Алексей Мошков, on 22.05.2010 - 12:25, said:
Ой -ли? Два года назад только ремонт электрических машин стоил по тыще рублей за киловатт. А ведь там четыре машины, да и цены повысились.
Да и незачем его модернизировать. С технической точки зрения постоянник выгоднее, ведь частотный преобразователь из цепи не выключается никогда и продолжает работать даже на номинальных оборотах. Не думаю, что на его холостой ход, кондиционирование уйдёт намного меньше мощности чем на возбуждение постоянника. Разнос же на реке постоянникам не грозит.
С экономической - ради того, чтобы не менять щётки нецелесобразно иметь такие затраты. Электрик же на судне всё равно есть, вот пусть и занимается обслуживанием оборудования, а не торчит на дискотеках для пассажиров.
Мощные асинхронники так и стоят - рупь за ватт. Постоянка намного дороже. Про стоимость ремонта мне хорошо известно - зачастую дешевле купить новый движок, к тому ремонт сейчас делают отвратительно, характеристики и надежность агрегата существенно падают.
КПД мощного частотника - 0.97-0.98, охлаждение вообще копейки. К примеру, у нас в шкафах с 200kW приводами стоят вентиляторы мощностью 150 ватт, включаются автоматически, на малой мощности вообще не крутятся. Возбуждение же двигателя, как можно убедиться из приведенной мной доки - 16kW - 6,4% от мощности двигателя.
Про надежность и затраты на обслуживание говорить не буду. Кстати, щетки тоже стоят денег.
Не так давно при капитальном ремонте одного из металлургических арегатов изжили аварийный аккумуляторный DC привод 50kW, заменив на асинхронник с частотником, работающим на постоянке. Обошлось дешевле нового DC двигателя. Проблем убавилось на поядок.
Алексей Мошков, on 22.05.2010 - 12:25, said:
Да и вообще, выгоднее эксплуатировать дизель - электроходы и прочие старые теплоходы как можно интенсивнее, чтобы как можно быстрее остаточный ресурс судна превратился в деньги , а не заниматься модернизациями. Ведь запретить их эксплуатацию могут в любой момент.
Ну, запретить-не запретят, а вот эксплуатация со старой схемой силовой установки не имеет никаких экономических перспектив. Кстати, попадалась заметка о подобной модернизации на одном из ледоколов.
Алексей Мошков, on 22.05.2010 - 12:25, said:
А потом распродать д/электроход по частям: генераторы и моторы на медь, всякие бирки, таблички с механизмов, с кают, - провести аукцион среди участников форума. Старорежимную мебель если осталась - в московские бутики. Желающих купить всё это по бешеным ценам найдётся немало. Корпус к сожалению не очень тяжёлый, на металлолом может быть не очень выгодно, но возможно его пустить под общежитие для иностранных строителей, если можно демонтировать механизмы не разбирая большой части надстройки. Если нет - всё на металлолом. Вырученные средства пустить на фондовый рынок. Там доходы гораздо больше, чем от эксплуатации этих развалин.
К сожалению, это мы уже проходили, благодаря "'эффективным менеджерам". Что из этого вышло - объяснять не вижу смысла.
Алексей Мошков, on 22.05.2010 - 12:25, said:
Но перспектив у них никаких нет. Впрочем, как и у всех теплоходов проектов 305, 588, 2637...
Это уже не раз обсуждалось - однако ходят и даже возраждаются после долгого отстоя.
1974-?(737) линйный колесный пароход Ярославль-Пермь, 1982-Попов Ленинград-Кижи,1989-Ватутин Одесса-Видин-Киев, 1989-Ватутин Киев-Никопол-Одесса,
2000-Гладков Пермь-Астрахань, 2003-Разумовский Пермь-СПб, 2004-Кутузов Пермь-Астрахань, 2005-Кутузов Пермь-Кижи, 2006-Фадеев Пермь-Астрахань,
2007-Кутузов Пермь-Кострома, 2008-Кабаргин НН-СПб, 2009-Жуков НН-Астрахань, 2010-Глазунов Пермь-Волгоград, Пожарский НН-СПб, 2011-Зайцев Уфа-Москва ЮРВ.