Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
Этнографические круизы
#2
Отправлено 13 Апрель 2010 - 13:32
Подскажите пожалуйста, где можно найти информацию о проводимых в нашей стране и зарубежом экологических/этнографических речных круизах? Заранее спасибо.
Дык, у нас любой круиз Москва-СПБ - этнографический Углич-Мышкин-Кириллов-Кижи-Валаам Одними рубелями на каждой экскурсии замучают
Мой ЖЖ x-ledi.livejournal.com
Сайт для планирования путешествий, поисковая система отелей TripLife
#3
Отправлено 13 Апрель 2010 - 14:24
2000-Гладков Пермь-Астрахань, 2003-Разумовский Пермь-СПб, 2004-Кутузов Пермь-Астрахань, 2005-Кутузов Пермь-Кижи, 2006-Фадеев Пермь-Астрахань,
2007-Кутузов Пермь-Кострома, 2008-Кабаргин НН-СПб, 2009-Жуков НН-Астрахань, 2010-Глазунов Пермь-Волгоград, Пожарский НН-СПб, 2011-Зайцев Уфа-Москва ЮРВ.
#4
Отправлено 13 Апрель 2010 - 14:48
Спасибо, а что касается, скажем так, "диких" этнографических круизов, почти без удобств, по практически нетронутым цивлизацией местам, не подскажите?Экология (и этнографии немного) - любой круиз с Онегой-Ладогой. Чебоксары и Козьмодемьянск - отличные этнографические музеи.
#5
Отправлено 13 Апрель 2010 - 15:09
На Енисее - теплоходы "В.Чкалов", "А.Матросов". На Северодвинской водной системе и Сухоне - "Николай Яковлев". На Северной Двине - пароход-колесник "Н.В.Гоголь". На Лене - теплоход "Михаил Светлов".
_____________________________
Я ВКонтакте Журнал Речное сообщество
#7
Отправлено 13 Апрель 2010 - 15:33
В России такими круизами являются круизы по сибирским рекам (Лена, Енисей), Северной Двине, Сухоне.Спасибо, а что касается, скажем так, "диких" этнографических круизов, почти без удобств, по практически нетронутым цивлизацией местам, не подскажите?Экология (и этнографии немного) - любой круиз с Онегой-Ладогой. Чебоксары и Козьмодемьянск - отличные этнографические музеи.
За рубежом - круизы по Раджангу (Борнео), Амазонке, реке Муррей (Австралия).
Вот некоторые недавние рассказы об этих путешествиях на нашем форуме:
http://www.infoflotf...showtopic=27161
http://www.infoflotf...showtopic=22830
http://www.infoflotf...showtopic=29427
http://www.infoflotf...showtopic=27603
http://www.infoflotf...showtopic=22279
http://www.infoflotf...showtopic=27610
http://www.infoflotf...showtopic=27552
http://www.infoflotf...showtopic=22671
http://www.infoflotf...showtopic=22664
Дневник работника речного флота
"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)
#8
Отправлено 13 Апрель 2010 - 17:45
На Лене, кроме этого, на пассажирской транспортной линии Якутск - Тикси ещё работает теплоход 646-го проекта "Механик Кулибин".Ну на Светлове почти без удобств не получится
http://www.lorp.ru/Т...06/Default.aspx
Ещё существуют пассажирские траспортные линии по Оби и Иртышу: Омск - Салехард и Салехард - Антипаюта на судах 646-го проекта "Чернышевский" , "Родина" и "Механик Калашников".
http://www.irsc.ru/?...50&ParentID=137
http://www.irsc.ru/?...60&ParentID=137
Всё это - речные путешествия по достаточно глухим и нетронутым местам.
Мой блог о путешествиях=>>
#9
Отправлено 13 Апрель 2010 - 20:50
А что такое этнографические и экологические речные круизы, чем они отличаются от обычных речных круизов, к примеру, по той же Волге, Каме, Дону?Подскажите пожалуйста, где можно найти информацию о проводимых в нашей стране и зарубежом экологических/этнографических речных круизах? Заранее спасибо.
Новый термин, ничего в интернете про это не нашла.
#10
Отправлено 14 Апрель 2010 - 09:04
------------------------------------------
За последние 47 лет 70 круизов (примерно 323 дня на борту)
Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"
#11
Отправлено 14 Апрель 2010 - 10:05
Володя! Там уже мордва живет со своим языком, а всё, что вокруг означимого радиуса действия - наследие финно-угров...Обь, Енисей... да в 120 км. от Рязани в иной деревне с бабушкой поговоришь - переводчик с русского на русский нужен, если с непривычки. Диалектизмов куча.
Насчет переводчика соглашусь. Вот Вам и этнос! (Фобос, Дэймос, Бахус и иже с ними)
#12
Отправлено 14 Апрель 2010 - 20:34
Я про мордовкие или угро-финские и татарские территории молчу вообще, там и язык, и обычаи свои - именно у нас тут граница между славянской и угро-финской (татарской) зонами обитания очень четко проходит, так что не путаем. Я именно про кондовые русские деревни.
