Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
Швейцария
Отправлено 25 Ноябрь 2009 - 19:41
Поезд остановился на просторной ровной площадке на вершине горы Горнерграт – отсюда, с высоты 3130 метров, открывается просто непередаваемая панорама Альпийских гор – вокруг на небольшом пространстве расположились 36 вершин высотой более 4000 метров – знаменитый Маттерхорн (4478 м), массив Монте-Роза с его главным пиком, самой высокой точкой Швейцарии, горой Дуфоршпице (4634 м), а ещё Вайсхорн (4505 м), Тэшхорн (4491), Дом (4545 м), а за Домом – гряда Пенинских Альп.
Здесь, в самом сердце Альп, на вершине Горнерграта построена обсерватория. Какие яркие, должно быть, тут звёзды в ясную ночь!
Сейчас же светит ослепительное яркое солнце, благодаря которому царящий здесь 10-градусный мороз совсем не чувствуется; в ярких лучах снег искрится и переливается всеми цветами радуги, высоко в голубое небо уходят седые громады гор во главе с величественным Маттерхорном. Едва ли возможно описать эмоции, охватывающие в этот момент!
Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
Отправлено 25 Ноябрь 2009 - 20:04
Надписи на память…
Здесь был «Инфофлот»!
Возвращаемся к станции...
Церквушка на вершине горы:
До поезда осталось достаточно много времени - можно ещё погулять...
В кафешке возле конечной остановки железнодорожной линии можно купить сувениров, перекусить и «закрепить впечатления» баночкой пива, которая, между прочим, в условиях горного воздуха «эквивалентна» двум-трём кружкам, употреблённым на «обычной» высоте.
Очень хочется остаться здесь, среди горных вершин, подольше, однако же, впереди ещё обратный путь, да и внизу в городке погулять тоже интересно – поэтому, сфотографировавшись ещё разок на память, садимся в прибывший «высокогорный» поезд и спускаемся назад, в Церматт.
Пора вниз...
Продолжение далее...
Отправлено 25 Ноябрь 2009 - 20:28
Ноябрь – начало горнолыжного сезона, десятки снеговых пушек подготавливают склоны гор для спортсменов.
Джордж Клуни тоже восхищается красотами Альп...
По мере спуска ослепительно белые снега постепенно уступают место желтеющей листве: высоко в горах - зима и мороз, а внизу в долине - золотая осень...
По дороге нам попалась бригада «суровых швейцарских парней».
А вот и снова долина…
Немного фотоэкспериментов…
На самом деле этот несколько «абстрактный» снимок получился не специально – я просто случайно нажал на кнопку фотоаппарата – однако же, вышедшая фотография мне понравилась…
Спускаемся к Церматту...
Вот мы и снова внизу!
Продолжение далее...
Отправлено 25 Ноябрь 2009 - 20:54
На главной улице курортного городка…
Кстати, в Церматте полностью запрещён автомобильный транспорт – передвигаться по улицам городка можно либо пешком, либо вот на таких вот электромобилях…
Нагулявшись и с аппетитом пообедав в одном из многочисленных местных ресторанчиков, возвращаемся на вокзал аккурат к отправлению обратного поезда на Висп.
Полные впечатлений, мы даже не заметили, как пролетел обратный путь на двух поездах до Женевы – всю дорогу шутили, смеялись и даже пели песни.
А вернувшись в Женеву, мы ещё немножко погуляли на ночь глядя – на этот раз сходили к комплексу Организации Объединённых Наций, а затем побродили по набережной.
Этот удивительный день завершался. Впрочем, несколько часов, проведённые в Альпах, – из тех, которые, безусловно, остаются в памяти очень надолго! А на следующий день нам предстояла ещё одна очень интересная поездка – в столицу страны, древний Берн, город, который очаровывает, возможно, быстрее всех других городов Швейцарии.
Об этом – в следующий раз…
Отправлено 27 Ноябрь 2009 - 23:04
День 4.
7 ноября. Берн – миниатюрная столица Швейцарии
Каждое утро перед завтраком мы с Серёгой, встав спозаранку, совершали кружочек по утренней Женеве. Хотя мы уже достаточно хорошо познакомились с городом и повидали все его основные достопримечательности в первые два дня путешествия, эти утренние прогулки по уже изведанным местам всё равно доставляли колоссальное удовольствие – тихие бульвары, золотистая листва, лебеди на реке…
А затем, уже все вместе, мы пошли на вокзал и отправились в третье и заключительное железнодорожное путешествие по стране – на этот раз путь лежал в Берн, миниатюрную столицу Швейцарии. Нельзя сказать, что перед началом путешествия мы так уж тщательно изучали материалы карт и путеводителей – приходилось навёрстывать упущенное «в полевых условиях».
