Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
Ограничение грузоподъемности и районов плавания судов проектов 576 и 11
Автор viv0202, мар 22 2010 15:45
Сообщений в теме: 11
#1
Отправлено 22 Март 2010 - 15:45
Закат трудовой «пятилетки».
В безбрежном море контролирующих организаций Российской Федерации есть Федеральное Государственное Управление «Российский Речной Регистр», которое осуществляет государственный контроль и надзор в сфере речного судостроения, судоремонта, эксплуатации речного и смешанного «река-море» флота, над компаниями и предприятиями, ведущих свою деятельность в данной сфере. Управление, конечно нужное, ведь безопасность судоходства напрямую зависит от технического состояния флота. Потеря судна, груза или экологическое бедствие, вызванные техногенной аварией судна, влекут огромные финансовые потери, как со стороны судовладельца, грузовладельца, так и непоправимые последствия в нашей многострадальной окружающей среде, а человеческие жизни – вообще бесценны. На основании этого аспекта, Генеральный директор ФГУ «Российский Речной Регистр» господин Трунин Евгений Геннадьевич издает письмо за номером 07-09-398 от 26.02.2010 года, по своей сути являющийся приказом для всех экспертов РРР (из частных разговоров с экспертами РРР Северо-Западного, Верхневолжского, Доно-Кубанского филиалов РРР). Вот текст этого письма:
«Ограничение грузоподъемности и районов плавания судов проектов 576 и 11
26 февраля 2010
В целях повышения безопасности эксплуатации судов проектов 11 и 576 Российский Речной Регистр сообщает следующее:
1. Ограничение районов плавания судов пр. 576 внутренними водными путями, введенное РРР ранее письмами №№ 07-09-300 от 07.02.2008 г., 07-09-661 от 11.03.2008 г., 07-09-1450 от 07.05.2008, 07-09-527 от 10.03.2009 г. сохраняется.
2. Учитывая ограничение районов плавания судов вышеуказанных проектов рекомендуется при проведении классификационных освидетельствований, при их положительных результатах, присваивать соответствующий техническому состоянию класс внутреннего плавания «Л0,6», «Р1,2», «О2,0».
3. Согласно проектам грузовых т/х типа «VI пятилетка» и «Большая Волга» проектная грузоподъемность судов установлена равной 2000 т. Учитывая возраст судов проектов 576 и 11, их грузоподъемность с 01.01.2010 г. ограничивается до проектной – до 2000 т.
4. Филиалам РРР при проведении плановых освидетельствований судов проектов 576 и 11 и их модификаций внести изменения в классификационные документы в части грузоподъемности, и назначения условий плавания в бассейнах разрядов «Л», «Р», «О». Назначенные условия должны исключать Ладожское и Онежское озера.»
Ура! Наконец-то государственные органы запретили опасную эксплуатацию «старых колош» в неспокойных водах Ладожского и Онежского озер. Тем самым, силой «кнута», стимулируют судовладельцев к постройке новых судов, списывать морально и технически устаревший флот, вкладывать инвестиции в российское судостроение. А какой неоценимый вклад в безопасность судоходства внесет данный документ. В общем, одним письмом господин Трунин Е.Г. «убил двух зайцев».
Да, действительно хорошее, нужное решение, если бы не… Как странно, в России огромное количество такого рода решений имеют приставку «если бы не…». Ну, а в нашем случае эта приставка означает следующую предысторию.
Ладожское и Онежское озёра находятся под управлением другой государственной организации под названием ГБУ «Волго-Балт» и являются частью Внутренних Водных путей западной части РФ, соединяющие крупнейший морской порт РФ в Санкт-Петербурге с северными морскими портами (Мурманск и Архангельск), с речными портами центральной части России и южными морскими портами. Ненужно много слов, чтобы объяснить на сколько стратегически важными объектами в процессе перевозки различных грузов являются Ладожское и Онежское озёра.
Начнем с недавних 90-х годов, когда наступили «трудные» времена во всех видах народного хозяйства страны. Крупные пароходства, как Северо-Западное пароходство, Волжское пароходство, Азово-Донское пароходство и другие, начали распродавать, по их мнению, экономически не выгодные суда проектов, указанных в данном письме. Кроме того, уже на тот момент эти теплоходы выработали свой амортизационный срок. В основном, эти суда приобретали небольшие судоходные компании и частные лица (те, кого сейчас называют «малый бизнес»), вкладывали в них деньги, ремонтировали, модернизировали, увеличивали грузоподъёмность и повышали класс. И, оказывается, суда, проданные, как экономически не выгодны, стали работать на ВВП и приносить доход своим владельцам, тем самым, составлять конкуренцию вышеперечисленным пароходствам. А ФГУ «Российский Речной Регистр», в лице своих экспертов, согласовывал проекты модернизации по повышению класса и грузоподъёмности судов пр. №576 и 11, кроме того, вёл техническое наблюдение за производством работ и выдавал разрешительные документы владельцам на эксплуатацию судов, в том числе и в Ладожское и Онежское озёра.
Акционеры и владельцы крупных пароходств до не давнего времени, не видели в мелких судовладельцах конкурирующей структуры, так как были заняты выполнением крупных заказов, в том числе и государственных, пока не произошёл кризис во всём мире. Государственных субсидий по-уменьшилось, крупных заказов на перевозку грузов - тоже. Денег стало не хватать, а флот пароходств на треть остался стоять в затонах по открытию навигации 2009 года. В это время «малый бизнес» имея гибкую коммерческую политику, незаурядную выдумку и терпение не без потерь преодолел все тягости старта навигации и смог оказать услуги по перевозке щебня, зерна, удобрений, металла и других необходимых для нормального развития экономики страны грузов в Морской порт Санкт-Петербурга и из него. И в большей степени, транспортными средствами служили те самые т/х типа «VI пятилетка». В 2009 году объем грузовых перевозок ОАО «Северо-Западное пароходство» на 16% ниже показателя 2008 года. ОАО «СК «Волжское пароходство в навигацию 2009 года сократило объем грузоперевозок на 30% по сравнению с показателем аналогичного периода 2008 года.
Есть ещё один интересный факт. 31 декабря 2008 года ФГУ «Российский Речной Регистр» в очередной раз переиздал четыре толстых красных тома под кратким названием «Правила РРР» и приказал всем связанным с постройкой, ремонтом и эксплуатацией речного флота юридическим и физическим лицам работать согласно данного издания. «Есть» - ответили судовладельцы и опираясь на подпункт первый, пункта 1.3, приложения № 1, вышеупомянутых правил, где черным по белому написано, что южные трассы Ладожского и Онежского озёр относятся к водоёмам класса «О» с мая по сентябрь включительно, оборудовали свои теплоходы типа «VI пятилетка» аварийно-спасательным снабжением на класс «М» и направились бороздить просторы озёр, перевозя полезные для народного хозяйства грузы.
Прошёл ровно один год, один месяц и 26 дней с момента выхода новой редакции «Правил Российского Речного Регистра», которые открыли южные трассы Ладожского и Онежского озер для судов класса «О» до выхода пресловутого письма, которое запрещает судам пр. 576 и 11 с тем же классом выход в озёра. Как это может быть? А почему именно эти типы судов, другим судам с тем же классом, что можно? Ведь сколько судов старше 40 лет других проектов бороздят просторы озёр. Почему запрет вышел в виде внутреннего письма ФГУ «РРР», а не изменениями к существующим правилам, приказом, распоряжением минтранса или другим нормативным документом? А почему сразу запретить, а не ужесточить технические требования, не произвести внеочередную классификацию данных судов? Кто и когда даст обоснование этому письму? Рассуждать можно сколько угодно. На эти вопросы ни один из мной опрошенных рядовых экспертов РРР ответить не смог. Лишь одна вразумительная фраза из их уст: «Ни одно судна проектов 576 и 11 в озёра не пройдут!».
Не нужно быть кандидатом в доктора экономических наук, чтобы дать объяснение происхождению этого письма, а ответы на все вопросы лежат на поверхности проблемы. Главным акционером ОАО «Северо-Западное Пароходство» и ОАО «СК «Волжское Пароходство» (самые крупные компании, работающие на Северо-Западе России) является один из заместителей Министра транспорта Р.Ф.. Как не странно курирует он морское и речное судоходство. Видимо год 2009, принес не много диведентов, да и на 2010 год заказов не достаточно. И решил приближенный чин к министру не играть в честную игру свободно-конкурирующего бизнеса, а просто отмести конкурентов простым и верным движением, пользуясь своей чиновничьей властью. Зачем ему думать, как снизить расходы и тарифы подконтрольных предприятий, если можно простым ходом монополизировать транспортные магистрали грузопотоков, соединяющие столь важные порты и тарифы на перевозку поднять. В 2008 году, управляющая компания, подконтрольная тому же чиновнику продаёт ОАО «Белозерский речной порт», на балансе которого находятся несколько судов 576 проекта. А в конце навигации 2009 года ОАО «СК «Волжское Пароходство» списывает на лом последний имеющийся у неё теплоход типа «Шестая Пятилетка». Не хочется называть «карманной» столь уважаемую мной организацию, как ФГУ «Российский Речной Регистр», чьими руками происходят столь отвратительные вещи. Боюсь предположить, что следующим шагом к монополизации транспортных потоков, будет запрет выхода в Ладожское и Онежское озёра судам проектов 21-88, 21-89, 758, и др., затем обратное присвоение класса «М» всей акватории этих озёр.
Вернёмся к началу этой статьи. Рыночная стоимость теплохода «VI пятилетка» в нормальном состоянии (по правилам РРР, годном для эксплуатации в районах класса «О») на начало 2010 год составляет 16-20 млн. рублей, его средний ремонт на слипе и модернизация ещё около 6-8 млн. рублей. Для «малого бизнеса» – это подъёмная цена, тем более если хорошие отношения с банками. Постройка нового самоходного речного судна, грузоподъемностью 2000 тонн обойдётся минимум 200 млн. рублей. Кто из «малого бизнеса» сможет осилить такую сумму, к тому же на наших, ещё оставшихся, разворованных и потрёпанных безденежьем судоверфях речное судно будут строить не менее двух лет. И, совершенно случайно, часть судостроительно-судоремонтных предприятий на Северо-Западе Р.Ф. тоже подконтрольны тому же самому чиновнику-олигарху.
Что касается безопасности плавания судов по Ладожскому и Онежскому озёрам, то за последние 2 года с теплоходами пр. 576 и 11 ни каких зарегистрированных аварийных случаев не произошло в данной акватории. И прецедентов для ссылки в письме «по техническому состоянию» или «большому возрасту» в данном случае просто неуместны. Наверное, сочинитель этого письма забыл, что существует диспетчерский центр регулирования движения на этом участке при ГБУ «Волго-Балт», который согласно ветро-волнового прогноза, разрешает или запрещает выход в озеро судам.
Из вышеизложенного - вывод один. С помощью этого письма опять выигрывает кучка чиновников-олигархов, да и «ломщики» с превеликим удовольствием «попилят» оставшиеся без работы суда. А три десятка мелких владельцев этих судов в европейской части РФ придумают что-то другое, новое… Например, будут возить на теплоходах «VI пятилетка» из средней Волги в Череповец и Ростов-на-Дону судовой лом из теплоходов «VI пятилетка».
Уважаемый господин заместитель министра транспорта РФ, во избежание финансовых потерь подконтрольных Вам компаний в будущем, прошу Вас издать список судов, работа которым разрешена на ВВП РФ и, которым запрещена.
P.S. Мораль той басни такова:
Коль, голова чиновника на выдумку слаба,
Снимает он портянки с простого батрака.
В безбрежном море контролирующих организаций Российской Федерации есть Федеральное Государственное Управление «Российский Речной Регистр», которое осуществляет государственный контроль и надзор в сфере речного судостроения, судоремонта, эксплуатации речного и смешанного «река-море» флота, над компаниями и предприятиями, ведущих свою деятельность в данной сфере. Управление, конечно нужное, ведь безопасность судоходства напрямую зависит от технического состояния флота. Потеря судна, груза или экологическое бедствие, вызванные техногенной аварией судна, влекут огромные финансовые потери, как со стороны судовладельца, грузовладельца, так и непоправимые последствия в нашей многострадальной окружающей среде, а человеческие жизни – вообще бесценны. На основании этого аспекта, Генеральный директор ФГУ «Российский Речной Регистр» господин Трунин Евгений Геннадьевич издает письмо за номером 07-09-398 от 26.02.2010 года, по своей сути являющийся приказом для всех экспертов РРР (из частных разговоров с экспертами РРР Северо-Западного, Верхневолжского, Доно-Кубанского филиалов РРР). Вот текст этого письма:
«Ограничение грузоподъемности и районов плавания судов проектов 576 и 11
26 февраля 2010
В целях повышения безопасности эксплуатации судов проектов 11 и 576 Российский Речной Регистр сообщает следующее:
1. Ограничение районов плавания судов пр. 576 внутренними водными путями, введенное РРР ранее письмами №№ 07-09-300 от 07.02.2008 г., 07-09-661 от 11.03.2008 г., 07-09-1450 от 07.05.2008, 07-09-527 от 10.03.2009 г. сохраняется.
2. Учитывая ограничение районов плавания судов вышеуказанных проектов рекомендуется при проведении классификационных освидетельствований, при их положительных результатах, присваивать соответствующий техническому состоянию класс внутреннего плавания «Л0,6», «Р1,2», «О2,0».
3. Согласно проектам грузовых т/х типа «VI пятилетка» и «Большая Волга» проектная грузоподъемность судов установлена равной 2000 т. Учитывая возраст судов проектов 576 и 11, их грузоподъемность с 01.01.2010 г. ограничивается до проектной – до 2000 т.
4. Филиалам РРР при проведении плановых освидетельствований судов проектов 576 и 11 и их модификаций внести изменения в классификационные документы в части грузоподъемности, и назначения условий плавания в бассейнах разрядов «Л», «Р», «О». Назначенные условия должны исключать Ладожское и Онежское озера.»
Ура! Наконец-то государственные органы запретили опасную эксплуатацию «старых колош» в неспокойных водах Ладожского и Онежского озер. Тем самым, силой «кнута», стимулируют судовладельцев к постройке новых судов, списывать морально и технически устаревший флот, вкладывать инвестиции в российское судостроение. А какой неоценимый вклад в безопасность судоходства внесет данный документ. В общем, одним письмом господин Трунин Е.Г. «убил двух зайцев».
Да, действительно хорошее, нужное решение, если бы не… Как странно, в России огромное количество такого рода решений имеют приставку «если бы не…». Ну, а в нашем случае эта приставка означает следующую предысторию.
Ладожское и Онежское озёра находятся под управлением другой государственной организации под названием ГБУ «Волго-Балт» и являются частью Внутренних Водных путей западной части РФ, соединяющие крупнейший морской порт РФ в Санкт-Петербурге с северными морскими портами (Мурманск и Архангельск), с речными портами центральной части России и южными морскими портами. Ненужно много слов, чтобы объяснить на сколько стратегически важными объектами в процессе перевозки различных грузов являются Ладожское и Онежское озёра.
Начнем с недавних 90-х годов, когда наступили «трудные» времена во всех видах народного хозяйства страны. Крупные пароходства, как Северо-Западное пароходство, Волжское пароходство, Азово-Донское пароходство и другие, начали распродавать, по их мнению, экономически не выгодные суда проектов, указанных в данном письме. Кроме того, уже на тот момент эти теплоходы выработали свой амортизационный срок. В основном, эти суда приобретали небольшие судоходные компании и частные лица (те, кого сейчас называют «малый бизнес»), вкладывали в них деньги, ремонтировали, модернизировали, увеличивали грузоподъёмность и повышали класс. И, оказывается, суда, проданные, как экономически не выгодны, стали работать на ВВП и приносить доход своим владельцам, тем самым, составлять конкуренцию вышеперечисленным пароходствам. А ФГУ «Российский Речной Регистр», в лице своих экспертов, согласовывал проекты модернизации по повышению класса и грузоподъёмности судов пр. №576 и 11, кроме того, вёл техническое наблюдение за производством работ и выдавал разрешительные документы владельцам на эксплуатацию судов, в том числе и в Ладожское и Онежское озёра.
Акционеры и владельцы крупных пароходств до не давнего времени, не видели в мелких судовладельцах конкурирующей структуры, так как были заняты выполнением крупных заказов, в том числе и государственных, пока не произошёл кризис во всём мире. Государственных субсидий по-уменьшилось, крупных заказов на перевозку грузов - тоже. Денег стало не хватать, а флот пароходств на треть остался стоять в затонах по открытию навигации 2009 года. В это время «малый бизнес» имея гибкую коммерческую политику, незаурядную выдумку и терпение не без потерь преодолел все тягости старта навигации и смог оказать услуги по перевозке щебня, зерна, удобрений, металла и других необходимых для нормального развития экономики страны грузов в Морской порт Санкт-Петербурга и из него. И в большей степени, транспортными средствами служили те самые т/х типа «VI пятилетка». В 2009 году объем грузовых перевозок ОАО «Северо-Западное пароходство» на 16% ниже показателя 2008 года. ОАО «СК «Волжское пароходство в навигацию 2009 года сократило объем грузоперевозок на 30% по сравнению с показателем аналогичного периода 2008 года.
Есть ещё один интересный факт. 31 декабря 2008 года ФГУ «Российский Речной Регистр» в очередной раз переиздал четыре толстых красных тома под кратким названием «Правила РРР» и приказал всем связанным с постройкой, ремонтом и эксплуатацией речного флота юридическим и физическим лицам работать согласно данного издания. «Есть» - ответили судовладельцы и опираясь на подпункт первый, пункта 1.3, приложения № 1, вышеупомянутых правил, где черным по белому написано, что южные трассы Ладожского и Онежского озёр относятся к водоёмам класса «О» с мая по сентябрь включительно, оборудовали свои теплоходы типа «VI пятилетка» аварийно-спасательным снабжением на класс «М» и направились бороздить просторы озёр, перевозя полезные для народного хозяйства грузы.
Прошёл ровно один год, один месяц и 26 дней с момента выхода новой редакции «Правил Российского Речного Регистра», которые открыли южные трассы Ладожского и Онежского озер для судов класса «О» до выхода пресловутого письма, которое запрещает судам пр. 576 и 11 с тем же классом выход в озёра. Как это может быть? А почему именно эти типы судов, другим судам с тем же классом, что можно? Ведь сколько судов старше 40 лет других проектов бороздят просторы озёр. Почему запрет вышел в виде внутреннего письма ФГУ «РРР», а не изменениями к существующим правилам, приказом, распоряжением минтранса или другим нормативным документом? А почему сразу запретить, а не ужесточить технические требования, не произвести внеочередную классификацию данных судов? Кто и когда даст обоснование этому письму? Рассуждать можно сколько угодно. На эти вопросы ни один из мной опрошенных рядовых экспертов РРР ответить не смог. Лишь одна вразумительная фраза из их уст: «Ни одно судна проектов 576 и 11 в озёра не пройдут!».
Не нужно быть кандидатом в доктора экономических наук, чтобы дать объяснение происхождению этого письма, а ответы на все вопросы лежат на поверхности проблемы. Главным акционером ОАО «Северо-Западное Пароходство» и ОАО «СК «Волжское Пароходство» (самые крупные компании, работающие на Северо-Западе России) является один из заместителей Министра транспорта Р.Ф.. Как не странно курирует он морское и речное судоходство. Видимо год 2009, принес не много диведентов, да и на 2010 год заказов не достаточно. И решил приближенный чин к министру не играть в честную игру свободно-конкурирующего бизнеса, а просто отмести конкурентов простым и верным движением, пользуясь своей чиновничьей властью. Зачем ему думать, как снизить расходы и тарифы подконтрольных предприятий, если можно простым ходом монополизировать транспортные магистрали грузопотоков, соединяющие столь важные порты и тарифы на перевозку поднять. В 2008 году, управляющая компания, подконтрольная тому же чиновнику продаёт ОАО «Белозерский речной порт», на балансе которого находятся несколько судов 576 проекта. А в конце навигации 2009 года ОАО «СК «Волжское Пароходство» списывает на лом последний имеющийся у неё теплоход типа «Шестая Пятилетка». Не хочется называть «карманной» столь уважаемую мной организацию, как ФГУ «Российский Речной Регистр», чьими руками происходят столь отвратительные вещи. Боюсь предположить, что следующим шагом к монополизации транспортных потоков, будет запрет выхода в Ладожское и Онежское озёра судам проектов 21-88, 21-89, 758, и др., затем обратное присвоение класса «М» всей акватории этих озёр.
Вернёмся к началу этой статьи. Рыночная стоимость теплохода «VI пятилетка» в нормальном состоянии (по правилам РРР, годном для эксплуатации в районах класса «О») на начало 2010 год составляет 16-20 млн. рублей, его средний ремонт на слипе и модернизация ещё около 6-8 млн. рублей. Для «малого бизнеса» – это подъёмная цена, тем более если хорошие отношения с банками. Постройка нового самоходного речного судна, грузоподъемностью 2000 тонн обойдётся минимум 200 млн. рублей. Кто из «малого бизнеса» сможет осилить такую сумму, к тому же на наших, ещё оставшихся, разворованных и потрёпанных безденежьем судоверфях речное судно будут строить не менее двух лет. И, совершенно случайно, часть судостроительно-судоремонтных предприятий на Северо-Западе Р.Ф. тоже подконтрольны тому же самому чиновнику-олигарху.
Что касается безопасности плавания судов по Ладожскому и Онежскому озёрам, то за последние 2 года с теплоходами пр. 576 и 11 ни каких зарегистрированных аварийных случаев не произошло в данной акватории. И прецедентов для ссылки в письме «по техническому состоянию» или «большому возрасту» в данном случае просто неуместны. Наверное, сочинитель этого письма забыл, что существует диспетчерский центр регулирования движения на этом участке при ГБУ «Волго-Балт», который согласно ветро-волнового прогноза, разрешает или запрещает выход в озеро судам.
Из вышеизложенного - вывод один. С помощью этого письма опять выигрывает кучка чиновников-олигархов, да и «ломщики» с превеликим удовольствием «попилят» оставшиеся без работы суда. А три десятка мелких владельцев этих судов в европейской части РФ придумают что-то другое, новое… Например, будут возить на теплоходах «VI пятилетка» из средней Волги в Череповец и Ростов-на-Дону судовой лом из теплоходов «VI пятилетка».
Уважаемый господин заместитель министра транспорта РФ, во избежание финансовых потерь подконтрольных Вам компаний в будущем, прошу Вас издать список судов, работа которым разрешена на ВВП РФ и, которым запрещена.
P.S. Мораль той басни такова:
Коль, голова чиновника на выдумку слаба,
Снимает он портянки с простого батрака.
#4
Отправлено 24 Октябрь 2010 - 15:18
А для рек пока и не строят, а вот для перевозки щебня с Ладоги на Москву заложили серию в Новашино для ВОРПа. А ШП занимали данную нишу в перевозках.
http://nnovgorod.rfn...type=r&id=32951
http://nnovgorod.rfn...type=r&id=32951
#7
Отправлено 13 Февраль 2011 - 09:16
Мораль ещё одной басни такова: кто платит, тот и заказывает музыку. Приведу простой пример: как уважаемый Регистр принимает в эксплуатацию суда (которые по возрасту не моложе тех же ШэПэг) с такими нелепыми и небезопасными для эксплуатации переделками, как "Ф. И. Панфёров", "Х. Разумовский", теперь вот ещё и с "Ватутиным" не понятно что сотворят... А ведь вышеназванные суда, вообще то, возят пассажиров, а не грузы. Но им мало того, что не понижают класс, а то и вовсе увеличивают (как на "Ватутине" - М-СП )...P.S. Мораль той басни такова:
Коль, голова чиновника на выдумку слаба,
Снимает он портянки с простого батрака.
Эту страну погубит коррупция! (с)
Экс - 1-ый пом. механика т/х "Владимир Маяковский",
ныне - машинист электровоза,
а мог бы стать старшим механиком всех групп судов...
ныне - машинист электровоза,
а мог бы стать старшим механиком всех групп судов...
#8
Отправлено 25 Апрель 2011 - 12:58
Вообще не понимаю кто и зачем всё это придумал ! Кому не жалко было денег чтобы такое придумали ? Сам отработал на ШеПеге 8 лет , отличные теплоходы ! Работали столько лет и думаю не меньше смогли бы ещё работать ! Лучше бы следили за "переделками" , которым дают повышенный класс ,а они потом трещат по швам !
#10
Отправлено 02 Май 2011 - 17:00
В последнее время ШП стали использовать как суда-доноры для постройки судов иных типов. При этой операции самым ценным является комплект регистровых документов судна-донора. Непосредственно элеменов корпуса судна используется не так чтобы очень много. Тем не менее схема позволяет значительно снизить расходы заказчика на постройку судна.
#12
Отправлено 22 Май 2014 - 21:00
Помню, когда у нас была ШП у нее в построечных документах 1967г. была запись: "что данное судно согласно ..... (такого то проекта) в ходе своей постройки имеет конструктивные изменения от основного проекта позволяющие его эксплуатацию в Ладожском и Онежском озерах и в Азовском море"....
Да и сейчас могу показать документ (паспорт судна проекта 21-88 1965г. постройки) где имеется запись что полная построечная грузоподъемность судна составляет 2770т, интересно меня то же вернут к проектной грузоподъемности???
Да и сейчас могу показать документ (паспорт судна проекта 21-88 1965г. постройки) где имеется запись что полная построечная грузоподъемность судна составляет 2770т, интересно меня то же вернут к проектной грузоподъемности???
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных