Молодцы! Как говорится, осуществили мою мечту. Эх, когда я еще до Рейна с Мозелем доберусь?
Интересно было посмотреть на фотографии тех мест, где я была, а еще интересней - тех мест, где не была.
Были в 2008г. рядом с Базелем, в Германии, г.Фрайбурге, но Швейцария тогда в Шенгене не была, поэтому в Базель не поехали. Фрайбург очень рекомендую, очень симпатичный город, в 40 минутах езды от Базеля на скором поезде и 1ч.10 минут на обычной электричке. Фрайбург - столица Шварцвальда, "медвежьего угла Германии", как его немцы называют. Фрайбург во время войны был сильно разрушен, но сейчас об этом ничто не напоминает. Во Фрайбурге по всему городу проделаны канавки-ручейки (бэхле), в средние века туда сливали всякую гадость, а сейчас они служат украшением города. Нужно обязательно смотреть под ноги, т.к. существует поверье, что если кто-то попадет ногой в ручей, то выйдет замуж (женится) на местном жителе. Еще во Фрайбурге очень интеерсная мостовая, сделанная из плоской гальки. Ни в одном немецком городе я такого не видела.
Еще Шварцвальд является родиной часов с кукушкой.



Из Фрайбурга ездили на электричке в Страсбург. Исходили Страсбург вдоль и поперек и покатались на кораблике по каналам и шлюзам



В хорошую и теплую погоду стеклянная крыша кораблика раздвигается. Экскурсии на кораблике - через наушники, есть экскурсия на русском языке, кажется, на шестой кнопке.
Страсбург после Германии показался нам чуднЫм. Весьма странная смесь французского и немецкого. Немцы и французы всегда считали его своим, поэтому в войну его не разбомбили. И если в Германии фахверк - новодельный, в Страсбурге он - настоящий, старинный
Мои фотки Страсбурга - отсюда и дальшеА вот в Вормсе побывать не удалось. Съездила бы туда из-за одного собора, он построен практически полностью в романском стиле, был закончен к 1230 году, потом слегка приукрашен барокко. Т.е. - это не типичная для Германии готика. Еще в Вормсе есть церковь Либфраукирхе, она окружена виноградниками, из которых делают известное у нас вино в синеньких бутылочках - Liebfraumilch, которое у нас неправильно переводится. Правильный перевод - "Молоко Богоматери". Это вино в Германии - недорогое, немцы его считают не очень хорошим.
По Рейнской винной области мы поездили неплохо осенью 2006г., это было как раз время сбора урожая. Можно было посмотреть, как собирают виноград и как делают вино.
Мы побывали в замке роз - Эльтвилле



затем посетили монастырь Эбербах


побывали в городке Острих

В замке Фольрадс посмотрели как делают вино и попробовали молодое вино (бормотуха-бормотухой!) А вот вино в бутылках Schloss Vollrads - очень неплохое, легкий и приятный рислинг.

Затем посмотрели снаружи на замок Йоханнисберг, внутрь - нельзя, там частно владение. При замке есть дегустационный зал. Во дворе замка поставлен памятник опоздавшему гонцу, из-за которого изобрели шпетлезе. Шпетлезе стоит подороже обычного рислинга, но оно того стоит. Немцы считают вино Schloss Johannisberg одним из лучших немецких вин.

Посетили римскую базилику

Посмотрели на виноградники и на Рейн вдали (было туманно, Рейна практически не было видно)
Закончили поездку в Рюдесхайме, где попробовали местный шпециалитет, кофе-по-рюдесхаймски. Готовят его прикольно, как коктейль, что-то зажигают, взбалтывают и т.п. На вкус - гадость редкостная. Делают это кофе с местным "коньяком" Asbach. И вот этот Asbach никто не покупал и его решили мешать с кофе, для этого и придумали кофе-по-рюдесхаймски. Кстати, в Рюдесхайме можно посетить предприятие, на котором гонят Asbach (www.asbach.de)
После тихих прирейнских городков Рюдесхайм поразил обилием туристов, особенно японских. Честно говоря, непонятно, почему туристы едут именно в Рюдесхайм, он мало чем отличается от соседних городков.

Ну вот и в Кёльне была, а между Кёльном и Рюдесхаймом - не сложилось. Мечтаю попасть в замок Пфальцграфенштайн (это который на острове посреди Рейна), а также погулять пешими маршрутами по горам вокруг Рейна.