Отсутствие выбора не никого смутило. Ни нас - давних заочных поклонников «Инфофлота», ни молодожёнов, которые пусть и являются фанатами «Водохода», но, во-первых, «Водоходъ» отменил все осенние круизы, а во-вторых, каталог «Карла Маркса» произвёл на Свету и Мишу самое благоприятное впечатление.
И вот свадебный кортеж остановился у борта теплохода и мы шумной толпой забились в каюту к молодоженам, где уже (приятный сюрприз!) стояла бутылка шампанского и пара фужеров. Пара тостов и из тесной для дюжины человек каюты все выскочили на палубу фотографироваться - ибо нет лучших свадебных декораций, чем белый теплоход! С таким фоном и такими подружками невесты (я уже молчу о самой молодой!) 4 гигабайта закончились, будто 36 кадров на спортивном соревновании.


Родственники и гости уехали, а мы с бутылкой «Мартини» и ведром льда (бонус от бара) расположились вчетвером под окном каюты. К ужину бутылка весело опустела, и невеста, как была в подвенечном платье, так и спустилась в ресторан на главной палубе, за что получила от пассажиров настоящую овацию! Всё-таки теплоход в этом смысле уникален - мало где невеста может вот так во всей красе погулять после официальной программы и тем самым продлить себе праздник.
Отдохнув после ужина мы пошли обследовать теплоход. Немного посидели в кормовом баре средней палубы, с удовольствием пообщались с очаровательными барменами Наташей и Александрой, но в баре быстро стало тесно и душно от всё прибывающих людей, начались быстрые танцы, и мы ещё находясь в романтичном настроении, перебрались в носовой бар на шлюпочной палубе. В огромном баре играла медленная живая музыка, под которую танцевала одна пара. Мы тоже решили потанцевать. Не прошло и минуты, как к нам подошел официант и не стесняясь нашего танца спросил: «Заказывали ли мы?». Удивившись такому рвению, я ответил, что ещё нет, но пусть он не переживает. Официант сказал: «Хорошо» и удалился. Однако почти сразу к нам подошла менеджер Светлана и потребовала покинуть бар. На мою просьбу объяснить, а в чём собственно дело, мы получили ответ, что бар занят под корпоратив. Тогда я попросил показать на двери бара, где написано о том, что здесь проходит корпоративное обслуживание, на что Светлана ответила, что это не бар, а ресторан, и он в данный момент закрыт, а мы можем пойти в кормовой бар. Почувствовав себя оскорблёнными, тем более в присутствии дам, мы с Михаилом пошли требовать справедливости на рецепцию. Там нас встретила директор круиза Ольга Владимировна, которая подтвердила правильность того, что нас выгнали из носового бара. Единственное, она настаивала на том, что нас не «выгнали», а «попросили». На это я в свою очередь попросил объяснить мне фактическую разницу этих двух терминов, а главное сказать - как мы, пассажиры, должны были догадаться о том, что нам туда нельзя?! И вообще, на каком основании мы, оплатившую полную стоимость путёвки пассажиры, должны, как люди второго сорта, ютиться в тесном кормовом баре, в то время как огромный, прохладный носовой бар отдан под банкет?! Почему мы должны чувствовать себя гостями, и где в договоре прописано, что мы не можем посещать половину общественных мест, потому что у нас совместный рейс с чужим банкетом! И вообще, что мы - зайцы на банкетоходе?!
Не получив от Ольги Владимировны внятных ответов мы потребовали жалобную книгу, на что нам сказали, что жалобные книги положены только барам, а здесь можно заполнить лишь «Отзыв о круизе». Пообещав обязательно это сделать в конце круиза (кое обещание было выполнено), и не желая больше тратить время отдыха на препирания, мы с женихом отправились в бар к Наталье и Александре, где нам были несравненно больше рады, нежели в целом на теплоходе. Ну, а наши дамы, утомлённые долгим днём, отправились по каютам.
Вернувшись в свою каюту около полуночи, выяснилось, что жена ещё не спит, а, наоборот, мучается из-за шума из верхнего бара, где продолжался корпоратив. А грохотало надо признать изрядно, кроме того кто-то постоянно орал в мегафон (именно в баре, я не путаю с трансляцией!). Пришлось мне снова отправиться на рецепцию. Какого же было удивление, когда там никого не оказалось - рецепция была закрыта. Проходящий мимо официант сказал, что директора круиза можно найти в 319-й каюте, однако такой каюты на теплоходе найти не удалось - после 315А-й сразу шла 321-я. Попытка найти Ольгу Владимировну по номеру телефона указанному в «Вестнике Инфофлота» также не дала результатов: пару раз звонок был сброшен, а после телефон и вовсе отключили. Пришлось записать свои замечания в книгу регистрации неисправностей, куда я (за неимением альтернативы) занёс помимо жалобы на шум из носового бара шлюпочной палубы, также жалобу на запертый носовой салон и дырявый пододеяльник. Танцы сверху в итоге прекратились естественным путём ближе к трём ночи, но в четыре утра мы снова были разбужены грохотом мебели и топотом ног - видимо, зал приводили в порядок. Наконец около пяти всё стихло.

Следующим утром, которое казалось бы вечера мудренее, мы, вернувшись с завтрака в свою каюту с мыслью продолжить сон, снова услышали «бум-бум-бум» с потолка из бара, где продолжался корпоратив. Какое-то время мы ещё пытались уснуть, успокаивая себя тем, что по расписанию все уже должны проснуться и, формально, шуметь всё-таки можно, и нам даже под этот шум удалось немного подремать, ведь предыдущий день был полон событий. Однако проснувшись в очередной раз и поняв, что это уже совсем не отдых, я таки нашёл Ольгу Владимировну и попросил, что-то с этим сделать. Директор круиза сказала, что прочитала всё, нами вчера написанное, и пообещала решить вопрос с музыкой и, надо признать, музыка действительно вскоре прекратилась.
В Твери наш теплоход отшвартовался в два часа. Было немного грустно смотреть на пятерых экскурсоводов с табличками, мокнущими в ожидании своих туристов. Туристы же покидать борт теплохода явно не торопись, так что по трансляции, наверное, раз семь объявили, чтобы все выходили на экскурсию. Мы с молодоженами, уже были в Твери по весне, а потому отправились в собственную обзорную пешеходную экскурсию по городу. Сначала 10 раз обошли корабль по часовой стрелке обозревая Тверь, потом раз десять против часовой и, наконец, сели обозревать Тверь из носового салона. К слову сказать, носовой салон на «Карле Марксе» в районе полуночи запирают на ключ, и если вам захочется посмотреть прохождение шлюзов не под холодным косым октябрьским дождём, а из тёплого салона, то этот номер у вас не пройдёт. Видимо два стеклянных столика и телевизор слишком большая ценность, чтобы допускать к ним пассажиров по ночам!

Наконец, дождь почти перестал и мы в самом деле пошли гулять по Твери. Света и Миша быстро удовлетворились посещением ближайшего магазина, мы же женой отправились в более специфическую поездку, а именно - кататься на трамваях. Город Тверь представлен, как минимум восемью типами трамваев - были замечены четыре поколения трамвайных вагонов Усть-Катавского вагоностроительного завода имени С.М. Кирова, два поколения ЧТЗ «Прага» и два Петербургского трамвайно-механического завода. Как человек неравнодушный к технике я не мог не покататься на таком действующем музее! Заодно были открыты доселе невиданные достопримечательности Твери, такие как Живая Голова, НИИ явно космической направленности и пара новых церквей. Стоянка в Твери была бесконечной, уехать на трамвае загород невозможно, погода плохая - вот и катались в своё удовольствие, периодически выходя где вздумается. Перед посадкой на теплоход не забыли сделали неплохую торговлю единственной лотошнице, чтобы хоть как-то поддержать её между навигациями. Хмурая погода сделала своё дело - мы сразу после ужина уснули и, несмотря на позднее отплытие, пропустили момент прощания с Тверью. Более того, когда проснулись, на экране телевизора, практически всегда настроенного на носовую камеру, мерцали трубы Конаковской ГРЭС.
Идея курсовой камеры хороша! На мой взгляд, самая большая её ценность - возможность заранее пеленговать встречные суда, жаль только, что их не было в столь позднем круизе. Я же нашёл ей дополнительное применение - благодаря росту 1м 90см, она также позволяла вызывать по телевизору друзей из кают. Стало скучно одному на носу - помахал, попрыгал, они и пришли! Правда, благодаря тому же росту, кровать каюты А2 была для меня чрезвычайна мала - приходилось спать согнув ноги и убрав голову. Ну, а на хиленький пружинный матрас, продавливающийся до каркаса и при этом кусающийся пружинами, жаловалась не только наша четвёрка, но и знакомые из соседней каюты, с которыми мы ходили в похожий осенний круиз на «Зосиме Шашкове».
Ресторанное питание в целом показалось удовлетворительным, что-то было по-настоящему вкусно (особенно куриная котлета и пирожное «Ёжик»), что-то наоборот (как, например, свинина на крайнем ужине). Официанты обслуживали столик довольно быстро, а бармены были наготове, чтобы принять особый заказ. На обед и ужин на столе стоял кувшин с очень вкусной водой, но при этом он почему-то отсутствовал на завтрак, когда он был так нужен! А вот молоко к чаю и кофе выдавали только за завтраком, в остальное же время его нельзя было получить даже за деньги - будто это какой-то стратегический продукт.
Сам корабль произвёл двойственное впечатление - с одной стороны ухоженный в целом и, в общем-то, неплохо модернизированный, он оставлял постоянно ощущение, что на тебе сэкономили, а главное, что продолжают экономить. Например, в туалете пол изначально был выложен маленькими плитками - красиво - но они местами выбились, и их место теперь замазано белой затиркой. На душ надета такая дешевая насадка, что не может не течь, и она течет, более того брызжет во все стороны, заливая вещи и туалетную бумагу. Коридор благородно зашили под дерево, но поставили такие тусклые лампы, что впечатление будто ходишь внутри длинного сундука. Сделали красивый носовой салон, но держат боковые двери закрытыми и приходится каждый раз ходить через центральный пролёт. В каюте тоже самое - хороший ремонт соседствует с короткой кроватью, дешевеньким матрасом и дырявым пододеяльником, который, к слову, не поменяли даже после записи в журнале. Есть центральное кондиционирование и хорошая, регулируемая батарея отопления, но в противовес неприятно пахнет из слива в санблоке, приходится проветривать и весь микроклимат насмарку. Потолочный свет тускл, зато в индивидуальные светильники вкручены такие лампищи, что они аж наполовину высовываются из плафона, после чего назвать их «индивидуальными» можно только в кавычках!
У самого теплохода явные проблемы с подруливающей системой из-за чего швартовались на манер теплоходов 305-го или 646-го проектов. Иногда не удавалось избежать весьма чувствительных ударов кормой, впрочем, нас на носу это не тревожило. Также была заметна сильная вибрация на некоторых режимах, причем не мелкая дрожь, а как бы бортовая раскачка, я с такой ранее не сталкивался.
Отдельно удивило отсутствие атмосферы на теплоходе - ни тебе приветственного ужина, как это принято на судах «Водохода», ни домашнего уюта и ощущения постоянного участия команды в отдыхе туристов, как на «Президенте» и «Белинском». Как выглядит капитан тоже осталось тайной. Даже путевая и судовая информация - и та была удивительно суха и неинтересна, а «Вестник Инфофлота» не заменил живого общения с методистом.
Резюмируя, скажу, что после вышеописанного круиза на «Карле Марксе» несколько по-иному взглянул на «Мусу Гареева». Пусть в том отзыве я ничего не приврал и даже не приукрасил для красного словца, но многие вещи, за которые в анкете «Мусе» были поставлены оценки «Удовлетворительно» и «Плохо», в свете новых знаний должны были бы быть значительно мягче. Особенно в части касающейся работы администрации. Вообще непонятно, как на теплоходе, средстве повышенной опасности, может не быть круглосуточного дежурства за стойкой?!