Тут уже возникали вопросы, где и как покупать путёвки. В принципе можно приехать в Хургаду или её окрестности (из Шарм эль Шейха очень далеко ехать или придётся лететь на местном самолёте, что не очень бюджетно) и купить круиз как обычную экскурсию на месте долларов за 250. Но это не наш метод. В век интернета можно просмотреть все предложения ещё на стадии подготовки и выбрать наиболее приемлемый по цене и удобству. Так, например, в основном после прибытия в Хургаду отъезд на теплоход организуется на следующую ночь часика в 3-4, что тяжеловато. Поэтому нами был выбран 2-х недельный тур с одним днём на отдых и акклиматизацию после приезда. Из гостиницы мы на 4 дня выезжаем и они естественно вычитаются из стоимости путёвки.
Итак, перелёт, день отдыха в гостинице и на следующую ночь в 4 утра мы снова со всеми вещами стоим в рецепции и ждём автобус в Луксор. Трансфер по ближайшим отелям за другими участниками и наш автобус, полностью состоящий из русской группы, пересекает восточную часть пустыни Сахара.

По пути с нас централизовано собирают 15$ чаевых за всё путешествие.
Постепенно местность начинает зеленеть, появляются поля и деревни.



Вся эта египетская житница в долине Нила существует благодаря мелиоративным каналам, которые тянутся вдоль и поперек Нила


По дороге то и дело попадаются блокпосты

Часикам к дести подъезжаем в Луксор.
Группа отправляется в Карнакский храм


А наши чемоданы на теплоход.


Мы же появимся на борту только к ужину.
После храма, традиционно везут в какой-нибудь местный фабрику-магазин, где в этот раз довольно ненавязчиво предлагают затариться сувенирами местного производства. Фабрика-магазин папируса.

На улицах города

Далее обед в довольно приличном ресторане на набережной рядом со стоянкой теплоходов. Естественно шведский стол.

У причалов постоянная суета перешвартовок, прибытий и отправлений











Луксор длится Нилом на две части. Восточный берег – город живых, там расположены храмы и живут люди, западный берег – город мёртвых.

В древности там никто не жил, это расположение гробниц всяческих захоронений царей цариц и т.п. После обеда туда и лежит наш путь на шлюпке с подвесным мотором (motorboat).


В программу входит посещение Долины Царей с пещерами, Храм царицы Хатшепсут

и алебастровой фабрики. Ни алебастра, ни фабрики конечно нет. Есть магазин, где торгуют каменными фигурками, при входе в него демонстрируют древнюю технологию их изготовления. Мрамор они почему-то называют алебастром.
Тут немного отмечу про сувениры. Местный народ их предлагает на каждом шагу, буквально цепляясь за руки. И избавиться от назойливых торговцев, встающих на пути от достопримечательности до автобуса, превращается в настоящую проблему. Приходится делать этот путь максимально быстро и в максимальной толпе соотечественников. Иначе пришлось бы скупить, хоть и за бесценок, довольно изрядное количество кошек, лягушек, папирусов и прочих «рамсесов».
Темнеет и мы, наконец, держим путь на наш теплоход. Уточню, что ни названия, ни тем более каюты мы пока не знаем.
Посадка проходит не в самом Луксоре, где мы обедали, а в километрах 10 ниже по течению. Теплоходов там тоже целая куча. Наш стоит 3-им бортом. Чемоданы стоят в огромной рецепции, нас же заводят на верхнюю палубу, туда, где на наших судах располагается панорама бар. Только здесь не панорама, так как впереди стоит рулевая рубка. Каюты на этом теплоходе располагаются на всех 4-х палубах включая трюм, правда там их совсем немного. Распределение прошло в соответствие со звёздностью основного отеля обитания. Все хилтонцы расселились на верхней палубе, а трёхзвёздочники на главной, ну а мы на средней. Сопровождавший нас египетский гид Рома, человек с большим чувством юмора, очень живописно продемонстрировал диалоги с туристами по поводу замены кают, в том смысле, что везде есть какие либо шумы и неудобства, поэтому менять никому ничего не будут. С гидом нам несказанно повезло. Постановки исторических событий, исполняемые туристами под его режиссурой, неформальные рассказы, шутки и общее обаяние навсегда останутся в памяти нашей группы. Программа круиза второго дня, выполненная его рукой, говорит за него.

В Египте каждой туристической группе дают название. Наша называлась «Земляки»
Если вам попадётся Рома, «считайте, что вам повезло».

Вернемся к теплоходу. Сидим в баре, ждем распределения кают, тут входит человек, осведомляется у Ромы все ли на борту и уходит. Рома говорит, всё, сейчас мы поедет. Настолько непривычно это неформальное отправление в рейс. Ни тебе «до отправления осталось 5 минут» ни тем более «Прощания славянки» и запуска шариков под шампанское. Сели как в автобус, посмотрели на наличие соседа и поехали. Да, есть над чем поработать.
Но сам теплоход, а в особенности каюта очень порадовали. Обилие мрамора на палубе, трапах и даже бассейне на солярии, как-то немного не вязалось с теорией остойчивости судов. В каюте паркет, что в Египте считается невиданной роскошью. Сама каюта метров 20, с полноценным санузлом. Телевизор, холодильник, телефон тоже в наличии и использовался для утренней побудки. Никаких объявлений и путевой информации по радио ни в каюте ни на палубе не производится.

Половинка окна раздвигается и получается практически балкон. В такой бы каюте да до Астрахани на 18 дней.

