Закрутило завертело, дел по горло было, продолжу то что начал. Отошли четко по расписанию. Первый день в круизе осваивали просторы суда. с организацией отдыха все очень просто, ежедневно каждый вечер вам в каюту носят судовую газету на английском языке. Она включает всебя расписание всех мероприятий в течение дня начиная с 7 утра. расписание работы баров, кафе, ресторанов, бассейнов, джакузи, спортивных площадок. Каждый день в театре давали по 2 представления, известные Бродвейские мьюзиклы, комеди, Цирк Дю Солей, Иллюзионисты, испанский балет. Все на очень высоком уровне, вокальные данные артистов просто поражают. Театр оснащен по последнему слову техники, свет, звук великолепен.

JPG]

В спа салон так и несобрались, дороговато. Посещали картинную галерею, почти ежедневно смена экспозиции. Затем эти картины выставлялись на аукцион. Причем произведения таких известных мастеров как Дали, Пикассо, Миро, Манукян, Рембрандт и многих других - все абсолютные подлинники, нам показали паспорта этих произведений. как вы догадываетесь, суммы чаще всего были пятизначные. Погода хоть и не баловала теплом, в среднем было 15-18 градусов, в бассейн ходили часто. Вода морская очищенная и подогретая. В джакузи вода пресная но еще теплей чем в бассейне, градусов 33-35 точно, ощущение комфорта. Ну и соответсвенно народу не так много, не более двух-трех человек в бассейне. Каждый день организовывались турниры по малому теннису, мини гольф( так и не понял в чем кайф, клетушка 3х4 метра), футбол, баскетбол, шахматы и шашки. Так же информацию по судну ,программу, можно было узнать по телевизору в каюте. около 12 каналов. 3 новостных , 3 канала с фильмами на анг, немецком и французком, канал о береговых экскурсиях предоставляемых компанией, канал с видом на море из навигационного мостика, погоду на улице(дождть ли солнце) так определяли, и канал о текущем место положении судна,погоде, прогнозе, время прибытия в следующий порт. о том что будет переводистя время, извещали отдельной бумажкой заблаговременно. через 2 дня некоторая информация в печатном виде стала поступать и на русском языке. Оказывается на борту работало 4 русскоговорящих девушки, если что было не понятно мы к ним обращались. Русских, как нам сказали, в круизе было около 60, на 2000 пассажиров не так и много, но мы часто с ними сталкивались, ни кто особо не горел желанием с нами знакомится, в отличии от американцев и канадцев, тем только стоит сказать привет, а дальше они расскажут вам всю свою семейную историю начиная с прадедов переселенцев, забавные и общительные люди)). Мы завтракали и обедали в основном в Гарден кафе и грейт оутдор, там шведский, и все просто с выбором блюд. Ужинали в Grand pacific и Blue Lagoon/ Это бесплатные рестораны. Правда были проблемы с меню . Ингридиенты понятны, а само (название) блюдо иногда ставило в тупик. Вот сказывается профессианальная однобокость знания языка. Ходили и в так назывемые платные. Платишь от 15 до 25 долларов за место в ресторане( в зависимости от заведения) и все меню твое. Больше всех понравился Le Bistro французкая кухня. как нас там облизали, специально пригласили нам девушку которая говорит по-русски, попробуйте то попробуйте это, ну мы и пробовали, одним словом шикарно.
Вобщем, поесть в любое время дня и ночи не проблема. Спиртное, бутылированная вода платно, + 15% к счету от стоимости напитка, как чаевые. В кафе и ресторанах вам всегда подают воду со льдом. так же айсд ти, соки чай, кофе. это бесплатно. суп вы не найдете, разве что в некоторых ресторанах есть суп-пюре, напоминает чемто детское питание. ходили в магазин (дьюти фри), мало интересного, но большой выбор ювелирных изделий, хороших часов, очков ну и спиртного, которое выдавли в последний вечер перед списанием с судна. Американцы очень помешаны на играх на деньги поэтому ежедневно 2 а то и 3 раза вдень организовывались игры типа Бинго, лотто, казино постоянно завлекало своей рекламой. Очень большое количество людей , особенно старушки, с удовольствием оставляли там приличные суммы. В медуза баре каждый день происходили различные мастер классы: по изучению языков по прибытию в какуюнибудь страну, бальные танцы, испанские танцы. танцы 70-х, изготовление животных из полотенец. Однако много свободного места где можно просто уединится и просто почитать книгу. Только в последний день перед прибытием в барселону было уже нечего делать, слонялись без дела, пустой день. Также в мартини баре каждый вечер играл Гитарист Pablo Rodrigez, от Битлз до пинк флойд, на заказ ,класс. А также везде рояль, и классическая гитара. Цены на спиртное высокие, за пиво отдавал порядка 6,5 долларов, вино бокал 12, мартини 15. проще было сразу бутылку вина заказать, а потом еее в любой ресторан принесут. это проще и выгоднее.
В каждом порту кампания организовывала экскурсии. Экскурсий было до 7 различных программ. расчитаны на разные кошельки, интересы и физические возможности. кстати если кто на колясках, не парьтесь, для вас на судне есть все что нужно, человек 6 точно таких видел. брать или не брать экскурсии личное дело каждого, мы сами изучали все. самое тяжелое было в риме. Судно пришло в 7 утра в чеветавекию. в 7.30 разрешили сход на берег. служащие на ресепшене сказали что от борта судна до выезда из порта будет ходить шатлбас, но их не так много оказалось, в общем через 30 минут были на жд станции купили билеты 18 евро на двоих,(по тем же билетам приехали обратно) и через 1 час были в риме. сошли на станции святого петра перед ватиканом. На улице поливал ливень. В питере заранее купили путеводитель с картами. В целом все неплохо, только все бегом, увидели все основное. Возвращались через жд вокзал. еле успели на судно. пришли за 40 минут до отхода судна. опаздывать не следует, такси из рима до чивитавекии 500 евро.

0380.JPG]
В греции поступили умнее, прямо у борта судна стояли авторизованные такси. Мы сели в одну из них в месте с парой из аргентины. И за 4 часа экскурсии с нас двоих взяли всего 60 евро. посмтрели и афины с некрополем и близлежащие памятники и исторические места, а потом и пирей. потом просто гуляли сами по городу. в Турции обошлись без экскурсии. Тащится в Эфес 2 часа на автобусе чтоб посмотреть на руины от дворца артемиды не захотелось, поэтому просто гуляли. Город Измир не курортный, руского никто незнает, красота. спокойно прошли весь район базара, сделали несколько покупок. Пообедали в ресторанчике на улице. Приятный город, великолепные парки.

JPG]
Перед Египтом несколько раз напомнили , о получении паспортов. На выходе власти проверяли наличие печати египта в паспорте, ваше лицо на фото их не волнует, зато розовый цвет листов паспорта сразу выдает наше гражданство. Прьивет и как дела! гарантированно. Судно зашло в порт с опозданием , власти не пускали судно из-за тумана. Поэтому все официальные экскурсии были перенесены на следующее утро, судно стоит в Александрии 2 дня. Уехали только группы которые с ночевкой в каире, и круизом по нилу. Мы вышли на причал а там тоже таксисты. Но под присмотром полиции. То есть выезжая с порта он записывает наши данные, номер каюты и имена, и эту бумажку со своей фотографией и данными на машину отдает полицейскому. то есть обязан нас веруть туда где взял, кстати такая же процедура в греции.Договорились с одним на 150 долларов, до пирамид и обратно, если будет время то в музей археологии. Ехали на стареньком пежо, с кондиционеорм. Вся дорога до каира 3 часа. Приехали и тут начался кошмар. Этот таксист отдал нас прямо в руки своим друзьям. Сами не поняли как оказались верхом на верблюде, и снас требуют за 2 часовую экскурсию по пирамидам 70 доларов, жена кричит, ей этот верблюд совсеем ненравится. посылаю их нахрен. слезаем и идем пешком. после контроля билетов какойто мужик спрашивает наши билеты, я подумал опять какойто контроль, а это оказывается гидом прикидывается, еле отвязался, пока полицией не пригрозил, благо ее там много.

01428.JPG]

(билет стоит 12 долларов за обзорную прогулку и чуть подороже если хотите в нутрь пирамид, но там делать нечего, корридор под углом 45 градусов вниз, очень узкий, внизу комната метров 20 кв, пустая, а потом подъем наверх.) В музей не успели. Все музеи и пирамиды в том числе работают до 16 часов. нас выгонять начали с пирамид часов в пол шестого. обратный путь молча. настроение от арабов ни к черту. приехали к параходу. и тут наш водитель выкидывает номер, говорит что мы договаривалсиь не на 150 долларов а на 150 евро. вобщем отдал я ему 180 долларов , лишь бы отстал, мол завтра остальное занесу. Утром решили погулять по Александрии , Таксиста нашего не было, наверное ему хватило. Я в Александрии по роду работы был не раз, но как то все не до прогулок было. Такой грязи убожества и нищеты я невидел еще. Очень жаль что такое красивое место на земле занимает такой народец. После прогулки тщательно отмывали себя в душе. При входе на судно, в любое кафе ресторан театр, вам обязательно попрыскают на руки санитарным раствором на руки, и даже карточку вашу протрут. да же в лифте такие приборы стояли- санитайзеры. Шведский стол , но подают сами работники в перчатках, только пальцем показывай. ощущение санитарной защищенности присутствует всегда.
Паспорт больше не сдавали, на мальте на выходе ссудна всем поставили штамп о въезде в евросоюз. В валлетте опять дождь, правда через часа 4 прекратился. Город очень красивый, сплошная история, обошли все часа за 4. посидели в кафешке.Местные вина очень вкусные. И тут русские есть , девушка официантка уже с акцентом, говорит 7 лет живет здесь, домой не ездит, замужем за местным.
Город оставил приятные впечатления.
По прибытию в Барселону, рано утром в 7 утра вышли ссудна, Предьявили наши пластиковые карты, кредит к тому времени был ноль. и оставив себе на память, вышли на терминал. Портовый автобус начинает ходить в 8.20, поэтому взяли такси сторговались на 15 евро (с нас хотели 30) до жд станции Франко, 5 минут езды. по плану было оставить вещи в камере хранения на жд вокзале и осмотреть город. Оказалось что камера хранения только на станции Сант Эстэшио , пришлось ехать туда. кабинка стоит 4 евро сутки. дальше пошли гулять.

JPG]
В час так же на электичке добралсиь до аэропорта. и полетели в хельсинки.
с пресадкой в Вене 3 часа, долетели до Хельсинки около 23 часов. По прилету в аэропорту нас ждала заранее заказанная маршрутка, цена вопроса 80 евро на двоих. На границе нас долго расспрашивали финские пограничники, где были, с какой целью, не любят они когда их страну используют в качестве транзита, но лекарство одно, честность. иначе в следующий раз не пустят, а так только нос поморщят. В 6 утра уже были в Питере. Дальше, домой самолетом, но это уже неинтересно.
LEDI,вы были правы насчет того ,что круизная компания резервирует деньги на счете. я это обнаружил в прошлую пятницу, пропали деньги, я в банк. а там меня успокоили, виртуально деньги на месте, но снять я их могу только по истечению 30 дней с момента последней транзакции на пароходе, а так деньги будут возвращатся частями в теже дни что я тратил на параходе. Т.е. я потратил 30 долларов 8 января, сменя сняли 30 долларов и зарезервировали еще 30, значит эти 30 долларов я получу 8 февраля. вроде так я понял. когда приехали домой , нас ждала почта, скидки в бары салоны спа в круизе, но поздно пить боржоми, слишком долго шли они из майами.
Ну вот и все, если есть вопросы , отвечу.
Прикрепленные изображения