал – зал Нарта, в котором мы попадаем в царство удивительно подсвеченных сталактитов и сталагмитов. Сталактит – это известковый нарост на потолке пещеры, образованный просачивающимися каплями воды с известью; сталагмит – известковый нарост на полу пещеры, образованный теми же каплями; при соединении сталактитов и сталагмитов возникают колонноподобные образования, называемые сталагнаты.
Последние два зала, зал Аюхаа и зал Геликтитов, пожалуй, самые красивые! В Новоафонской пещере есть и ещё два зала (зал имени Гиви Смыра и зал Апсар), но они закрыты для туристов – там проводятся научные исследования.
Прогулка по двум последним залам Новоафонской пещеры:
Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
#10
Отправлено 29 Август 2010 - 21:58
Слева – сталагмит Патриарх, самый большой в этом подземелье:
В конце тропы перед туристами предстаёт одно из самых красивых пещерных образований – окаменевший водопад:
Полуторачасовая подземная прогулка пролетела как мгновение – по длинной штольне следуем к «станции метро» и через какие-то пять минут снова оказываемся на поверхности, которая за это вечернее время почему-то успела стремительно сменить день ночью.
Новоафонская пещера – вторая, в которой мне довелось побывать. В своё время я, как, наверное, и многие форумчане, был в Кунгурской пещере в Пермском крае. Но честно скажу – Новоафонская пещера произвела на меня просто несравнимо большие впечатления! Будете в Абхазии – обязательно постарайтесь в ней побывать!
Ну а наше путешествие заканчивалось. А что нужно по окончании любой поездки? Правильно: закрепить пройденный материал! С этой целью нам была предложена дегустация абхазских вин в одном из дегустационных залов Нового Афона.
В начале, конечно, немного теории:
Ну а потом переходим к практике.
Настоящие абхазские вина прекрасны – сухие, полусухие, десертные… А особенно мне понравилось полусладкое домашнее вино, полуторалитровую бутылочку которого я прикупил на пробу и, сам того не замечая, наполовину опустошил на обратном пути до российско-абхазской границы. Обратная дорога пролетела очень быстро – по тёмным в поистине чёрной южной ночи дорогам всего за час мы домчались до кордона. По дороге я пил вино, любовался огромными звёздами, ослепительной луной и лунной дорожкой в Чёрном море и думал о том, как здорово и душевно здесь в Абхазии. Именно тут понимаешь, что такое настоящее кавказское радушие и гостеприимство!
Ну а после границы (которую наш автобус поздним вечером преодолел меньше, чем за час) мы снова погрузились в суету гигантского сочинского мегаполиса, и оставшийся позади день в Абхазии воспринимался (и до сих пор воспринимается) как какая-то чудесная сказка. А если на выходных ты оказался в сказке, значит, выходные определённо прошли не зря! И ещё, мне кажется, я обязательно вернусь сюда, в Абхазию. А значит…
Попутешествуем ещё!
Андрей Урицк
Воскресенье 29 августа 2010 года
г. Сочи
Специально для портала «Инфофлот».
Мой блог о путешествиях=>>
#12
Отправлено 29 Август 2010 - 22:16
http://www.infoflotf...showtopic=26824
#13
Отправлено 29 Август 2010 - 23:01
А еще, насколько я помню, последний зал с водопадами в пещере назывался раньше Тбилиси,видимо и название это в прошлом ….не в осуждение и не в упрек, а просто воспоминание из того, что видимо уже не вернуть….Пусть все тяжелые времена у жителей Абхазии останутся в прошлом...
Дима, меня не забудьте как соберетесь
#14
Отправлено 30 Август 2010 - 00:04
Воскресенье 29 августа 2010 годаВоскресенье 30 августа 2010 года
А рассказ отличный! Спасибо
#15
Отправлено 30 Август 2010 - 07:47
А еще, насколько я помню, последний зал с водопадами в пещере назывался раньше Тбилиси,видимо и название это в прошлом ….не в осуждение и не в упрек, а просто воспоминание из того, что видимо уже не вернуть….Пусть все тяжелые времена у жителей Абхазии останутся в прошлом...
Дима, меня не забудьте как соберетесь
Конечно, Алин. Как будет намечаться - свистнем
А по названию залов - вот выдержка из того же отчёта Саши Нестерова
"Новоафонская пещера состоит из 9 залов, один из которых зарезервирован для научной работы. Абхазские названия залов в порядке очередности:
- зал «Апсны» («Абхазия»);
- зал спелеологов («Грузинских спелеологов»);
- зал «Нарта» («Глиняный»);
- зал «Апсар» («Москва»);
- зал имени Гиви Смыр («Сухуми»);
- зал «Аюхаа» («Каньон»);
- зал «Иверия»;
- зал «Анакопия» («Тбилиси»);
- зал для научной работы — без названия."
#18
Отправлено 30 Август 2010 - 14:51
Да, я еще сегодня утром выяснил, что "переместил время" на день. На ноуте что-то дата сбилась.Воскресенье 29 августа 2010 года
Бесспорно, за один день невозможно охватить и подробно посмотреть все достопримечательности Абхазии (для этого действительно надо ехать туда целенаправлено и не на один день) - так что однодневный экскурсионный формат по определению подразумевает обзорность поездки. Но в таких вылазках, безусловно, тоже есть своя прелесть - они очень динамичны, насыщенны впечатлениями и позволяют всего за один день получить общее представление о стране. И это здорово!Времени хватило?
Мой блог о путешествиях=>>
#19
Отправлено 30 Август 2010 - 15:54
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных