День 11. 31 августа.
Морская прогулка по Авачинской бухте с выходом в океан и обходом острова Старичков.
Восхождение на Мишенную сопку
Сегодняшняя глава наверняка особенно заинтересует участников форума – у нас на портале в последнее время публикуется много рассказов о морских круизах, вот и в нашей экспедиции на Камчатку нашлось место двум океанским путешествиям. Про первое из них, прошедшее в жуткую непогоду, я рассказывал в самом начале отчёта, сегодня же было решено повторить морскую прогулку, благо денёк выдался вполне погожим.
Проводив утром в аэропорт Рому с Таней, мы покинули Елизово и вернулись туда, откуда всё начиналось - в Петропавловск, где остановились в хорошо знакомой нам гостинице «Октябрьская». Закинув вещи в номера, следуем в порт, где, прикупив билеты на шестичасовую морскую прогулку, садимся на морской катер «Алмаз», ожидающий туристов у причала.
Я уже рассказывал про Авачинскую бухту в описании третьего дня путешествия – напомню, что это вторая по величине бухта в мире, по площади лишь немного уступающая бухте Гуанабара, по берегам которой находится Рио-де-Жанейро. В Авачинской бухте одновременно может разместиться весь торговый флот мира. Путешествие на морском прогулочном катере «Алмаз» по Авачинской бухте и Тихому океану до острова Старичков (ударение на первый слог) длится шесть часов. В ходе него мы полюбуемся красотами бухты и океанского побережья, познакомимся с удивительным островом Старичков, увидим колонии морских птиц, покатаемся на резиновых моторных лодках, половим рыбу и отведаем вкусной ухи. Последний день лета выдался тёплым и солнечным – размещаемся на палубе, и в путь!

Прогулочный катер "Алмаз" ожидает туристов (справа на заднем плане виден нос судна береговой охраны):

Рыболовецкие суда в порту:


Центральная набережная города:

Проходим батарею Максутова:

Сопка Мишенная и центральная часть города (вообще Петропавловск-Камчатский очень велик по площади, и многие городские районы довольно далеко раскиданы друг от друга).


Суда на рейде и у причалов Петропавловска:



Мишенная и Никольская сопки остаются всё дальше...

А нас, как и неделю назад, сопровождает множество морских птиц - вот это, например, топорик:

Городская ТЭЦ:

Над бухтой набирает высоту ИЛ-96-300 RA96008 "Яков Моисеев", направляющийся в Москву. Желаем Роме и Тане приятного полёта.

А вот это нам действительно повезло - в Авачинскую бухту заходит парусник "Паллада"!
"Паллада" — учебный трёхмачтовый фрегат, принадлежащий Дальневосточному государственному техническому рыбохозяйственному университету (Владивосток). Парусник был построен в Польше на Гданьской судоверфи в 1989 году и назван в честь фрегата «Паллада» русского военного флота, который в 1852—1855 годах под командованием капитана И.С.Унковского совершил с дипломатической миссией вице-адмирала Е.В.Путятина плавание из Кронштадта через Атлантический, Индийский и Тихий океаны к берегам Японии. В этом рейсе участвовал писатель И.А.Гончаров.
Трехмачтовое судно построено по прототипу парусных судов начала XX века. 26 парусов управляются исключительно вручную и являются основным движителем судна. Два двигателя служат для плавания в штормовых условиях, а также при входе и выходе из порта. "Паллада" - один из самых быстроходных парусников мира. В настоящее время фрегат используется как парусное учебное и как научно-исследовательское судно. В 2007-2008 годах "Паллада" совершила кругосветное путешествие - судно пересекло экватор и побывало в 19 иностранных портах. Первый переход был совершён в столицу Филиппин Манилу, после чего фрегат побывал в таких странах, как Папуа-Новая Гвинея, Новая Зеландия, Фиджи, Западное Самоа, Таити, Венесуэла, Куба, Азорские острова (Португалия), Испания, Тунис, Греция, затем зашёл в Севастополь, далее - через Суэцкий канал в Египет, а затем - Малазия, Сингапур, Китай, Япония, Корея и возвращение в родной Владивосток.
Торжественный эскорт бакланов:

Сегодня нам повезло вдвойне - "Паллада" заходит в узкие ворота Авачинской бухты не на двигателях, а под парусами!


Продолжение далее...