Отдельно нужно сказать про работу с туристами на теплоходе, про дирекцию круиза. Круиз был с иностранными туристами, русских было очень немного, примерно человек 10 на весь рейс. Теплоход был загружен примерно процентов на 60, (то есть где-то 90-100 человек). В Казани села приличная группа немцев, руководителей турагенств из Германии, которые в рейсе до Москвы изучали теплоход и предоставляемые на нем услуги. Кроме немцев на теплоходе была небольшая группа англичан, человек 20, практически все очень не молодые, как и немцы. Так что обстановка на теплоходе была очень спокойная.
Все объявления на теплоходе, путевая информация, программы делались на трех языках. Приятно был удивлен работой дирекции круиза, лично я никакой разницы в отношениях к русским туристам и иностранцам не заметил. Пусть русских было гораздо меньше, но отношение к нам было такое же, как и к иностранцам, любые вопросы решались быстро и предельно вежливо. Так как теплоход уже был в Волгограде по пути из Ростова, то запланированной экскурсии не было, а было 5 часов свободного времени. Для шестерых севших в Астрахани туристов (в том числе и нас), была по нашей просьбе за чисто символические деньги организована дополнительная экскурсия по городу на микроавтобусе Мерседес, с классным гидом, который нам рассказал очень много интересного. Ну а Волгограде расскажу чуть позже.
Еще очень порадовал день отправления в Астрахани. Я знал, что теплоход отправляется в 18:00, и планировали прибыть на теплоход за пару часов до отправления, предварительно много раз посетив рыбный рынок. Но когда я бегал в 7 утра по набережной, с удивлением увидел швартующихся к причалу Чехова и Шолохова. На теплоход я пришел в 11 утра, просто поинтересоваться, когда нам можно «заселяться». Очень приятная девушка на рецепции взяла нашу путевку, и пригласила нас на обед в 12 часов, что очень порадовало, я думал, что питание начнется только с вечера.
Мероприятия для русских, англичан и немцев проводились по разным программам, но были примерно одинаковыми. Ну, может быть кроме того, что для русских специально не проводились уроки русских народных танцев, они могли придти к англичанам или немцам, и спокойно поучаствовать. Для немцев и англичан проводили уроки русского языка, курсы по дегустации русской водки (платные), для русских девушки-переводчики проводили курсы немецкого языка. Работники арт-салона читали интересные лекции о русском искусстве, культуре и национальных промыслах, причем за три захода: для немцев, англичан и русских отдельно. Причем на лекцию для русских пришел…только я один, случайно проходя мимо конфененц-зала на солнечной палубе, и так получилось, что девушки рассказали мне много интересного о том, что я считал, уже давно и так знаю.
Кроме этих мероприятий, показывали разные фильмы, что-то рассказывали про шлюзы, про историю городов Волги и судоходства. Каждый день туристы получали программу на следующий день, информацию о городе, о местах, которые мы проходим. Для англичан и немцев вся информация о круизе, маршруте, программы, объявления были на стендах около рецепции на главной палубе, для русских туристов – на стенде у ресторана. Что еще бросилось в глаза – очень большой ассортимент разных сувениров, которые туристы могут купить прямо на борту. Разные стенды и витрины с сувенирами стоят почти во всех холлах и пролетах теплохода, основная часть находится в арт-салоне на шлюпочной палубе, который находится в одном большом пространстве вместе с баром и салоном «Панорама». Прямо на теплоходе можно купить любые русские сувениру, начиная с матрешек и заканчивая дорогими шкатулками, украшениями, драгоценностями, картинами, панно и т.д. Как мне показалось, цены вполне приемлемые, причем не только для иностранцев, но и для наших туристов. Еще очень порадовали сувениры с символикой теплохода Антон Чехов: мы купили себе значки, магнитики, календарики и открытки с теплоходом.

Питание и работа баров.
Питание проходило в одну смену в ресторане на средней палубе. Завтрак – шведский стол. Заказной системы на обед и ужин не было, но еда была очень вкусная и качественная, так что я вполне доволен. Немного про шведский стол на завтрак. После прошлогоднего круиза на Жукове, где на завтрак тоже был шведский стол, мне шведский стол на теплоходах как-то перестал нравиться. Мы приходили к концу завтрака, и его нам часто не доставалось. Но на Чехове шведский завтрак был очень даже хорошим, всегда всего хватало, всё было вкусно. Я редко где ем каши, но таких вкусных каш, как на Чехове, я не ел давно. Стандартный набор еды на завтрак – каши, мюсли, соки, тосты, булочки, салаты из фруктов, овощей, просто овощи и фрукты, яйца, омлеты, сосиски, бутерброды, блины, аладьи, какие-то горячие блюда, мед, молоко… В общем, едой очень даже доволен.
На теплоходе работали два бара: Лидо-бар у бассейна на корме и бар-салон Панорама в носу шлюпочной палубы. Бар у бассейна работал примерно до 10-11 вечера, а носовой бар работал примерно до часу ночи, когда уходили последние посетители. В барах большой выбор разных коктейлей, пива, глинтвейнов, алкоголя и безалкогольных напитков. Из еды были только шоколадки, орехи, и, по-моему, чипсы. Особенность бара – все вина – только сухие, так как основная публика в круизном сезона – иностранцы, а они, как известно, признают только сухие вина, включая шампанское. Очень достойный кофе в барах, так что нам всё понравилось. И цены вполне приемлемые. В меню цены указаны в евро. Если я правильно помню, чашка капучино – 80 рублей, глинтвейн – 120, так что вполне приемлемо!