Куда бы податься в Берне?
Между тем, за окнами мелькают уже знакомые нам пейзажи предгорий Альп, Женевского озера и окрестных виноградников...
После Лозанны поезд сворачивает на другую железнодорожную линию – теперь мы отдаляемся от озера и направляемся вглубь страны... А вот и Берн!
Продолжение далее...
Отправлено 27 Ноябрь 2009 - 23:19
Берн, возможно, очаровывает быстрее всех других городов Швейцарии – расположенный на стремительной реке Ааре (левый приток Рейна), он запомнился нам тихими, вымощенными камнем переулками, где стоят старинные дома из желтого песчаника. Этот город едва ли изменился за последние 500 лет – разве что появились броские вывески современных магазинов да редкие автомобили и трамваи (практически весь транспорт здесь ходит за пределами Старого города). Все окружающие холмы и крутые берега реки ещё покрыты густыми лесами. Приезжая сюда из Женевы, трудно представить, что Берн, когда-то признанный самым «цветочным» городом Европы, - это столица Швейцарии, местоположение парламента и обладатель решающих федеральных полномочий.
Огромный железнодорожный вокзал Берна находится в западном конце Старого города, всего в нескольких минутах ходьбы от основных достопримечательностей. Сам же Старый город протянулся на восток и занял центральную возвышенность узкого полуострова, образованного крутой излучиной Ааре, и состоит из соединённых переулками трёх длинных параллельных улиц, вымощенных камнем.
Собор возле железнодорожного вокзала:
Двигаемся по одной из главных улиц Берна в центральную часть Старого города:
Эти удивительные фонтаны - одно из главных украшений исторического центра Берна:
В западной части Старого города, ближайшей к вокзалу, находится парламент Швейцарии – величественное и монументальное здание. Забавляет то, что на площади перед ним находится большой рынок, где местные бабушки активно продают картошку, капусту, цветы и другие продукты и товары. Рынок перед зданием Парламента – ну где ещё такое встретишь?
Одно из самых внушительных зданий в центре Старого города – это Zytglogge или Часовая Башня. Она является символом города, а также эталоном официального времени в Берне и нулевым километром этого кантона. Особенно запоминается её большая крыша со шпилем и гигантский позолоченный циферблат, кстати, очень похожий на тот, что красуется на знаменитой Староместской ратуше Праги.
Продолжение далее...
Отправлено 27 Ноябрь 2009 - 23:29
А вообще Берн действительно очаровывает – предлагаю вашему вниманию небольшую фотопрогулку по улочкам центральной части города...
Посольство Литвы... Но этот персонаж рядом с флагом, по-моему, всё-таки не коренной литовец...
Продолжение далее...
Отправлено 27 Ноябрь 2009 - 23:38
Пройдя Старый город насквозь с запада на восток, выходим к реке, берега которой соединены ажурными мостами и обрамлёны осенней листвой.
Впрочем, река окружает Старый город с трёх сторон – необычайно живописна панорама Ааре, старинных бернских кварталов и заречных далей с площади, примыкающей к собору Munster (Мюнстер) – главному в городе.
Продолжение далее...
Отправлено 27 Ноябрь 2009 - 23:48
Фемида...
И снова речные пейзажи Берна – на этот раз, в том месте, где берега стремительного Ааре соединены старинным мостом Нидеггбрюкке. Ощущаешь себя практически в Средних веках!
Отсюда, с противоположного, правого, берега Ааре весь Старый Берн виден как на ладони!
Продолжение далее...
Отправлено 27 Ноябрь 2009 - 23:57
Правда ли, что в России медведи ходят по улицам? Нет, неправда – они ходят по улицам Швейцарии!
На самом деле эти фотографии сделаны в расположенном у берега реки большом просторном вольере-медвежатнике, где аж с 16 века постоянно держат бурых медведей – символов Берна.
А мы решили пообедать. Как я уже писал выше, Берн находится в той части Швейцарии, где доминирует в большей степени немецкая культура и традиции. Соответственно, нет ничего удивительного в том, что возле моста Нидеггбрюкке находится громадный пивной ресторан с большими длинными столами и лавками, где варят потрясающе вкусное пиво и угощают не менее вкусными яствами. Здесь-то мы и пришвартовались!
А затем, с новыми силами, продолжили странствие по Берну…
Продолжение далее...
Отправлено 28 Ноябрь 2009 - 00:04
Под занавес прогулки мы поднялись на башню собора Мюнстер – самого высокого здания Старого Берна. Красивейшие виды – и на теснящиеся крыши Старого города, и на величавые Альпы – просто захватывают дух!
Продолжение далее...
Отправлено 28 Ноябрь 2009 - 00:10
А в это время в соборе заиграл старинный орган! До чего же органная музыка завораживает – можно часами сидеть и слушать эти, отдающиеся десятикратным эхом в старинном соборе, аккорды!
После этого мы вновь погрузились в причудливую вереницу старинных Бернских улочек, очаровывающих путешественника как днём, так и ночью…
Когда путешествуешь за границу, нередко сталкиваешься с разными удивительными и забавными ситуациями – так случилось и на этот раз. На обратном пути в поезде Берн – Женева, услышав русскую речь, к нам вдруг подсел какой-то мужичок и, отправив своего сынишку в соседний вагон в буфет, оживлённо заговорил на ломаном английском. Оказалось, что этот средних лет швейцарец обожает путешествовать по Восточной Европе и с давних пор интересуется Россией и, особенно, Украиной. Но если в нашей стране ему побывать пока так и не удалось, то украинские странствия с лихвой компенсируют это упущение – пока его сынишка отлучился в буфет, наш новый швейцарский знакомый необычайно страстно и эмоционально рассказывал о своей любви к украинской культуре и, особенно, к двум кареглазым её представительницам, живущим в Одессе и Луганске. Да, чего только не бывает в путешествиях, но таких откровений от незнакомого швейцарца в поезде Берн – Женева я услышать точно не ожидал!
...Субботним вечером в Женеве было оживлённо, празднично и многолюдно – молодежь отдыхала в уютных кафе, целые процессии во фраках и вечерних платьях выходили из театров, многие просто прогуливались по улицам и бульварам… Приехав из Берна, мы, разумеется, тоже не пошли спать – завтра наше путешествие заканчивается, и так здорово напоследок, посидев где-нибудь в кафешке, потом долго бродить по улочкам затихающего ночного города…
Продолжение далее...
Отправлено 28 Ноябрь 2009 - 00:21
День 5.
8 ноября. Возвращение
Вот и наступило воскресенье 8 ноября – заключительный день нашего путешествия. Пять дней в Швейцарии пролетели словно на одном дыхании, а с другой стороны, кажется, что мы здесь уже очень и очень долго… Последняя наша прогулка по утренней Женеве… Ранним воскресным утром город удивительно тих и спокоен; чуть подморозило – из труб домов поднимаются лёгкие клубы пара, всё так же несёт свои прозрачные голубоватые воды стремительная Рона, всё так же неспешно в тихих заводях плавают гуси и лебеди… Такой мы и запомним Женеву…
Отправлено 28 Ноябрь 2009 - 00:27
А потом, устремившись ввысь на серебристом воздушном лайнере, мы будем выглядывать в окошко знакомые места – вон, кажется, Лозанна, а чуть далее – Монтрё, а с противоположного борта вздымаются махины Альп…
А затем самолёт наберет высоту, и где-то внизу под облаками мы оставим Германию, Чехию, Польшу, Белоруссию…
А около шести вечера коснёмся полосы родной Москвы - вот мы и дома…
Попутешествуем ещё!...
Отправлено 28 Ноябрь 2009 - 18:26
Андрей, а в связи с чем в Берне через реку такой мост высокий построили (и мост высокий и пролеты в нем наиогромнейшие), разве река Ааре судоходна?
Хоть я и не стремлюсь в заграничные путешествия, да вот почитаю очередной такой отчет Андрея и подумаю, а не пора ли мне махнуть в Прагу, Берн, Швейцарию.
Андрей, традиционно очень красивый отчет, попутешествуй еще .
Отправлено 28 Ноябрь 2009 - 23:33
В связи с чем в Берне через реку такой мост высокий построили (и мост высокий и пролеты в нем наиогромнейшие), разве река Ааре судоходна?
На реке имеется в основном только лодочное судоходство. Но там довольно высокие и крутые берега, поэтому, чтобы соединить их, и строят подобные арочные мосты большой высоты и с большими пролётами - в данном случае это наиболее оптимально. В Берне таких мостиков много...
Отправлено 03 Декабрь 2009 - 00:17
а на первой фотке, так просто другой фонарь болтается
Rathaus(на обороте надпись)
И тогда также была рыночная торговля на улицах
А такой памятник у тебя точно есть, только несколько в другом ракурсе
и еще знакомые улицы, не так ли?
Kesselgassе mit Munster
а вот последнее здание такое не припомню
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных