Ну, вот и я уже смотался аж два раза - СПБ-Х-СПБ и на ночной рейс в ”никуда”.

Основное уже было описано А. Сосниным в его
рассказе и добавить тут нечего.
Только вот я так и не понял, зачем он перелезал через ограждение трапа выхода на верхнюю палубу? Оно и так очень просто отрывается
Мне с погодой повезло больше – было +30
На судне отличная центральная система кондиционирования. Хотя ночью на палубе мне показалось, что температура не более +15
Добавлю от себя немного. За основу возьму рейс Санкт-Петерург – Котка (Лоцманская станция) – Санкт-Петербург 13 июля - 14 июля 2010 г.
На пароме теперь все работает и казино и сауна. В целом пароход в очень хорошем состоянии для его годов. Отличное питание (такое на наших речных судах – мечта поэта) и сервис. Все говорят по русск. и принимают рубли. Дешевый бортовой дутифри. Все продукты в барах и магазине импортного производства. Цены умеренные (на уровне цен в барах на нашей речке). Компания оператор и команда очень стараются сделать все более удобным и простым для пассажиров.

Отличие рейса в никуда – более насыщенная развлекательная программа на борту с приглашенными популярными артистами (в моем рейсе была группа ”Тутси”) плюс дискотека до 4 утра.

Загранпаспорт нужен все равно т.к. покидаешь территорию РФ, проходишь погранзону, получаешь штамп в паспорте.
Больше наверное на этой ТЛ в Хельсинки не поеду.
1. Дорого – дешевле ехать или на машине или на маршрутке.
2. Долго.
Будущее сложно предсказать… Паром здоровенный… Загрузят? См. выше.

Я очень надеюсь, что в будущем в моем родном городе будет множество морских транспортных и круизных линии в страны Балтийского бассейна. Счастливого пути!
NB Ранее я уже ездил на ТЛ Силья лайн. Но сравнение здесь неуместно.