------------------------------------------
За последние 47 лет 70 круизов (примерно 323 дня на борту)
Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"
#13
Отправлено 15 Апрель 2010 - 06:07
Володь, я не спорю, но согласись, что граница-то не из проволоки под током. Влияние МАССР думаю велико. Я конечно не специалист по расселению народностей, но к примеру в Вашем крае речка Мокша (по которой ты часто даешь сводки),а к примеру в Костромской области река Покша. И то и другое название - финно-угорское. Куча других примеров ( + знакомый увлеченный историк профессор МГУ).Вадим, вот не надо.
Я про мордовкие или угро-финские и татарские территории молчу вообще, там и язык, и обычаи свои - именно у нас тут граница между славянской и угро-финской (татарской) зонами обитания очень четко проходит, так что не путаем. Я именно про кондовые русские деревни.
А про посконные деревни вкруг Рязани я поддерживаю. Там мало, что меняется не взирая на власть и время. Вот Вам и этнос безусловно.
#14
Отправлено 15 Апрель 2010 - 08:41
Скажем, моя историческая родина с. Санское (Сверный берег Оки в 8 км. от р.п. Шилово). Происходит от УФ названия близлежащего озера Сан (=синий). Но словообразование чисто русское - село какое? Санское (ударение на 1 слоге). В том-то и прикол рязанщины, что расселение славян на восток в 8-9 вв. именно тут остановилось, видимо, ввиду наличия как раз местного УФ населения. Часть названий была заимствована, но переосмыслена в соответствии с русской языковой традицией. И так везде... да, буквально 30-50 км. - и начинаются татарские районы касимовского царства (уезда) или чисто мордовские земли, но это дальше, и неформальная граница довольно четко прослеживается по той же топонимике. Но с учётом "чересполосицы" (татарская деревня - русская - татарская и т.д.) именно в порубежье очень хорошо понимается, где свои, а где - не очень. Тем более что приграничная и регулярно страдавшая от набегов Рязань (в отличие от более тыловой Москвы и, более широко, Владимирского великого княжения) с теми же татарами и мордвой ну ооооооочень категорически конфликтовала, а не сажала мурз на свои земли, в результате чего в Москве имеем Черкизово и пр., а татары царевича (мурзы) Серкиза незаметно растворились в местном населении, поэтому взаимовлияние ЗДЕСЬ было минимальное, именно ввиду большого взаимного счета войн-сражений. Со временем конфликты ушли, а вот базовое понимание свой-чужой осталось. В той же Рязани мордвины как правило оч. четко себя позиционируют именно как мордвины.
Но я не специалист по УФ, честно сказать, даже и не очень знаю, что там, в сотне км. происходит (кроме того, что там масса лагерей). Но от своих отличу
В общем... шиловский, путятинский, шацкий (казачий, кстати) районы - это одно, а соседние кадомский (в меньшей степени), ермишинский (в большей) а тем более касимовский, где национально-культурные особенности очень наглядны - и хоры-ансамбли татарские всякие существуют, одежда (исключая современную) заметно отличается и пр.) - это совсем другое.
Кстати... раз уж такая тема...
Вторая моя историческая родина - р.п. Шилово (райцентр в 100 км. ЮВ от Рязани). Перекресток водного, сухопутного и ж.-д. путей, перевалочный пункт, нефтебаза, большая пристань, станция, депо и пр. В 1941 большой госпиталь, штаб 10 армии... В итоге обиходный русский язык (не считая специфической рязанской фонетики) - практически эталонный русский за счет смешения и усреднения разных диалектов-говоров, местных и приезжих (те же раненые проводили тут зачастую по неск. мес., семьи образовывались иной раз...). Ну и внешний типаж такой.. трудноклассифицируемый.
Отъехать на 10 км в любую сторону - там сразу куча местных словечек, и даже местами внешность жителей другая! Особенно за Окой... те же санские (см. выше) на улицах Шилова вычисляются легко по типу лица! Хотя в остальном неотличимы внешне...
------------------------------------------
За последние 47 лет 70 круизов (примерно 323 дня на борту)
Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"
#16
Отправлено 15 Апрель 2010 - 09:32
Садитесь, Минаев! Пять!Топонимика, само собой, есть всякая...
... Отъехать на 10 км в любую сторону - там сразу куча местных словечек,
Кстати о местных словах: бывая в Костроме не могу привыкнуть к некоторым словам и выражениям присутствующим в лексиконе аборигенов и не только. Как-то - "коромысел" (стрекоза), "нифиЯ" (не фига), "фиЯ!" (ничего-себе!), "неначем" (незачто), "да что-хоть" (универсальное слово-паразит) ну и т.д. Причем сделаешь удивленное лицо, - на тебя скалятся как на конченного москаля , упорствуя в правильности и распрастранённости применяемых слов!
#17
Отправлено 15 Апрель 2010 - 11:55
Сильную этнографическую окраску имел круиз по Амуру. Что ни стоянка - центр очередного национального округа, и краеведческий музейчик на соотв.тему.
Правда, только в музеях это и было заметно, реальные бытовые отличия в глаза не бросались.
Да, про Амур-то я как раз все знаю, как-никак живу здесь
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных