По поводу штурвалов, мне однажды один таксист рассказал такую байку.
Подвез он какого-то человека на Жуков остров, под Киевом. Там отстойная база днепровского флота. Человек тот вышел, а я смотрю пароходов много стоит, дай думаю гляну поближе на них. Захожу на один, другой, все везде открыто, людей нигде нет. Удивило то, что и продукты в шкафах лежат - крупы там всякие, сгущенка. Поднимаюсь на мостик баржи одной - смотрю, а там штурвал такой большой лакированный, красивый. Вот думаю, щас я его сниму да домой на ковер на стене прицеплю. Сбегал до машины, взял ключей гаечных, по дороге зацепил сгущенки из шкафов еще чего-то. Стою возле штурвала, примеряюсь где чего открутить надо, ключи подбираю.
Потом слышу, что-то скрипнуло сбоку - глядь, дедок какой-то у входа стоит с ружжом. Дедок, ни здрастье ни досвиданья, тихим старческим голосом сразу очень участливо мовит: "Бежи сынок отсюдова, пока @уй стоить". "А что такого?"- я спрашиваю. "Так они ж чернобыльские, пригнали их оттуда неделю назад на дезактивацию". Мать-перемать... я даже ключи, которые упавши и подбирать не стал, мотанулся к машине, выкинул из багажника те продукты вместе с ковром, да и мотанул оттуда побыстрее...