Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

В Хлынов – Вятку – Киров за Дымковской игрушкой

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 94

#41 xelga1476

xelga1476

Любитель Севера

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений

Отправлено 21 Март 2010 - 20:52

Оля, вопросы по игрушке.

Володь, извини, пожалуйста, ты сравниваешь Дымковскую игрушку и Каргопольскую? Я просто не знаю ничего про кунгурскую игрушку.
«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда…»
мои круизы ЖЖ

#42 Владимир Минаев

Владимир Минаев

Монстр

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 503 сообщений

Отправлено 21 Март 2010 - 20:55

Все, завязываю пить. Конечно, речь идёт о каргопольской...
"Who the fuck you are to lecture me?"
------------------------------------------
За последние 47 лет 70 круизов (примерно 323 дня на борту)

Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"

#43 xelga1476

xelga1476

Любитель Севера

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений

Отправлено 21 Март 2010 - 21:11

Володь, если ты про Каргопольскую игрушку речь ведешь, то ребята не дадут мне слукавить, спрашивала я у мастерицы в чем отличие игрушки Дымковской от Каргопольской, мы было начали журнал по игрушке смотреть, но отчего-то не нашли про Каргопольскую никакого описания, видно не возят ее на выставки.

Знаешь, мне показалось, что Дымковская игрушка по отношению к Каргопольской, чтоль более классическая и по письму и по лепке. По сюжету в Дымковской игрушке нет каких-либо ограничений. Тоже есть свистули, но их в Дымковской игрушке делают в виде коров, баранов, с кручеными рогами, нет птичек как в Каргопольской игрушке. Со свистулями на Вятской земле связан местный праздник. А вот Каргопольская свистуля свистит куда звонче и краше, словно птичья трель.

Если выбирать из двух, без сравнения конечно, мне больше Каргопольская игрушка по душе, понимаешь, она у меня ассоциируется даже не с глиняной, а скорее с игрушкой, которую выстругали из дерева, немного грубая, но такая родная, что-то подобное из дерева в той же технике я видела в Карелии, а Дымковская игрушка и в цвете и форме все же более классическая.

Касаемо эпох возникновения игрушки, то все же Дымковская более древняя по отношению к Каргопольской. Володь, по размерам есть игрушки и большие и маленькие, как и в Каргополе.

Лепят ли горшки и посуду в дымковском направлении честно, я не знаю, но в мастерской я ничего кроме игрушки не видела, т.е. тарелки, горшки мастерица не лепила.

Цена игрушки. В сувенирных магазинах Дымковская игрушка стоит свыше 500 рублей, куклы-барышни около 700 руб., свистули в пределах от 400 руб. (цены не точные). У мастерицы мы купили игрушки в цене как в Каргополе.
мои круизы ЖЖ

#44 Владимир Минаев

Владимир Минаев

Монстр

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 503 сообщений

Отправлено 21 Март 2010 - 21:13

Понятно, спасибо!

#45 xelga1476

xelga1476

Любитель Севера

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений

Отправлено 21 Март 2010 - 21:22

Понятно, спасибо!

Володь, ты извини, я как-то более на своих впечатлениях построила ответы по игрушке, вот ссылка на сайт, там очень хорошо описана история Дымковской игрушки, кстати берущей свое начало с севера.
http://dymkovo-toys.ru/
мои круизы ЖЖ

#46 Владимир Минаев

Владимир Минаев

Монстр

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 503 сообщений

Отправлено 21 Март 2010 - 21:27

Дык меня именно твои впечатления и интересовали! Взгляд живого свидетеля, тыкскыть :rolleyes: это интереснее, чем сайт (тем более что отправная точка у нас общая - каргопольская).

#47 xelga1476

xelga1476

Любитель Севера

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений

Отправлено 21 Март 2010 - 21:40

Отыскала сайт по Каргопольской игрушке, посмотрите какая это прелесть :rolleyes:
Изображение

Изображение

Изображение
http://www.kargopol-...u/KargToys.html

А вот Дымковская игрушка
Изображение

Изображение

Изображение
http://dymkovo-toys.ru/gallery
мои круизы ЖЖ

#48 Владимир Минаев

Владимир Минаев

Монстр

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 503 сообщений

Отправлено 21 Март 2010 - 21:51

Вообще... по этим фото судя, каргопольская более стильная. Дымковская попсовее как-то.

#49 Клепиков Дмитрий

Клепиков Дмитрий

Монстр ШС и АЛЛ

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 322 сообщений

Отправлено 21 Март 2010 - 21:59

...это бывший заводской корпус постройки начала 20 века

Дим, а меня смутил достаточно чистый и не подернутый временем кирпич, даже если это здание вековой давности, то фасад дома явно подвергался недавней реставрации

Естественно это здание отреставрировано. Для сравнения посмотри с близкого расстояния на кирпич кремлёвской стены, или собора Василия блаженного, тоже увидишь много такого свежего вида кирпича

#50 xelga1476

xelga1476

Любитель Севера

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений

Отправлено 21 Март 2010 - 22:08

Вообще... по этим фото судя, каргопольская более стильная. Дымковская попсовее как-то.

Понимаешь, дело в том, что из-за отдаленности Каргополя от торговых дорог и иных городов на его развитие не так сильно влияла городская цивилизация. Он что ли по сути более дремучий, что и нашло свое отражение в игрушке. Посмотри, какие основные мотивы Каргопольских игрушек – медведи, деревья, бабы в сарафанах, деревенские мужички.
Сюжет же Дымковской игрушки он по сути своей более городской, более классический, очевидно, что на цивилизацию Вятки и ее развитие большое влияние оказывали близлежащие города и торговые пути. Дымковская игрушка не попсовая она просто более классическая, чем Каргопольская. Но, повторюсь, мне ближе игрушка Каргопольская.

Знаешь, а вот судя по орнаментам росписи Каргопольской и Дымковской игрушки, я бы даже сказала, что Каргопольская игрушка старше, чем Дымковская, но точного ответа по периодам возникновения игрушки той и другой я в интернете не нашла.
мои круизы ЖЖ

#51 Листик

Листик

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 626 сообщений

Отправлено 21 Март 2010 - 22:21

Спасибо! Интересно! Надо будет летом на кораблике по Вятке покататься. 
Эй, я хочу увидеть белых медведей!:)

#52 xelga1476

xelga1476

Любитель Севера

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений

Отправлено 21 Март 2010 - 22:28

Надо будет летом на кораблике по Вятке покататься. 

Ир, искали мы с ребятами кораблики, да что-то не нашли. Мы не спускались прям к реке, гуляли лишь по набережной, а от реки это далеко, поэтому фотографий причала/вокзала у меня нет. В теме выкладывали прогулочный флот Кирова, значит, по Вятке все же можно прокатиться.
мои круизы ЖЖ

#53 Клепиков Дмитрий

Клепиков Дмитрий

Монстр ШС и АЛЛ

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 322 сообщений

Отправлено 21 Март 2010 - 23:17

На исходе своих сил передаю Саше эстафету, чтобы и его пара-тройка фотографий украсила эту тему :wub: .

Ага, уже бежит-спотыкается :)

#54 588

588

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 073 сообщений

Отправлено 22 Март 2010 - 01:38

фотографий причала/вокзала у меня нет.

Вокзала/причала в Кирове и нет как такового.

В теме выкладывали прогулочный флот Кирова, значит, по Вятке все же можно прокатиться.

Прогулочный флот, представленый ОДНИМ переделанным паромом, утыкается носом в берег на ул. Звводская, 25. Прогулка длится примаерно полтора часа. В 2008-м это удовольствие стоило всего 100 руб. На пароме работает бар.

#55 xelga1476

xelga1476

Любитель Севера

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений

Отправлено 22 Март 2010 - 06:59

На исходе своих сил передаю Саше эстафету, чтобы и его пара-тройка фотографий украсила эту тему :) .

Ага, уже бежит-спотыкается :)

Дим, а я Сашу и не тороплю, будет у него время, выложит фотографии, если захочет.
О Саше мне бы вот что хотелось сказать, в путешествии о более вежливом, благодарном и готовым на все в маршрутном плане попутчике, можно только мечтать, хотя при наличии Саши совершенно незачем. Незаменим в любом путешествии как моральная поддержка и всегда хорошее настроение :wub: .
Дим, я по традиции еще не выкладывала фотографии гостиницы и ее номеров, если ты фотографировал ваш 2-х местный номер, выложи фото, я вечером поделюсь своими фотографиями.
И еще, если кто, что хочет рассказать про Дымковскую игрушку, прошу, пожалуйста, очень интересно услышать ответы на Володины вопросы не дилетанта.
мои круизы ЖЖ

#56 Листик

Листик

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 626 сообщений

Отправлено 22 Март 2010 - 07:01

У меня в отделе работает девочка из Кирова (это выяснилось при прочтении на работе вашего отчета), ездит домой через выходные, утверждает, что летом полно прогулочного флота. Приеду на работу - еще раз уточню.

#57 xelga1476

xelga1476

Любитель Севера

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений

Отправлено 22 Март 2010 - 07:22

девочка из Кирова

Ир, спроси у нее еще и вот про это здание

По выводам о старине и новизне меняю показания, значит, я поразмышляв пришла к такому выводу.
Изображение

мои круизы ЖЖ

#58 Клепиков Дмитрий

Клепиков Дмитрий

Монстр ШС и АЛЛ

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 322 сообщений

Отправлено 22 Март 2010 - 09:57

О Саше мне бы вот что хотелось сказать, в путешествии о более вежливом, благодарном и готовым на все в маршрутном плане попутчике, можно только мечтать, хотя при наличии Саши совершенно незачем. Незаменим в любом путешествии как моральная поддержка и всегда хорошее настроение :o .
Дим, я по традиции еще не выкладывала фотографии гостиницы и ее номеров, если ты фотографировал ваш 2-х местный номер, выложи фото, я вечером поделюсь своими фотографиями.
И еще, если кто, что хочет рассказать про Дымковскую игрушку, прошу, пожалуйста, очень интересно услышать ответы на Володины вопросы не дилетанта.

Ну да, не капризничает :3p:
Наш номер я не снимал :angry:
А игрушка интересная, но увы, не очень качественная. Вместо положенных трелей выдаёт чайничный свист, отделка уже отваливается местами. Каргапольская на голову качественней. Трели издаёт - что надо и не облазит :)

#59 Листик

Листик

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 626 сообщений

Отправлено 22 Март 2010 - 10:19

девочка из Кирова

Ир, спроси у нее еще и вот про это здание

По выводам о старине и новизне меняю показания, значит, я поразмышляв пришла к такому выводу.
Изображение

Это старое отреставрированное здание бывшего завода Физприбор. Возможно обложенно новым кирпичем, но точно не знает.

#60 xelga1476

xelga1476

Любитель Севера

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений

Отправлено 22 Март 2010 - 18:52

Это старое отреставрированное здание бывшего завода Физприбор.

Завод «Физприбор» превратили в фабрику развлечений

http://www.new-press...iew/2915/88.htm

На улице Карла Маркса, 75 здание бывшего завода «Физприбор» меняется на глазах. Всем, кто раньше не знал, что же за ремонт идет в архитектурной постройке, теперь точно известно: в новом 2010 году здесь будет открыт торгово-развлекательный центр «Фабрика». Красивая яркая вывеска появились на здании «Физприбора» на прошлой неделе.
Работы по реконструкции всё еще продолжаются, только ведутся они не по проекту, который был разработан ранее.

Ир, спасибо вам за информацию, теперь я понимаю, почему мне на вид это здание показалось "новостройкой под старину", Дима оказался прав.
мои круизы ЖЖ

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

• Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования